5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員は勝ち組

1 :名無しさんの主張:02/11/27 10:34
どう考えても公務員は勝ち組じゃないのか。だって失業しないし
年数たてば給料が上がるし

2 :名無しさんの主張:02/11/27 10:37
勝ちとは思わないが、休まず働かずで金になっていいな

3 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/11/27 10:48
世評板に出張ですか?

4 :名無しさんの主張:02/11/27 10:52
空出張ですね。


5 :名無しさんの主張:02/11/27 15:19
公務員よりアルバイトの方がしっかりしている奴が多いよ

6 :名無しさんの主張:02/11/28 18:20
このご時世、公務員の退職金は高すぎるぞ

7 :名無しさんの主張:02/11/28 18:35
とても払いきれないくらいの借金を重ねてまで高い退職金をもらっていることに
何の疑問ももたないのだろうか?

8 :反応敏感:02/11/28 18:40
ポルポト共産主義のもとでは真っ先に殺されたのが公務員。

9 :名無しさんの主張:02/11/28 18:43
ポルポト共産主義の政権下には公務員はいなかったのか?


10 :名無しさんの主張:02/11/28 18:53
>だって失業しないし
>年数たてば給料が上がるし
本気でそう思ってらっしゃいますか?

11 : :02/12/06 15:43
 

12 :名無しさんの主張:02/12/06 15:50
いいかげん、くだらないスレ立てんじゃねぇ。
勝ったの負けたの勝ち組だの朝鮮人みたいなこと言ってんのくだらないから
やめろよ。
大きな逆風が吹いてんのを知らないか?
この日本の一方的な勝ち組というのはもう許容されないの。
いずれ修正が入るから見てろって。というかもう始まってんだが。

13 :名無しさんの主張:02/12/06 16:12
低賃金の癖にどうして価値組なの?

14 :官僚:02/12/06 17:05

生涯賃金で考えてみな!!

15 :名無しさんの主張:02/12/06 17:17
借金から給料貰っていて、安泰と思える頭がおかしい
末期癌患者と同じ状態なのに・・・・
日本が破綻して、円が紙切れ同然になって、
物々交換かドルで取引する時代になったら、公務員はどうなる?

16 :名無しさんの主張:02/12/06 18:00
とりあえず、公務員の昇給停止年齢を、「55」→「50」にするべきだな。

(実は、この5年の間に基本給が嵩上げされ、退職金の高騰という結果を生んでいる)

17 :名無しさんの主張:02/12/06 18:49
1はそもそも基本的な認識が間違っている。
地方自治体の場合は財政悪化になり財政再建団体(民間でいう倒産)に
国から指定された場合
公務員の削減と公務員の給与大幅削減は認められています。
公務員もリストラが有るということです。

18 :名無しさんの主張:02/12/06 18:53
17ですが認められているというより
国が再建に乗り出し、リストラを実行します。
補正予算などは認められないほか、簡単な道路工事などは
公務員がやることになります。
もちろん備品購入なども許可が必要です。
凄まじいですよ
まあ財政再建団体になれば公務員の方から辞める人が多いと思います。


19 :名無しさんの主張:02/12/06 19:12
馬鹿やろう、そんなの当然だ。
問題は、民間よりも安定性が遥かに高い点だ。
程度問題だよ。

20 :名無しさんの主張:02/12/06 19:35
医者は公務員じゃないけど医者から見たら地方公務員の給与なんかカスみたいなもんだよね。

21 :名無しさんの主張:02/12/06 19:53
>>20
医者もこれから厳しいよ。
給料云々より、どんなに正しく治療しても結果が悪ければ(死なせてしまえば)
慰謝料だの取ろうとするDQNが増える。
例えば、今まで見捨ててた親を死ぬ寸前になるまで放って置いて、病院に連れていって
死んだら(もう医者が何をやっても無駄な状態でも)
「この医者は殺人犯だ!俺の親父を殺しやがって!慰謝料払え!」
っていう奴が増えそうだ。

22 :名無しさんの主張:02/12/06 20:01
今すぐ医者を辞めても余裕で公務員の生涯賃金は超えてるけどね

23 :名無しさんの主張:02/12/06 20:04
どうやったら公務員の臨時職員になれるの
漏れは20の大学生

24 :名無しさんの主張:02/12/06 20:06
自分で調べがつかないようではコネが無い限り無理。

25 :名無しさんの主張:02/12/06 20:06
田舎じゃ公務員は完全な勝ち組。田舎の民間企業なんてDQN企業
ばかりじゃないか

26 :名無しさんの主張:02/12/06 20:07
なかでも、天下りを繰り返して退職金を貰い続けている公務員は高収入。


27 :名無しさんの主張:02/12/06 20:09
>>25 田舎は自分の人生とは関係ないからそういうことでいいや。

28 :名無しさんの主張:02/12/06 20:09
警察最高

29 :名無しさんの主張:02/12/06 20:10
天下りは国家一種合格した奴だろ、2種くらいじゃ高収入リーマンには全く敵わないよ。

30 :名無しさんの主張:02/12/06 20:13
二種でも天下りあるよ

そもそも単なる子会社への転職を天下りと称して批判するのはおかしい。

31 :名無しさんの主張:02/12/06 20:16
程度問題なんて間抜けな人が一人いるが
程度もなにも失業があるのだから
失業がないなどと嘘を言わないように
嘘をいわないように

32 :名無しさんの主張:02/12/06 20:17
>>30
ほぅ、本当に「子会社」なんだな? 役所が親会社で、その子会社に
行くんだな?
具体的事例のソース出せ。

33 : :02/12/21 06:47
 

34 :厚生労働省:03/01/04 11:23
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/12/h1226-1.html

特殊法人満載

35 :名無しさんの主張:03/01/04 11:52
確かに、役所が親会社であーたら公団とかは子会社だとすれば、
たいした問題じゃねーな。
銀行とかでも関連企業の役員に普通に出るし。

36 :名無しさんの主張:03/01/04 11:55
>>35
いや、だから、税金使ってるのが問題なのでわ?

37 :名無しさんの主張:03/01/04 12:05
公務員は働かなくてもメシ喰える
共産主義国に住んでるようなもんだから、
国の金使うのは平気なんよ。



38 :名無しさんの主張:03/01/04 12:07
公団の場合は税金って言うのか?
たとえば今大はやりの道路公団、あれって要するに通行料で
建設費やコストをまかなってるわけだが、別にそれは税金と呼ぶのかは知らんが
当然の見返りなわけだ。元手無しで道路なんか作れないわけだし維持費だってかかるし。
どっかの道路族議員に一極集中するのは問題だけど。


39 :名無しさんの主張:03/01/04 12:14
国民はワガママだからなあ。
ダムにしたって「便利だから作れ」「仕事ができるから作れ」「『作れ』って
言ってる奴から一票もらえるから作れ(政治家)」なんて意見がある一方で
「環境壊すから作るな」とも言い出す団体もある。
結局それを決めるお役所は、作るにしろやめるにしろどっちかから
「なんで作った、だからお役所は・・・・」「なんで作らなかった、だからお役所は・・・・」
となるw

40 :名無しさんの主張:03/01/04 12:16
仕事を受注する際に政府の口利きがあったり
自分らの思い通りに法律を変えたりできるから
(これまでは裏でやってきた)
民間より有利。

政府発注仕事をやるのだから、それも税金を使ってるのと同じ。

41 :名無しさんの主張:03/01/04 12:18
>>40
誰に言ってるのかレス番号を付けてくらはい

42 :名無しさんの主張:03/01/04 12:21
>>39
少なくとも住民投票で過半数の反対意見が出てるのに強硬策に出るのは異常。
あきらかに自分(政治家)と建築業者の利権目的

43 :名無しさんの主張:03/01/04 12:22
>40
色々つっこんでいいっすか?
>仕事を受注する際に政府の口利きがあったり
政府って誰を指すんですか?国会ですか?党ですか?衆議院?参議院?
個別の政治家?キャリア官僚?
>政府発注仕事をやるのだから、それも税金を使ってるのと同じ。
別に無駄遣いやリベートが絡んでなきゃ、政府がインフラ整備するのに
税金使うのはいけないことではないと思いますが


44 :名無しさんの主張:03/01/04 12:24
>>42
四分の三じゃなかったっけ?

45 :名無しさんの主張:03/01/04 12:25
>>38
(略)
ただ、この数字にもカラクリがあり、実はJHは「赤字」なのです。
平成10年度には4341億円が国の利子補給金・建設出資金(=税金)として投入されており、
この額は年々増加の一途です。JHは「これは建設資金であり赤字補填ではない」と主張していますが、
「高速道路は通行料で造る」という建前のはずなので、誰がどう見ても「税金による赤字補填」となります。

http://ww6.tiki.ne.jp/~k-yoshimi/sinkansen/column/road1.html
からの抜粋

毎年税金が投入されてるらしいです。


46 :名無しさんの主張:03/01/04 12:27
関係ないけど一つ質問
民主主義ってのは多数決の論理なのか、それとも少数派でも大事にする論理なのか教えてくれ


47 :名無しさんの主張:03/01/04 12:37
多数決です。


48 :名無しさんの主張:03/01/04 12:43
>>1みたいな奴を懲らしめるためには
どうすればよいかを考えるスレにしよう!


49 :名無しさんの主張:03/01/04 12:50
>>48
懲らしめるもなにも事実だし。


50 :名無しさんの主張:03/01/04 12:55
公務員今日は休みか、俺仕事

51 :名無しさんの主張:03/01/04 14:07
>>50
公務員の中でも職業によるのでは

52 :山崎渉:03/01/07 16:19
(^^)

53 :名無しさんの主張:03/01/11 15:53
お正月9連休で、今日から3連休なの?

休みすぎだよ。

54 :名無しさんの主張:03/01/11 15:58
>>1
いい加減、勝ち負けで人生を図るの止めないか?

55 :名無しさんの主張:03/01/12 02:14
>>1
役所に入った時期によって違う。
定年までのトータルをみないと勝ち負けは論じられない

56 :名無しさんの主張:03/01/12 02:14
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/r-audio/march2.ra

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)