5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室敬語やめようぜ

1 :ぽりす:02/11/24 00:28
られました。とか なさいました。を

2 :名無しさんの主張:02/11/24 00:29
>>1
で、何が言いたい?

3 :名無しさんの主張:02/11/24 00:30
>>1
バカハケーン

4 :名無しさんの主張:02/11/24 00:30
>>1
クソ厨は早くオナニーして寝ろ!

5 :名無しさんの主張:02/11/24 00:31
5ゲットぐらいかな?

6 :名無しさんの主張:02/11/24 00:31
で、終了と。

7 :ぽりす:02/11/24 00:31
同じ人間なのにこれは差別だ

8 :名無しさんの主張:02/11/24 00:32
敬語付けないとなんか問題あるものだろうか。
例えばここで。

9 :名無しさんの主張:02/11/24 00:33
やめさせて頂きましょうか陛下

と言い直せ

10 :ぽりす:02/11/24 00:33
高円宮さんが死んだ

11 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/24 00:35
語彙や用法、さらには外国語習得を含めて、
一人の人が持つ言葉の多様性はそのまま思考の多様性に対応するからなぁ。
まあ言葉のために社会制度を残せと言う話は乱暴かもしれないけど
少なくとも天皇制が存続している間は敬語を使いつづけて欲しいと言うのはあるな。

12 :名無しさんの主張:02/11/24 00:36
高円宮さんがお死になすった
と言い直せ

13 :ぽりす:02/11/24 00:37
高円寺が崩壊

14 :名無しさんの主張:02/11/24 00:41
ぽりすと申す者です

と言い直せ

15 :名無しさんの主張:02/11/24 00:42
高円宮氏す

16 :仙介 ◆nk8tvVTlCU :02/11/24 00:44
 皇室ネタは敬語を思い出すいい契機だと思われ。

17 :名無しさんの主張:02/11/24 00:50
名乗るほどの者ではございませんが、主張させて頂いてよろしいでしょうか。

と言い直せ

18 :名無しさんの主張:02/11/24 00:54
1を不敬罪でタイーホ
2chのセキュリティーを過信しないでね。
身元は多分割れてると思う。

19 :名乗るほどの者ではございませんが、主張させて頂いてよろしいでしょ:02/11/24 00:55
言い直しました。

20 :名乗るほどの者ではございませんが、主張させて頂いてよろしいで:02/11/24 00:56
名前欄からはみでました。

21 :名無しさんの主張:02/11/24 00:56
>>1
止めようも何も、最初から使っていませんが。

22 :8:02/11/24 01:01
不敬罪がそもそも何処まで適用される物なのか、
個々人のレベルに於いても不可なのか、まあ、さておき、
>>11
単純に質問だが、敬語を使いつづけて欲しい欲求の出所は何であるのか、
今現在皇室に敬意を払う理由が皆目見当もつかないのだが。

23 :名無しさんの主張:02/11/24 01:03
>>22
伝統というのは、貴方の浅知恵で健闘がつかないようなことを要求することもあるのです。

24 :名無しさんの主張:02/11/24 01:03
不敬罪なんて存在しねえよ

25 :名無しさんの主張:02/11/24 01:05
>>23
おまえがただのマニュアル馬鹿なだけだろ(w


26 :名無しさんの主張:02/11/24 01:06
>>19,20


27 :名無しさんの主張:02/11/24 01:09
敬語自体は別に違和感はないけど,
さすがに「崩御」って言葉には驚いた。
一般的に使わないもんねぇ。

28 :名無しさんの主張:02/11/24 01:09
>>23
それは理由の説明になっていませんね。

29 :名無しさんの主張:02/11/24 01:11
死亡とは報道できんんだろ

30 :8:02/11/24 01:13
>>23
結局説明するべき言葉を持たないのなら不格好な弁解は避けるべきだろう。
脳内で自己完結しているのがあなたに相応のレベルだと思うが。

31 :名無しさんの主張:02/11/24 01:13
>>29
マスコミは所詮、政府の犬だから・・・

32 :名無しさんの主張:02/11/24 01:14
天皇さんの一家の話題になるとテレビに出てくる、帽子をかぶったおばちゃんキモイ

33 :名無しさんの主張:02/11/24 01:16
皇室警護とタメ口と方言と謙譲語をやめましょう。
私は使い分けるのが難しくて困ります。

34 :名無しさんの主張:02/11/24 01:16
>>27
今回の高円宮様に使われたのは「薨御(こうぎょ)」

■[薨御]の大辞林第二版からの検索結果 
こうぎょ 【薨御】
(名)スル
親王・女院・摂関・大臣の死をいう語。

■[崩御]の大辞林第二版からの検索結果 
ほうぎょ 【崩御】
(名)スル
天皇・皇后・皇太后・太皇太后を敬ってその死をいう語。
古くは、上皇・法皇にもいった。


35 :名無しさんの主張:02/11/24 01:17
>>31
そうか?単に右が怖いだけでは。

36 :名無しさんの主張:02/11/24 01:19
>>33
うまいね。たしかに,日本語として
方言とか謙譲語とかと同様に,特殊なものになってる・・・皇室敬語って。


37 :名無しさんの主張:02/11/24 01:20
>>34
薨去では?用語としてはどっちもあるみたいだけど。

38 :名無しさんの主張:02/11/24 01:23
>>32
APAのオバちゃんといい勝負だな(w

39 :名無しさんの主張:02/11/24 01:23
>>31
俺でも言えない。『天皇が死亡した』、などとは。口が裂けても言えない
『天皇がくたばった』、なんて。
『天皇がおっ死んだ』
『天皇がのたれ死んだ』
『天皇があの世行き』
『天皇が・・・』

40 :名無しさんの主張:02/11/24 01:24
>>34
わざわざどうも。「薨御(こうぎょ)」なんて言葉,いよいよ使いませんねぇ。
一般的に国民としては。そのことだけにしか使えない言葉だし。
なんだかなぁ。彼らは特別な存在だと,潜在意識に植え付けるような気が・・・

41 :名無しさんの主張:02/11/24 01:26
腎虚は?

42 :名無しさんの主張:02/11/24 01:27
でも今回は,直後では「急逝されました。」とか「逝去されました」とか言ってたように思う。
「くたばった」なんて言う必要もないが,別に上記表現でイイじゃん,とは思う。

43 :名無しさんの主張:02/11/24 01:29
「雅子さん」「愛子ちゃん」「亡くなりました」で充分。
皇室取り巻きぶら下り馬鹿ってのは、どうしても自分らが大作シンパや
ジョンイルシンパと人間的に同類・同質であることが理解できないらしいな。
きっと自分を突き放して観察する能力が欠損・欠落・脱落してるんだね。

44 :名無しさんの主張:02/11/24 01:32
それなら存在そのものが要らないことになる
国家・政治はそんなに簡単なもんじゃない
あまりムキになるのもどうかな

45 :踏み絵です:02/11/24 01:34
天皇がくたばりやがったザマーミロ と言ってみろ

46 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/24 01:35
>>8
ごめん。他のスレで書き込んでいた。
まあ私が敬語はあった方がいいと思う理由を一言で言うならば、
言葉によって作られる社会性があるからといいうことかな。
例えば、敬語を覚え使うことによって知る、目上の人に対する尊敬の心とかね。
もちろん、こうした敬語に見られる言葉遣いが作り上げる社会秩序なんて
そもそも要らないと言う考えもあるだろうけど、
ちょっとスレ違いになるし長くなりそうだから、割愛させてもらうね。

47 :名無しさんの主張:02/11/24 01:46
>>37
薨去と言う言葉もあるんですね。知りませんでした。
もっともどちらも初めて知ったわけですが(w
NHKかだったかどこかのTV局では薨御と言ってたんです。

■[薨去]の大辞林第二版からの検索結果 
こうきょ 【薨去】
(名)スル
親王または三位以上の人が死ぬこと。薨逝(こうせい)。


48 :キリシタン:02/11/24 01:48
天皇がくたばりやがったザマーミロ

49 :名無しさんの主張:02/11/24 01:49
昭和天皇が亡くなったとき、赤旗の報道は「裕仁天皇が吹上邸で死去しました」
というものでした。

50 :名無しさんの主張:02/11/24 02:32
>>1
はげ同。

変な敬語を聞くと、気分が悪くなる。普通の丁寧語で十分。



51 :名無しさんの主張:02/11/24 02:33
>>48
逮捕

52 :名無しさんの主張:02/11/24 02:35
国家機関の逮捕ではなく,特定の民間団体から糾弾されますよ。
ある意味,こっちの方がコワイ。

53 :名無しさんの主張:02/11/24 02:36
日本野鳥の会か。

54 :名無しさんの主張:02/11/24 02:48
>>50
変な敬語を使うのは育ちの悪い公立出身者に多いですね。
おそらく親も敬語を使ったことがないような家庭で育つから
なのでしょうが敬語に馴れてない人は気分が悪くなるものだ
とは知りませんでした。
けれど社会に出てから正しい敬語を使えない人は恥ずかしい
と思いますね。
どんなに立派な学歴でもお里が知れると言うものです。

55 :名無しさんの主張:02/11/24 02:51
北チョン敬語やめようぜ

将軍様とか

56 :名無しさんの主張:02/11/24 02:54
私立のスネカジリが電波飛ばし

57 :・・・:02/11/24 09:30
皇族の皆様も、わたくしたち一般庶民に対して、敬語をお使いになられていますよ。


58 :名無しさんの主張:02/11/24 09:40
ここで陛下に対して敬語を使うなと主張する香具師らって
自分を何様だと思ってるのかねぇ

59 :名無しさんの主張:02/11/24 09:47
       / ̄ ̄ヽ     / ̄ ̄ヽ
       l i'´~`ヽ|   l /~`ヽ |
       ヽ.\  ,レ-――-'<、 _ノ /
         `‐/_____\- '         人_ト、__ノ、_,ヘノ\_ノヽノ、
          / ,-、      ,-、 ヾ、       人/                \__
           l  ,..、       ,..、  l     _ノ                    (
     __l  i 0} ,.●、 !0 i  l__  _)
  / ̄| | . |  `~ /___\`~´   |  | __ノ 絶対に許さんぞ>>1!!!!!!!
/     | | |l    ‘-イ !_|_!`r’     !|  | ノ
\\   | |. |`、   r{     h   ,/リ <    じわじわとなぶり殺しにしてくれる!!!!!!!
  \\.| |   ヾ\ ヽ二ニ二.ノ  /〃 |  )
、   \ノ^,ニ‐-ァ  ̄`ー-----一' ̄/  | ^ヽ
\  // ,/⌒i、_\\_____//  .|  |  ⌒)
   {   i   |  iヽ`ー-----― '    |  |    ̄ヽヘ/⌒ヽ/\i'\へ/⌒Yヽ'^
    i          }         _|  |
    〉       ノ二二二二二二.-‐|
   /       /            |


60 :名無しさんの主張:02/11/24 09:52
>>58
英語なんて日常生活で必要ないよ!と同じように
単に敬語が出来ない自分を隠したいだけ

61 :名無しさんの主張:02/11/24 10:20
ママー
おしっこー

62 :名無しさんの主張:02/11/24 10:46
ここで皇族に対して尊敬語や謙譲語を使えと主張する香具師らって
“自分を”何様だと思ってるのかねぇ

63 :名無しさんの主張:02/11/24 11:14
自分は人間。皇族も人間。同じ人間に差は無い。以下略。



64 :名無しさんの主張:02/11/24 11:39
親しき仲にも礼儀あり
親しくなければ尚のこと
敬語使うのは当たり前
それが知的階級の常識です。

65 :(*゚Д゚)さん:02/11/24 11:42
皇室敬語ってすごいインチキで、タイ王室のやんごとなき方
が来日しても 新聞の敬語表現が日本の皇室>タイみたいな
表現にしちゃうんだよね

敬語なんてのは社交辞令のためにあればいいの!

66 :名無しさんの主張:02/11/24 11:45
丁寧語だけで充分。
もっとも精神的犬階層の方々におかれましては、敬い語でも謙り語でも
自分の事大根性に満足のいくまでまあ好きにお使い下さい。


67 :名無しさんの主張:02/11/24 12:24
皇室敬語市ね!

江戸時代から続く、日本の卑屈な百姓根性丸出しだ。
マスコミからして横並び、自主規制の根性なし揃いだし。

68 :名無しさんの主張:02/11/24 12:29
御ナニーなさいました。

69 :名無しさんの主張:02/11/24 12:46
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

畏れ多くも東宮殿下にあらせられましては、当スレッドに
たいしまして並々ならぬ御興味を御示しあそばされた
御様子でございます。

70 :(*゚Д゚)さん:02/11/24 12:55
島国のウチワの話題なら皇室>臣民だから敬語の法則が
乱れないけど、海外からエラい人がくると敬語表現で
どっちがエラいか決めなきゃならないので困るのよね
麿は夷狄はキライでおじゃるよ

こうやってご皇室を外交から遠ざける作戦なのかも?



71 :名無しさんの主張:02/11/24 13:33
はあ?

72 :名無しさんの主張:02/11/24 13:35
1は皇族に謁見できるような栄誉にあずかる事など一生無いだろう。
よって、1が皇室敬語を使えなくても、隠しとおせるだろう。


73 :名無しさんの主張:02/11/24 13:51
アイヤー

74 :名無しさんの主張:02/11/24 14:47
藤原紀香>>>>>>>>>>>>>…>>>>>>>>>>>>>>>>>72

75 :名無しさんの主張:02/11/24 15:22
>>64
だから普通の人の死亡と同じ表現にして欲しいわけだよ。

76 :・・・:02/11/24 18:54
皇族方がお使いになられる敬語が正しい敬語だと思いますので、
それを元に敬語のお勉強をなされたらよろしいかと存じますよ。

77 :名無しさんの主張:02/11/24 20:08
>>76
うっせぇ〜、てめぇ〜なんか、氏んじまえ〜
ぺっ、ぺっ、

78 :(*゚Д゚)さん:02/11/24 20:20
>>64
その必要はないだろ、彼らはいまどき古墳みたいなの作って
そこに土葬するんでショ 古代エジブト人みたいなの?

ヤンゴトなき人々のなさることはわかりませんなァ

79 :(*゚Д゚)さん:02/11/24 20:31
>>71
てか 新聞記事チェックしてみなよ
日頃はテキトーにあしらってたアジア某国のやんごとなき
人が、皇室関係者と会うとなると日本語が大変になるよ

いろいろあって皇室関係のニュースが続くと、キャスターの
日本語がアブナイので急遽、皇室専門評論家の大抜擢(w

海外マスコミは彼らをウィンドトーカーと呼ぶ(ウソで〜す


80 :(*゚Д゚)さん:02/11/24 21:45
極東某国ではニュース解説にコウシツケイゴに特別な人を必要とする
極東某国では失言でTVでられなくなった(粛清?)タレント多数
彼らのその後の生死は確認されていない

さて どこの国の話でしょう?


81 :名無しさんの主張:02/11/24 22:06
こどもの国

82 :名無しさんの主張:02/11/24 22:35
「皇室報道」朝日新聞社会部 市川速水 著(朝日新聞社)から抜粋

朝日新聞社も78年以来、世論調査の中で「天皇制について、どう考えるか」
という質問を何度かしている。そのなかで、「天皇は今と同じ象徴でよい」
との答えが、一貫して八割に達している。「天皇制は廃止する方がよい」は、
いつも一割以下にとどまる。(中略)それでも、やはり「少数意見」が存在
することを、メディアは忘れてはならない。
__________________________________

マスコミが皇室につかう敬称・敬語についての世論調査(朝日新聞)
敬称を「使った方がいい」76%、「使う必要がない」15%
敬語は「使った方がいい」74%、「必要ない」18%

83 :(*゚Д゚)さん:02/11/25 00:25

「陛下を尊敬できないヤシは日本からでていけ!」
と言って消息を絶た某落語家の情報キボンヌ(生きてるの?

84 :名無しさんの主張:02/11/25 00:31
>>1
敬語の種類には何種類かあって、皇族に対してしか使わない敬語があるから、こういう事態になってしますんですね。
つうか、相手次第で使う敬語の種類が違うって事を知らないの?


85 :名無しさんの主張:02/11/25 00:32
まんがの森

86 :(*゚Д゚)さん:02/11/25 00:37
>>84
それはマスコミに言っとくれ 彼らは理解そとらんぞ

87 :(*゚Д゚)さん:02/11/25 00:47
文系の人は それ自体 矛盾、破綻した法則とか
だれも理解できず既に混乱しているのを無視して
元になる原則も示さず「知らないの?」などと言う


88 :(*゚Д゚)さん:02/11/25 00:56
日本のまわりはみんな海〜♪

四方の国と仲良く外交やってかなきゃいけない国で
国内のウチワでしか通用しない敬意表現てのは
どんな意味があるんでしゅうかね?

89 :名無しさんの主張:02/11/25 00:57
>(*゚Д゚)さん
もうちょっと釣りの腕を上げてからこのスレにおいで

90 :いまから:02/11/25 01:05
敬語以外禁止  とさせて頂きます

91 :(*゚Д゚)さん:02/11/25 01:08

わかりました ウィンドトーカー以外禁止ですね

92 :名無しさんの主張:02/11/25 01:12
恐悦至極に存じます

93 :名無しさんの主張:02/11/25 01:43
>>90
2ちゃんねるらしくないスレになりそうですね。
それとも敬語で煽りあうのでしょうか。

94 :名無しさんの主張:02/11/25 01:48
>>90
てめぇ〜、ぶち殺さる〜〜ぞ!

うそぴょ〜ん、ちょんまげ!

95 :名無しさんの主張:02/11/25 01:48
>>82
その世論調査、嘘っぱち!

96 :名無しさんの主張:02/12/15 01:11
不敬罪だ詩ね

97 :名無しさんの主張:02/12/15 15:58
赤ん坊に「さま」を付けるのだけは
止めて欲しい。


98 :名無しさんの主張:02/12/15 18:10
>>97
確かに、もっとも皇室敬語のあほらしさがでるな。
「愛子さま」と聞くと。

99 :名無しさんの主張:02/12/15 18:20
言葉の上で敬意を払うなら他国の王室にもそうするべき。
例えばイギリスの王室に対しワイドショーは芸能人と同じ扱いだと思う。
「現地のメディアが報じている」「わくまでも現地で報じているのを伝えてるだけ」
「我々が取材してる訳ではないので責任は無い」と言ったニュアンスで
放送されてるモノが多いと思う。
脱線してスマソ。

100 :名無しさんの主張:02/12/15 18:24
脱線禁止

101 : :02/12/15 18:36
日曜日はチョンのカキコが増えるな。

102 :名無しさんの主張:02/12/16 22:54
>>99
以前から疑問に思っているのだが、
日本のマスコミは、他国のVIP、元首クラスの人が来日した時には
「閣下」「陛下」「殿下」「猊下」云々を付けない。

天皇には「陛下」を例外なく付けるのに。つまり天皇の方が常に上位
であるということらしいが、ニュースで「○○大統領と天皇陛下」と
言うのを聞くと、これはおかしいと思う。





103 :名無しさんの主張:02/12/19 21:53
だからどうしようもない。
救いようがないんです。

104 :名無しさんの主張:02/12/19 21:58
救わなくてもいいど

105 :名無しさんの主張:02/12/19 21:59
マスコミが利害を考えて誰に敬語つけようが自由だろそんなの


106 :名無しさんの主張:02/12/19 22:03
>>1人から敬語をつかってもらえない低学歴

107 :_:02/12/19 22:13
逆に皇室に対して失礼だという事に気がついていない。

外国の王室や元首を皇室を同等の敬語を使わないという事は、儀礼行為をやる皇室にとってマイナス。

お宅の臣民どもは何様のつもり!?と評価される。天皇が恥をかく。
公務員がただ建物の脇を車で通るだけで、全職員が勤務中に道路わきに並んで旗を振ったりするが、外国からの元首とかがが来たときは同様にしない。
これも同等にしないなら失礼。休日ならどうでもいいだが。

マサコ妃成婚時のロイヤル特集で宮内庁東宮なんとかの人のコメントで読んだ。
逆説的に外に出ないアカの人らが皇室に失礼のない対応してることになる。本人らも知らないだろうが。

108 :名無しさんの主張:02/12/19 22:15
将軍さまもやめとけよ。

109 :名無しさんの主張:02/12/19 23:01
将軍さま(プッ 
だろ。ばかにしてんだよ。あいつへの場合。

110 :名無しさんの主張:02/12/20 00:14
>103
そう、じゃ やめとこう

111 :名無しさんの主張:02/12/20 15:40
権威と権力の分離、諸外国の対王室外交、日本的美意識の護持、こういった
ものは制度を維持するだけでは達成できない。日本国民の利益追求のために
は現状維持が妥当。

ってゆーか、1は日本人じゃねえだろ。おめえの利益なんぞ知るかボケ。さ
っさと生まれ祖国の痰壷に帰れ。

112 :名無しさんの主張:02/12/20 22:40
ひーん

113 :111:02/12/21 03:59
>107
おいらもそれって常識なんだとずっと思っていたんだけど、知らない人があ
んまりにも多くてビクーリした口です。というか新聞の表記には以前から不満を
持っていたんですが、本質的にマスコミは犯罪者集団(今の言葉ではテロリ
ストが妥当)だから仕方ないと思っていました。
外務省や宮内省のHPで、海外貴賓の尊称についてちゃんとしているのを見
るとちょっとほっとしますね。戦前の新聞はちゃんとしていたのに。

114 :名無しさんの主張:02/12/21 04:01
ジョンイルには”さま”を付けましょう。(ひらがな)

115 :名無しさんの主張:02/12/21 09:19
訂正
× ”さま”
○ ”たま”

116 :名無しさんの主張:02/12/21 09:21
天皇は国民なの?
誰か教えて。

117 :名無しさんの主張:02/12/21 10:11
>>116 天皇は国民ではありません。
 基本的人権は認められていません。
 天皇を殺すと殺人罪ではなく器物損壊罪に問われます。


118 :名無しさんの主張:02/12/21 10:13
へぇー。
よく知ってるね。
本当?

119 :名無しさんの主張:02/12/21 10:16
でたらめ

120 :名無しさんの主張:02/12/21 10:25
>>117
最後の1行が怪しい。
最初の2行はともかく。


121 :名無しさんの主張:02/12/21 22:34
>>116
モノ凄く他界、道具。

122 :名無しさんの主張:02/12/22 03:36


123 :・・・:02/12/22 08:29
象徴ですから、お飾りです。

124 :名無しさんの主張:02/12/22 08:36
クリスマスのお飾りしなくっちゃ。

125 :名無しさんの主張:02/12/22 21:10
>70
原則的には
天皇、皇帝>王>大統領>首相>閣僚
の順だったような。しかし実際には王室外交といっても日本が特に重視して
いるのはタイ、イギリスでしょ。ベルギーとか北欧はやっぱり影響力少ない
のは事実だし。
ところで米大統領が白いタイをつけるのは天皇と英国王(女王)だけって聞
いたんだけど本当かね?

126 :名無しさんの主張:02/12/22 21:13
>ところで米大統領が白いタイをつけるのは天皇と英国王(女王)だけって聞
>いたんだけど本当かね?

石原慎太郎だったか、そこらへんの奴の書いたものに確かあったような・・・
ただ、あんまり信憑性が無いな。
天皇を崇拝したい一心で事実なんてどうでも良さそうな人だからな。

127 :名無しさんの主張:02/12/22 21:19
彼が天皇陛下を本当に崇拝してるかどうかは疑わしいな

128 :名無しさんの主張:02/12/23 00:49
尊敬語や謙譲語は好かんな〜~上のものを敬えって感じやからな〜~
なんか、江戸時代の言葉のちょっと変形されたバージョン見たいで嫌やな〜~
学年がひとつうえのやつになんで敬語つかわあかんのか分からんな〜~
数ヶ月先に生まれたってことが尊敬に値するとは思われへんな〜~~
初対面の年上がタメ口で話しかけてくるんもやめてほしいな〜~
尊敬語と謙譲語は完全廃止、初対面の相手や職場では年齢関係なしで、誰に対しても丁寧語で話したらええと思うな〜~
そのほうが、職場での生産性も上がるやろな〜~
タメ口も廃止で、親兄弟や親友でも、誰に対しても丁寧語のみでも楽かも分からんな〜~
いろいろあると、なんかややこしいから嫌やな〜~
人によって、使い分けがちょっと違ったりするんも嫌やな〜~
敬語もタメ口のない言語はないんかな〜~
プログラミング言語ぐらいかな〜~
PCはええな〜~


129 :九弐八:02/12/23 01:24
>>125
ベルギー王室と皇室は異常なほど親密だよ
ほとんど親戚みたいなもん
前国王の葬儀では今上陛下が棺といっしょに行進されてるしね

っでアメリカ大統領が空港でホワイトタイで出迎えるのは世界で3人
天皇陛下・ローマ法王・イギリス国王
っでさらに5軍全てが正式典礼で出迎えたのは昭和天皇のみ
昭和天皇の発訪米ではアメリカ側も歴史が無い国だと舐められたくないもんだからムキになってたとこもある
これ以上ないっていう格式のセレモニーをやってます


130 :名無しさんの主張:02/12/23 01:33
皇孫殿下御降誕、昔はこう書いていました。

131 :名無しさんの主張:02/12/23 01:34
スポニチから抜粋。「21日、午前8時30分ごろ、木村拓哉(31)が
東京都新宿区において車を運転中、和田アキ子という男性と高速道路で正面衝突し
全身打撲により即死。一方の和田アキ子さんは軽い擦り傷ですんだらしい」
わーいわーい!

132 :九弐八:02/12/23 01:37
ちなみにアメリカ大統領の賓客への対応
1、昭和帝
空港でホワイトタイで出迎える さらに5軍のトップも正式な典礼用の征服で同席
2、今上陛下・ローマ法王・イギリカ国王
空港でホワイトタイで出迎える
3、大国の元首(ロシア・フランスなど)
空港でスーツ姿で出迎える
4、一般的な国の元首
ホワイトハウスの玄関で出迎える
5、小国の元首・大国の閣僚
執務室・応接室で出迎える、または応接室で待っているところへ大統領がやってくる

133 :名無しさんの主張:02/12/23 02:05
昔からいるんだよな、王党派とか王党員て。貧しい農民とか国民を虐げる権力の犬か。

134 :九弐八:02/12/23 02:08
>>133
共産主義者よりはまし
金親子、ポルポト、チャウシェスク、毛沢東、スターリン


135 :名無しさんの主張:02/12/23 02:31
>>134
トーマス=モーアは?

136 :名無しさんの主張:02/12/23 02:32
スポニチから抜粋。「21日、午前8時30分ごろ、木村拓哉(31)が
東京都新宿区において車を運転中、和田アキ子という男性と高速道路で正面衝突し
全身打撲により即死。一方の和田アキ子さんは軽い擦り傷ですんだらしい」
わーいわーい!

137 :名無しさんの主張:02/12/23 02:47
>>134
名だけ借りた独裁者(早い話がタチの悪い王党派)、文化人なら誰でもわかる
こと、理論的には最終的に資本主義は社会主義に移行する(どの程度か知らな
いけど
チョンだのサヨだの逝ってないで少しは頭を使いなョ。
論理につまると逃げてばかりいないで。

138 :名無しさんの主張:02/12/23 10:04
頭使いすぎたので寝るョ。
次起きるの来年だからね。
論理につまるのもいいけど餅をつまらせないでね。

139 :名無しさんの主張:02/12/23 10:06
>>137-138
その程度で頭使ったのか?プッ(-3-)

140 :名無しさんの主張:02/12/23 10:19
>>137-138
ずいぶん頭のお使いのようで、凡人の私には理解できません。

141 :名無しさんの主張:02/12/23 14:18
>>139
頭使ったとは言って無いよ。
君達が全然頭使ってないから、少しは使えと言っただけ。

142 :名無しさんの主張:02/12/23 17:43
生まれたての赤ん坊相手に大人が「様」呼ばわりだよ。
恥ずかしい国だよな、日本て。

143 :九弐八:02/12/23 18:14
>>137
実際に共産国家が生まれたのはソビエトが最初
そしてそれ以降に生まれた共産国家はほぼ全て独裁になっている。
そして一部は国民を大弾圧する国だ。
つまり共産主義自体に構造的な欠陥があるというのは間違いないだろう。

王統派に関しては19世紀以降は民衆を弾圧していないよ
19世紀以降は保守派より急進改革派のほうが民衆弾圧をする傾向があるね


144 :九弐八:02/12/23 18:16
>>142
「様」とつけたくないのならば愛子内親王(殿下)でいいんだよ
欧州だって1歳の赤ん坊にプリンス〇〇とかプリンセス〇〇とつけるのは当たり前だよ


145 :名無しさんの主張:02/12/23 18:19
>>141
矛盾野郎が。ユーモアの問題じゃないから正直に言う。
氏ね。

146 :名無しさんの主張:02/12/23 18:42
愛子ちゃんとか眞子ちゃんの方がいいと思う。

147 :九弐八:02/12/23 19:25
>>146
せめて愛子姫にすれば?


148 :名無しさんの主張:02/12/28 22:26
天皇がガンだそうで。



149 :名無しさんの主張:02/12/28 22:28
>>147
姫って武家の娘だけに使う言葉なんじゃないの?
イメージ的には大名の娘だけに使う言葉のような

150 :九弐八:02/12/28 22:34
>>149
本当はそうなんだろうね
でも西洋のブリンセスの訳語として〇〇姫ってのがあるだろ?
っで敬宮内親王は外国ではプリンセスアイコなわけだからそれの訳語として愛子姫でよろしかろう
愛子王女ってのもありだな


151 :名無しさんの主張:02/12/28 23:23
敬宮って呼ぶべきなのだろ

152 :名無しさんの主張:02/12/29 15:53
>>14常識的。
天皇とその他の皇族の敬称。
天皇、太皇太后、皇太后、皇后 は「陛下」
皇太子、皇太子妃、親王、親王妃、内親王、王、女王 は「殿下」
“雅子妃殿下”は不正確。“皇太子妃雅子殿下”が正解。
最上で敬宮愛子内親王殿下となる。

153 :名無しさんの主張:02/12/29 16:29
結局、日本のアナウンサーは

北朝鮮のアナウンサーとやってることはほとんど変わりないってこった



154 :名無しさんの主張:02/12/29 18:11
皇族の方々に特に興味も悪意も無いが、それを取り巻く輩が大嫌い。
なかでもこの国のお馬鹿マスコミ。
そのお題目は、人間は生まれながらにして全て平等。
っていったそばから、生まれたばかりの不細工な幼児に「愛子さま」って。
笑顔で思考停止。タブーは無いことにするご都合主義。
すでに天皇制が民主主義と相容れないことは自明だろう。
もういいかげんにして、矛盾にあふれた現実を直視しよう。
皇族の海外「観光大名」旅行に支払う税金は、本当に国民に有益なのか?
皇室システムは男女差別ではないのか?


155 :名無しさんの主張:02/12/29 18:17
人間が平等な訳無いじゃん。馬鹿じゃん。
平等でない人間を平等、なんてこんな不平等なことな無い。

なんで平等なんだ。説明してみろ!

156 :名無しさんの主張:02/12/29 19:56
>>154
同意。私も皇族の方々を持ち上げる記事やニュースを見聞きするのが
嫌い。こういうのが「洗脳」なんだなあ、と思っている。

157 :名無しさんの主張:02/12/29 20:04
天皇制=和製民主主義でしょう。
士農工商の江戸幕府を倒して、天皇の下、国民平等社会を作ったわけだから。

皇室があるのも、歴史ある国としていいんじゃねえか?
民主主義の教科書の英国も立憲君主制だし。
流れ者が作った米国みたいな歴史のない国や、朝鮮みたいな三流国との違いも
出せるし。


158 :名無しさんの主張:02/12/29 20:18
>>157
日本人ももとをたどれば大陸からきた流れ者だろうが。

159 :名無しさんの主張:02/12/29 20:18
>>156
アホか。お前。洗脳に決まってるやんけ。
教育だって洗脳なんだよ。
民主主義が良い、なんてのも洗脳。
親を大切に、も洗脳。
馬鹿。

160 :名無しさんの主張:02/12/29 20:36
確かに、天皇制は疑問が多いですね。

配偶者特別控除廃止の分は、天皇制と
自衛隊でペイできそうな気がするんですが...

161 :名無しさんの主張:02/12/29 20:55
>>160
オマエみたいなチョンが一番迷惑なんだよ。

162 :名無しさんの主張:02/12/29 21:29
>>160
君は本気でそんなことかんがえてんの?
こいつは…

163 :名無しさんの主張:02/12/29 21:30
>>1
が亡くなられました(W

164 :160:02/12/29 21:36
>>161-162
言いたいこと有んなら、はっきり言ってみろよ。あーっ!!

165 :素直な日本人:02/12/29 21:40
皇室の方々は、2ちゃんねらより上品なのでは?
皇室の方々は、2ちゃんねらより聡明なのでは?
皇室の方々は、2ちゃんねらより温厚なのでは?
皇室の方々は、2ちゃんねらより優秀なのでは?
皇室の方々は、2ちゃんねらより上品なのでは?
皇室の方々は、2ちゃんねらより聡明なのでは?
皇室の方々は、2ちゃんねらより温厚なのでは?
皇室の方々は、2ちゃんねらより優秀なのでは?

166 :九弐八:02/12/29 21:44
皇室の維持にかかっている費用って200億なのよ
これが多いか少ないかっていったらそりゃ少ないぜ
伝統文化の保護、外交上の利益を考えたらものすげえコストパフォーマンスが高いわな
高円宮家の維持費が1億程度だったわけだけどこれって議員一人の経費とほぼいっしょ
ショボい議員と宮家とどっちが役にたったと思う?

日本人でいる限り本人がどう思おうと外国では日本人として扱われるわけだよ
本人のパーソナリティーや実力以外に国籍っていうのが絶対に付きまとうわけだ
その場合「日本国」のステータスが上がれば当然日本人のステータスもあがるわけだよ
そうなれば各人にとって計り知れない利益になるわけ
そして皇室の存在が日本国のステータスを間違いなく上げているんだよ
200億なんて安いもんだぜ

その皇室を200億ぽっちがもったいないからといって廃止しようだの、日本人みずからが皇室をさげすみその価値を貶めようとしてどうする
日本の価値が落ちるということは国際社会での自分の価値も落ちるってことがなぜわからん?


167 :160:02/12/29 21:45
おまいらにいってんだぜ。

>>161 オマエみたいなチョンが一番迷惑なんだよ。

ほほー、そうか。

>>162 君は本気でそんなことかんがえてんの?こいつは…

なるほど、だから?

168 :名無しさんの主張:02/12/29 21:53
>>166 ご苦労さん。
皇室はね、緩衝装置ってそろそろ気付こうね?

国際社会(米国流)で重視されたいなら、献上しなはれ。(w



169 :160:02/12/29 22:10
>>161-162 粘着するぜ。
早く返事しろや!この、ハゲ!

170 ::02/12/29 22:15
顔真っ赤にしたチョン(w

171 :九弐八:02/12/29 22:17
>>168
その米国で皇室の価値がもっとも高いことにとっとと気がつけ(笑)

不遜な言い方になるが皇室はアクセサリー
それも他国がうらやむ最高のアクセサリーだよ
カシオの1000円の時計でもピアジェの1000万の時計でも機能はいっしょだけど価値は違う
皇室ってのはそういうもんだ
金で手に入れることが出来ないアクセサリーだ
それをたった年間200億で維持できるのはかなりコストパフォーマンスが高いぞ


172 :160:02/12/29 22:24
>>170さん。
御迷惑とは存ずるが、御意の「チョソ」とは如何なる意味でおわすか、
御無礼ながら、御教示頂きますれば、誠に忝けのう御座いまする。

173 :160:02/12/29 22:27
>>171 その米国で皇室の価値がもっとも高いことにとっとと気がつけ

あっ、そ。

174 :名無しさんの主張:02/12/29 22:28
チョソコ(和良

175 :九弐八:02/12/29 22:30
>>172
横レス
「チョソ」ってのは人の形をしているが人ではないこの世でもっとも卑しい存在のことだよ
まあゴブリンとか餓鬼とかそういった類の存在


176 :九弐八:02/12/29 22:31
ごめん まちがった
チョソはもっとも卑しい存在ではなかった
チョソよりさらに卑しい「社民党員」っていう存在があったは


177 :160:02/12/29 22:35
>>174 いやー、残念です。採点が、○点なんです。実に、惜しい!
誠に、申し訳ないが、来年は年少組です。
年長組目指して努力されることを期待しています。



178 :名無しさんの主張:02/12/29 22:35
♪あんまりいそいでこっつんこ 
♪ウヨさんと小夜さんがこっつんこ
♪あっちいってチョンチョン
♪こっちきてチョン

179 :名無しさんの主張:02/12/29 22:36
>>176
律儀なお方で。

180 :名無しさんの主張:02/12/30 02:31
 ただ、自衛隊の戦車はいらんだろ!本土決戦なんて
ありえんゾ。しかも糞他界と来てる。陸上自衛隊は縮小
すべきだな。

181 :名無しさんの主張:02/12/30 02:38
九弐八はチャイニーズ(ハの字ヒゲ)

182 :名無しさんの主張:02/12/30 11:01
166さんの発言はとてもわかり易く、説得力がある。
対外的、外交上のシンボルとしてコストパフォーマンスが高いことも解る。
しかし皇室システムは極めて宗教的であり、
現代の社会との違和感が大きくなりつつあるし、世襲という伝承方法は
実際に破綻しようとしている。
皇族は全て優秀で慈愛深く、尊敬に値するって考えている人は少ないでしょ。
このシステムが好きなんですよね。
みんな同じホモサピエンス。


183 :名無しさんの主張:03/01/01 04:03
正直な感想だが、
高円宮家が取り上げられる程度の「可もなく不可もなく」の程度が一番良い。

それを皇室側から動かそうとしたのが故人だったそうな。
合掌。

184 :名無しさんの主張:03/01/01 06:45
で、敬語じゃ無くなると、どんな恩恵があるの?

185 :名無しさんの主張:03/01/01 11:17
ない

186 :名無しさんの主張:03/01/01 13:01
気持ち悪くならない。その程度。

187 :名無しさんの主張:03/01/01 16:39
皇室に敬語&警護くらい当たり前だろ。
別に右翼ではないが、ローマ法王や英王室、タイ王室にだって敬語と警護は
あたりまえだろ。

 終了。

188 :名無しさんの主張:03/01/01 21:03
>>187
丁寧語でいいだろ。敬語のひつようはない。

189 :名無しさんの主張:03/01/01 22:31
こうやって、風物詩的なものがが過激派サヨによって消し去られていって、
日本はどんどん無味乾燥な国になっていくのであった・・・。
サヨグループは確かに言ってんじゃないの?>>1みたいな事。

190 :名無しさんの主張:03/01/01 22:50
>>189
天皇さんは風物詩かよ。それはそれで失礼じゃないか(w

191 :名無しさんの主張:03/01/01 22:54
日本の皇室はもっと普通の人間らしくしろ。
かしこまって立派らしくしない方がいい。
TVに天皇と皇太子が出てきて、あくびしたり、「天皇をやっているのも、
時々疲れる」などと、愚痴を言ったりするのも良い。
マスコミも変に神聖視するな。
イギリスのエリザベス女王など、そっくりさんのタレントが物まねで
活躍している。日本の皇室もこんな感じのほうが良い。

192 :名無しさんの主張:03/01/01 22:56
>>190
それぐらいは言わせてやれよ。北じゃあるまいに。

193 :名無しさんの主張:03/01/01 22:56
>>192
いや、俺は天皇制はとくに必要ないと思ってるほうなんだ(w

194 :名無しさんの主張:03/01/01 23:04
>>191
っつーか、皇室の人がふつーにお笑い芸人としてバラエティ番組とかに
出るようになって欲しいなぁ。皇室の世界をおもしろおかしくトークするとか。

195 :・・・:03/01/02 17:13
外国の王室は、宮殿を公開してるのに、日本は絶対しないもんなぁ。
御用邸くらいは公開してもいいんでない?

196 :名無しさんの主張:03/01/03 16:18
>>195
国民と皇室の間、距離がありすぎ。

あんまり関係ないけど、天皇陵とされている墳墓くらい自由に発掘
できるようにしたら。




197 :スパルタ(初心者です):03/01/03 16:40
ここのレスなかなかおもろいモナ
こんなこと考えたの、同人誌なの、天皇家の人々と漫画「蒼天航路」のコラボレーションなの、
董卓と彼が率いる北方騎馬民族が御所になだれ込むの、天皇家はみ〜〜んな引きたてられるの、
董卓が「やれい!!」って言うの、ドドドン!!(効果音)天皇家の首が転げ落ちるの、
董卓が「この痴れ犬どもの首をディズニーランドに掲げて来い!!」って言うの、
5000部は固い!!だれかつくるべし

198 :名無しさんの主張:03/01/03 17:25
赤ん坊に敬語は確かに違和感がある
「お泣きになられました」
「ぐっすりお休みになられました」
「ウンチなされました」
「オムツからシッコが漏れなされました」
・・・なんか変?

199 :名無しさんの主張:03/01/04 02:50
189のような類の感覚からしたら、英国放送協会も極左テロリストだね、こりゃ(w

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MNP&PG=STORY&NGID=home&NWID=2003010201000045


200 :名無しさんの主張:03/01/04 04:15
>>199
189はさて置き、すげーお国だな、エゲレスは(w

201 :名無しさんの主張:03/01/04 04:26
さいたまんぞう〜

202 :名無しさんの主張:03/01/04 12:22
ゲリ気味

203 :九弐八:03/01/04 12:26
>>199
イキリスってのはタブーがない国なのよ
シンショウをバカにするネタを国営放送が堂々と放映しちゃうくらいだからね(笑)
あと葬儀屋のネタで「レアーにしますか?」ってのもあったし(笑)
キリスト教をおちょくるネタも平気
もちろん王室ネタも多い
日本じゃ絶対無理
っていうかイギリス人って健全なお笑いが嫌いでほとんどブラックジョークだし。


204 :名無しさんの主張:03/01/04 12:29
三瓶に陛下のモノマネをさせてみたい。

205 :名無しさんの主張:03/01/04 13:17
三瓶にあややのモノマネをさせてみたい。


206 :名無しさんの主張:03/01/04 15:50
皇室が価値があると思う奴だけで費用を賄え。
宮内庁の予算は全額寄付によって構成しろ。
お前ら、東京のど真ん中でふんぞり返ってるんじゃねぇよ。
皇居は国民のものだ。直ちに開放せよ。


207 :名無しさんの主張:03/01/04 17:45
三瓶に陛下のモノマネをさせてみたい。




208 :九弐八:03/01/04 18:34
>>206
じゃあ国立大学の費用は高卒は払わなくて良いってことか?
税金というのは国民全体の利益を考えて支出される
そりゃある人にとっては意味がない支出もあるだろうな
最大多数の国民が最大多数の利益を得られるような税金の使い道こそが求められるわけだよ
そういった意味では皇室というのはかかる税金に比べて日本国が得られる利益が高い存在だよ


209 :名無しさんの主張:03/01/04 19:09
>>208
国民は希望すれば皇族になれるのか。
国立大学の例えはわけがわからんが。

210 :名無しさんの主張:03/01/04 19:10
>>209
ともかくあなたは国立大学には入れないだろうな

211 :九弐八:03/01/04 19:13
>>209
予算の使い方の話だよ
例えばオレは大学なんぞいらんっていうやつだっているだろ?
そういうやつが大学の経費は大学が必要だと思ってるやつだけが払えばいい、東大の敷地は都内の一等地にあるからもったいないから移動しろ、なんて言い出したらキチガイ扱いされるぞ

皇室にかかる経費はたいして大きくはない
警備にかかる費用を加えても60億程度
それに日本国が受ける利益は大きい
税金の使い道としては正しいんだよ


212 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/04 19:31
>警備にかかる費用を加えても60億程度

税金を払っている身としては、
会計状況が今一よく判らないと外務省の某予算と同じに見えるし、
警備員などの人件費の基準が良くわからないと
銀行員や官僚と同じく非競争状態の濫用による高級取りにしか思えない。

費用の割に合うかどうかと言う問題も有るが、
国民の金を使うからには、それなりに礼節を弁えて欲しい。
(=会計や人件費に関して、国民が簡単(←重要)にわかる状態にすること)

今の状態じゃあ、押し売りじゃん。

213 :九弐八:03/01/04 19:34
>>212
宮内庁や皇宮警察の予算は透明度が低いわけではないと思うが
他の省庁と同じように会計監査も受けているぞ
外務省の機密費にあたるような不透明な予算はないはず


214 :名無しさんの主張:03/01/04 19:42
戦後すぐは様とかつけてなかったってホント?

215 :名無しさんの主張:03/01/04 20:37
どうなの?

216 :名無しさんの主張:03/01/04 22:03
>皇室というのはかかる税金に比べて日本国が得られる利益が高い存在

ここを具体的に教えて欲しい。あと昭和天皇が死ぬ間際って明らかにもう
助からないのに億単位の金を注ぎ込んだという話を聞いたことがあるが
それも費用対効果を考えると激しく無駄な気がする。

217 :九弐八:03/01/04 22:24
>>216
日本国民であるからには本人が望まなくとも日本国民として扱われます
つまり本人の実力やキャラクターだけではなく日本国の国力やイメージといったものによっても評価されるってことです
また企業間の取引においても日本国の国力やイメージといったものが重要なファクターになります。

そういった国力やイメージというのは経済力や軍事力のようなものだけではなくて、文化力というべきものによっても支えられます
例えば黒澤明によってどれだけ戦後日本人が恩恵をうけたか、ピカチュウやセーラームーンによって今後どれだけの利益を受けるかは予想すらできません

天皇制というのもそういった文化力の一つです
世界最古の王室にして世界唯一の皇帝という肩書きはとてつもなく強力なものです
その存在が諸外国にとって日本の神秘的なイメージの源泉になりうるのです。
特に王室を持たないアメリカのような共和制の国に対してはその効果は絶大です。

外国の賓客を外務大臣が相手するのと宮様が相手をするのでは相手に対する威圧感はまったく違うものになります。
総理が相手をするよりも皇太子のほうが確実に相手にアピールできる
天皇陛下に至っては世界中のVIPが謁見を望むような存在です。

海外からの賓客の接待のための予算を含めても皇室の予算は200億です
その外交効果は外務省の同じ予算での外交効果よりはるかにコストバフォーマンスが高いものです
ぶっちゃけ世界の10カ国に毎年20億ずつ援助するより皇室を維持したほうが外交には役に立つのてせす

外交というのはその大半は儀礼的なものです
もちろん実際の交渉というのは大切なものですが、そこに至るまでの儀礼的な外交の積み重ねによってはじめて交渉がスムーズに行くわけです
そういった儀礼的な外交に関しては皇室ほど威力がある存在はありません

共和制のアメリカはそういった儀礼的な外交がへたくそだ。
だから交渉だけで外交をすることになるので感情の行き違いを招き安い
結果的に砲弾外交に頼ることになる。
日本もばら撒き外交以外はヘタクソですが、辛うじて皇室外交によって外交がなりたっているという側面もあります
砲弾外交が出来ない日本にとって皇室外交というものはかけがえのない武器ですよ



218 :名無しさんの主張:03/01/05 02:24
臨時ニュース

このたび宮内庁が政府100%出資の特殊会社
日本こけのむすまで(株)になることが閣議決定しました。
とりあえず、初代会長は今上陛下、社長は皇太子殿下の予定。
勲章の販売、行事への出席(有料で)等の事業により、年間20億円程度の売り上げを見込んでおります。
なお、3年以内に株式を全て売却する予定です。米国マイクロソフト社が買収を打診している模様です。

219 :名無しさんの主張:03/01/05 02:39
>>217
って谷口にでも教わったの?

220 :名無しさんの主張:03/01/05 02:41
>>218
ワロタで。

221 :名無しさんの主張:03/01/05 10:07
>>211
国立大学の費用は学生の教育のために使われている。
その学生には希望すれば誰でもなれる。(その能力に応じて)
それは国民を教育するための費用であり、
皇室経費とは全く性格が異なるものだ。
お前の言っていることは屁理屈である。
関係ない話だが、大学のキャンパスが地方へと
移転する話はもう何十年も前からの常識だ。
お前、大学をよくわかってないだろ。

お前は皇室にかかる費用対効果として、文化だの外交だの
を挙げているが、あの那須やら葉山やらの別荘は何のために
あるのだ。どこに文化と外交がある?
連中が食う飯のどこに文化と外交がある?

お前はコストパフォーマンスがいいから皇室は価値があるとしている。
その伝でいけばコストパフォーマンスが悪けりゃ存在価値が無いということだ。

222 :九弐八 ◆AXS9VRCTCU :03/01/05 11:57
>>221
お前は白雉か(笑)
だからね 税金の使い道なんてのは万人が認めるもんなんて無いって言ってるの
つまり>>206の言うように皇室を必要だと思っているやつだけで皇室の維持費を払えなんていうロジックは通用しないってこと
政府の予算っての支出に対してどれだけの利益があるかで判断されるべきもの
1兆の予算がかかっても1兆に見合うだけのリターンがあれば別に無駄ではないんだよ

>お前は皇室にかかる費用対効果として、文化だの外交だの
を挙げているが、あの那須やら葉山やらの別荘は何のために
あるのだ。どこに文化と外交がある?
連中が食う飯のどこに文化と外交がある?

そりゃあんた皇族にだって福利厚生は必要だぜ
一般人と違ってプライベートの時間ってのがほとんどないんだもん
ある一定の時間だけはくつろげるようにしないと酷だよ
そのための別荘だ
皇室の人間が一般のホテル等を使うのには警備上の問題等もあるからね

>お前はコストパフォーマンスがいいから皇室は価値があるとしている。
その伝でいけばコストパフォーマンスが悪けりゃ存在価値が無いということだ

そういうこと
予算に対して効果が薄いのであれば予算を削るか廃止すべき
現状は予算に見合った効果があるんだから廃止したり予算削減を言うのはおかしい


223 :名無しさんの主張:03/01/05 11:59
結構ヒマなんだね。

224 :名無しさんの主張:03/01/05 12:50
皇居を国民に全部開放すべき 皇居改め江戸城公園でいい気がする


225 :名無しさんの主張:03/01/05 13:32
天皇制は
中国の真似だもんな…

226 :名無しさんの主張:03/01/05 16:55
>>222
まだわけのわからんことを言ってるな。
お前はいつから国家予算の番人になったんだ。
お前の屁理屈なんぞ聞いてない、意味も無い。

皇族なんぞ国民にとって必要性のかけらもない。
俺にはそういうことが一般の国民に広がりつつある手ごたえがある。
お前はパフォーマンス云々ぬかすなど何を勘違いして思い上がってんだ。
阿呆丸出しにも程がある。
逝ってよし。



227 :九弐八 ◆AXS9VRCTCU :03/01/05 18:13
>>226
安物の煽りはいらん
お前ヤキソバパン買って来い いそげ


228 :九弐八 ◆AXS9VRCTCU :03/01/05 18:19
安物の煽りはほっといてマジレスすると
せっかく存在しているものの価値をあえて落とすこともなかろうってことなんだよ
皇室の価値を自ら下げるなんてのは勿体無い
もちろんドキュンの最下層民が白木屋あたりでルサンチマン丸出しで皇室の悪口を言うのはかまわんよ
そんなもんはなんの影響もない
だがマスコミ等では皇室の価値を高める努力は必要
現在の拳法に即した形で皇室の価値を高めることは国民にとって利益があることだ。


229 :名無しさんの主張:03/01/05 18:32
>>227
屁理屈野郎が逃げたか。
というわけで天皇と皇族は国民にとって無意味な存在、
ただの浪費であるということだな。

230 :九弐八 ◆AXS9VRCTCU :03/01/05 19:05
>>229
ちゃんと過去ログ読めバカ


231 :名無しさんの主張:03/01/05 19:23
>>230
ワロタで。


232 :名無しさんの主張:03/01/05 20:31
>>228
>ドキュンの最下層民

「尊皇愛国」とか背中に縫いつけた特高服着て
初日の出暴走とかやってた類のことか?
(さあ228はどうやってトカゲの尻尾を切るでしょうか(w

233 :九弐八 ◆AXS9VRCTCU :03/01/05 20:48
>>232
うん 珍走の人間も街宣右翼の下っ端も最下層民だよ
つまり自らの惨めな境遇に対してルサンチマンを持つ全ての人間が最下層民
「皇室は働きもしないで美味いもん食っていいところに住んでいる」ってコンビニ弁当食いながらワンルームマンションでルサンチマン全開になるやつも最下層民
人間の感情でもっとも醜いのはルサンチマン
ニーチェでも読め


234 :名無しさんの主張:03/01/05 21:42
>>233
ワロタで。


235 :名無しさんの主張:03/01/05 21:42
別に存在してもいいけど、普通人扱いかパンダ扱い
(珍獣)程度でよいんじゃないかと思う
敬語使うほど、尊敬できる何かしてるとも思えない

236 :名無しさんの主張:03/01/05 21:52
                          キャハハハ
                        ∋oノハヽo∈
                         (^▽^〜),,,。,,、      广'x、   ,,、._    」'゙''i、
           ,,,,,_.,,,,、广゚┐     .,,,v―∪"~∪"~゛゙'i、      .ト  ,|,_  riゃ .}   .,i´ '冖i、
           .] ` f゙,l° ,i´     .゙l_ .y-┐ 'や'゙"゙’   ○ノハヾ○.゙ト.゙'x,,,,广 ィ・'''゙~  .._,,v・゚ヒ''''・x、
           入、rУ ,iレ-v,,,、   .,r°."'''l゙  ,|√゙゚'i、   (^▽^〜)'゙゚,,,v―-,  .:゚ーa  .√ ._,rll_  :}
  キャハハハ  .,r''y|゛゙゙l..,i´ ,i"゙l,  .゙ト  ,r°,,,  ..,  ._,,vぐ    (⊃ .,i´l广._,,,,,,,,i´  ,,i´ ,i´ ,「 .:| .@ノノハ@
  彡▼ハ▼r″ .|゙l、 “ .,i″.yi入-イ  il∠i、.` .,メ|  |   」'ト   .,,i´ .,i´ ,, ̄      .[  .,i´.,,,,,,! .]_ (^▽^〜) ムフフフ
  (〜^▽^)l_,i´,レ  .'_,,,,レ ~''┐   .,r°.,i´.|  .|   ,l゙ :゙l、 ,,i´ ,i´ l゜.゚L__   .:―ヤ゚″_   :~''=、 ⊂)
   (   ⊃ .,r″.,x=,,      .,i´  ,x'".,,x'″ .゙l、 ゙冖''″ .] |  .,i´ .゙l,    .~1   .゚L '゙〃 ,n, .,,} (_)
   (_)__) .,l彡'''″  .゙~"''''''''''"゜  .テ''~゛    .:゚'―---―・° ―″   .~''¬―'″    .:゚=_,r″  ̄




237 :名無しさんの主張:03/01/05 21:54
こんなゲームどう?
http://game2.2ch.net|test|read.cgi|ff%40195.126.71.77/%63%72%61%73%68%6D%65




238 :名無しさんの主張:03/01/05 22:38
>236
入力ご苦労様

239 :名無しさんの主張:03/01/05 22:51


ここですか?
 飛鳥時代のシトがレスしてるスレは。
 (ホント見たいですね、へェー


   

240 :名無しさんの主張:03/01/05 22:55
しまな奴が多いねぇ

241 :スパルタ(初心者です):03/01/05 23:18
べらぼうめ
ちくしょうめ

242 :名無しさんの主張:03/01/06 07:42


そうか!ジュラ紀だったんですね、今は。

  



243 :山崎渉:03/01/07 16:11
(^^)

244 :名無しさんの主張:03/01/08 20:51
で、結局天皇ってどこがすごいの?

245 :名無しさんの主張:03/01/09 10:29
>>244
所有資産
                ・・・だけかな。

246 :名無しさんの主張:03/01/09 18:15
どうせ糞ウヨがゴラァってマスコミに大量苦情を浴びせる。
自民の犬だからね、奴らは

247 :名無しさんの主張:03/01/09 22:35
自民が尊皇なわけをおしえてよ

248 :名無しさんの主張:03/01/09 23:20
結局、誰かに天皇を利用するメリットが存在するから、
天皇制が維持されているんだろうね


249 :名無しさんの主張:03/01/09 23:23
最近気が付いたけどね、洗浄力の強いシャンプーはよくないよ。


250 :名無しさんの主張:03/01/10 00:11
>>248
そのメリットのあたりを詳しく聞きたいのだが、
いかがなもん?

251 :名無しさんの主張:03/01/10 11:29
漏れも聞きたい!
だって、日本一贅沢じゃん
どういうことに利用してるんだ?

252 :名無しさんの主張:03/01/10 15:07
余ったお金ちょーだい

253 :名無しさんの主張:03/01/10 16:22
1)人間は生まれながらにして平等ではないことを宣言
2)神道を国家宗教として制定
3)あらゆる職業は世襲を優先し個人の能力、資質は問わない
4)男尊女卑を貫き、女性には参政権を与えない
5)しゃべりはごくゆっくり外来語はつかわない
6)手を振るときは肘から先のみをこきざみに
  以上のような法律を作ったらもっとすっきりすると思いませんか?

254 :名無しさんの主張:03/01/12 10:59
昨日の日テレの特番、北チョンの将軍様マンセー番組と何一つ変わらんな

天皇に旗振って感動のあまり涙する田舎ババアにをカメラが追ったり

255 :名無しさんの主張:03/01/12 14:21
尊敬ってのは尊敬されることをされるから尊敬されるべきであってさ
皇室だから尊敬しろってのは教師だから尊敬しろってのと同レベルだな

256 :名無しさんの主張:03/01/12 16:18
>>253
スレタイになっている「敬語」条項も明確化しる。

0)臣民は屋外でのコトバ使いに気を付けましょう

257 :名無しさんの主張:03/01/12 16:56


258 :名無しさんの主張:03/01/15 02:02
>>253
しねえよ

259 :名無しさんの主張:03/01/16 23:09
さきほどNHKのラジオニュース聞いていたが、

「天皇陛下」という言葉を天皇入院ニュースの中で
数え切れない程、連呼していた。

いやだね。こういうのは。








260 :名無しさんの主張:03/01/16 23:12
もっと気さくな社会にしよう。
ぎょうぎょうしい敬語は廃止だ。
天皇は天皇君、もしくは明仁さん、などで良いだろう。
一般人も天皇に会ったら「ははぁー」と敬礼するのではなくて、
「やぁ、明仁さん、元気かい!」
これでよい。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)