5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧帝大と早慶応以外は大学を名乗るな

1 :名無しさんの主張:02/11/18 22:39
DQNな学校しか出てないくせに大卒だと自慢げに語るやつ、むかつくよな?
東大・京大を始めとする旧帝大と早稲田、慶応以外は大学を
名乗るべきではない。専門学校に格下げしろ!

2 :名無しさんの主張:02/11/18 22:41
>>1
慶応はDQN多いから除外しろ

3 :名無しさんの主張:02/11/18 22:41
1は中卒

4 :名無しさんの主張:02/11/18 22:44
まあ、1は東大卒じゃねーよな。
早稲田か?

5 :名無しさんの主張:02/11/18 22:44
3は小卒

6 :名無しさんの主張:02/11/18 22:45
1は弱卒

7 :名無しさんの主張:02/11/18 22:45
5は幼稚園中退

8 :名無しさんの主張:02/11/18 22:45
関係ないけど、バブルの頃東大蹴って早稲田逝った人、
いまめちゃくちゃ後悔してるだろうな・・・

9 :名無しさんの主張:02/11/18 22:46
>>4
その推察の根拠は?

10 :名無しさんの主張:02/11/18 22:49
>>7
はホイクジョ試験落ち無学歴

11 :名無しさんの主張:02/11/18 22:50
>>8
そんな馬鹿いたのか?
私大なんてクソだろ

12 :名無しさんの主張:02/11/18 22:53
1って松沢病院から脱走した模様。


13 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/18 22:53
あのー。
旧帝大とか早稲田慶応じゃなくても一応大卒は大卒なんだから大卒って
言ってもいいと思うにゃ〜ん。
一応。

14 :名無しさんの主張:02/11/18 22:54
>>12
は何十年か前の病院に今の人が入院できると思っているキチガイ

15 :名無しさんの主張:02/11/18 22:54
>>11
その言い方だとまるで「エキベソマンセー」と言っているかのようだ。

16 :名無しさんの主張:02/11/18 22:55
>>15
東大と駅弁は全然違いますが、何か?
東大に比べれば、というだけ。

17 :名無しさんの主張:02/11/18 22:56
>>13
最後の「一応。」に毒を感じるな。

18 :名無しさんの主張:02/11/18 22:57
>>16
うむ。わかって書いてる。

19 :名無しさんの主張:02/11/18 22:57
慶応大学禁止法というのがあるそうです。

20 :名無しさんの主張:02/11/18 22:59
>>19
ふざけるな!
慶応大学は永遠に伸び続けて日本を征服するのだ。
今年も小泉さんのお陰で大量に官僚になって採用数ではもはや京大を抜いた。
次は打倒東大だ!

21 :名無しさんの主張:02/11/18 23:01
>>20
彼処は学祖からしてDQNだしな〜

蓑田胸喜なんつーのも飼ってたしな〜

22 :名無しさんの主張:02/11/18 23:03
彼処ってなんだ?

23 :名無しさんの主張:02/11/18 23:05
慶応大学禁止法
この法律は慶応大学を禁止して学閥を除去することを目的とする
1、慶応大学に入学した者は死刑とする
2、慶応大学に願書を出した者は無期懲役とする


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :02/11/16 01:33
3 学校法人慶應義塾は、解散する。

4 慶應の創始者である福沢諭吉の肖像を用いた紙幣、
 日本銀行券は永久に使用することができない。



982 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :02/11/16 07:38
5.慶應義塾に在学したことがある者が現に公職に在るときは、公職に在る者は、これを退職させるものとし、あらたにすべての公職に就くことができない。

6,慶応義塾を賛美するものは2年以下の懲役に処す

24 :名無しさんの主張:02/11/18 23:05
>>22
漏れは「かのところ」と読んだ。正解は知らない。

25 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/18 23:06
>>22
そーいうの、聞く前に辞書くらいひきましょうよにゃ〜ん。
ちなみにななしは広辞苑第5版のショートカットがデスクトップに
ばばーんと光ってるにゃ〜ん。

26 ::02/11/18 23:07
>>9
東大卒ならわざわざ自分のランク下げるように
自分と同列に早慶を並べないだろ。
自分を偉く言いたい場合は自分のすぐ下を切り捨てて
自分より上と自分をまとめて同じ位置から見下そうとするだろうから。

また、慶応なら経済板で今叩かれまくっているから、
反骨心なり僻みなり、多少は歪んだ言葉が見えると思うんだよね。
それが無かった。だから、早稲田。
それになんだか花形の学部ではない気がする。学部に一切触れてないから。
大学の名前だけを表に出しているから。商学部かな。

27 :名無しさんの主張:02/11/18 23:13
>>1
こんな奴が官僚になってるから、今のような日本になったのか・・・
納得・・

28 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/18 23:13
かし‐こ【彼処・彼所】
 代 
自分からも相手からも遠く離れた所を指し示す語。あそこ。あしこ。かの所。
源氏物語桐壺「命婦ミヨウブ―にまかで着きて」。「ここ―」





でも、辞書ひいてる辞典で頭悪いのばればれにゃ〜ん(恥)

29 :名無しさんの主張:02/11/18 23:16
主題に早慶「応」って書くこと自体、知能疑われ。
大卒ではないか、早慶はまったく眼中にない(ほど頭がわるい)
のどちらか

30 :名無しさんの主張:02/11/18 23:21
多分、消し忘れたんだと思うよ>>29

31 :名無しさんの主張:02/11/18 23:24
>>30
モホビデオ出たことも消し忘れたんだ(w

32 : :02/11/18 23:36
早稲田は専門学校で、慶應は塾だろ(w


33 :名無しさんの主張:02/11/19 01:23
>>27
それ違うぞ。
むしろ、官僚がそれほど学歴主義なら日本はよくなったはずだよ。現実は
官僚までが結果の平等主義に走ったから教育とかがおかしくなったんだ。

34 :名無しさんの主張:02/11/19 01:37
私立はどこもヘボ
何で旧帝と早慶を同列に並べたがるやつがいるのかマジで不思議
多分早慶どっちかの出身者がいてチンケなプライド振りかざしてるんだろうな


35 :名無しさんの主張:02/11/19 02:36
>>13
ななしはKOだろ?

36 :名無しさんの主張:02/11/19 02:38
たしかに。早稲田や慶応なんて旧帝大より格下だよ。

37 :名無しさんの主張:02/11/19 02:43
>>34
都市部と地方では、私大への評価が違うからなぁ、、、

38 :名無しさんの主張:02/11/19 02:53
旧六という概念はないんだろうか?

39 :名無しさんの主張:02/11/19 03:16
首都圏住民の評価(対早慶)

北大  ×
東北大 △
東大  ○
京大  ○
阪大  △
九大  ×

40 :39:02/11/19 03:19
スマソ。名大を忘れてた、、、

名大 ××

41 :名無しさんの主張:02/12/02 00:28
早稲田が一番、









DQN校。

42 :名無しさんの主張:02/12/02 00:29
早稲田はでかくなりすぎ。
だから馬鹿にされるんだよ。

43 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :02/12/02 00:30
関西学院大学の理学部のほうが、
早稲田慶應の「文系」なんかよりも
遥かに格が上ですね。

井の中の蛙、文系。


44 :名無しさんの主張:02/12/02 00:31
2chは地帝、駅弁国立と早稲田の巣窟と聞く
折れは某国立なのだが講義室に2chのAAの落書きがかいてあったのを
見た

45 :名無しさんの主張:02/12/02 00:32
早稲田と慶応はどっちかって言うと過去の栄光を引きずったOB達が支持してるだけだと思う
俺も何で同位置に置くのか疑問、今は旧帝のほうがどう見たって明らかに上

46 :名無しさんの主張:02/12/02 00:33
>>45
http://www.isinet.com/japan/news/20020325b_extra.html
こういう証拠もあるシナ

47 :名無しさんの主張:02/12/02 00:33
>43
どう考えても早慶の方が上に決まってるじゃん。

48 :名無しさんの主張:02/12/02 00:33
早稲田か慶應の人間が2ちゃんに潜伏してて母校を持ち上げようとしてるんだろ

49 :名無しさんの主張:02/12/02 00:34
早稲田の雄弁会って言ったら、政治家への登竜門だろ

50 :名無しさんの主張:02/12/02 00:36
>>49
森嘉郎総理大臣万歳!

51 :名無しさんの主張:02/12/02 00:36
>>1
日本はこいつらの所為で瀕死状態ですが、何か?

52 :名無しさんの主張:02/12/02 00:36
2ちゃん使う奴の10人のうち半分は早慶+国立大じゃねえか?


53 :名無しさんの主張:02/12/02 00:38
>>48
だろうね


54 :名無しさんの主張:02/12/02 00:39
>>49
ああ、秘書給与流用した女が出たとこね

55 :名無しさんの主張:02/12/02 01:06
学校のレベルで物を語れるのはまだ子供の証拠だよな。
猫殺しの奴も社会人落ちこぼれたクセに、2chでは一生懸命学歴自慢してた
らしいしな。

56 :名無しさんの主張:02/12/02 01:24
>>55
ハァ?
役所では学歴が全てだよ。
ノンキャリはどんなに頑張ってもキャリアに勝てない。
そして、キャリアかノンキャリアか大学のレベルで決まる。

57 :名無しさんの主張:02/12/02 01:39
>>56
ここは役所じゃねー。
役人の世界が異常だってこた俺も知ってるよ。国一官僚のヤツがいてその
オッサンは私大なのだが、東大派閥にいつも辛酸舐めさせられてるらしい。
そして妙な方向に歪んで、そいつ自身『東大以外はゴミ!(本人は違うのだが)
』と偏侠しきっている。ほとんどノイローゼ状態

58 :名無しさんの主張:02/12/02 01:41
>>56
>役所では

もういい、聞き飽きた!

59 :名無しさんの主張:02/12/02 01:42
おまえ、アホか。
国家公務員1種に受かれば、キャリアなの。
出発点の選抜試験で明確な区別がされてるんだよ。大学で決まるわけじゃない。
ただ、出世については確かに影響はある。

60 :名無しさんの主張:02/12/02 01:44
高学歴でもティムポが小さければイクナイ

61 :名無しさんの主張:02/12/02 01:47
>>59
統計見れば分かるけど採用されるのは東大がダントツ。京大以下
はほとんど道が開かれていない。合格者と採用は違うからね・・・

62 :名無しさんの主張:02/12/02 01:53
>>59
幼稚園児でも知ってるようなことを偉そうに言わんでよろしい。
その同一資格の中でも大学で左右される、と書いたんだろ。
こいつは字が読めねーのか。それとも失読症か?
やはりガキはバカだな。すぐ「ボクの言うことを全然理解ってない」モードに
入る。はいはいこっちの話の合わせ方が足りなかったでちゅね。ヨチヨチ


63 :名無しさんの主張:02/12/02 01:55
ワガママは、すぐ誰でも自分のママだと思って話して来るからウザい

64 :名無しさんの主張:02/12/02 01:57
どっちにしろクソスレ

65 :こらこら:02/12/02 02:00
学生さんの夢を壊しちゃだめですよ

66 :名無しさんの主張:02/12/02 02:01
>>60
ほぼ胴衣。
でもデカチンでも候はイクナイ。

67 :名無しさんの主張:02/12/02 02:07
結局、田舎の人間とかって大学受験で初めてランクづけを経験するから、
バカみたいに騒ぐんだよな。首都圏等の都市圏の人間は高校の時に
とっくに通り過ぎた通過儀礼なので、大学生にもなって学力のランキングで
大人げなく騒いだりしない。そんなことばかりやるのは、ほとんど中学生
レベル。


68 :名無しさんの主張:02/12/02 03:12




 ママ〜 2chでスレたてたよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、後で見てみるわぁ
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

69 :名無しさんの主張:02/12/02 03:15
水呑百姓の子孫ほど学校ブランドに固執するんじゃないかな。

私立学校の理事長一家で、長男だから無理矢理地元国立大学の教育学部
(教員養成課程)に入れられた友人もいるからな。若いうちは幼稚園・
小学校から高校まで全部教壇に立たせてから、後を継がせる方針とか。
そこは幕府旗本(上級武士)の血筋で、俺と同じ地元公立トップ高校出
身だよ。

70 :名無しさんの主張:02/12/02 04:43
>>1
日本の学校は、大学を名乗る資格なし。旧帝大と早慶も大学を名乗る資格なし。

大学を名乗っていいのは、ハーバード、オックスフォード、UCLA、ケンブリッジ、MITくらいだよ。


71 :名無しさんの主張:02/12/02 08:43
>>57
>>58
異常なのは民間。
DQNな私大の学閥がある。
東大>京大>その他 というような頭のよさによって身分が決まる役所こそ
正しい。民間でも大企業ではそういう傾向あるけどな。


72 :名無しさんの主張:02/12/02 09:15
早慶逝ってよし。一橋と東工大追加。

73 :名無しさんの主張:02/12/02 09:18


74 :名無しさんの主張:02/12/05 17:58
ho

75 :名無しさんの主張:02/12/05 18:23
>67

ハゲ同。

都市部では旧帝出てダサいファッションの男より
早・慶(あとMARCHの一部も)出たそこそこ垢抜けた男の方が女に持てる。
カッペはそんなこと知らず親や教師に言われた「旧帝幻想」を
そのまま信じてがり勉に励む。で、後で真実を知って愕然とする。

76 :名無しさんの主張:02/12/05 23:17
>>75
早計男に飛びつくのは馬鹿女。
まともな女は帝大出の真面目な男と付き合いたがる。
おれは東大だからお茶大の子と付き合ってるけど、早計じゃ無理だろ(W

77 :名無しさんの主張:02/12/05 23:21
東大生が下品な煽りスレ・・・・日本も終わりだ。


78 :名無しさんの主張:02/12/05 23:24
なんで東大生が煽っていたら日本が終わりなの?
東大がトップだとか言う幻想をまだ持っているのか?

79 :名無しさんの主張:02/12/05 23:49
まあ、東大に入ったくらいで、偉そうにしてる時点で
終わってるな。きっと東大では落第級のやつで、仕方ない
から下を見てると。。。
お〜可哀想。

80 :名無しさんの主張:02/12/05 23:50
勉強が出来る人が特段高潔と言うわけでは無いぞ。

81 :名無しさんの主張:02/12/05 23:55
そうだな日本にある大学はその位あれば良いんじゃない
大学に行くのだけが成功とは言えないし。
バカ教授が淘汰されるからその方が良いや


82 :名無しさんの主張:02/12/06 00:31
>>79
東大にも入れないくらいの馬鹿発見!

83 :名無しさんの主張:02/12/06 00:50
旧帝なんて田舎の奴があがめたてまつってるだけだよ。
がり勉は鈍感でセクシーさに欠けるのが多い。

84 :名無しさんの主張:02/12/06 00:54
50で失業し、女房に逃げられ、飲み屋で「俺は一ツ橋出て**コンツェルンで社長から
直々に仕事を習い・・」なんてバカの一つ覚えみたいに自慢してる
おっさんがいるけどね。哀れなものだよ。



85 :名無しさんの主張:02/12/09 02:52
>>83
なんだ、DQNか。
セクシーとかいう性的なことを判断基準にしている辺り、頭の悪さがにじみ出ている。
しかも「がり勉」などという普通に勉強する人を馬鹿にする言葉を使う辺り、
自分が馬鹿だと明言しているようなものだな。
お前、私大生だろ。

86 :名無しさんの主張:02/12/09 03:22
学部別で比べなきゃ意味ないんじゃないの?
法学部は優秀だけど医学部はバカが多いとか、大学によっていろいろだよ。
さらに研究室やゼミの単位で比較すれば、どの大学がいいなんて一概には言えない。。



87 :名無しさんの主張:02/12/09 08:40
>85

「セクシー」という言葉を勝手に性的なことを判断基準にしてのはあんただろ(w。
「がり勉」を普通に勉強する人を馬鹿にしている表現と決め付けてるのも
おたくの一方的な印象。

国語力ないね(w。

88 :名無しさんの主張:02/12/09 08:42
ここは厨房が集まるスレだろ。
30歳すぎて1みたいなこと言ってたら哀れだね。
他人は面と向かっては言わないが。

89 :>:02/12/09 09:43
早稲田慶応の馬鹿学部よりは地方国立上位のほうが頭良いよね。
1は無理やり早稲田慶応ねじ込んでいるところを見ても
単なる私大文系の生涯兵隊君でしょう


90 :名無しさんの主張:02/12/09 10:08
>>1
社学でしか?

91 :179.5aしかない男:02/12/09 13:39
1は浪人だろ、けけけ

92 :名無しさんの主張:02/12/09 13:53
早稲田はそろそろあぼーんじゃないか?いろんな意味で?

93 :名無しさんの主張:02/12/09 13:58
>>89
うちの高校では早慶行くやつの方が優秀だったよ。(因みに生徒の6割は早慶以上レベル)


94 :名無しさんの主張:02/12/09 13:59
>>87
普通の頭があれば普通に勉強すれば旧帝大のどこかには
入れるだろ。「旧帝大生はがり勉」などと書いているのは自分が馬鹿だから
がり勉しないと入れないからだ。つまり、君はDQNってこと。
君の場合、国語力も思考力もなさそうだな。

セクシーなんて言う言葉は本来性的な意味だよ。

95 :名無しさんの主張:02/12/09 14:03
>>94
国語力なくても旧帝大理系ならいけます

96 :名無しさんの主張:02/12/09 14:07
ていうか、>>1は時代錯誤。

97 :名無しさんの主張:02/12/09 14:57
疑問に思ったのだが、日本は 人口/par大学 は大きいのか小さいのか。
総計以下はゴミとまでは流石に思わんが、大半のEランク以下の存在価値には疑問符
がつかなくもない。 

98 :名無しさんの主張:02/12/09 15:04
>>94
申し合わせたかのように口を揃えて勉強なんてしてないよ
と言う旧帝大生は皆からヒンシュクを買ってます。エラソーなんだよ。

99 :名無しさんの主張:02/12/09 15:37
>>93
総計は宮廷の滑り止めってのは常識
うちの兄貴も一橋落ちて慶応逝った
なんかここって総計の学生が多いのかやたらと総計を上に置きたがる傾向があるな


100 :名無しさんの主張:02/12/09 15:50
一橋、京都の経済学部とその他地底文系では非常に大きい壁がある
一橋>>>>大阪>慶應名古屋>早稲田北大九大東北

101 :名無しさんの主張:02/12/09 15:50
>>99 あんたの出身高校って東大・京大・国公立医の合計の進学率いくらよ?

102 :名無しさんの主張:02/12/09 15:53
>>101
俺じゃなくて兄貴だってのw
進学率100パーセントの地元じゃ一番の進学校だよ
兄貴の友達は東大早稲田京都慶応一橋に各宮廷とひととおり揃ってる

103 :名無しさんの主張:02/12/09 15:54
俺の高校には慶應経済、法落ちで東北北大筑波に行ったヤシが普通にいる。
特に首都圏文系の場合は京大以外の地底はあまり進学しない
一橋がムリなら慶應早稲田でも、まあ充分という感じ。

104 :名無しさんの主張:02/12/09 15:56
>>103
へぇ〜そういう物好きもいるんだ
所詮私立なのにって兄貴自己嫌悪でぶつぶつ言ってたな
私立しか通らなかったのがよっぽどショックだったらしい

105 :名無しさんの主張:02/12/09 15:58
>>103
早計の過去の栄光に浸ってる重役がいるところに就職したい香具師は
そういう選択をするんだろうね。
学力的にはどう考えても旧帝のほうが上だもん。
俺も公務員試験受けに予備校通ってるけど、大体旧帝レベル受ける学生は
滑り止めに慶応受けるんだよ。

106 :名無しさんの主張:02/12/09 16:03
>俺の高校には慶應経済、法落ちで東北北大筑波に行ったヤシが普通にいる。

逆だろ?東北北大筑波に落ちた奴が慶應経済とか行くぜ

107 :名無しさんの主張:02/12/09 16:08
>>102 進学率100パーセントは当然だろ
俺の出身高は毎年コンスタントに東大30人、東大・京大・国公立医の
合計の進学率40%(全国14位)いく所だけど、旧帝より早慶行く
やつの方が優秀だよ。


108 :名無しさんの主張:02/12/09 16:09
慶應第一志望、東北第二の場合、慶應受かれば国立受験辞退。
東北第一、慶應第二の場合、いずれにしろ東北受験。
W合格者の選択状況は無意味。元々日程の遅い国立受験してる段階で辞退する理由がないから

結局代ゼミ河合塾等の入学者平均偏差値が妥当。
その限りでは慶應経済>東北、北大だよ  調べればわかることだが。

109 :名無しさんの主張:02/12/09 16:11
>>107
全国14位ならうちの兄貴の母校のほうが上だな

>旧帝より早慶行くやつの方が優秀だよ。

ありえない(笑
見ろよ、君以外にそう言って総計を支持してる人一人もいないぜ

110 :名無しさんの主張:02/12/09 16:11
東大・京大・国立医 以外はそもそも大学というほどのたいそうなものじゃないだろ
早計も地底も駅弁も受験の負け組みという意味では大して変わらん。

111 :名無しさんの主張:02/12/09 16:12
>>107-108
必死なのはわかるが、俺もどう考えても旧帝大のほうが早稲田慶応より優秀だと思うな


112 :名無しさんの主張:02/12/09 16:14
107は慶応の学生だと思うに一票


113 :名無しさんの主張:02/12/09 16:15
旧帝行くやつで優秀って言うのは医学部行くやつ。 
それと慶応の商学部行ったやつは旧帝蹴ってた

114 :名無しさんの主張:02/12/09 16:15
あと110は高卒だと思うに一票

115 :名無しさんの主張:02/12/09 16:16
>>109 じゃあ、どこよ? あんたが言ったら俺も言うよ

116 :名無しさんの主張:02/12/09 16:17
>>113
きっと私立に行きたかったけど親や教師に国立受けろって言われたんだよ
そしてわざと国立落ちたことにして慶応行ったんだと思う
普通旧帝行くもん

117 :名無しさんの主張:02/12/09 16:18
>>115
K高校です、公立です
夏目漱石が教壇立ってました


118 :名無しさんの主張:02/12/09 16:19
>>111 でも実際クラスにいたとんでもなく優秀なやつが慶応商いったんだよ

119 :名無しさんの主張:02/12/09 16:19
慶應生必死だな(藁

120 :名無しさんの主張:02/12/09 16:21
>>118
そこしか受からなかったか、あるいはそこに執着する理由があったかじゃないの?
ガイシュツだが普通旧帝行く学力があれば慶應は滑り止め程度にしか考えないよ

121 :名無しさんの主張:02/12/09 16:22
>>117 公立でそんなとこあるの? おれは兵庫で灘、甲陽、の次の高校

122 :名無しさんの主張:02/12/09 16:26
>>120 学年200人いてそいつは模試だといつも校内30位に入ってたんだよ!
   現役で30人東大行くんだから旧帝行くやつより優秀なんだよ!

123 :名無しさんの主張:02/12/09 16:26
>>121
ここでの生活を元に後年書き残したのが「草枕」、知らない?
でもそっちは県下三番目の高校なら多分こっちのが格上だよ(ランク付け自体バカバカしいが)
なんか名門校らしいエピソードある?

124 :名無しさんの主張:02/12/09 16:27
付属上がりはいらないよ

125 :名無しさんの主張:02/12/09 16:28
>>122
だからどこの学校なんだよ?
灯台に30人?ホントカヨ?

126 :名無しさんの主張:02/12/09 16:29
田舎者は地元帝大を信奉するよね 怖いくらいに。
就職活動の時になって地方国立大学の一つに過ぎないと悟る訳だが・・・
企業に入るなら阪大未満の国立より慶應早稲田のほうが都合がいいよ
学閥も強いし。

127 :名無しさんの主張:02/12/09 16:29
>>122
>現役で30人東大行くんだから旧帝行くやつより優秀なんだよ!

・・・・・ウソくせ〜

128 :名無しさんの主張:02/12/09 16:30
>>123 エピソードはないが、去年田崎信也が来たのと園長の親友の親が和辻哲郎。
お兄さんの出身高は年に東大何人行くのか教えてくれない?それだと分かると思うよ

129 :名無しさんの主張:02/12/09 16:32
>>126
>田舎者は地元帝大を信奉するよね 怖いくらいに。
>就職活動の時になって地方国立大学の一つに過ぎないと悟る訳だが・・・

>>102参照、地元に残るやつはまずいない

>企業に入るなら阪大未満の国立より慶應早稲田のほうが都合がいいよ
>学閥も強いし。

>>105さんが述べたとおり、力のない人間は群れたがる



130 :名無しさんの主張:02/12/09 16:34
>>128
>去年田崎信也が来たのと園長の親友の親が和辻哲郎。

・・・・ダレそれ?
少しは自分で調べれ、夏目漱石が教師してた、草枕の舞台、頭文字はK
これだけ出してるんだから

131 :名無しさんの主張:02/12/09 16:34
>>127 ウソじゃないって!! 灘100甲陽50位?なんだから!!!!

132 :名無しさんの主張:02/12/09 16:35
>>128
プロレスラー?

133 :名無しさんの主張:02/12/09 16:36
>>130 二人とも知らないの?

134 :名無しさんの主張:02/12/09 16:37
>>133
偉い人なの?

135 :名無しさんの主張:02/12/09 16:38
ソムリエと哲学者

136 :名無しさんの主張:02/12/09 16:39
>>135
普通知らんよw
夏目漱石なら俺も知ってるが

137 :名無しさんの主張:02/12/09 16:39
>>134 あんた低学歴? 

138 :名無しさんの主張:02/12/09 16:39
>>135
ソムリエがなんで学校に来るの?

139 :名無しさんの主張:02/12/09 16:40
>>138 創立40周年のゲストで

140 :名無しさんの主張:02/12/09 16:41
>>134
まあ、兄貴に比べたら低学歴だがね
でも普通知らないよ、ソムリエと哲学者?全然知らん

141 :名無しさんの主張:02/12/09 16:42
夏目漱石とソムリエじゃ高校の核の違いも歴然って感じだなw

142 :名無しさんの主張:02/12/09 16:44
>>140 世界的な哲学者の和辻哲郎とソムリエ日本人初の世界一の田崎真也
を知らない奴がいてこっちが驚いたよ

143 :名無しさんの主張:02/12/09 16:45
>>142
知らないものは知らないよ(苦笑
だって「夏目漱石知ってる?」ってのと「田崎信也知ってる?」ってのを
比べたらどっちが知ってる人多いと思う?

144 :名無しさんの主張:02/12/09 16:47
>>142
シラネ〜ヨ

145 :名無しさんの主張:02/12/09 16:48
>>143 まぁそうだけど・・ あんたTVや雑誌見ないの?

146 :名無しさんの主張:02/12/09 16:49
>>145
見てても知らない、その人たち出てるの?

147 :名無しさんの主張:02/12/09 16:49
>>143>>144 失礼ですが、何県出身ですか?

148 :名無しさんの主張:02/12/09 16:50
今ふと気づいた
夏目漱石が教師してたってことは伝統ある名門校だな

149 :名無しさんの主張:02/12/09 16:51
>>147
神奈川だす

150 :名無しさんの主張:02/12/09 16:52
>>146 田崎氏はTVによく出てます。 
   和辻哲郎は小学館の伝記にもなってると思います

151 :名無しさんの主張:02/12/09 16:52
>>147
K県

152 :名無しさんの主張:02/12/09 16:53
柳田邦夫、知ってる?

153 :名無しさんの主張:02/12/09 16:54
>>150
言うだけ野暮だろw
夏目漱石は伝記も出てるし、著書も誰だってひとつくらいは名前あがるし
何よりお札の顔だしな


154 :名無しさんの主張:02/12/09 16:55
>>152
柳田国男とは別人?

155 :名無しさんの主張:02/12/09 16:55
>>152
文学者だか言語学者だかでしょ?
それと漢字間違ってない?

156 :名無しさんの主張:02/12/09 16:56
>>152
知らん

157 :名無しさんの主張:02/12/09 16:56
>>155
柳田国男だったら民俗学者だよ。

158 :名無しさんの主張:02/12/09 16:57
>>149>>151  関東の人は知らないのかも知れませんね・・
和辻哲郎は姫路市仁豊野出身で、東大学士院の教授で渋沢栄一の娘婿です

159 :名無しさんの主張:02/12/09 16:58
>>157
民俗学者か
現代文の時間に聞いたような気がしないでもない

160 :名無しさんの主張:02/12/09 16:58
>129

力のない人間は群れたがるって・・・対人能力低い香具師の負け惜しみにも
聞こえるが(w。少なくともビジネスマンにとって、仕事の成功は
情報と人脈次第だよ。

161 :名無しさんの主張:02/12/09 16:58
>>154>>155 あわてて書いて間違えました

162 :名無しさんの主張:02/12/09 17:00
>>158
スマンが名前聞いてもちっともピンとこん
それと夏目漱石は灯台が帝国大学だったころの教授じゃなかったか?

163 :名無しさんの主張:02/12/09 17:01
>>160
だったら慶応より東大のほうが強いんじゃないか(藁

164 :名無しさんの主張:02/12/09 17:02
渋沢栄一を知らない俺は逝ってよし?
でも夏目漱石は知ってるぞ

165 :名無しさんの主張:02/12/09 17:04
結局柳田國男(こういう字が正式だよな?)は何の関係が・・・・

166 :名無しさんの主張:02/12/09 17:05
>>162 そうだったような気もします。
>>164 あんた日本人?

167 :名無しさんの主張:02/12/09 17:06
KOEIの人か・・・

168 :名無しさんの主張:02/12/09 17:07
163

業界・職種にもよる。
まあ、厨房にはわからんだろうが(w。

169 :名無しさんの主張:02/12/09 17:08
>>165 和辻と柳田のどちらが知名度が高いか知りたかったんです

170 :名無しさんの主張:02/12/09 17:08
>>166
日本人だよ、だから夏目漱石は知ってるよ
渋沢?誰よそれ
知っててほしいなら夏目漱石くらい著名人になれよ
おれは学歴低いから中途半端な有名人なんてしらねえよ

171 :名無しさんの主張:02/12/09 17:09
>>168
慶應はスーパー業界に強いんだよ

172 :名無しさんの主張:02/12/09 17:09
>>167 それはシブサワコウ

173 :名無しさんの主張:02/12/09 17:10
>>168
どうせ東大ほどじゃない
中途半端だよなw

174 ::02/12/09 17:11
うちの近所に伊勢丹があります。あそこは男性社員は慶応閥だとか。
う〜ん、あそこの男の人は理想の夫のイメージだなあ。
頭脳・行動力・対人能力とバランスとれてる感じするもの。

175 :名無しさんの主張:02/12/09 17:12
慶應勢が頑張っておりますw

176 :名無しさんの主張:02/12/09 17:12
>>171 慶応卒は三菱系企業への就職率が高い(慶応のスポンサーが岩崎家)

177 ::02/12/09 17:13
大卒でも高卒でも感じの悪い男は嫌だね。


178 :名無しさんの主張:02/12/09 17:15
慶応生って内部生と外部生で乱闘やらかして警察がきたって週刊ポ○トに出てた

179 :名無しさんの主張:02/12/09 17:15
>>177


180 :名無しさんの主張:02/12/09 17:16
女さんは慶應の学生かOBですか?
「ですか?」と聞かれたら「いいえ」としか答えようがないかw

181 :名無しさんの主張:02/12/09 17:16
>>170 すいません。 でも渋沢は夏目や柳田なんかと桁違いに凄い偉人

182 :名無しさんの主張:02/12/09 17:17
>>172
やべー気付かなかった。漏れも逝ってよし?

183 :名無しさんの主張:02/12/09 17:18
>>178 慶応医の生徒は婦女暴行で退学しました。 もったいない・・

184 :名無しさんの主張:02/12/09 17:18
>>182
大丈夫です
要するにだ〜れも知らないってことですから

185 :名無しさんの主張:02/12/09 17:19
>>181
ハイハイ(藁

186 :名無しさんの主張:02/12/09 17:20
渋沢栄一っていうと「大物フィクサー」という印象しかない。

187 :名無しさんの主張:02/12/09 17:20
>>181
ローカルでえらい人なんだろうがw
誰も名前知らんし何やってるのかも知らんし人違いまでされてるし

188 :名無しさんの主張:02/12/09 17:20
>>184 あんた近代史やったの?

189 :名無しさんの主張:02/12/09 17:21
渋沢栄一?
ジャニーズにそんな名前のやついなかったっけ?

190 :名無しさんの主張:02/12/09 17:23
>>188
やったよ
要するに印象が薄いんだろうな、どーでもいいよそんな人
夏目漱石は受験に出るかもしれないからかなり読んだし教科書にも
「吾輩は〜」が載ってたから知ってる


191 :名無しさんの主張:02/12/09 17:24
要するに知ってる奴の方が珍しい(物知り)、それが渋沢栄一

192 :名無しさんの主張:02/12/09 17:24
何だ?近大卒の俺でも知っているのにおまいらは渋沢を知らんのか?
まあ大学の差なんてこんなもんだ
一流にもDQNはいるし三流にも優秀な奴はいる
これ真理

193 :名無しさんの主張:02/12/09 17:25
・・・・なんで渋沢の話になったんだっけ?

194 :名無しさんの主張:02/12/09 17:25
>>190 一度、渋沢栄一関係の本読んだら彼の凄さがわかります。
   

195 :名無しさんの主張:02/12/09 17:26
>>192
とっとと忘れられるほど「その他大勢」でしかないんじゃないの


196 :名無しさんの主張:02/12/09 17:27
>>194
それはあんたの自己満足なんじゃないの?
そんなに著名ならなんで夏目ばりに評価されない?
その時点ですでに漱石のほうが格上ってことだろ

197 :名無しさんの主張:02/12/09 17:30
急に静かになったので
      

       糸冬

198 :名無しさんの主張:02/12/09 18:29
>>196 漱石は単なる出たがりだったけど、渋沢はあえて表舞台に出ず黒子に
なりきりその上全く私利私欲に走らず国の為のみに人生をささげたんだよ。
もし私欲に走っていたら今の三菱以上の財閥を作っていたと言う
   
   

199 :名無しさんの主張:02/12/09 18:46
>>198
>国の為のみに人生をささげたんだよ。
カナーリ脚色が含まれとる。
嘘臭いことを言わなくても別に渋沢栄一の名声が地に落ちるわけでは
ないので心配すんな。寧ろ嘘臭いことを言えば言うほどマイナスだ。

200 :名無しさんの主張:02/12/09 18:52
確かに渋沢は偉大だな
俺は信長の野望も三国志も全作やったからな
ヤツがいなければこれらはなかっただろう

201 :名無しさんの主張:02/12/09 18:59
>>200
だからシブサワコウはもういいって(w

202 :名無しさんの主張:02/12/09 19:29
>>199
でもこれほど偉大な人物をあんたは知っているのか!!

203 :名無しさんの主張:02/12/09 19:42
>>199
でもこれほど偉大な人物をあんたは知っているのか!!
夏目ごときと比べられたら渋沢侯が気の毒だ

204 :名無しさんの主張:02/12/09 19:58
東大と京大以外は大学を名乗るな

DQNな学校しか出てないくせに大卒だと自慢げに語るやつ、むかつくよな?
東大・京大以外は大学を
名乗るべきではない。専門学校に格下げしろ!


205 :名無しさんの主張:02/12/09 20:39
>>202
>>186で書いてるじゃん。

206 :名無しさんの主張:02/12/09 20:46
>>205
あんたの印象はそれだけか?

207 :名無しさんの主張:02/12/09 20:51
>>206
>>205は低脳なんだから仕方ないじゃない。
歴史、しかも近代史すら理解できない厨房は放置しておあげなさい。

208 :nanashi:02/12/09 20:56
ここに来る男のほとんどは女にモテなそう・・・。

209 :名無しさんの主張:02/12/09 20:58
関西在住の人間

東大>京大>早慶


首都圏在住の人間

東大>早慶  (京大?何それ?うまいんか?)

210 :名無しさんの主張:02/12/09 21:03
>>207
やっと理解者が出てきてくれました。
わたしは圧倒的に渋沢ですが、あなたの評価は夏目と渋沢ではどちらの方が上ですか?
それと上で近代史を勉強したのにも関わらず渋沢栄一を知らないと言う者がいたのですが
そんな事ありえるのでしょうか?


211 :名無しさんの主張:02/12/09 21:05
>>208
もてなくても女がいればいいだろう?

212 :名無しさんの主張:02/12/09 21:08
>>210
明らかに渋沢でしょう。
彼がいなければ日本の経済はどうなっていたことやら・・・
夏目は論外。
作家の一人や二人いなくとも何も変わらない。
俺は世界史を取ったが渋沢はさすがに知っている。
日本史を勉強して渋沢を知らない奴は人間の脳を持っていないと思われます。

213 :名無しさんの主張:02/12/09 21:12
歴史オタク男って大体女にモテないよね。

214 :名無しさんの主張:02/12/09 21:14
>>213
渋沢は大学受験レベルだよ。
バカは女にモテないよ。

215 :名無しさんの主張:02/12/09 21:17
214必死だな(w。

216 :名無しさんの主張:02/12/09 21:19
思うに・・・
歴史オタってのは鉄っちゃんとか気象オタみたいな人種だな。
ほほえましいが色気のかけらもない。

217 :名無しさんの主張:02/12/09 21:30
うふん★

218 :名無しさんの主張:02/12/09 21:58
>>216
渋沢栄一知ってるだけで「歴史オタ」にされるのか・・
すげえな・・

219 :名無しさんの主張:02/12/09 22:18
鉄っちゃんて
鉄道オタクのこと?

220 :低......(-◎-◎)y―┛~~学歴:02/12/09 22:19
こちらのみなさんも、元気ですかーーーーー!?

221 :名無しさんの主張:02/12/09 22:23
はたして社会に与えた影響力だけで何かを判断すべきだろうか。
例えば渋沢がいなくても、何年かあとに渋沢に代わるべき人物が出現していた
事は大いに考えうるし、夏目の場合それは望めない。
そして、渋沢が唯一無二の才能によって輝かしい事業を成し遂げたのだとしても、
それが現代社会に全てプラスとして働いているか判断できようはずも無い。
行き着くところは分野の違う人間を比べることは出来ない。
だが俺は夏目を取るがナー

222 :名無しさんの主張:02/12/09 22:38
>>221 夏目になにか望むものなんかある?



223 :名無しさんの主張:02/12/09 22:40
>>221
それを言えば、アインシュタインの相対性理論も2年後にはだれかが発見してたって言うし、
ノーベル田中さんもそうでしょう?結局、皆同じ事になるよ


224 :名無しさんの主張:02/12/09 22:44
夏目がいなければ今の千円札はなかった

225 :名無しさんの主張:02/12/09 22:57
>>223
皆同じと言うけども、そいつしか出来ないこともたくさんあるだろう。
残念ながら、そういうのは芸術分野にほぼ限定されるが・・・
ゼロの発明ったって確かに発明した奴は天才だと思うが、遅かれ早かれ生まれる
のは必然だった。そこが難しいところ。

226 :名無しさんの主張:02/12/09 23:03
夏目、福沢、聖徳太子って厨房でもわかる位の偉さだけど、渋沢、ベルツ、テスラ
とかってその偉大さが分かるようになるのはある程度年齢がいってからだよね?
大人としてはやはり渋沢の方が偉大であると思う

227 :名無しさんの主張:02/12/09 23:05
何だ?
芸術を奉るスレか?

228 :名無しさんの主張:02/12/09 23:07
大人としてはって言い方も・・・
まあ、たしかに大企業社長とかの凄さも社会に出て始めてわかると言う部分はある。
ただし、それすら取り替え可能であるのもまた事実で、結局他業種間で優劣を
決めるべきじゃないというありきたりの結論が無難になるな。

229 :名無しさんの主張:02/12/09 23:20
>>228
そいつにしか出来ない物、とくに芸術・文学などは人それぞれの感じ方によるもの
だし、それこそ人の数だけあるのでは?

何の必要もない文学など芸能となんら変わりはない


230 :名無しさんの主張:02/12/09 23:22
ねえねえ、ケロッグ博士は〜?

231 :名無しさんの主張:02/12/09 23:24
>>229
文学ってものが一般に与えている影響ってのも馬鹿に出来ないと思うけどね。
例えそいつが全く興味も無く読みもしなくても、それから興味を受けた奴に
よって間接的に影響を受けていることもままあるし。
社会に直接関係しているものより見方によっては力を持っているとも思う。

232 :名無しさんの主張:02/12/09 23:28
我輩は猫であるやこころがどう影響を与えたのか
煽りでなく知りたい

233 :名無しさんの主張:02/12/09 23:28
>>231
説得力はあるように見えるが
それだけでは漠然としたままだな、文学の影響力って。
何か一冊の本でもいいから影響力を例示して欲しいのだが。

234 :名無しさんの主張:02/12/09 23:36
>>231
それもそうですけど・・・ 
北一輝に影響を受け、そのせいで三島由紀夫が自殺してるのも、文豪に自殺者
が多いのも、文学が人にあまり良い影響を与えて無い事によるように思えますが


235 :名無しさんの主張:02/12/09 23:38
芥川や太宰もまともじゃないよな〜

236 :名無しさんの主張:02/12/09 23:39
学歴に価値を置ける環境にいるやつは楽でいいな

237 :名無しさんの主張:02/12/09 23:39
>>234
三島由紀夫が北一輝の影響を受け、
それが文学作品に投影されているのなら
それは良い影響を与えたということは出来ないのか?
三島の世界的評価を考えると。

238 :名無しさんの主張:02/12/09 23:41
夏目漱石の倫敦塔は宜保愛子氏に多大な影響を与えました。

239 :名無しさんの主張:02/12/09 23:42
>>235
死ぬ直前の芥川(?)は妻とヤリながら執筆していたそうな

240 :名無しさんの主張:02/12/09 23:42
>>237
あの氏に方はその評価を全て打ち消す程恥ずかしい

241 :名無しさんの主張:02/12/09 23:43
>>238
夏目漱石も宜保もどっちもいらーーん!!

242 :名無しさんの主張:02/12/09 23:46
>>240
まああの自決を評価するかどうかは
人それぞれとしか言いようがないなあ。

243 :名無しさんの主張:02/12/09 23:47
>>237
でも自ら死を選ばせるような物が本当によいのでしょうか?

244 :名無しさんの主張:02/12/09 23:49
>>242
自殺を良しとする考え方は愚かしいことです。
もう大日本帝国ではありません。
もちろん江戸幕府はとうになくなりましたよ。

245 :名無しさんの主張:02/12/09 23:50
>>243
作家の死に方というものに特にはこだわらないですね。
それよりも、作家である以上はその作品で評価するべきものと考えます。

246 :名無しさんの主張:02/12/09 23:51
>>244
三島はなんでしんだの? 超ナルシストだったみたいだけど何か関係あるの?

247 :名無しさんの主張:02/12/09 23:52
>>246
さあ?
精神異常者のすることは理解しかねます。

248 :名無しさんの主張:02/12/09 23:53
>>246
知らないのか。まあ10代なら仕方ないかも・・・
デビュー作からして死の香りプンプンだぞ。

249 :名無しさんの主張:02/12/09 23:54
>>247
太宰、芥川、川端、三島・・と凄い文豪は何故自殺するの?

250 :名無しさんの主張:02/12/09 23:55
>>248
金閣寺でもプンプンしますか?

251 :名無しさんの主張:02/12/09 23:55
>>249
文豪ですら流行には逆らえないという事だろ。
今の時代そんなことやったら失笑もの。

252 :名無しさんの主張:02/12/09 23:56
つーか、何の話題だよ・・・

253 :名無しさんの主張:02/12/09 23:56
>>251
アイデアが出なくなって死ぬんですか?

254 :183a程度の普通の日本人:02/12/09 23:56
チビは別に死んでも生きていてもなんにもかわらんから、
どうでもいいと俺は常日頃から思っている
うっち!スレ違い、わざと。


255 :名無しさんの主張:02/12/09 23:57
>>249
川端って自殺だったっけ?
自宅で孤独氏だったような・・・違ったかな?
まああとの奴等はただのDQNだ。
芥川はビビり、太宰は知らん、三島は時代劇の見過ぎ

256 :名無しさんの主張:02/12/09 23:58
>>255
ガス自殺だよ。

257 :名無しさんの主張:02/12/09 23:59
>>256
そうか。じゃあ長谷川町子と間違えたのかも。

258 :名無しさんの主張:02/12/10 00:00
荷風は5円を握り締めて野垂れ死んだ

259 :名無しさんの主張:02/12/10 00:01
あのさあ、自殺文学者の系譜ばかり追っているから文学に負のイメージ抱いちゃうんだよ。
志賀とか武者小路とか有島とか、
自殺していない文学者でもたくさんいいのいるじゃないか?
派手なパフォーマンスする文学者だけで
文学の何たるかを説くのはおかしいのじゃないかと。

260 :名無しさんの主張:02/12/10 00:01
>>257
どんな間違いだよ

261 :名無しさんの主張:02/12/10 00:03
>>255
>芥川はビビり どういうこと?

で、なぜ文豪は自殺するの?

262 :名無しさんの主張:02/12/10 00:04
>>259
その三者は正直現代の鑑賞に堪えられない。
バルザックやシェイクスピア、カフカなんて、それはもう途轍もない影響を
与えているだろ。渋沢よりも。というわけで、少しだけ戻ってみる。

263 :名無しさんの主張:02/12/10 00:04
>>260
禿しく突っ込む奴だな。
それくらい俺の中では文学の重要性が見出せないんだよ。

264 :名無しさんの主張:02/12/10 00:04
>>259
>志賀とか武者小路とか有島

彼らに比べたら、ちょっとしょぼいんじゃない?

265 :名無しさんの主張:02/12/10 00:06
>>263
俺にとってこの手の娯楽がない世の中も無意味だと思うが。
それに比べれば、車など無かろうがものの数ではない。

266 :名無しさんの主張:02/12/10 00:06
>>262
志賀直哉の作家に対する影響力は相当のものといわれているけど。。

267 :名無しさんの主張:02/12/10 00:06

 文学ってなにか世の中の役にたってる?

268 :名無しさんの主張:02/12/10 00:07
俺はふと思うことがある。
文学をはじめとする芸術は社会に影響を与えるとのことだが、
社会の影響を芸術が受けるのではないだろうか?
>>262を見て思ったので言ってみる。

269 :名無しさんの主張:02/12/10 00:08
世の中の役に立っているようで、地球の寿命を途方も無く縮めているものが
殆どであることに目を向けるべきだ。ガキっぽい意見だが、これを忘れてはならない

270 :名無しさんの主張:02/12/10 00:10
影響力がどうたら言っている奴がいるが
現代の作家なんて文章で実力を磨く奴よりも
パフォーマンスで耳目をひこうとする奴ばかりだろ。
三島は現代的作家の元祖みたいなものさ。

271 :名無しさんの主張:02/12/10 00:12
懐古主義者ではないが、これ以上便利さを追求する人間はいくら天才だろうが
悪とみなすべきだ。エネルギーの溢れる未来社会など、掃いて捨ててしまった方が
身のためだ。

272 :名無しさんの主張:02/12/10 00:14
芥川賞を筆頭とする文学賞が与えられる者の体たらくときたらそれはもう。。

273 :名無しさんの主張:02/12/10 00:14
>>271
いきなり何だ?
誤爆か?

274 :名無しさんの主張:02/12/10 00:15
>>271
何年くらい前がいいの?

275 :名無しさんの主張:02/12/10 00:15
忘れちゃいけない志茂田タン

276 :名無しさんの主張:02/12/10 00:16
>>271
先進国ではその言い草は通用するが
発展途上国のことを考え合わせると
地球環境は絶望的だ。
ま、自分が生きている間だけでも楽しめればいいさ。

277 :名無しさんの主張:02/12/10 00:19
結果としては

渋沢>>>>>>>夏目

ということで

278 :名無しさんの主張:02/12/10 00:22
>>271
小林秀雄は70年前に其の事について警告をしている事を考えると
純文学は役に立たないけど評論は役に立つと思う。


279 :名無しさんの主張:02/12/10 00:22
ただ、やっぱり漱石も凡百の作家とは桁が違うからなぁ。
実際、彼がいなかったら現代社会の様子も相当違っているかも知れんぞ。

280 :名無しさんの主張:02/12/10 00:23
近代の超克ねえ。
あんなものは既に100年前から出ていた話だけどな。

281 :名無しさんの主張:02/12/10 00:23
東大と京大以外は大学を名乗るな

DQNな学校しか出てないくせに大卒だと自慢げに語るやつ、むかつくよな?
東大・京大以外は大学を
名乗るべきではない。専門学校に格下げしろ!



282 :名無しさんの主張:02/12/10 00:24
>>279
正直聞きたいのだが、
手塚と夏目、どっちが社会に対する影響力あったと思う?

283 :名無しさんの主張:02/12/10 00:25
>>279

 そ れ は な い

284 :名無しさんの主張:02/12/10 00:26
>>278
だが、小林秀雄をもってしてもその進行を食い止めることは出来なかった。
他の文学者でも同じだろう。
そして、政治経済分野においても渋沢がいてもいなくてもそれを変わりにやる奴はいる。
結局のところ、人間は合わせて一つなので、何をしようとレールが変わることは無い。

285 :名無しさんの主張:02/12/10 00:27
>>277
皇族の娘達が渋沢のことを渋沢の叔父様と呼んでいたそうな
これは没落しつつあった宮家を救う為に渋沢が蓄財をしてやった事による

 やはり渋沢はスゴーーイ!

286 :名無しさんの主張:02/12/10 00:29
>>284
そんなこと言ってたら、どっちが偉いか分からないじゃん

287 :名無しさんの主張:02/12/10 00:31
>>286
偉い偉くないなどどうでもいいと言いたいのだ

288 :名無しさんの主張:02/12/10 00:32
>>287
同意。

289 :名無しさんの主張:02/12/10 00:32
東大と京大以外は大学を名乗るな

DQNな学校しか出てないくせに大卒だと自慢げに語るやつ、むかつくよな?
東大・京大以外は大学を
名乗るべきではない。専門学校に格下げしろ!

290 :名無しさんの主張:02/12/10 00:32
>>282
 手塚の作品はTVでもやってるから夏目よりは格上

291 :名無しさんの主張:02/12/10 00:43
さて、太田が漱石論を語るようだからageておくぞ

292 :名無しさんの主張:02/12/10 00:46
>>291
太田って日テレの秀才アナの事?

293 :179.5aしかない男:02/12/10 00:59
爆笑だろ

294 :名無しさんの主張:02/12/10 01:01
このトピまだあったのか。

幸せな奴らだな(w。

295 :名無しさんの主張:02/12/10 01:02
早稲田は東京専門学校に戻るだけだから何の問題もない

296 :名無しさんの主張:02/12/10 01:02
旧帝大と早慶応の人はこのすれにどれだけいるのだろ?

297 :名無しさんの主張:02/12/10 01:05
どんな学校出ても口の臭い人は嫌われます。

298 :名無しさんの主張:02/12/10 01:06
1みたいなのはダマしやすいからな。
自分としては1みたいな奴が世の中にもっと増えてほしいな。

299 :低......(-◎-◎)y―┛~~学歴:02/12/10 01:07
>>297
意外といいとこ突いているかもしれない。。

300 :名無しさんの主張:02/12/10 01:13
東大ならポリンキーの三角形の秘密を教えれ

301 :低......(-◎-◎)y―┛~~学歴:02/12/10 01:14
>>300
教えてあげないよ、ジャン!

302 :名無しさんの主張:02/12/10 01:27
>>300

知らないの?教えてあげようか?

三角形の秘密はね・・・

303 :名無しさんの主張:02/12/10 01:37
三角形の秘密はね・・・


304 :低......(-◎-◎)y―┛~~学歴:02/12/10 01:38
>>302-303
密かに答えを待っているのだけど。

305 :名無しさんの主張:02/12/10 15:22
age

306 :名無しさんの主張:02/12/11 19:55
東大と京大以外は大学を名乗るな

DQNな学校しか出てないくせに大卒だと自慢げに語るやつ、むかつくよな?
東大・京大以外は大学を
名乗るべきではない。専門学校に格下げしろ!




307 :名無しさんの主張:02/12/11 20:03
で、君はどこ出てるの?

308 :名無しさんの主張:02/12/11 20:04
馬鹿田大学卒

309 :名無しさんの主張:02/12/11 20:12
>>306
あほか。
旧帝大は全部総合大学だから専門学校には出来ない。
もともと専門学校だった総計とはわけが違う。

310 :名無しさんの主張:02/12/11 20:12
別に専門学校になったっていいよ、
学歴なんか関係ない職業だから

311 :名無しさんの主張:02/12/11 20:18
>1
案外悪くないかもしれない。
っていうか、戦前はそうだったじゃないか。
俺、私立の薬科大学卒。戦前は薬学専門学校(薬専)と言われていた学校だ。
最終学年は薬剤師の国試対策でしぼられた。卒業試験は国試の模試のようなものだった。国試にうかりそうもない者を卒業させないための試験だ(国試合格率が下がると大学の恥だから)
その一方で、卒論研究もあった。これも決して楽ではなかった。
つくづく矛盾を感じた。
「ここは一体、薬学について研究するところなのか、薬剤師を養成するところなのか、一体どっちなんだ!?」
どっちかに集中しろ!と言いたくなった。
戦前ははっきりしていた。前者をめざす者は帝大薬学部へ行けばいい。後者をめざす者は薬専に行く。

戦後にへたに大学を名乗ったから、こんなどっちつかずであいまいな学校になってしまったような気がしてならない。


312 :名無しさんの主張:02/12/11 20:22
311
読み間違えていた。
東大京大以外の旧帝大も大学を名乗るな!と言ってるわけね。
そりゃ行き過ぎじゃないの?



313 :名無しさんの主張:02/12/11 20:29
>>311
薬大なんかどこいっても将来性は皆無デス

314 :名無しさんの主張:02/12/11 20:37
世の中の役に立つ大学だけ残そう。


315 :名無しさんの主張:02/12/11 20:40
>>311
>東大京大以外の旧帝大も大学を名乗るな!と言ってるわけね。
それは>>1じゃなくて>>306が勝手にいってるだけ。

316 :名無しさんの主張:02/12/11 20:47
早稲田も除け。あと下位の旧帝大も。
今時、凡人でも通っている。

317 :名無しさんの主張:02/12/11 20:54
早稲田はもうだめだよな〜
スポーツだけの私立高校みたいなもんだ
勝つためには海外留学生受け入れちゃうような

318 :名無しさんの主張:02/12/11 21:14
結局、東大だけあればいいんじゃないの?


319 :>:02/12/11 21:15
スポーツ推薦
さもなくば3教科
又はアイドル・ダルマ果ては拉致帰り
これでも「だいがく」??
サーカスでは?

320 :名無しさんの主張:02/12/11 23:57
>>318
それはいくらなんでも・・
だいたい、東大だけになったらものすごい競争になるぞ。

>>319
確かに、3科目だけの入試で大学を名乗るのは辞めて欲しいね。
専門学校というのがふさわしいと思う。
専門分野だけの学校としては私立もなかなか良いと思う。

321 :名無しさんの主張:02/12/12 00:10
>>320
だから選ばれた人のみが大学生となる
正しい在り方だ

322 :名無しさんの主張:02/12/12 00:28
ず〜〜〜と面白そうだったんで見てきて一言。
ここのスレで何で夏目と渋沢が闘っているのか?
そのルーツをさかのぼっていくと高校争い(アホらし)にあった。
なんか「夏目漱石が教壇に立っていた高校」と「渋沢栄一の娘婿が
式典に来た高校」とかいう争いだった(馬鹿馬鹿しい)。
んで、どっちが名門か?みたいなことから論争がおっ始まったわけだが
そんなの決まってんじゃん、前者だよ(笑
「夏目漱石が教師してた学校」のほうが「渋沢栄一の娘婿(第一血すら繋がってないし)が記念式典の
ゲストにきた学校」じゃどっちが名門か?なんて聞くまでもない。
渋沢栄一(第一誰だよそいつ)本人か、息子ってんならともかく
娘が間に入らなけりゃまったく赤の他人同士の間柄じゃねえか。
渋沢栄一と一応家族関係にある人間を式典の特別ゲストに招いた高校と
夏目漱石が赴任してここでの生活を元に「草枕」を執筆した高校?
アホか、百人いれば99人は「夏目漱石のほうが名門だ」って言うわ。

323 :名無しさんの主張:02/12/12 00:31
東大・・・政治関係

京大・・・研究職

専門・高校・・・その他の分野

これで充分。


324 :名無しさんの主張:02/12/12 00:59
>渋沢栄一(第一誰だよそいつ)

「第一誰だよそいつ」か〜。ん〜、素晴らしい。

325 :名無しさんの主張:02/12/12 01:02
>>324
俺も知らないんだけど学者かなんか?

326 :名無しさんの主張:02/12/12 01:39
おまいもか!ん〜、いいねいいね〜。

327 :知ってる:02/12/12 01:41
「さざんかの宿」歌った人だ

328 :名無しさんの主張:02/12/12 01:44
そんだけドマイナーなんだろ
少なくともお札になる人よりはな

329 :名無しさんの主張:02/12/12 01:45
渋沢栄一なんて知ってる人のほうが少ないんじゃね?
ここのスレには渋沢オタクが住み着いてるのか「知ってて当たり前」みたいな
こと言ってるが

330 :名無しさんの主張:02/12/12 01:47
君はファンキーモンキーベイビー
歌ったひと

331 :名無しさんの主張:02/12/12 01:49
>>329
>ここのスレには渋沢オタクが住み着いてるのか

たぶん最初に渋沢栄一(俺も知らん)をここのスレで取り上げた奴なんだろ

332 :名無しさんの主張:02/12/12 01:50
いいぢゃないか、そんなの知らなくても。

333 :渋沢オタク:02/12/12 01:53
知ってて当たり前


334 :名無しさんの主張:02/12/12 01:55
漫画家だろ

335 :名無しさんの主張:02/12/12 01:55
教科書に載ってるぞ

336 :名無しさんの主張:02/12/12 01:56
勿論渋沢オタクならば知っていて当たり前なのですが。

337 :渋沢オタク:02/12/12 01:57
冒険家です
スポーツ冒険家

338 :名無しさんの主張:02/12/12 03:50
政治経済産業分野における人物なので、知らない人が多くても無理はない。
確かにその功績に比べて認知度は低すぎるかもね。

日本の資本主義の祖。
功績で比較するなら松下幸之助や本田宗一郎だろうね。比較になんないけど。
または大隈重信とか福沢諭吉。

夏目漱石と比較するから混乱するんだよ。

ところで散々マンセーしてるのは一橋大の香具師か?

339 :名無しさんの主張:02/12/12 08:08
夏休み知り合いで文1行ってる奴の実家に遊びに行ったら広辞苑読んでたよ。
(司法試験受ける為だけではないと言っていた)
其の時高学歴はやはり知識も相当凄いと言うのが分かった。
だから早慶以上行ってるような奴が渋沢栄一を知らないなんてありえないと思う
多分ここには高学歴はいないんだろうね

340 :338:02/12/12 10:04
>>339
>其の時高学歴はやはり知識も相当凄いと言うのが分かった。
「たほいや」同好者は皆、常日頃から広辞苑読んでるよ。
漏れも愛用してるが、高学歴じゃないので一緒にしないでくれたまえ。

341 :名無しさんの主張:02/12/12 11:03
>>340
でも渋沢知らない高学歴(特に文系で)いると思うか?
俺にはとても思えないんだが

342 :名無しさんの主張:02/12/12 11:05
>>341
選択が世界史ならばありえなくも無い。


343 :名無しさんの主張:02/12/12 11:07
漱石の世界的知名度ってどのくらいだろ。バルザックやカフカより下かな。
流石に春樹より下だったら凹むよ・・・

344 :名無しさんの主張:02/12/12 11:09
「旧帝大」という呼び名がいかにも重々しくていけない。

旧→ 永きに渡る伝統!泣く子もだまる実績!そこらの予備校と一緒にしないでくれたまえ!
帝→ 畏れおおくも天皇陛下の名を頂いた国立九大学であるぞ!マンセー!
大→ あらゆる学部学科を備えた総合研究機関!国家の基盤!偉大!大きい!グレイト!

「日東駒専」とか「代々木アニメーション学院」等の呼び名の軽々しさにも
見習うべき点があると考えます。

345 :名無しさんの主張:02/12/12 11:21
>>342
じゃあ文系高学歴なら100%確実に1/3以上は知ってると言うことになるよ

346 :名無しさんの主張:02/12/12 11:26
高学歴な奴って中高一貫の進学高行ってるのが多いから中高6年間で渋沢の名前をで一度も聞かない事なんてありえない
>>342

347 :338:02/12/12 13:57
>>346
>高学歴な奴って中高一貫の進学高行ってるのが多いから中高6年間で渋沢の名前をで一度も聞かない事なんてありえない
文章が破綻してるよ。もうちょっとまともな文章を書こうね。

高学歴の人間の多くは中高一貫の進学校出身であり、それらの人間は
中高6年間で渋沢の名前を一度も聞かない事などありえない。

ってとこか。この文章から推測されることとしては、
中高一貫の生徒であれば高学歴でなくとも渋沢の名前を聞かされる筈だが、
中高一貫でない高学歴の人が渋沢の名前を知らないこともあるってことだな。

良くわからん理論だが、そうなのか?

348 :名無しさんの主張:02/12/12 14:08
>>347 
中高一貫って馬鹿な高校あんまりないよね?


349 :名無しさんの主張:02/12/12 14:18
>>347 じゃあ、あんたの言う中高一貫の奴と中高一貫でない高学歴の両方が
渋沢を知ってるとしたら、相当数が渋沢を知ってることになるけど



350 :338:02/12/12 14:38
>>349
「じゃあ」とか言われても困るんだが(w
そもそも前提が正しいなんて言ってないし。

351 :名無しさんの主張:02/12/12 14:57
>>350
でも、渋沢知ってる奴は中高一貫の奴と中高一貫でない高学歴の両方足すとかなりいるよね

率にしたら高学歴の75%くらいになるんじゃない?

352 :338:02/12/12 15:19
>>351
つか、低学歴の漏れや、高学歴の75%が渋沢翁を知ってたとして
一体それが何なんだ?

353 :名無しさんの主張:02/12/12 15:24
>>352
ていうか向上心・知識欲が強くないと高学歴にはなれないよね?




354 :名無しさんの主張:02/12/12 15:25
>>344
それがいいんじゃないか。
だから真面目な奴が集まるんだよ。
中高時代遊んでいた屑が行くのが私大。
だから軽薄な奴が多い。

355 :名無しさんの主張:02/12/12 15:26
>>352 基準というか、高学歴なら最低限知っておかなければ恥ずかしい事ってあるでしょ


356 :名無しさんの主張:02/12/12 15:27
>>354
中学時代真面目にやって高校不真面目ってやつは多いよ

357 :名無しさんの主張:02/12/12 15:28
高学歴でも、渋沢なら辛うじて知らずとも軽蔑の対象にはならない。
偏狭な人物からは「こいつアホだな」と思われるが、軽蔑まではされない。

358 :名無しさんの主張:02/12/12 15:36
>>357
ていうか、高学歴ってやはり読書量もそれなりに多いから、渋沢の名が本に出てきてもオカシクないよ

それと文系(特に経済・商学)なんかで知らないとなるとどうなるの?


359 :338:02/12/12 15:47
>>353 >>355
論点がさっぱりわからん。
まとめると
1.渋沢栄一を知っていることは知識上基本的項目であるが、それらの
  知識を必要条件とする筈の高学歴の約25%は知識が欠如しているものと推測される。
2.渋沢栄一は、必ずしも基本的知識とは言えないが、
  向上心・知識欲が強ければ、知っていて当然といえる知識だ。
  現に高学歴の75%程度は知っているものと推測される。

のどちらか。ということか?
推測の数字で論じる意味もわからないし、それを以って何が言いたいのかもわからない。
そもそも75%という数字に何の根拠もないし。
渋沢栄一を褒め称えたいのか、高学歴を貶したいのか、高学歴を誇りたいのか、
向上心・知識欲が重要だということなのか・・・
頭の中でちゃんと論点はまとまってるのか?

360 :名無しさんの主張:02/12/12 15:52
>>359
あんた、理屈っぽいけど、学者じゃないの?

361 :名無しさんの主張:02/12/12 15:55
>>360
あんた、馬鹿っぽいけど、DQNじゃないの?


362 :名無しさんの主張:02/12/12 15:56
>>359 75%というのは確固たる根拠がある計算法で導いたが長くなるので略した




363 :名無しさんの主張:02/12/12 15:58
>>362が確固たる根拠がある計算法で75%を導いてくれます。

364 :名無しさんの主張:02/12/12 16:00
>>361 渋沢も知らないやつが出てくるなYO


365 :名無しさんの主張:02/12/12 16:00
100−25=75

366 :名無しさんの主張:02/12/12 16:02
>>365が物凄く良いことを言った

367 :名無しさんの主張:02/12/12 16:06
旧帝大=ソウル大学

368 :名無しさんの主張:02/12/12 16:08
>>365
根拠は?

369 :名無しさんの主張:02/12/12 16:11
>>359
でも統計とったわけじゃないから分からないけど
実際、渋沢知らない高学歴なんて本当にいると思う?
東大出ならほぼ100%知ってると思うよ

370 :名無しさんの主張:02/12/12 16:14
>>368
100%=高学歴の全人口
25%=超高度な計算方法によって弾き出された知らない人口

371 :338:02/12/12 16:42
>>360
いや、漏れは馬鹿なのでまとめないと理解できないんですよ。

>>362
ご苦労さまです。

>>365
そうだったんですか。てっきり50+(50×0.5)=75
だと思ってました。漏れが浅墓でした。

>>369
>東大出ならほぼ100%知ってると思うよ
個人的には一橋大の方が認知度高いと思います。胸像もありますから。
http://www.lib.hit-u.ac.jp/service/tenji/exb-panf.html

372 :名無しさんの主張:02/12/12 16:44
(´-`).。oO(この人本気かなぁ)

373 :名無しさんの主張:02/12/12 16:48
>>371
あなたの50+(50×0.5)=75 の0.5はどこからきたの?

それとあんた馬鹿にしてない?

374 :338:02/12/12 16:57
>>373
高学歴の約半数を中高一貫の進学校出身として50
残りの半数の一般高出身のうちの半数(50%)が知ってるとして50×0.5
で合計して75
という計算でした。
そもそも書きかたが悪いですね。
0.5+(0.5/2)×100=75
と書くべきでしたね。百分率がごちゃごちゃになってる。

>それとあんた馬鹿にしてない?
とんでもない。非常に勉強になります。

375 :338:02/12/12 16:58
ありゃりゃ今度は括弧がおかしいな。
(0.5+0.5/2)×100=75
ですね。

376 :名無しさんの主張:02/12/12 17:04
本気か...

377 :名無しさんの主張:02/12/12 17:05
>>375
でも本音では高学歴の殆どが渋沢を知っているはずだ、と思ってない?

378 :名無しさんの主張:02/12/12 17:12
うん。
>>338には何歳の時に、どのようにして渋沢を知ったか、
それを教えてもらいたいな。

379 :338:02/12/12 17:14
>>377
そんな事もないでしょう。ただ、大学ゆかりの人物であれば、
大抵認知度は高いですよね?

津田塾の学生で津田梅子を知らない人はほぼいないでしょうし。

380 :名無しさんの主張:02/12/12 17:27
>>338
それって逆に言うとまずいんで無い?


381 :338:02/12/12 17:28
>>378
さあ?どうなんでしょうね。
漏れも良くわかりません。

福沢諭吉を知ったのはいつか?
とあまり差のない質問ですね。

382 :338:02/12/12 17:30
>>380
ええと・・・どれです?

383 :名無しさんの主張:02/12/12 17:37
これ>大学ゆかりの人物であれば、
大抵認知度は高いですよね?

エサまいたの?

384 :338:02/12/12 17:55
>>383
どういうエサですか?
例を挙げてるから間違える心配もないと思いますが。
もちろんそれぞれの母校のゆかりの人物の認知度ってことですよ。

それとも漏れが津田塾の学生でも釣ろうとしていると思ったのでしょうか?

385 :名無しさんの主張:02/12/12 18:08
>384
漏れは○大(旧帝大)出てるがその大学じゃねーから知らねーよ

とか言わせたかったんでつか?
と言うことでつ。

386 :名無しさんの主張:02/12/12 18:11
>>356
>中学時代真面目にやって高校不真面目ってやつは多いよ

進学校ならだいたい同じ学校なのに、なぜ途中で変わる?

387 :名無しさんの主張:02/12/12 18:30
>>386
俺自身そうだけど、中学入試2番、3番で入った奴が高3の時には最低のクラスにいたのを知ってるから

388 :名無しさんの主張:02/12/12 20:24
>1
まあ、そこまで言うと可哀想だが、確かに大学に値しないのがほとんどだな。
全国共通試験(入学時に)でもやって、入学者平均がある一定の点にならない
大学は格下げとかそういうのがあってもいいなあ。

389 :名無しさんの主張:02/12/12 22:32
渋沢栄一なんてシラネーヨ、という人は
0015時からNHKを見るがよい。

390 :名無しさんの主張:02/12/12 23:22
つーかさ、渋沢栄一なんてちょっと賢い中学生でも知ってると思うが?
少なくとも高卒段階で知らんのは白痴レベル

391 :名無しさんの主張:02/12/12 23:24
>>1
早慶もはずせよ。

392 :名無しさんの主張:02/12/13 00:06
渋沢オタクが自作自演して「知ってて当然じゃないの?」ってな雰囲気を
このスレ全体で作り上げてるとしか思えん。
松下幸之助や本田宗一郎、井深大を知ってる人はいても渋沢は知らんって人が
経済系の大学生にも多いのが実態だろうな。
夏目漱石と比べるからおかしい、お札になってる人と知名度争ったって勝てるわけない。
まあ幸田露伴と同じくらいの認知度ランクだな、俺の中では。

393 :名無しさんの主張:02/12/13 00:08
>>390
ってか渋沢を高卒で知ってるほうが珍しくね?
受験に出題されるか?マニアックな部類だぞ

394 :名無しさんの主張:02/12/13 00:08
>>392 あんた大学どこよ?


395 :名無しさんの主張:02/12/13 00:10
>>394
出た(笑
ってかアンタジャネ〜ノ?最初に渋沢云々言い出したの

396 :名無しさんの主張:02/12/13 00:12
>>395 何故そう思う?


397 :名無しさんの主張:02/12/13 00:14
>>396
文体が似てるから
ず〜〜っと最初から見てるのよ、このスレ
そこで適当に自作自演らしき形跡とそいつが渋沢持ち上げてるのが一致してるし


398 :名無しさんの主張:02/12/13 00:14
つーか宮廷や総計に逝ったような奴等が知らないハズなくねえか?
文系も理系も関係なくさ。
もしいたら裏口かよって思うよ。
渋沢知ってるくらいで宮廷や総計に逝けるとは思わんが(当たり前だが)
知らないようなレベルでは逝けないだろう。
それだけこのスレには宮廷、総計率が低いと思われる。

399 :名無しさんの主張:02/12/13 00:14
ところで何で渋沢の話になったんだ

400 :名無しさんの主張:02/12/13 00:16
>>397 あんたずっといるの? 自分以外でも持ち上げてるのいるよ


401 :名無しさんの主張:02/12/13 00:17
>>398
そうやって「知ってて当たり前だろ」って強迫かけることで
渋沢マンセーな自分の主張を認めさせようとしてるんだろw
知らんもんは知らんよ

402 :名無しさんの主張:02/12/13 00:18
>>400
>自分以外でも持ち上げてるのいるよ

・・・・・つまりあなた自身もせっせと持ち上げてたわけね

403 :名無しさんの主張:02/12/13 00:20
>>401
あんたはどこ卒?

404 :名無しさんの主張:02/12/13 00:21
>>402
いや、持ち上げてるとか言うんではなく、知ってて当然といいたいだけなの

405 :名無しさんの主張:02/12/13 00:22
>>403
筑波

406 :>:02/12/13 00:22
というか俺の同級生に渋沢栄一の孫の孫がいるけど
渋沢栄一の話なんかぜんぜんしないよ。
有名人の話をしたがる奴ってみんなその有名人と本当にわずかなつながりしかない奴なのは不思議だよね。
成蹊とかのやつが「うちは三菱系だから」とか一生懸命主張するのといっしょだね。

407 :名無しさんの主張:02/12/13 00:23
>>399
う〜んとね、発端は「どっちの高校が名門か?」みたいなことを
どっかの馬鹿二人が言ってたのよ。
そんで片方は「渋沢栄一の娘の夫が40周年かなんかの創立祭(?)の行事にきた高校」で
もう片方が「夏目漱石が教師をしててそこでの体験から草枕を書いた舞台の高校」らしいの。
そんで「そりゃ夏目漱石の学校の方が名門だろ」って流れになったけど
もう片方は「渋沢は偉い人なんだぞ」ってそっから話がズレはじめて
渋沢栄一を知ってる、知らないの論争になったの。

408 :名無しさんの主張:02/12/13 00:24
>>404
そら渋沢オタクにとってはそうだろうよ(藁

409 :名無しさんの主張:02/12/13 00:24
>>407
マジですか。
アホくさいのにも程があるな。

410 :名無しさんの主張:02/12/13 00:27
>>407
要するに子供のケンカに負けたほうが必死で名誉回復をはかってるのか
ところでさ、娘の夫ってことは赤の他人じゃないの?
その人を創立記念祭に特別ゲストとして呼んだ学校と夏目がいた高校?
格が違いすぎる

411 :名無しさんの主張:02/12/13 00:28
>>405
ああそうなんだ。
俺は産近甲龍・・・つうか京産だけど如何に大学間の差が少ないかがわかる
一つの指標になるね。
別に筑波が悪いって言ってる訳でもないし京産がいいとも言わないけど。
ようは大学で何をしていたかによるんじゃない?
宮廷でも真面目に勉強しなきゃDQNだしFランクでもできる奴はいるよね?
そこから考えてこのスレタイはおかしいんじゃないかなって思う訳よ。
別に渋沢でなくても良かったんだけどね。

412 :補足です:02/12/13 00:31
>>411
あっ、もちろん難関大学程優秀な人間が多いことは認めるよ。

413 :名無しさんの主張:02/12/13 00:33
>>411
>ようは大学で何をしていたかによるんじゃない?

だったらなおさらおかしいな、何を勉強し、専攻しようがそいつの自由。
知識の取捨選択の自由だってある、それなのに「渋沢を知ってて当たり前、
知らないほうがおかしい」なんて決め付ける事自体頭が硬い証拠。

414 :名無しさんの主張:02/12/13 00:36
>>411-412
言い負かされた人間の負け惜しみにしか聞こえん
第一俺も大学生だけど渋沢栄一なんて知らん
何に興味をもち、何を詰め込むかは大学生にもなれば自分で決めるはず
何で「渋沢知らないなんておかしい」みたいな言い方されなきゃならんのだ?
渋沢オタクが渋沢を必死で弁護したところで知らないし興味も沸かないね
夏目漱石なら教科書で「坊ちゃん」読んだから知ってるけど

415 :名無しさんの主張:02/12/13 00:38
渋沢おたくをいじめるなー!!!


416 :名無しさんの主張:02/12/13 00:43
>>413
ごめん。説明不足でした。
俺が渋沢を知ったのは工房の時で、普通に授業で扱っていました。
だから専攻以前のことなんじゃないかなって思ってここで出されている
渋沢を例に出しただけなのです。
もし渋沢が高校レベルじゃないのなら謝ります。

あと貴方の「何を勉強し、専攻しようがそいつの自由。」という点には
激しく同意します。
その考えからこのスレの論議はおかしいのではと思うのです。

417 :名無しさんの主張:02/12/13 00:44
>>411
>ようは大学で何をしていたかによるんじゃない?

本当にそう思うのだったら今後人様の学歴いちいち聞くようなまねはよせよ〜

418 :名無しさんの主張:02/12/13 00:49
渋沢が工房のときに普通に授業で取り扱われてた?
何の授業?

419 :名無しさんの主張:02/12/13 00:50
>>417
いや、別に学歴コンプで聞いた訳ではありません。
411を読んでもらえればわかると思います。
今更コンプ持ってても仕方ないですしね。

420 :名無しさんの主張:02/12/13 00:50
>>418
確か日本史だったと思います。

421 :名無しさんの主張:02/12/13 00:55
渋沢って検索したところによると、日本の産業界に大きな貢献をした人らしいよ
俺もひょっとしたら習ったかも、ま、受験にもほとんどどうでもいいところとして
読み飛ばしたか、名前だけ記憶させられたかどっちかだろうが

422 :名無しさんの主張:02/12/13 00:56
>>421
多分受験では国立銀行がらみで出されると思います。

423 :名無しさんの主張:02/12/13 00:57
渋沢マンセーは渋沢オタクが暴れてるときだけだな
他の連中は「関心がない」か「誰だそれ」ってな感じ

424 :421:02/12/13 00:59
>>422
センターや私大の記述式さんざんやらされたけど、そんなん出たかなあ・・・
ま、実際大学生になれたことだし、今となってはどうでもいいよ

425 :名無しさんの主張:02/12/13 01:05
つーかスレタイ通りの論議なんてほとんどしてない気がする・・・

426 :2ちゃんのネコ殺しは九大卒でしたね。:02/12/13 01:07
1サンに殺された猫です。
ボクのコト、カワイソウだと思う? でもね、もっとカワイソウなヒトがいるの。
それは、1サンです。

1サンは、つかまえたボクをハリガネで縛り上げて、天井から吊るしたの。
「偽善者どもめ・・・今、思い知らせてやるぞ! ククク・・・ケケケ!
ヒヒヒ・・・ヒーッヒッヒッヒッ! キャホ! キャホ! キャホ!」
そう叫びながら、ぶらんぶらんゆれているボクのまわりを、ピョンピョン飛び跳ねながらグルグルまわってたんだ。
こんなヘンなニンゲンは初めて。ポカーンと見てたら、1サンは突然、立ち止まって、ガックリうつむいた。
背中を丸めて、小さくなって、ブルブル震えてる。
びっくりしちゃったよ。
ついさっきまで、ゲラゲラ笑っておどりくるっていた1サンが、ボロボロ泣いてたんだ。
「ちくしょう、ちくしょう・・・
みんな、なんで俺のコト馬鹿にするんだよう。なんで俺のコト無視するんだよう!
なんで、俺のコト、汚いモノでも見るような目でみるんだよう・・・
なんで俺のコト、誰も大事にしてくれないんだよう! 愛してくれないんだよう! ヒック、グスッ・・・うあああ・・・」
ダラダラ溢れ出す涙とハナミズで、顔中グシャグシャ。床にまでボトボト落としてる。

427 :2ちゃんのネコ殺しは九大卒でしたね。:02/12/13 01:08
でも、それでオワリじゃなかった。今度は怒り始めたの。
「俺は優秀なニンゲンなのに。選ばれたニンゲンなのに! クズどもとは違うのに!
凡人どもが、俺に嫉妬しやがって! 愚民どもめ、俺を迫害しやがって! 差別しやがって! ちくしょおおおっ!」
そうわめきちらしながら、ボクに指を突きつけて、真っ赤に血走った目を飛び出させてにらみつけるの。
ボク、猫なんだけどな。1サンとは初めて会ったんだけどな。
だけど1サンには、ボクがそのニンゲンに見えてるみたいだった。
唾をペッペと飛び散らせながら、ボクに向かって怒鳴り続けてた。
「俺を抹殺しようとしているな? 俺を消そうとしているな? そうはいくか! 消される前に消してやる!
ああ・・・やってやるぞ! 俺はスゴイんだぞ! 何でもできるんだぞ。できるもん・・・こわくなんかないもん!」
1サンは、声を震わせながら持ってたハサミを振り上げた。
1サンの手はブルブル震えていて、ハサミはカチャカチャなりながら、ギラギラ光ってた。
それからの事は話したくない。
痛くて、血がイッパイ出て、よく覚えていないし・・・でもね、とっても悲しかったよ。
もちろん、ボクが死ぬコトもつらかったけど、それより、もっと・・・1サンがカワイソウで悲しくてしかたがなかった。

天国に行く前に、ヒトツだけ、みなさんにおねがいがあります。
1サンはもうておくれかもしれないけど・・・みなさんは、こんなカワイソウなニンゲンにならないでください。
おねがいします。

428 :名無しさんの主張:02/12/13 01:31
Q競馬の予想屋で有名な故大川慶次郎氏の曽祖父で明治・大正と財界の大御所として活躍した人は?

A渋沢栄一

429 :名無しさんの主張:02/12/13 09:17
>>391
賛成!!
早慶なんて3科目の暗記で入れる専門学校だよ。
あんなものを大学と呼ぶのがおかしい。

430 :名無しさんの主張:02/12/13 14:45
>>417
渋沢の名前を出したのは俺で、学歴も一度聞いたが411は俺じゃないよ。
それに俺の大学はレベルは高いとは言えないが自分は低学歴ではないよ。
少なくとも、オマエよりはな

431 :名無しさんの主張:02/12/13 21:08
渋沢栄一も知らない者が低学歴なのは明らか。。。
スレ読んでると自己弁護する奴が多いのに呆れたよ

432 :名無しさんの主張:02/12/13 21:10
早稲田は実質的には大学じゃないと断言

433 :名無しさんの主張:02/12/13 21:11
大量生産しすぎ

434 :名無しさんの主張:02/12/13 21:22

【淫行】政経5年キムは犯罪者【早大生】

http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1039764723/

告発文

現在、早稲田大学政治経済学部経済学科5年生であり、
早稲田大学スペイン語研究会所属の在日朝鮮人、本名
「金(キム)」通称「沢村卓哉」推定26歳、はエキ
サイトフレンズという出会い系サイトで年齢を偽り、
知り合った中学1年生〜30代人妻までの女性とみだ
らな行為を繰り返している。
そして出会ったばかりの中高生を巧みに騙し、あろう
ことか膣内射精を繰り返している。そしてその行為を
早稲田大学ナンパ研究会というサークルの専用掲示板
で詳細に報告している。
この男の行為は、18歳未満の女性へのわいせつ行為
や姦淫行為に関しては【淫行条例】、13歳未満の女
性へのわいせつ行為や姦淫行為に関しては【強制わい
せつ罪】(刑法176条後段)【強姦罪】(177条後段)
が適用される立派な犯罪である。
2002年だけで、50数名の女性をその毒牙にかけている。
もはや見過ごすことのできない段階にまできている。
早急な対処を望む。
広告宣伝に大忙し。新聞・雑誌は早稲田を「よいしょ」するための
「うそ」の記事を載せるな。

435 :名無しさんの主張:02/12/13 21:35
>>432
いっそのこと早稲田と慶応義塾を合併して早稲田塾ってのはどうかな?

436 :名無しさんの主張:02/12/13 21:49
思い切って早慶ゼミというのはどうか

437 :417:02/12/14 12:47
>>430
411でないのならなぜ417のレスにお前が答えているのかと小一時間…

438 :430:02/12/14 20:03
>>437 あんたが俺と411を同一人物と思ってるんじゃないかと思った。
     今考えたらどうでもイイことだけど・・・・


439 :名無しさんの主張:02/12/18 13:26
>>1の権威主義的な発言ではじまったこのスレに投稿しているやつは相当暇なんだろうな。
えっ、俺?相当暇!!

440 :べり〜だらいゔ:02/12/18 14:38
じゃあ漏れと遊んでぽ?

441 :名無しさんの主張:02/12/18 19:14
ラーメンと芋以外は大学を名乗るな

442 :名無しさんの主張:02/12/18 19:55
>>439
権威は大切だ。
君はアナーキスト?

443 :名無しさんの主張:02/12/18 20:11
俺は北大なわけだが、大学を名乗ってもいいのか?

444 :名無しさんの主張 :02/12/18 20:12
>>443
パチンコの北大?

445 :名無しさんの主張:02/12/18 21:10
>>443
北京大学だったら可。

446 :名無しさんの主張:02/12/18 21:38
北海道帝大も大学だよ。

447 :名無しさんの主張 :02/12/18 21:40
北大の獣医学部は神戸医より偏差値高い

448 :名無しさんの主張:02/12/18 21:48
日本に大学って存在するんですか?

449 :名無しさんの主張:02/12/18 21:52
「北大通り」は「きたおおどおり」と読むんですよ、お父さん。

450 :名無しさんの主張:02/12/18 23:19
>>447
北大の医と獣医はどっちが偏差値高いの?

451 :名無しさんの主張 :02/12/18 23:24
>>450
医がほんの少し高かったんじゃないかな

452 :名無しさんの主張:02/12/19 00:01
443だが、結構釣れたな。

453 :名無しさんの主張:02/12/19 00:16
なんだこのイタイスレは
詐称はいいが
いばるために帰結できる己の思想と論理性から物語ってくれよ

 も し か し て 大 学 に い る だ け で す か ?


454 :1:02/12/19 00:25
ほかになにをいえと?

455 :名無しさんの主張:02/12/19 00:42
こんな事を書く人、高卒って恥ずかしくないですか?
と 書いてた、 恥ずかしい人と同じね。
どんな次元でこんな発言をしてるのか?
たとえば ビル ゲイツなんかが聞いたら笑うよ。
自分で ノウタリンと言ってるんですよ。
罪のないエロ話のほうが楽しいと思わない?
さあ ヘリクツこいてみろ?あっさりクールにきめてみろ?

456 :車田正美:02/12/19 00:45
フッ

457 :名無しさんの主張:02/12/19 00:48
>>455
だからこういうノータリンと一緒にしてほしくないわけよ

話にもならないんだよね
明らかに中学生レベル
思考レベルも将棋でいえば2手先のみだし
思想的で哲学的かつ普遍的基準もないし
理論なんて何一つないし
論争もできないしな(w

できるのは偏差値の高さと大学名の威張りあいか
やめてくれ、大学名が。。。。

458 :名無しさんの主張 :02/12/19 00:50
>>457
オマエにも思想的で哲学的かつ普遍的基準もないしね

459 :名無しさんの主張:02/12/19 00:54
からっぽ討論にいきなり抽象論はむずかしいか?(w
具体的につっこんでくれたら返答できたのだが。


460 :457:02/12/19 01:03
>>455
あれ、おれ455さんに同意するつもりでかいたのだが。。
俺自爆ですか
すまんぽ
さようなら 
まじごめん

461 :名無しさんの主張:02/12/19 01:29
天上界の極楽浄土にいるお釈迦さまが蓮の池をのぞきこむと、
そこには奈落の底におちた亡者どもが地獄の鬼に苛まれながら
永遠の苦しみを与えられ、それぞれが自分だけ浮かび上がろうとして
お互いに血の池に沈めあい、それはもうたいへん悲惨な光景が見えるんだって。

旧帝大学生はこのスレをのぞくと、そんな話を思いうかべます。

462 :G:02/12/19 01:45
457番さん ありがとうROCK N ROLL,
解るかな?一流大学でてる彼らたちに、
1番さんHOW ARE YOU DOING,女にもててる?ごめん言い過ぎ、
457番さんがんばれ、

463 :ワンダフルGさん:02/12/19 02:17
彼は学歴差別してるかわいそうな自分に気ずいていない。
この彼の大学は皆こんな人たちではないのにも気ずいてはいない。
461番さんも がんばって、僕もなんとなくROCK N ROLL,
君{1番」の次元や哲学を朝まで書いても 人々のほとんどが
君を好きにはなれないよ。


464 :名無しさんの主張:02/12/19 12:09
>>447
偏差値は無意味

465 :名無しさんの主張 :02/12/19 12:11
>>464
なんで? オマエ医学部?

466 :名無しさんの主張:02/12/19 14:33
大学入試は大学によって科目が違う。
中学入試とはわけが違う

467 :名無しさんの主張:02/12/19 17:00
そういえば昔ゴウコンしたときに、医学部や早計と付き合ってたとか
自慢してたブスがいたなぁ。ブスとかオクテの女ほど学歴を求める
傾向があるとは思う。多分セックスとかはすごいつまんないと思うけど。

468 :名無しさんの主張 :02/12/19 17:50
>>466
神戸医と北大獣医でそんなに科目が違うわけないだろ!!

469 :名無しさんの主張 :02/12/19 17:51
>>467  医学部>>>>>>>>早計   

      こんなもん比べるな。

470 :名無しさんの主張:02/12/19 18:21
自分はそんな威張れる大学出てんのかよ。
お前頭悪そうだな。

471 :名無しさんの主張 :02/12/19 18:37
>>470
去年の偏差値64

472 :457:02/12/19 23:42
うあ、まだ香ばしいのがいっぱいいるのね
低俗な学歴板以外にも出没するんだなぁ

死んだあとは墓に「●●大学卒業」って彫ってやるよ
それ以外の主張はないから存在価値しるよしもないので無理だな。悲しいけど。
っつーかなにが楽しくていきてるんだろ
主体性なく存在するのが今はやってんの?



473 :名無しさんの主張:02/12/19 23:50
っていうか客観的側面のみで安易に判断できるレベルでも
早計レベルに入れる現状があるってことね

…論文かけたか?

474 :名無しさんの主張 :02/12/19 23:55
>>472 あんたは何か存在価値があるのか?


475 :名無しさんの主張 :02/12/19 23:56
>>473
どういう意味?

476 :名無しさんの主張:02/12/20 00:02
>>474
絶対的な価値基準だろ
名刺主眼の人間は好きでない
バランス考えろ
>>475
1だけみて100全部1と同じと結論すること
一つの分野みてすべてこのレベルと判断すること


477 :名無しさんの主張:02/12/20 00:08
論文の試験と面接がないとこいってるのなら
考えたことないかな
わるかった
すいません


478 :名無しさんの主張:02/12/20 02:06
慶応は群れやすいって本当ですか?

479 :>:02/12/20 03:23
文系の早稲田慶応と同等の能力の理系はどの辺ですか?
明治?理科大?

480 :名無しさんの主張:02/12/20 03:32
478
ほんとだよ。ある歌をうたうとね

481 :名無しさんの主張:02/12/20 19:28
おれ中卒なんですけど学校名なのってもいいですか?

482 ::02/12/20 21:01
かしこい人は、えばらない、勉強ができて頭の良い人、勉強ができないけど頭の良い人
一番の人は勉強ができて頭の悪い人、この先日本が平和でありますように、
愛と友情に満ち溢れた国でありますように、ROCK N ROLL,




483 :名無しさんの主張:02/12/20 21:03
放送以外は大学を名乗るな

484 :名無しさんの主張:02/12/20 21:30
駿河大学ととっちがつおい?

485 :名無しさんの主張:02/12/21 10:53
> できるのは偏差値の高さと大学名の威張りあいか
> やめてくれ、大学名が。。。。

486 :名無しさんの主張:02/12/21 19:28
おれ中卒なんですけど君達大卒よりお金稼いでるので
学校名なのってもいいですか?


487 :名無しさんの主張:02/12/21 19:39
お金の問題ではない。
どれほど国家に貢献しているかが重要だ。
そういう点では東大卒でも弁護士はサヨだから駄目だな。
官僚が一番!

488 :名無しさんの主張:02/12/21 19:46
大学って4年制だけでも550位あるんだろ。
単科大学ふくめて150くらいは大学として残したほうがよいと思うが、
それ以外は不要だな。

489 :名無しさんの主張:02/12/21 20:56
国家の飼い犬ですか
可愛そうに

490 :くるめ:02/12/21 21:07
広○県福○市南町11-16に住んでるこ○゛やしゆ○いちろ○(30)は慶応卒ですっげ態度でかいし、ネットジャンキー
お縄になれ
大嘘つき

491 :名無しさんの主張:02/12/21 21:18
>>487
官僚って料理長より上なのか?

492 :名無しさんの主張:02/12/22 05:22
お国のためにですか(w
ハアハア
理念と理想と現実と己の価値観と他人の価値観区別しようね


493 :名無しさんの主張:02/12/22 10:22
お前こそ現実を見ろよ。民間企業なんて金のためだけだろ。外向けには社会貢献とか
言っていても所詮は私益追求団体だよ。入ってみて良くわかった。それにくらべて
常に公益のために尽くしている官僚は偉い。

近年、マスコミや小泉などによって、民間で金もうけに夢中になるのが良いという歪んだ
価値観が広められているが、これは嘆かわしいことだ。修正しなくてはいけない。

494 :名無しさんの主張:02/12/22 10:24
>>492
お前、私大卒だろ?
それとも現役の私大生か?

495 :名無しさんの主張:02/12/22 10:27
   ↑
  全体主義者

496 :名無しさんの主張:02/12/22 10:40
>>494はヒットラーみたいだ
国のためには個人も無視とあんたは言いたいんだろ?
怖い
やっぱり国立大学は廃止して良かった


497 :名無しさんの主張:02/12/22 11:40
なんで公益=個人無視なの?
左翼か?

よくいるんだよな、愛国心=軍国主義とかいう奴が。
>>496はその類だろ。


498 :名無しさんの主張:02/12/22 11:41
>>496
お前みたいな馬鹿を飼っている私大への補助金は廃止すべきだな。
そもそも私人が作った大学に公金がつぎ込まれるのはおかしいんだよ。

499 :名無しさんの主張:02/12/22 11:42
>>495=>>496
は個人主義者。大学荒らしやっていただんこん世代と同じ。

500 :名無しさんの主張:02/12/22 11:48
>>498
馬鹿を飼っているんじゃなくて馬鹿が教員を飼っているんだよ。

501 :名無しさんの主張:02/12/22 11:53
>>499
そんな大袈裟なものじゃなくてただの小泉信者じゃないの?
自由経済なんて大恐慌で否定されて統制経済の優位が証明されたはずなのに
いままた自由経済に戻そうというんだから小泉は馬鹿だよ。

502 :あほ:02/12/22 11:57
来年から、国立大学は、特殊法人になり、いずれ完全民営化されます。
つまり、私立(独立?)法人大学なのです。
はやらなければ、倒産します。
私立、国立もサービスがわるければ、倒産です。


503 :名無しさんの主張:02/12/22 12:08
小泉が政権を握っていればいずれそうなって、教育のレベルが下がり
馬鹿を量産するようになるでしょう。だから、国立大学に賛成の人は
東大卒の亀井静香先生が総理になられるように応援しなくてはなりません。


504 :名無しさんの主張:02/12/22 12:22
親に大学まで行かせてもらってこんな議論しかできんのか
情けない・・・


505 :名無しさんの主張:02/12/22 12:25
>>498
その私立大学があったおかげで日本が得た利益に対してあんたらコスト
を払おうとはしないのだな
さすがたかり屋だけのことはあるw

506 :名無しさんの主張:02/12/22 12:28
>>497
俺は、国のために個人を駄目にするようなことは止めろと言っているだけだ
俺が言ってもいないことを根拠に俺を批判するな


507 :名無しさんの主張:02/12/25 20:36
.慶應の総合政策を滑り止めにと考えています。
難易度はどの程度なのでしょうか。また,小論文対策はどのようなことをしたらよいでしょうか?


A.最近ではSFCもかなり易化し,ほぼ英語の出来で合否を占うことができるようです。当学院ではこれまでSFCに関してはほとんど落ちた人がいません。
SFC合格者の中には,センターで500点台(800点中)の人もいます。国立大学の滑り止めには最適といえます。

 合格者に共通するのは,たとえ日本文が滅茶苦茶であっても,英語の文法・客観問題はひととおりできるという点です。
数学受験の場合には,いわゆる青チャートレベル(ということはセンターレベル)の問題に即答できれば十分といえます。

 しかしともかくも小論文は字数を埋めなければなりません。SFC受験生の小論文は想像以上に拙いものです。
特別に「光る」答案を書く必要はありません。次の手順で解答してください。
それで十分です。ただしこの方法だけでは東大後期や慶応法などは突破できませんので注意が必要です。
あくまで論文の基礎中の基礎だと思ってください。
http://www.oran.co.jp/teikyou/jukenqa7.htm

508 :名無しさんの主張:02/12/25 20:42
>>505
私立大学は大きな害をなしてきただろ。
理科系の論文引用数の上位を見ても私大なんて理科大が科学の10位に入っているだけで、
他はすべて旧帝大(と研究所)だ。私大は簡単な入試で高校生に大卒の資格を得る
道を与えて抜け道をつくり、学力低下の誘因になってきたのではないか?
また、馬鹿が大学に行くようになって労働力が減ったこと自体、
大きな害だよ。

509 :名無しさんの主張:02/12/29 05:38
  

510 :名無しさんの主張:02/12/29 06:11
予備校関係者に要望:
小論文を1科目又は1教科と数えてネ

511 :名無しさんの主張:02/12/29 10:24
早稲田は東大の足止めで受けて来たヤツだけが優秀。
早稲田第一志望だったヤツや、まして推薦で入ってきたヤツなど
MARCHクラスと変わらない。実際早稲田出身の奴と話して
びっくりしたよ。高卒かと思った。

512 :名無しさんの主張:02/12/29 20:59
東大落ちてるくせよ人を見下すなよな


513 :名無しさんの主張:02/12/29 21:16
>>512
俺は見下してもいいですか?

514 :東大卒DQN会社員:02/12/29 21:16
名前入れ忘れた

515 :名無しさんの主張:02/12/29 21:17
>>508
それは国の予算配分が異常に旧帝にかたよっているから。
戦前と今では大学進学率が全然違うのに旧帝にばかり
お金を集中的にかけ続けるというおかしな状態は変えたほうがいい。

516 :名無しさんの主張:02/12/29 21:19
旧帝大って何ですか?列挙して下さい。

517 :名無しさんの主張:02/12/29 21:24
>>515
出た!
結果の平等論ですね。
実際に入りにくい大学はどこですか?
言い換えると能力と志のある者が集まる大学はどこですか?

仮に予算を均等に振り分けたら能力のある人にもない人にも
少しずつ振り分けられ、結局何もできなくなります。

もし、大学は大学だから駅弁や私大にまで同じように金を出せというなら
DQNな大学は専門学校に格下げするべきです。

518 :515:02/12/29 21:58
>>516
現状の旧帝集中状態を何とも思わないんですか?
早稲田と慶応の理系を足して2倍にしても阪大や東工大にかなわないくらいに
金のかかり方が違うんですよ。

519 :名無しさんの主張:02/12/29 22:03
早稲田や慶応は私人が勝手にやってることでしょ。
そもそも私大に税金を投入すること自体おかしいんだから、
現状でも多いと思うよ。


520 :名無しさんの主張:02/12/29 22:05
仮に早稲田や慶応に税金を投入するなら国立大学並みに国のいうことを
きかないといけませんね。少なくとも入試の科目などは当然
センター試験も義務化し、文部科学省の意向を反映しないといけませんね。

君は特定の私大に毎年100億円も投入されているのを疑問に思わないのですか?

521 :名無しさんの主張:02/12/29 22:12
駅弁が一番いらない

522 :名無しさんの主張:02/12/29 22:17
いや、駅弁は各地方の発展のため(というか衰退を少しでも防ぐため)に
必要だよ。
私大の定員が多すぎるのがいけない。
中堅私大が学生を大量にもっていくから駅弁のレベルが下がる。

523 :名無しさんの主張:02/12/29 22:25
>>522
周知のことかもしれないけど、
少子化によって駅弁大学も統廃合の話が囁かれている。
少子化によって大学に入る学生が少なくなっただけではなくて、
駅弁大学の中心的役割と見なされていた小・中・高・教員の育成ということも
それほど期待されなくなってきたわけ。

駅弁大学が地方出身者の若者を地元に繋ぎとめる意味で
地方に対する寄与はあったかもしれないけど、
地方の発展に抜本的なところで寄与してきたかどうかは疑問。
駅弁全部廃止とは言わないが、統廃合はあっていいだろう。


524 :名無しさんの主張:02/12/29 22:49
アメリカでは私立大学にも公立大学にも同じくらい国の金がいってますが。
日本も憲法改正して私学助成金を完全に合憲にして私立・公立大学にもっと
国の金をかけるべきだとおもう。
国立大学だからと言って何でもかんでも文部科学省のいいなりになる必要
は無いと思うけど。

525 :名無しさんの主張:02/12/29 22:53
アエラ読んだか?京大でも家庭訪問だってよ。プ。

526 :名無しさんの主張:02/12/30 09:56
>>524
むしろ私学助成金なんて完全廃止すべきだろ
私立のくせに国の金に頼るなよ

527 :名無しさんの主張:02/12/30 10:50
>>526
需要に見合う分の大学を国家が全て運営する場合、年度による受験人口の増減で
損益があからさまに変化するから、私立大学がその部分を埋め合わせしてくれる
方が、国家にとってもありがたいわけだ。
利益団体でない国公立では、なかなかそういう穴を埋められないので助成金を
出して民間にやらせるのが、上手い住み分け。
民間だと地域格差(主要都市部に大学集中)で文句を言われることもないので、
需要に見合った場所に大学を設置できるのも利点。
国家が全てやろうとすると、なかなかデリケートな問題も多いんよ。

528 :社会的評価:02/12/30 10:59
【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1  東大  80.3  京大  76.8
2  京大  72.4  東大  76.3
3  早稲田 58.1  早稲田 52.2
4  慶応  56.4  阪大 47.1
5  一橋  35.7  慶応 43.4
6  阪大  18.1  一橋 25.8
7  東工大 18.1  神戸 15.1
8  東北大 13.2  同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3
13 同志社 2.7  上智 4.3
14 名大  2.2  名大 3.2
15 中央  2.2  立教 1.7
16 立教  1.3  中央 1.3
17 筑波  1.3  明治 1.3
18 神戸  1.0  筑波 1.3

529 :名無しさんの主張:02/12/30 11:05
>>520
じゃあ,早稲田,慶応があったおかげで日本社会が得た利益
はどうなんの?
もし両校が日本になかったら,今の日本はどうなってんの?
私学助成は,日本が両校があったおかげで得た利益を
還元しているに過ぎない
まさかタダで利益を得ようとしてんじゃねえだろうな フリーライダーめ

530 :名無しさんの主張:02/12/30 11:12
>>520の発想は,たかり屋と同じ


531 :名無しさんの主張:02/12/30 19:58
たかり屋はお前だろ。
国民の税金にたかるつもりなんだから。

532 :名無しさんの主張:02/12/30 19:59
>>524
なんで遊び人でも入れる私立大学に金かける必要があるの?
真面目に勉強した人を馬鹿にしている。

533 :名無しさんの主張:02/12/30 20:01
>>529
早稲田や慶応はそれで商売してもうけてるんだろ。
つまり、その利益は入学金や授業料という形で私大はすでに得ているんだよ。
君はトヨタ自動車は国に貢献したから政府が補助金を出すべきだと思うの?

また、早稲田や慶応がいいことばかりしていると思う?
早稲田や慶応の学閥で他の大学の人が受けた被害はどうなるの?

534 :名無しさんの主張:02/12/30 20:06
私大が国民の税金に対するたかり屋であることがよくわかりました。
私大は廃止すべきです。

>>527
>民間だと地域格差(主要都市部に大学集中)で文句を言われることもないので、

それがまずいんだよ。
地方衰退を加速している。
東大でさえ三千人なのに慶応なんて6千人とか、目茶苦茶だ。
そうやって地方の人材を奪っていくのである。

535 :名無しさんの主張:02/12/30 20:32
>>524
アメリカで私立大学に行っている金の多くは企業による寄付金。
強制的に税金から私大に払わされるわけではないヨ

536 :早慶のどこが一流やねん?:03/01/01 20:07
早慶なんて3科目入試ジャン。
それと政治家や著名人に頼まれれば、どら息子でも入れさせるでね。
早慶を一流大学と言うのは早計だ。
実力があったら国立著名大学に逝けばイイジャン。



537 :名無しさんの主張:03/01/01 20:18
>早慶を一流大学と言うのは早計だ。

お前これが言いたかっただけだろ?(w


538 :名無しさんの主張:03/01/01 23:43
>>536
でも、公務員になるなら学閥が強い慶応のほうがいいよ。
今年の官僚の採用も慶応29人に対し京大は26人だったよ。
京大だと筆記試験受かっても学閥が弱いから採ってもらえないんだよ。

539 :名無しさんの主張:03/01/02 00:08
>>534
>それがまずいんだよ。
>地方衰退を加速している。
>東大でさえ三千人なのに慶応なんて6千人とか、目茶苦茶だ。
>そうやって地方の人材を奪っていくのである。

と言ってもなぁ・・・
赤字国営大学を増加させるのもいまいち。
とりあえず、少子化&不況なんだから、状況的には寧ろ地方公立大学有利なんだし、
暫く様子を見ててもよいのでは?

それにしても道路公団の民営化問題に真っ向から反発する道路族議員の主張と
ダブって見える主張だ。

540 :名無しさんの主張:03/01/02 08:42
道路と教育は違うよ。
道路はある程度つくれば、それでいいだろうが、少子化といっても
子どもは次々に生まれているんだから、教育はこれで終わり、ということには
ならない。

不況でも、勉強しないと入れない地方国立に行くより勉強しないでも入れる
(三科目だけだとかなり楽だ)東京の私立に行こうとするやつは多い。
文科系でも数学や理科を勉強しないと行けない国公立より簡単に大卒に
なれる方法があるならそちらに逃げるやつが多くなる。
もちろん勉強したくて私大受けるやつもいるだろうが、はっきりいって、
俺の周りでも勉強嫌いだから国立は受けない、とか言ってるやつが多かった。
私大が抜け道として機能しているのは問題だよ。
勝手にやってるならともかく、そういうところに税金から補助金出すのもどうかと
思う。

541 :名無しさんの主張:03/01/02 08:58
マスコミなんて新卒採用の3分の1は早稲田、
半分は早計じゃん

いいかげん学閥やめてくれ
仲間のもたれあいぬかるみジャーナリズムのせいで、日本の新聞、テレビの低レベルはますますひどくなる


542 :名無しさんの主張:03/01/02 09:35
早稲田ってさ、就職先見たら、警察官の多いこと多いこと…
早稲田、中央は終わりだね。

543 :名無しさんの主張:03/01/02 09:59
大体、ヒロスエやそのまんまが行くんだからもうダメ


544 :名無しさんの主張:03/01/02 10:53
あの淫行事件を起こした下品で頭の悪いそのまんま東を
社会人入学させたということで、
早稲田は程度の低い大学だと気づきました。
こういうやつらが多いんだろうな。
早稲田は吐き気がする大学だよ




545 :名無しさんの主張:03/01/02 11:02
早稲田大学ってまだあるの?

546 :名無しさんの主張:03/01/02 11:37
>>545
世界の早稲田は不滅です

547 :外資系の学歴差別1:03/01/02 13:40
ゴールドマン・サックスの採用対象大学
http://www.gs.com/japan/recruiting/open_day/open_day.html
東大、一橋、東工大、早稲田、慶應、上智、ICU
の7校

各大学の皆様を対象とした見学会 (各大学出身の社員も参加します。)

・ 慶應義塾大学の学生対象 2002年10月 22日(火)
・ 早稲田大学の学生対象 2002年10月 29日(火)
・ 東京大学の学生対象 2002年11月 12日(火)
・ 上智大学の学生対象 2002年11月 14日(木)
・ 東京工業大学の学生対象 2002年11月 26日(火)
・ 国際基督教大学の学生対象 2002年12月 10日(火)
・ 一橋大学の学生対象 2002年12月 19日(木)

548 :外資系の学歴差別2:03/01/02 13:41
≪説明会の対象≫
一橋、東大、早稲田、上智、慶應
http://www.jp.aiesec.org/manifesto2000/seminar/winter/main.html

【金融】
・ゴールドマン・サックス証券会社
・野村證券株式会社
・モルガン・スタンレー・ディーン・ウィッター証券会社
【コンサルティングファーム】
・デロイト トーマツ コンサルティング
・ボストン コンサルティング グループ株式会社
・ベイン・アンド・カンパニー
・マッキンゼー・アンド・カンパニー
【通信】
・シスコシステムズ株式会社
・富士通株式会社

549 :名無しさんの主張:03/01/02 13:53
>>541
なるほど、マスコミの東大批判は実は早稲田慶応に利益を誘導しようという
目論見だったんですね。

550 :名無しさんの主張:03/01/02 13:55
>>549
1996年〜2000年までは、
マスコミは「徹底的に」早稲田バッシングを繰り広げてたよ


551 :名無しさんの主張:03/01/02 14:25
>>550
どこが?

552 :名無しさんの主張:03/01/02 14:29
>>551
週刊現代、ポスト、文春、AERA、読売ウィークリー等の週刊誌は、
ひどい時は毎週のように早稲田バッシング記事を出していた。
週刊現代などは、事実を捏造してまで早稲田叩き。
他にも、文芸春秋など月刊誌も早稲田バッシング・キャンペーン。

マスコミは、
早稲田を叩いて、慶応SFCの賞賛記事を載せていた。


553 :身長183cmの普通の日本人27歳:03/01/02 14:41

だいたい2chなんて文芸春秋やアエラよりもずっとずっとレベルの低い、
低学歴労働者向けのタブロイド紙の社員が、
年がら年中書き込みしているんだろ。
とくにヒマな資料室とかの奴らがさ。


554 :名無しさんの主張:03/01/02 14:58
だから馬鹿田大学は私学のメスなのれす。
「雄」なんか入れたら彼らに余計なプレッシャー
がかかってしまい、かわいそうだ。

555 :名無しさんの主張:03/01/02 15:01
>>553
>低学歴労働者向けのタブロイド紙の社員が、年がら年中書き込みしているんだろ。

なんで分かるの? 根拠は

556 :名無しさんの主張:03/01/02 15:01
>>554
低脳未塾大学の方ですか?


557 :名無しさんの主張:03/01/02 15:03

馬鹿田大学>低脳未熟大学



558 :名無しさんの主張:03/01/02 15:27
>>556
漢字間違ってるぞ。「低脳未熟」大学だろ。

559 :名無しさんの主張:03/01/02 17:24
>>552
でも、早稲田の卒業生を攻撃しなかっただろ?
その点で反東大運動よりまし。
それに、反早稲田といっても代わりに慶応を賞賛していたのでは
マスコミが私大閥であることに変りがない。

560 :名無しさんの主張:03/01/02 17:46
>>559
マスコミは都会の産業なんだから、私大閥にならざるをえないだろ

561 :マジレス:03/01/03 00:25
馬鹿田OBのマスコミ諸君、記事を書くときは
いいかげん「早慶」ではなく「慶早」とちゃんと書こうね。
使うときは「」を取って使うように。
 あと写真の位置も東大と慶大の2つだけをいい位置に
もってくるべきでしょう。馬鹿田大の写真は小さく
載せましょう。
 これで、真の大学序列を表すことになります。

562 :名無しさんの主張:03/01/03 02:26
>>561
なぜ、東大と低脳未熟大学が同列なのですか?w


低脳未熟大学の方ですか??ww




563 :名無しさんの主張:03/01/03 02:47
正月から煽りあいが唯一の楽しみとはミジメだとは思わないのか?
このままでいいのか?

564 :名無しさんの主張:03/01/03 02:51
>>561
お前は日韓じゃ駄目で韓日にしるって
おっしゃる方々みたいですね。

565 :名無しさんの主張:03/01/03 03:13
同志社は?

566 :マジレス:03/01/03 04:24
日本のマスコミは何でもだいたいえらい順に書きます。
なぜ「東大京大」というのでしょうか?ちょっと
東大のほうが上とされてるからでしょ?この法則に
照らすと慶早じゃないとおかしいからいってるだけです。
 文句を言われたくなければ、マスコミは、海外の
アルファベット順にならって、アイウエオ順などに
法則を改めるべきです。

567 :名無しさんの主張:03/01/03 04:57
>>566
慶応の評価が、わずかでも早稲田を上回ったのは、
最近の5年くらいだけ。
それ以前は、ずっと早稲田>>>慶応の状態。
早慶W合格者はほとんど早稲田に流れていた。
疑うなら、昔の予備校の資料見てみなよ・・・。


568 :名無しさんの主張:03/01/03 09:05
役所に行ってる叔父は早稲田卒の部下は理解力が無くて使えんと言っている

569 :名無しさんの主張:03/01/03 09:20
日本の大学の数はヨーロッパの大学の総数を超えている
バカでも行けるように戦後したのだが、バカが大学に行く
為に助成金を出すのは大問題である。

570 :マジレス:03/01/03 17:06
>567
>それ以前は、ずっと早稲田>>>慶応の状態。
>早慶W合格者はほとんど早稲田に流れていた。

なぜそうなっていたのかは、慶応経済と早稲田政経の比較で考えてみると、
 1.早稲田のほうが進級クソ楽
 2.見た目の偏差値は数学と社会で比較すると社会のほうが高く出易い。
   (慶応経済の偏差値には理系数学の偏差値がかなり混じっている)
 3.数学の出来ない純粋私立文系が社会を選択して入学してるのが早稲田政経
   の大多数。
 4.マスコミ予備校資料が見た目の偏差値順でランキング付けを行っている。
 5.マスコミが、「私学の雄」などと言ったり、上記記事の書き方をしたりで
   早稲田を不当に高く宣伝していること

インターネットがなかった時代もあり、マスコミなどの情報操作
を知らず馬鹿田に入学していた奴がいっぱいいたんだろう。  


571 :名無しさんの主張:03/01/03 17:10
>>569
ヨーロッパの総数超えてる???
ははは。ほんまかいな。

572 :名無しさんの主張:03/01/03 18:11
>>570

低脳未熟大学工作員の方ですか?ww





573 :マジレス:03/01/04 00:15
情報操作の馬鹿田マスコミ君ですか?(wara

574 :名無しさんの主張:03/01/04 00:18
馬鹿大学卒もうざいが、
幾つになっても大学を公然と語る優秀大学卒もうざいぞ。

575 :マジレス:03/01/04 00:25
>>574
僕もね、くだらないとは思う。だから馬鹿田マスコミ君に
アイウエオ順に統一するようにアドヴァイスしてるんですよ。

576 :名無しさんの主張:03/01/04 00:42
全く,教育と医療は株式会社の形態にはそぐわないんだよ
資本主義の形態がそぐわないんだ
トヨタは株式会社だろう
大学は学校法人だ
その点を>>533,>>534はわからないらしい
だいたい国立大学なんて、金日成総合大学みたいなもんだろ?
国立大学の存在は国立大学の法人化で否定されたようだが

577 :名無しさんの主張:03/01/04 01:28
最近の受験生の評価

馬鹿田>低脳未熟

に戻ったらしいな。記事読んだが。


578 :名無しさんの主張:03/01/04 01:54
早稲だと慶応はいつも喧嘩してて仲良しだな。

579 :マジレス:03/01/04 03:15
>>577
戻ってないよ

580 :名無しさんの主張:03/01/04 03:28
マジレスすると私大理系を入れるならかなりの国立理系が入るぞ?
総計の理系?
慶応の医学部とかならともかく・・・。
それからわけのわからん文系学部もいけてないと思うが・・。

581 :名無しさんの主張:03/01/04 04:01
>>579
来年度の受験生の動向は早稲田>慶応だってさ。
河合塾、駿台、ベネッセの調査結果。
↓この記事に数値付きで載ってたよ

『サンデー毎日』2002年12月22日号
 総力特集 大学の実力●第2弾!!
 偏差値だけでは分からない 大学のブランド力
  有力100校志願者動向をズバリ予測


582 :帝大:03/01/04 04:08
帝京大学は現帝大
http://www5e.biglobe.ne.jp/~konica/
ここの会長は真帝大

583 :都の南といえば?:03/01/04 18:03
>581
>この記事に数値付きで載ってたよ

ほほう。でもこれは数学出来ない純粋私文が
標本のマジョリティをしめているからでしょう。
東大京大一橋模試受験者のみを調査しないと意味ないよ。
 毎年就職人気企業ランキングがどっかのマスコミから
発表されているけど、そのランキング上位はANAやJTB
などでしょ。三流大学の学生あたりがサンプルのマジョリティ
を形成してるからさ。一流大学生のみを対象に調査をかけたら、
おそらく経済産業省やマッキンゼーゴールドマンサックスなどが
上位にくるだろう。
 要するに、調査対象者のレベル自体が高くないので、
予備校の調査結果は、出版社の出す就職人気企業ランキング
と同様、あてにならないのさ。

 



584 :都の南といえば?:03/01/04 18:14
訂正スマソ
×:一流大学生のみを対象に調査をかけたら、
○:一流大学生のみを対象に調査をかけたら(公務員等含む)、

585 :名無しさんの主張:03/01/04 18:19
>旧帝大と早慶応以外は大学を名乗るな

良いのか? 福岡大学とか広島大学をはじめとする地方の大学とか
その他の国際大学とかなどがうるさいと思うんですけど。

586 :ゴールドマン・サックス:03/01/04 19:04
ゴールドマン・サックスの採用対象大学
http://www.gs.com/japan/recruiting/open_day/open_day.html

各大学の皆様を対象とした見学会 (各大学出身の社員も参加します。)

・ 慶應義塾大学の学生対象 2002年10月 22日(火)
・ 早稲田大学の学生対象 2002年10月 29日(火)
・ 東京大学の学生対象 2002年11月 12日(火)
・ 上智大学の学生対象 2002年11月 14日(木)
・ 東京工業大学の学生対象 2002年11月 26日(火)
・ 国際基督教大学の学生対象 2002年12月 10日(火)
・ 一橋大学の学生対象 2002年12月 19日(木)

東大、一橋、東工大、慶應、早稲田、上智、ICU
の7校

587 :外資系の指定校:03/01/04 19:05
≪説明会の対象≫
一橋、東大、早稲田、上智、慶應
http://www.jp.aiesec.org/manifesto2000/seminar/winter/main.html

【金融】
・ゴールドマン・サックス証券会社
・野村證券株式会社
・モルガン・スタンレー・ディーン・ウィッター証券会社
【コンサルティングファーム】
・デロイト トーマツ コンサルティング
・ボストン コンサルティング グループ株式会社
・ベイン・アンド・カンパニー
・マッキンゼー・アンド・カンパニー
【通信】
・シスコシステムズ株式会社
・富士通株式会社

588 :名無しさんの主張:03/01/04 19:07
>>587
12/11 【慶應】
本シリーズ最終回、「投資銀行vs戦略系コンサルティングファーム」が慶応義塾大学で開催されました。ゴールドマン・サックス証券会社、マッキンゼー・アンド・カンパニーから講師の方をお招きし、約530人の学生が参加致しました。more
12/10 【東大】
12月5日開催の講演内容要約をアップロードしました。当日参加できなかった皆さんも、ぜひご覧下さい。
12/6 【早稲田】
本シリーズ第三弾、「システムコンサルティングにおける業種再編」が早稲田大学で開催されました。富士通株式会社・デロイトトーマツコンサルティングの両講師から、忌憚のない率直なメッセージを頂き、立ち見の参加者まで出る大盛況でした。more
12/5 【東大】
本シリーズ第二弾である東京大学開催セミナー「キャリアパス構築のために〜起業へのステップ〜」が終了しました。約350人の学生が参加いたしました。シスコシステムズ、ボストンコンサルティングの両講師から熱いメッセージを頂き、質問も相次ぎました。more
12/4 【一橋】
大盛況の中一橋大学開催セミナー「高付加価値産業における日系と外資」が終了しました。約300人の学生が参加し、セミナー終了後も講師の方を囲んで、熱心に質問を投げかける学生の姿も見受けられました。学生の声を掲載しておりますので是非ご覧下さい!!more
11/21 【上智】
上智大学開催予定セミナーは事情により中止することとなりました。大変申し訳ございません。

589 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :03/01/04 20:29
鈴木宗男でも大学に入れる日本という国。
鈴木宗男は高卒と一緒だな。プ


590 :名無しさんの主張:03/01/04 20:40
日本の大学なんて世界の中じゃ殆ど知られてないじゃない
だから外資も東大、一橋、東工大、慶應、早稲田、上智、ICUなんて
眼中にないんじゃないの?

591 :名無しさんの主張:03/01/05 00:33
>>590
日本支社の話だろう。ところでICUってそんなに優秀なのか?

592 :名無しさんの主張:03/01/05 00:37
>>591
代ゼミ偏差値ランク(数字は偏差値ね)

63
慶應義塾 商
国際基督教 教養(社会科・国関)  
早稲田 商  
早稲田 社会科学

62
上智 経済  
津田塾 学芸(国際関係)  
立命館 法


593 :名無しさんの主張:03/01/05 00:39
>>592
偏差値では、

早稲田商=慶應商=ICU>上智経済

594 :名無しさんの主張:03/01/05 01:12
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1041691031/l50
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1041694106/l50

595 :名無しさんの主張:03/01/05 01:17
旧帝大って一般用語?
東京じゃ聞いたこと無いんだけど
2ちゃん語?

596 :名無しさんの主張:03/01/05 01:38
一般用語だと思うよ。
2ちゃんくる前から知ってたし。

597 :名無しさんの主張:03/01/05 02:44
>>592
確かICUは特殊な入試問題だった気がするが。

598 :名無しさんの主張:03/01/05 03:15
>>1俺は慶應卒だけど・・・専門学校に行っときゃよかったよ。
未だに就職できないし・・・・・・2ちゃんねらーだし・・・・・・
他の大学を馬鹿ににしたくなる気持ち、少しわかるな。

599 :名無しさんの主張:03/01/05 03:44
未だに大学名の拘っている人がいるんですね。
公務員さんかな?

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6189/


600 :名無しさんの主張:03/01/05 10:47
旧帝大に入らない大学でも早慶より上な所はたくさんある。今の私立って本当にひどいレベル。
漏れの感想では今の日本が傾いている一因に首相を含め慶応閥が権力を握っていることが挙げられる
と思うのだが。カスな割に社会的評価が高いのは卒業生が権力もってて内輪意識が強いからだろう。


601 :名無しさんの主張:03/01/05 14:50
「慶応は過大評価、自意識過剰」と言う結論でよろしいでしょうか?

602 :名無しさんの主張:03/01/05 15:04
削除の要件(禁止されること)


煽り・煽りに対する返答・叩き・誹謗中傷等(差別発言等含む)



603 :名無しさんの主張:03/01/05 21:50
なんで田舎の人はちゃんと大学名を書かないで
旧帝大って言い方するの?

604 :名無しさんの主張:03/01/05 22:14
カタカナ企業はスゴイ、という幻想が蔓延しているな。
コンサルティング、という言葉は股を濡らすほど特別な何かがあるんかい(笑)

605 :名無しさんの主張:03/01/06 00:33
>>603
早慶みたいに聞いてもいないのに大学名出すような
自意識過剰な人間が少ないからでしょう。

606 :名無しさんの主張:03/01/06 01:24
学歴神話は、オームとバブル崩壊と共に終わったんだよ。

607 :名無しさんの主張:03/01/06 01:28
今新たな俺神話が始まる

608 :立教OB:03/01/06 01:29
> 旧帝大と早慶応以外は大学を名乗るな

うん俺自身は、べつに名乗らなくても困らないな〜。
逆に、名乗って困ることもないと思う。
こだわる >>1 がアホちうことで。

609 :早稲田文U:03/01/06 01:41
>>1
禿同!!

610 :名無しさんの主張:03/01/06 01:41
>>603
田舎の人は、親方日の丸、公務員が唯一無二のエリートコース
公務員と来たら官僚、と言えば大学は官僚養成用に設立された
東大を始めとする各地に点在する国立大学
しかし近年、国立大学のない県が不公平だと異を唱え
バブルの勢いで各県に一校国立大学を作ったわけだが
そこで面白くないのは昔からの国大組
新参国大と一緒にされたくないと差別化を図る為、必死に
「旧帝大」と言ってるのさ
つまり「旧帝大」ってのは「他の国大とはレベルが違う」と
自慢してるって事だ。しかし哀しいかな東大京大ほどには
自信がない。ってことで大学名を出すのも躊躇われ
護送船団方式よろしく「旧帝大」とぼかしているのさ。情けないよね。

611 :鼻毛大魔神 ◆uDn/Hs7u9w :03/01/06 01:56
>>2
KO大学笑学部DQN集団ですが何か?w

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=eroki1204

612 :名無しさんの主張:03/01/07 13:20
2ちゃんで本物の東大卒を見かけることがほとんど無いのは何故なんだ?

613 :Paulo Ze:03/01/07 13:54
高卒専用スレだな

偏差値ランキングでも見ろや
俵マチでも入れる早稲田がどれだけ
エラいか確認しろーい



614 :山崎渉:03/01/07 16:14
(^^)

128 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)