5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和天皇の崩御時のエピソード

1 :名無しさんの主張:02/11/22 04:38
を教えてください。不謹慎かもしれませんが
幼稚園だったのでおぼえてませんが
テレビで平安っぽい真っ黒な人たちが静々して奇妙な御輿?
太鼓の音が気持ち悪かった記憶があります。
日本全体がピリピリして戦時中に戻ったかのように
ムードがおかしかったと聞いたけど
街の様子とかどうだったですか?

2 :名無しさんの主張:02/11/22 04:46
俺もガキだったから詳しく知らねー。
テレビで特集番組がいっぱい組まれて、ドラえもんを中止にしやがったことだけ覚えてる。
ってかブサヨのネタスレか?だったらマジレス無意味なんだけど。

3 :名無しさんの主張:02/11/22 04:55
いや気になるの。サヨとかよくわからんし
どこ行っても「あの時は異常だった」って聞くと気になってしゃあない。
ある意味時代の変わり目の異様な様子なんだろうなと思って


4 :2:02/11/22 05:12
んじゃマジレス。
別に町が異常だったとは思わねーけど。
いつもどおり学校行って、飯食って、寝ただけ。
ただTVで特集番組はたくさん組まれてたな。
それでドラえもんが中止にされたのはイヤだった。そんだけ。

5 :名無しさんの主張:02/11/22 05:20
街はネオンが消えて、お店もほとんど閉まってるか、明かりを消しながら
(表のね)ひっそり営業。テレビもほとんどが自粛でバラエティみたいな
アホ番組はほとんど中止か延期。でも、べつにそれって当たり前だと
思うけど。一応日本の象徴が死んだわけだし、国をあげての葬式をやった
ようなもの。葬式中に派手な服きて楽しそうにしてるほうがバカだろ?
べつに特別右翼でもないかぎり、普通のことでしょ。ま、もちろん
やりすぎじゃないか?っていう左翼の煽りに同調する人もいて当然だけど。

6 :名無しさんの主張:02/11/22 05:21
↑あ、まちがい。特別左翼でもないかぎり、それくらいおとなしくすんのは
普通じゃねえの?といいたかた。

7 :・・・:02/11/23 18:15
レンタルビデオ屋さんが、大繁盛しました。

8 :>1:02/11/23 18:18
別に普通だよ。
ただパチンコ屋が全部閉まった(右翼が怒るから)
一日中テレビが全局葬式になった(教育TVはそれでも生きていた)

多分、それだけ本当に。しかもほんの1、2日の話。



9 :名無しさんの主張:02/11/23 18:21
あの時は異常だった とか 国民はひれ伏して当然だ とか
いうのはどちらも、ちょいと意図があるとしか思えない。
そういった見方をした記憶がない。

10 :名無しさんの主張:02/11/23 18:22
崩御までが長かった・・・。
3ヶ月〜半年ほどの間、自粛ムードが日本中に漂い、色んな行事が中止に
なった気が。

11 :名無しさんの主張:02/11/23 18:23
お正月のような気分

12 :名無しさんの主張:02/11/23 18:24
>>9
普段は天皇など意識して生活することはないからね。
実生活に影響を及ぼしたって点は否めないのかも。

にしても、最近、娘が生まれても大して騒がなかったのを考えるとなんともまぁ・・・。

13 :・・・:02/11/23 18:30
中日が優勝したのに、ビールかけを自粛した。

14 :名無しさんの主張:02/11/23 18:31
輸血が何千CCを超えた、とかいうニュースが連日続いて
それでブルーになっていったんかな。
突然死んでたら案外もっと大したことなかったのかもしれん。
ただ前の天皇は世界的にもいろんな意味で著名だったから。
個人的にはあのジーサンはいい味出していた。しょぼくれた中に
凄みがかすかに隠れていた。今の人らは平和そのものでふにゃけてて
ちょっと情けない。

15 :名無しさんの主張:02/11/23 18:34
あの手の振り方がロボットみたいだったので好きだった

16 :名無しさんの主張:02/11/23 18:35
背中にゼンマイが付いてんじゃねーか ってな感じで
手のひらを縦に振る

17 :名無しさんの主張:02/11/23 18:38
年末あたりに死ぬと次元号の元年が一ヶ月しかなくなったりする。
            ↓
元号なんてめんどいもんはヤメちまえ、の声が起こる。
            ↓
膨大な量の輸血と生命維持装置で心臓だけ動かしておく。
            ↓
晩飯の時のニュースで毎日「下血、下血」と聞かされる。
            ↓
年がかわり松が取れた頃死んでいただいた。予定通り。

18 :名無しさんの主張:02/11/23 18:54
大変なんだよ。天皇が死ぬと。
元号とか入ってる書類は全部変えなくちゃいけなくなるから。

19 :名無しさんの主張:02/11/23 18:56
>>17
そーいえば「メシん時に下血なんてゆーなよー」とか
独り言いってたおぼえがある。

20 :名無しさんの主張:02/11/23 19:15
>>17
あれって何人分の血使ったんだっけ?

国(?)の都合で激しく死がコントールされてしまって、かわいそうだなぁとも。
それが決まりなのかもしれんが。

21 :名無しさんの主張:02/11/23 19:29
自粛、自粛で重苦しい雰囲気だった。
息が詰まりそうな気がした。
陛下に恨みはないが
早よ死ね
と思った。

22 :名無しさんの主張:02/11/23 19:37
そうゆうのがおかしい
そんな雰囲気は無かったって

23 :名無しさんの主張:02/11/23 19:46
昭和天皇その人には嫌悪感はなくても、
テメエの不安定で矮小でチンケな精神救済のために皇室を担いでる・取巻いてる・
崇めてる・貼り付いてる連中が引き起こす様々な現象には反吐が出たよ。

24 :名無しさんの主張:02/11/23 19:46
言いたいことはわからんでもない

25 :名無しさんの主張:02/11/23 19:54
英国の王室でも国葬は似たものですよ。重々しい雰囲気でね。

26 :名無しさんの主張:02/11/23 19:58
>>22
この事態に歌舞音曲は不謹慎、と誰かがいえば派手なものは
鳴りを潜める。日産のセフィーロのCMが差し替えられる。
ネオンが消えたり光量が落とされる。

わたしのような神経の細い者はあの雰囲気が圧力として感じ
られました。
あなたはしっかりとした心をお持ちのようだ。
これは皮肉ではありませんよ。

27 :名無しさんの主張:02/11/23 20:00
>>25
葬儀じゃないですよ。植物状態を長く続けていた時期です。
葬儀の時はホッとしました。

28 :名無しさんの主張:02/11/23 20:03
>26
>日産のセフィーロのCMが差し替えられる。

用水のおげんきですかー、ってやつね。

29 :名無しさんの主張:02/11/23 20:05
>>14
>突然死んでたら案外もっと大したことなかったのかもしれん。

そうだね、長かったんだよな・・・

30 :名無しさんの主張:02/11/23 20:07
自衛隊はバカだから、営内の隊員は1ヶ月外出禁止の
24時間体制をテロに対応するためひいた。
昭和天皇が死んだくらいでテロが起きるわけないのに
嘆かわしい。

31 :名無しさんの主張:02/11/23 20:12
親に起こされたな。
NHKでアナが伝えた後、白黒の画面で「ピー」ってなった。
そんな記憶がある。

32 :名無しさんの主張:02/11/23 20:12
>>26
染乃助染太郎師匠も大変だったらしいけどね。
失礼しました。葬儀自体よりその前の方が長かったので確かにややこし
かったかも知れませんね。身内の不幸の場合なんかでも得てして
そうなりがちですが。
雅子さんの流産のときは知らない人も多そうなくらい何も言われません
でしたが、一度騒がれ始めると様様な人間にいろいろ思惑があるのかも
しれませんね。
たまにあるPTAによるTVの自主規制と同じ程度くらいにしか見て
いなかったので。

33 :名無しさんの主張:02/11/23 20:43
あのジジイ生かすのに、いくら使ったんだよ
300万人が天皇の名の元に死んだのに、
本人はのうのうと長生きしやがって
生きててもよかったけど、それなら退位すべきだったろう

34 :名無しさんの主張:02/11/23 20:43
1月7日だったかな・・スキー場で初すべり!っと思ってたら音楽が流れていない・・
リフトの音と滑走音だけの異様な雰囲気の中滑っていた・・・
しばらくしてもしや・・と思って売店の人に聞いたらやっぱりだった・・

会社で総務関係の仕事してたので、大慌てで各所に連絡して、事前に準備していたことが
滞りなく進められているか確認したが・・・スキーに来ていることはないしょだったので
ヒヤヒヤだった^^しかも、会社のオナゴと・・・
きっちり予定通りの日程をこなしてから帰った^^

ま、事前準備期間が長かったので、あまりひどいことにはならなかったが、
日の丸と旗の先につける、黒い飾り(弔辞用らしい)を集めるのには苦労した
売り切れ続出だった。

35 :名無しさんの主張:02/11/23 20:44
今は亡き小渕(元首相)が「平成」の揮毫というか看板を披露してたな。

36 :名無しさんの主張:02/11/23 20:46
俺は天皇擁護派ではないが・・・

天皇の話になるとムキになるヤツってロクなのいない。

37 :名無しさんの主張:02/11/23 20:46
第二次世界大戦の絡みで
友好関係にありながらも哀悼の意を伝えない国々があったね。

38 :おいオッサン:02/11/23 20:50
>予定通りの日程 ってのが気にかかるぞオイ

39 :・・・:02/11/23 20:58
そうそう輸血したんだよね、大量に。
しかもAB型。

40 :名無しさんの主張:02/11/23 22:00
崩御報告記者会見のまさにその直後、NHKの画面が止まって、
黒バックに「天皇陛下崩御」と大写しになった。チャイムが鳴
っていた気がする。本当に時間が止まったような感覚だった。


41 :名無しさんの主張:02/11/23 22:02
NHKの天皇報道は橋本大二郎記者(現高知県知事。竜太郎元総理の実弟)が出ずっぱりだった。


42 :名無しさんの主張:02/11/23 22:41
なんか重苦しかったって言ってる人多いけど、
俺は別にそんな気にならなかったけどなあ。
まだ、子供だったからかもしんないけど。
むしろ葬儀のときに色んな国の大統領やら王室の人やらが
日本に来て「おー実は天皇すげー」とか思った記憶がある。

43 :名無しさんの主張:02/11/23 23:28
>1 が見た「平安っぽい真っ黒な人たち」ってのは「大喪の礼」の時だな。
一般人の「四十九日」にあたる日が天皇の葬儀。会社も学校も休みになった。


44 :名無しさんの主張:02/11/23 23:33
天皇の容態がどうも悪いらしいってことは、この年の夏頃からささやかれてた。
(「週刊新潮」のグラビアにもでてたな。)で、確かソウルオリンピックの期間中の
深夜に「吐血」のニュースが流れて、「やっぱり」と多くの国民が思ったんじゃ
ないかな?その後はとにかく何から何まで沈滞ムードで、この年(昭和63年)の
流行語は「自粛」なんて言ったものだった。

45 :名無しさんの主張:02/11/24 01:14
>38
もうすでに連日の容態報道の時点で、
いつ「お迎え」となってしまっても困らないように、
店の金庫には売上金と一緒に「謹んで哀悼の意を〜」の貼り紙など、
「関連品セット&マニュアル」が用意されていたそうだ。
で、間違って出してしまえば「国賊」となるんでどこもヒヤヒヤだったそうだよ。
「Xデー」が来れば2ちゃんねるや方々で話題になるよ。

個人的には今回の故高円宮さまの場合が一番自然に見える。
どーせ誰だっていつかは死ぬんだし。

46 :名無しさんの主張:02/11/24 01:48
あれじゃー北朝鮮の金正日状態だった。将軍様なんていって死んだ年寄りもいたな。

たしか石川さゆりの曲に吐血のフレーズがあって、自粛した記憶がある。




47 :名無しさんの主張:02/11/24 01:59
「大喪の礼」のときは,レンタルビデオ屋が大繁盛でしたね。
テレビは全チャンネル「大喪の礼」で,つまらんから,というのが理由。
日本人はこんなものとオモタ。

48 :名無しさんの主張:02/11/24 02:03
>正日状態
だからそんなでもねかったって

49 :名無しさんの主張:02/11/24 02:41
この頃すでにアナログCS放送が開始されてたけど(スカイポートやCSバーン)
専門チャンネルも自粛モードだったのだろうか。

50 :名無しさんの主張:02/11/24 02:54
>>47
まあ、そんな感じでいいんじゃないの。
国民みんなが大泣きしてたらそれはそれでやばいし。
泣く奴もいれば、関係ないっつってビデオ借りる奴もいるって
いうのが自然でいいと思うけど。

51 :名無しさんの主張:02/11/24 03:13
現在の方々に誤解の無いようはっきり言っとくが、
そもそも大泣きしてた国民なんかほとんどいねーっつうの。

52 :名無しさんの主張:02/11/24 03:18
どうも狂信的状況を伝えたがる人間がいるようだが、本当にそんなことは
無かった。その時代でもっとヤバい話と言えば、まだ昭和天皇の在任中
戦争責任が天皇にあると言った長崎市長が、右翼に狙撃されたことなんかだ。
日本中の街宣車が地元からいなくなった。ウチの近所の右翼車置き場も
数週間空だった。

53 :名無しさんの主張:02/11/24 03:24
大喪の礼の時だっけ?
中央道(調布かな)の近くで爆破事件があったのは

54 :名無しさんの主張:02/11/24 03:28
TVの「在りし日の姿」で毛筆で署名してるとこが映ったが
裕仁って字がえらくヘタだった。
他人と比べられない人は字なんかヘタでもいいんだな、と思った。

55 ::02/11/24 06:06
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/89/89n1.htm

雰囲気は掴めるかな?

56 :名無しさんの主張:02/11/24 06:07
大葬の礼の時は、大学の授業で山に登ってた。
何もこんなときに登らなくても・・・と思ったよ。
低ボリュームでラジオ聞きながら歩いてたけどね。
暖かいコタツでテレビ見ていたかったなぁ〜。

57 :名無しさんの主張:02/11/24 08:39
当時は社会党が自民党と肩を並べてた位、まだ世論が左寄りだったから、
「自粛ムードに息が詰まる」という論調は沢山あったし、
崩御時も「これで戦争責任が無くなったわけで無い」という意見が結構強かった。
そういうマスコミの論調に対して、
「亡くなった日に何もそこまでいわんでも・・・」と思った憶えがある。

58 :名無しさんの主張:02/11/24 08:44

Xジャパンのヒデが亡くなった時の、
ファンの狂乱ぶりに比べれば、天皇なんてマダマダ・・・。





59 :・・・:02/11/24 09:11
後追い自殺した人がいたような気がする。

60 :名無しさんの主張:02/11/24 12:14
その日の午後、渋谷から御茶ノ水行きのバスに乗って街を眺めたが、
拍子抜けするほど普段どおりだった。
青山通りには、いつものように多くのカップルがにこやかに歩いていた。
ただ、冬休み中の明治大学にたくさんの赤旗があがっていて、警察車両が集まっていた。
革労協に対する警戒だったのだろうが、ニュースにはなってなかった。
当然、電車の乗客も神妙な顔をしなければいけないという雰囲気ではなかった。

ちなみに、輸血された血液の量は、3万ccを超えたそうだ。

61 :名無しさんの主張:02/11/24 13:24
そう言えば、手紙の末尾に、
「昭和最後の夜に」
って書いたっけ。

62 :名無しさんの主張:02/11/24 14:17
>輸血された血液の量は、3万ccを超えたそうだ。

熱い魂のこもった日本民族の血が注がれたのです。

63 :名無しさんの主張:02/11/24 14:21
>>1
あの時はちょうど朝ぐらいから目が覚めて
ラジオを聞いていたら
「昭和天皇が危篤.....」というアナウンスが聞こえてきたので
テレビを見ていて歴史的瞬間に立ち会う事が出来ました


64 : :02/11/24 16:05
俺、当時は崩御の意味がわからないから電話で婆ちゃんに聞いたよ。
その後のTV番組は生涯で一番つまらないものとなった。
唯一、教育テレビでトンボの生態が放送されてたのでそれを見てたな。
「ようやく死んだか」と思った人はけっこう多かったのではないだろうか?

65 :名無しさんの主張:02/11/24 20:19
崩御の日のNHKのライブビデオ持ってるよ。
NHKは斎藤アナウンサーと橋本大二郎記者。生前「天皇陛下はガンです。」
っていう宮内庁の主治医のインタビューを撮っていたことを初めて明かしていた。
 しかし意外とビデオ撮ってた人って少ないねえ。
そういや、吐血が報じられて以降、NHKは番組終了後もずっと皇居周辺の様子
を生中継して「天皇陛下のご病状につきましては午前○時よりお伝えいたします。」
っていう字幕を出してた。

66 :ヒロヒト@顔面神経痛 ◆f5ZXaatxv6 :02/11/24 20:55
国民  皆 が 平和 に 暮らせる    ことを  希望 します。

67 :名無しさんの主張:02/11/24 20:56
あの頃に2chが有ったらかなり面白い展開に

68 :名無しさんの主張:02/11/25 04:14
大喪の礼誰かUPしてくらさい。

69 :名無しさんの主張:02/11/25 09:36
テレビがずっと報道特番を流していて退屈だったから
>>47の言う通りレンタルビデオ屋が繁盛した。

後に首相になる小渕氏が、新しい元号「平成」の垂れ幕を持ってて
なんか馴染めないなーと思った。

マスメディアは相変わらず自粛が好きだなーと思った。

せいぜいそんなとこ。別にどうってことはない。
その後に続く、バブル崩壊・冷戦構造の崩壊の方がよっぽど大事件だった。

70 :名無しさんの主張:02/11/25 09:50
『もういいじゃないか、もうそれ以上無理をするなよ』
と思いながら、下血・輸血の報道を聞いていました。
崩御の際に涙がこぼれ、
『あれ?俺って天皇好きだったんだ』と思ったことを覚えています。

71 :名無しさんの主張:02/11/25 09:52
>>62
生き残ってもあれこれのウィルス感染しそう

72 :名無しさんの主張:02/11/25 11:05
当時の警察幹部が後に語ってるが
昭和天皇が亡くなったら日本がどうなるのか
秩序という面で本当に心配してたらしい。
天皇制はなくなり、政治でも社会党らの
売国政権ができて日本ももう終わりだと
真剣に考えたそうな。
結果はその予想に反して平成天皇は
すんなり国民に受け入れられ、ホットしたとのこと。
もっともオウム真理教(北朝鮮の工作部隊)が
武装化し、国家転覆の妄想をしだしたのは
昭和天皇がなくなった直後から。
麻原(在日)が天皇制を意識してたのは
発言からも明らかだからね。

73 :名無しさんの主張:02/11/25 11:06
昭和63年夏くらいからの自粛ムードが一番辛かった・・。
運動会や文化祭を自粛する学校が出てきたから、
予定通り滞り無く10月に文化祭をやった俺の高校には
マスコミがやって来て「この自粛ムードのなか良いの
ですか?」みたいな質問してきた。
教頭が受け答えしたんだけど、普段馬鹿にされ気味の
教頭の毅然とした態度はカッコ良かった。

74 :名無しさんの主張:02/11/25 13:37
当時、宮内庁に礼服納めてる会社にいた。しかも直接の担当部署。
不謹慎な話だが、崩御以前から会社の株が少し上がってた。
宮内庁からは崩御以前から既に黒ネクタイの注文があった。
俺とは同期の営業担当が車で納品に行ったんだが、皇居に入る際、
警備 「荷物の内訳はなんですか?」
担当 「黒ネクタイです」
という会話を張り込んでた週刊誌記者に盗み聞きされ、
宮内庁から「口止めに握らせにゃあならん。お宅が出せ」と詰められて
上司が頭を抱えていたのを覚えている。
いよいよ崩御ということになり、大葬の礼で使用する各種の儀礼服、
「○○式騎乗服 乙」なんてのを何点も作る事になったんだが、
何しろそれにしか使わない、専用、ワンオフ物なので、
作るのは64年ぶり、当時の現物だって完全には保存されてない。
古文書みたいな当時の仕様書をどこからか引っ張り出してきて、
製作担当者が連日右往左往していた。
中には「いやあ、職人が生きてりゃ出来るかもしれないけどねぇ」なんていう
特殊な刺繍なんかもあって、ホント大変でした。

75 :名無しさんの主張:02/11/25 15:10
当時、歌舞伎町のキャバクラに勤めてて、崩御の前の店長会議で
「休まず通常営業」って決まった。
でもって崩御の日、夜11時からの出勤でテレビも見ないで店に
向かうと、歌舞伎町にいつもの活気が無く変だな〜と思いつつ
店の前に着くと「天皇崩御の為営業自粛」の文字が!!
電話が止められてて連絡が取れず、店長の俺だけが知らずに
店に行ったなァ。
営業する予定が右側の皆さんの圧力で出来なくなったらしい。
人の居ない歌舞伎町はあれ以来見てないな。

76 :& ◆7.nxhCwAiQ :02/11/25 18:09
昭和64年は1月1日〜7日しかない。
あの一週間ひたすら店を回って64年製造の硬貨を集めた。
全部で30枚ぐらい。
今は無くして手元にない。
平成14年になってもいまだに目にすることがある。

77 :名無しさんの主張:02/11/25 19:20
天皇崩御の日。駿台の冬期講習に出ていた。
登校すると、取材陣が校舎前に何人かいて、受講生を撮影していた。
授業にもカメラが入り、それがニュース映像として使われていた。
数学のA先生の授業で、2階21号教室だった。

78 :名無しさんの主張:02/11/25 21:06
>輸血された血液の量は、3万ccを超えたそうだ。

たったの30リットルですか。

ギネスの輸血量記録は、一回の手術で行われた120リットルです。

79 :名無しさんの主張:02/11/26 00:55
>>74
なかなか貴重なおはなしですね。

うちは確か温泉行った時車のラジオで聞いたんだっけな
でも考えたら世界大戦後、日本が憲法新しくなって
アメリカが基地おいて ただの象徴になって 世代が変わってから
初めての天皇の死だったから 凄かったんだろうな
明治維新時より危機だったといえばそうなのかもなのかな
激動だったな昭和天皇、けっこう天皇の中でも凄い天皇かもな

80 :阿鼻教官:02/11/26 02:32
昭和天皇が倒れた時、深夜だったなぁ
皇居の麹町側と大手門側で工事をやっていたが、中止をした。
麹町側の現場は、作業員がほとんど元自衛隊員で、全員で礼をしたを覚えてる。
当時責任者だった俺の号令だった。

全員集合!
陛下がお倒れになった。現場は中止する。
頭中!皇居に向、礼!!
撤収!!

周囲の警察官達が我々に礼を返してくれたのが印象的だった。


81 :名無しさんの主張:02/11/26 03:47
多分竹下首相は、昭和天皇の崩御に立ち会ってる。
オレこの時の様子、ビデオにとってまだ持ってるんだよ。

82 :名無しさんの主張:02/11/26 03:54
うpしてくらさい

83 :名無しさんの主張:02/11/26 04:01
12時間分くらいあるあから、どうやってアップしていいのやら、、、
現在高知県知事の橋本大二郎がNHK皇室担当の記者で
もの凄く詳しく陛下の輸血などについて解説してたな。。
陛下が亡くなったという発表を首相官邸で読み上げてたのは小渕
さんだった。

84 :名無しさんの主張:02/11/26 04:13
血液の量をやたらに毎回ニュースで言ってたね。
『ただ今1万ccを超えました』みたいなイメージで(もちろんこんな
言い方はせんが)
実際、一般にちょっと大きな手術や、長期入院の断続的な少量ずつの輸血
なんかだと、合計量で数千〜1万数千ccくらいはすぐ超えるらしいから、
「天皇ひとりに使った血液の量があれば、一般人が何人も救えるのに」
のような批判の声は、あまりにも心無い中傷だと思う。


85 :名無しさんの主張:02/11/26 04:22
>>84
そうそう。
天皇が倒れてからなくなるまで、3ヶ月くらい
今日の輸血と下血、みたいなコーナーがニュースの中に出来ていた。
そういえば、天皇陛下がなくなった時に始めて、
「癌」という発表があって驚いたな。

86 :名無しさんの主張:02/11/26 04:29
>>72
>平成天皇
テメーなんだよこれはよ。そんな天皇は居ねえ。在任中の天皇に歴代追記用の
元号名を使用するのか。今上天皇の在位を否定してるのか。エラソーな国粋気取り
述べてやがって、テメーが一番の売国奴。

・・・と、揉め事はスレ違いか。 差別的な匂いを感じた


87 :名無しさんの主張:02/11/26 04:34
俺はその朝、新宿の場外に馬券を買いに行き
閉まっているシャッターの張り紙で崩御を知った。

88 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/26 04:55
当時私は小学生で名古屋に住んでいた。
光ゲンジのコンサートが中止になって友達が泣いていた事を良く覚えている。

89 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/26 05:02
ん。↑は昭和天皇崩御当日の出来事(だった気がする)ね。

90 :・・・:02/11/26 19:58
ぶっちゃけ、平成になってから不況になったんだよね。
ってことは、昭和天皇の崩御が一番の原因なのかも。

91 :名無しさんの主張:02/11/26 21:50
記者発表はたしか総理官邸と宮内庁で同時。

「天皇陛下におかせられましては、本日6時37分。吹上御所におきまして、
崩御あらせられました。」

へえ、時代がかった文句があるもんだと思った。
 何でもマスコミ各社には天皇崩御の際の報道マニュアルが存在し、崩御か
ら丸二日間は特別編成、って崩御のずっと以前に本で読んだことがあったけ
ど、これがもし深夜だったらなんて想像していた。



92 :名無しさんの主張:02/11/26 21:57
 新元号のことだけど、候補は「平成」のほか「修文」ともうひとつが
思い出せない。それからこれも忘れたけど、巷でまことしやかに流れた
新元号の説がなにかあった気がする。で、「修文」が採用されなかった
理由は、元号の頭文字をローマ字表記する慣行が国民に定着しており、
その場合昭和の「S」とかぶるから、だったよね。

93 :名無しさんの主張:02/11/26 22:08
あ、思い出した。新元号の候補。
たしか「正化」。
しかし、「修文14年」も「正化14年」もなんだかなあ…。
もっとも「平成」も制定当初はすっげえ違和感があったけどねえ。
「時代が何百年もさかのぼったような」って感想が結構あった。



94 :名無しさんの主張:02/11/26 22:10
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんσ(^_^)とっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
素敵(゚□゚;ハウッ!な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
あやしい所(゚□゚;ハウッ!とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
これ全部1人の方が管理して \(^o^)/ いるんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついついσ(^_^)書いちゃったC= C= C= C=┌(^ .^)┘ のらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
メル友に、なってσ(^_^)くれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやい♪(#⌒〇⌒#)キャハ や〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!♪(#⌒〇⌒#)キャハ ( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
素敵(゚□゚;ハウッ!な掲示板♪ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな♪(#⌒〇⌒#)キャハ 私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達σ(^_^)になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の掲示(゚□゚;ハウッ!板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★   


95 :名無しさんの主張:02/11/26 22:14
昭和63年〜平成元年生まれの子達って、来年中3(受験生)ってことか?
たとえば高校の入学願書なんかは 昭和・平成併記にしなくちゃなあ。
学校関係者はけっこう大変かもね。

96 :新元号の駄ジャレ:02/11/26 22:27
屁えせい!(藤本義一)
Hey Say! (「おい、なんか言えよ!」在日アメリカ人)



97 :西暦 → 昭和換算:02/11/26 22:35
西暦の下2桁 − 25 = 昭和

例)1970年生
  70−25 = 45(昭和45年生)

 当時、会社の人事にいたんだが、人事システムの入力で、元号と西暦を
間違えて「勤続25年の新入社員」ってのがときどきあった。

98 :名無しさんの主張:02/11/26 22:39
>>91
朝の6時30分に死んだのに
6時30分の時は「危篤状態」だったんだよ
7時になってようやく
6時30分に「天皇崩御」とか発表したんだよね?
誰か覚えていない?


99 :名無しさんの主張:02/11/26 23:27
>98
今度崩御ビデオ見直してみる。
思い出したんだが、「皇太子・皇太子妃(現天皇・皇后)が吹上御所から一旦
皇居に戻られた。」ってところで、多くの人がピンときたような…。
で、「このあと記者会見がある」ってことでいよいよみんな観念したんだな。


100 :名無しさんの主張:02/11/26 23:28
あ、せっかくだから100げと。

101 :名無しさんの主張:02/11/27 03:58
崩御の数週間後、共通一次試験を受けた。
翌年からセンター試験とやらに変わった。

102 :名無しさんの主張:02/11/27 04:19
予備校の先生が、次の年号は、「旭」だよ、と予言して見事に外れてた(笑)

103 :名無しさんの主張:02/11/27 16:02
>>102
うちは教師が早稲田で、当時の首相竹下登・官房長官小渕恵三も
早稲田出身。慶応、明治が元号にあるのだから
今年から「早稲田元年」だと真顔で言ってた。

104 :名無しさんの主張:02/11/27 18:48
天皇崩御の日には国民に驚きはなかったよね。オレは、自粛ムードがだらだらいつまで続くんだ!って思ってたから、「これでやっと一区切りついた」っていうのが正直な感想。
それにしても、あの闘病中の自粛ムードはどこからともなく沸いてくるところが気持ち悪かった。普通の人の生活自体はほとんど普段と変わりないだけに余計違和感を持ったよ。
しかし、昭和天皇っていわく言いがたい雰囲気をもってたわな。しゃべり方は人間離れしてたし(w。なんか「得体の知れない」というか、カリスマ性があるというか、それでいて機械じみたというか、そんなふうに感じるのは
オレだけ?今の天皇は、フツーのオサーンのイメージ。

105 :名無しさんの主張:02/11/27 22:02
>102
それそれ。その説けっこう流布してなかったっけ?
他に何かなかったか?

106 :名無しさんの主張:02/11/27 22:06
山田

107 :名無しさんの主張:02/11/27 22:09
>>103
その先生変なやつだな。
学生運動デモしてたの?

マッカーサーに自分と引き換えに国民の命乞いをしに言ったって本当?
人間宣言もしたし 戦犯といわれたけど
結構りっぱだとおもうんだが
右翼や軍事で泥塗られた感がちょっとかわいそう

108 :名無しさんの主張:02/11/27 22:37
>>107
たしか戦争の責任は全て自分にある、とかいうことをマッカーサーに
言ったんじゃなかったっけ?あまり詳しくは知らないけど。
まあ、良くも悪くも歴史に残る天皇だったとは思う。


109 :名無しさんの主張:02/11/27 22:45
>>108
先日公表された当時の会見を記録した政府文書によると
そうした発言は一切なくただ「遺憾なことだった」と
発言されたと最近のニュースでやってたがね。

110 :名無しさんの主張:02/11/28 22:19
「仮面ライダースーパーワン」って番組を弟が見ていたけど
必ず番組の冒頭で「下血」だの「吐血」だののテロップが流れていた。
今、CSで放送していて、たまに見るけど
当時の事を思い出して鬱になる。
それから崩御当日、TV番組が全部、おしゃかになった。
楽しみにしていた「ハイティーンブギ」の映画が放送されなかったのが
腹立たしかった。

111 :名無しさんの主張:02/11/28 23:45
天皇マンセーだった婆ちゃんが崩御を知ると
行方不明になり、夕方まで帰って来なかった。
漏れらが笑い声を立てると
凄い目で睨まれて怖かった。

112 :天帝ユタ様 ◆KpUEhy5aKQ :02/11/29 00:33
沖縄は今、米国は軍事基地として、日本は植民地として悪霊の巣となっています。
沖縄人は日本人に軽視されており、人口も少ないので抗議するにしても不利な状況といえます。
このままでは、また一つの民族が絶滅の道を辿っていくでしょう・・・
http://darkelf.dip.jp/doubt/index.html
悪霊の巣(詳細)
http://www3.osk.3web.ne.jp/~blrhyg/image/kititizu3.gif


113 :名無しさんの主張:02/11/29 00:38
ちくり板のドキュ客スレで、結構前にあった書き込みなんだが。

カード会社のオーソリに右翼が
「陛下が御崩御されたときに、なぜ、貴様らは喪に服さず働くのか!」って
クレームの電話が来たって話があった。

114 :名無しさんの主張:02/11/29 00:40
崩御前半年くらいだったか三ヶ月くらいだったか、
深夜、テレビは皇居前の映像を流しっぱなし。
テロップで「次の陛下のご病状情報は○時から」と
出ていた。

いいBGVになった。

115 :名無しさんの主張:02/11/29 00:41
右翼のクレームは結構そこら中であったらしいよ

116 :名無しさんの主張:02/11/29 00:48
>>115
うん、過去スレがどっかいって、引用できないのが残念だけど
結構臨場感がある書き込みだった。
そのケースで出色なのは、部長の対応。
早朝、崩御が報じられたと同時に深夜対応してる部署に警告を発し
すぐに出社、右翼を言葉巧みに撃退したっての。

117 :名無しさんの主張:02/11/29 18:12
>>113

「陛下が御崩御されたときに、なぜ、貴様らは喪に服さず電話してるのか!」って返してたらおもしろいな。命は危険だけど。

右翼はほんとにめーわくだなー。似たようなもんだけどヤー公の方が自分の考えを押し付けないだけましかも。


118 :名無しさんの主張:02/11/29 18:37
>>117
在日の自作自演だろ。

119 :名無しさんの主張:02/11/29 19:53
図書館で新聞を見てきたが
死んだ日は死んだことより
新しい平成になったことを強調してるよ
テレビ欄も特番

120 :名無しさんの主張:02/11/29 20:04
ほんと、レンタルビデオ屋大繁盛!!!

久米弘も逝ってたけど、CMがないと気が滅入るって・・・

まあ、バブルの絶頂期だったから・・・

下血がどうして流行語大賞にならなかったの?


121 :名無しさんの主張:02/11/29 20:10
それこそ

「恩赦ブーム」

宿題わすれてきますた

恩赦してください!!!

赤点とりますた

恩赦してください!!!


凶悪犯も新天皇即位の恩赦を見越して死刑判決でも控訴、上告せず!!!

結局、恩赦は、凶悪犯、政治犯(贈収賄?)以外でしたっけ?

交通違反とか・・・



122 :名無しさんの主張:02/11/29 21:21
今は亡き、小渕が
「平成」の文字を掲げていたのを覚えている。
なんか平安の頃を思い出してしまった。

123 :飛び加藤:02/11/29 21:48
追い腹斬った右翼はとうとう出なかったね。
あと、中国。毛沢東が死亡した時も、歌舞音曲一切禁止。
酒屋も閉店。
でも「こんなめでたいことがあるもんか」と言って
その酒屋のドアをドンドンやってたたき起こし、乾杯した豪の者も
いた。

124 :名無しさんの主張:02/12/02 04:04
「ホントは年末に亡くなってた」って言ってる人がいた・・・・。

125 :名無しさんの主張:02/12/02 07:08
>>90
>ぶっちゃけ、平成になってから不況になったんだよね。
>ってことは、昭和天皇の崩御が一番の原因なのかも。

危篤状態の時も,崩御した後も,日本の経済状態は良かった
確かに自粛ムードだったけど,景気は良かった
派手なイベントなんかやらなくてもモノは売れるんだということが判明して広告屋は困ったかも知れないけどね

危篤中は連日,天皇の血圧や体温が発表されてた
危篤の天皇よりも血圧が低くてショックを受けてる低血圧のヤツが知り合いにいた

各局が一日中天皇崩御の特番をやる中,テレビ東京系のアニメの再放送(ムーミン)が異常な高視聴率を取ったっけ
思えばアレがテレビ東京ブームの始まりだったのかもしれない

126 :名無しさんの主張:02/12/02 10:53
東京がブーム?

127 :名無しさんの主張:02/12/02 11:09
北朝鮮の将軍様が死んだみたいな狂信的状態だったとかなんとか書いてるヤシがいるが
んなことぜんぜんなかったぞい。
リアルタイムで見たものとしてはむしろ岡田有紀子が死んだときのほうが狂信的だったぞい。
こっちは後追い自殺するやつが何人もでたからな。まさに狂信的。

128 :名無しさんの主張:02/12/02 11:14
>>125
>テレビ東京系のアニメの再放送(ムーミン)が異常な高視聴率を取ったっけ
>思えばアレがテレビ東京ブームの始まりだったのかもしれない

あれは湾岸戦争の時ではないのか?

129 :名無しさんの主張:02/12/21 21:41
寒中見舞いだったかな?とにかく年賀状が別の呼び方になっていた。

130 :名無しさんの主張:02/12/21 21:50
NHK大河ドラマの武田信玄見てたら
信玄の奥さんが病気で、
鏡を使って月を見るのは不吉だとつぶやきながら
あえて鏡をのぞいて月を見て、その後死んじゃったエピソードがあった。
(分かりにくい説明だけど)
その数日後、
昭和天皇が体が動かせないので鏡を使って満月を眺めた
とニュースでやってて、何となく不吉だなと思ってたら
その後半年もたたずに亡くなってちょっとビクーリした。



131 :名無しさんの主張:02/12/21 21:52
まもなく平成天皇崩御祭り。

132 : :02/12/21 22:14
「平成」って年号はなかなか慣れなかった。

133 :名無しさんの主張:02/12/21 23:30
最初のころはなんか古臭いってイメージあったな、平成って。
いまはもうなんとも思わないけど。

134 :名無しさんの主張:02/12/21 23:35
昭和を最後に元号廃止論ってのもあったんだよな。

135 :名無しさんの主張:02/12/21 23:42
>>134
それで、元号廃止論に対して「西暦ならいいのか!?」という反論もあったんだよな。

136 :名無しさんの主張:02/12/21 23:46
>>113
いやそれどころか、手術を担当した医者に
「陛下の玉体にメスを入れるとは何事だ!」っつー、
とんでもないクレームもあったぞ。
(あ、ちなみに玉体というのは高貴な人の体のことを指します)

あと、ルパン三世の最終回「さらば愛しきルパンよ」の再放送をしている途中で
「陛下御危篤」というテロップと共に臨時番組に切り替わったのを覚えてる。
ついでにいえば、「アニメージュ」という雑誌でその事に対する不満投稿が
堂々と掲載されていたのも覚えてる。
・・・「アニメージュ」といって分かる人が、この板で何人いる事やら(自嘲W

137 :名無しさんの主張:02/12/21 23:48
「アニメージュ」








                (゚听)シラネ!!



 


138 :133:02/12/22 00:05
俺は「次の元号何かな?」って結構わくわくしてたな。
まだガキだったからかもしれんけど。

139 :名無しさんの主張:02/12/22 00:10
>>136
アニヲタ


140 : :02/12/22 08:16
タイムリーに140.

年賀状も寒中見舞いだったんか。
暗い正月だ


141 :名無しさんの主張:02/12/22 08:58
>>90
>ぶっちゃけ、平成になってから不況になったんだよね。
>ってことは、昭和天皇の崩御が一番の原因なのかも。

さすがに、経済的な直接の因果関係は無いはずだけど
政治的・文化的には、89〜90年を境にして
大きく変わった印象がある。

海外派兵だとか、改憲論というのは、昭和天皇が生きてた頃は
今ほど騒がれていなかった。
戦後の昭和天皇=人間天皇=戦後民主主義の象徴。ゆえに
昭和天皇の死=戦後民主主義の死、だったんじゃないのかな。

余談↓
文化的には、天皇崩御の直後にアイドル歌番組が次々と終わってしまった
ことが象徴的だと思う。
日本人にとっての元祖「アイドル」(=偶像)は、天皇だ。その偶像の死を前にして
ニーチェ的な境地に至り、結果的にアイドル文化全体が廃れたと考えるのは、
考えすぎだろうか?

142 :名無しさんの主張:02/12/22 11:43
>>129
謹迎新年

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)