5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴出身地収入より、大切なのは人格 その3

1 :名無しさんの主張:02/11/27 12:31
当たり前のことですが・・・。

前スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1025808159/l50

2 :名無しさんの主張:02/11/27 12:34
2 :人格主義者 ◇5crQCEEEさんの許可なく代理 :02/07/05 03:43

「高い人格」の定義。

●知的、精神的な向上心を持っている。
●他者の意見を謙虚な姿勢で耳を傾けることができる。
●論理的思考に基づいた思慮ができる。
●良心に基づいて行動できる。
●合理的な哲学を追求している。
●他者に対して、優越感も劣等感も持たない。
●深い慈悲と持っている。または追求している。
●主体性を持ち、変革を恐れない勇気を持つ。または追求している。


又、「人格」のイメージを説明させていただくと、人間には3種類の資産があると考えます。

●物質的資産●
貯金、所有物、不動産、など。不労所得収入減なども広義でこれにあたると考えます。

●能力的資産●
健康状態、体格、学歴、知的スキル、技術、など。
社会的地位、コネなども広義で能力と定義します。

●人格的資産●
一人の人間としてハダカの状態での価値。
ここでは、他人に好まれるかどうかは無関係とする。
基本はその人が心に持つ「原理原則」と「情熱」が価値判断になると考えます。


3 :名無しさんの主張:02/11/27 12:35
3 :人格主義者 ◇5crQCEEEさんの許可なく代理 :02/07/05 03:43

「人格」「教養」「能力」の定義

●「人格」
その人の信念、信じている哲学、情熱の強さ が主な要素だと思います。
本当は見識の広さや能力も人格に含まれますが、ここでは「教養」「能力」と重複するのであえて分けたいと思います。
「哲学は教養に入るのではないか?」との指摘があるかも知れませんが、知識として知っていることと信じることは別なので人格に含みました。
なにも特定の思想や宗教を信捧するという意味ではありません。どのような主観を持っているかという意味で捉えていただいて結構です。

●「教養」
知識全般を指します。学問に限らず、生活や職業で身に付けた知識、趣味の知識を含め「知っている」こと全てを指します。
広さと深さが重要だと考えています。

●「能力」
その人ができること。(まんまですが)
職業スキル、特技、体力も含みます。
「教養」と重複する部分が多いのですが、「知っている」と「できる」の区別だと考えていただいて結構だと思います。


4 :名無しさんの主張:02/11/27 12:36
>>2>>3
ありがと。忘れてましたww

5 :名無しさんの主張:02/11/27 12:39
4 :人格主義者 ◇5crQCEEEさんの許可なく代理 :02/07/05 03:44

「人格」「教養」「能力」の相関関係

個人単位で考えた場合、すべて行動には動機があります。
「人格」が動機を感じ取り、「教養」の範囲で思考し、「能力」に応じて行動します。
ただし、その思考も行動も「人格」が支配しています。常に主体は「人格」なのです。

逆説的に言えば「教養」「能力」は「人格」に対する制限とも言えます。
ゆえに、人格の向上には「教養」「能力」の向上が不可欠になるのですが、万物を知り尽くすことも、万能になることも誰であれ不可能です。
そこで知恵を働かせ、自分にできる事を行動するのですが、その発露は人格の持つ情熱です。

また行動はなんらかの価値(または反価値)を生み、それによる経験、環境の変化、社会的評価などはことごとく「人格」「教養」「能力」にフィードバックされ、蓄積されます。

更に重要なことに、「人格」「教養」「能力」は常に磨いていないと腐ることさえあるのです。とりわけ「人格」は余程意識していないと磨く機会がなかなかありません。
よって、自身の人格には常に注力すべきだと思うのです。


6 :名無しさんの主張:02/11/27 12:40
>>1-5
乙かレ様

7 :名無しさんの主張:02/11/27 12:52
低学歴で高人格者はありえんだろ。
高学歴だからって高人格者とも限らんけど。

8 :名無しさんの主張:02/11/27 12:56
>>5
読み違いででなければ説明不足だと思うぞ
人格がお金だったらどうなるんだ

9 :名無しさんの主張:02/11/27 12:58
学歴が人格を左右することはないだろうが
人格によって、つまりちゃらんぽらんなヤシはいいとこ高校止りだし
向上心と創造性が豊かで高尚な人物は進学しようとする。


10 :名無しさんの主張:02/11/27 13:00
>>9
いきなり正論ですか・・・

11 :名無しさんの主張:02/11/27 13:02
ていうか何にとって大切なの?
それがハッキリしていないと議論しても意味無いじゃん。

12 :名無しさんの主張:02/11/27 13:06
つまり学歴だけでおおよそ真人間かどうか判るっちゅーこったな。
いきなりこういうと短絡的過ぎるとか言われかねないが、
学歴とは、進学して勉学に勤しんできたかどうかのプロセスなわけで、
人格を計る上での重要な尺度になっとるっちゅーこったな。

13 :名無しさんの主張:02/11/27 13:11
大卒以上の学歴と高卒以下の学歴とで分けて、
犯罪を犯した数、内容で比較すればこれまた一つの尺度になるのでは?

14 :名無しさんの主張:02/11/27 13:12
大学出るくらいは最低条件に過ぎないってこと ?

15 :名無しさんの主張:02/11/27 13:15
学歴より人格、とかいう奇麗事のスレタイだけど、
実際問題よく考察すればその二者は比例関係にあるんだよってことだね。

16 :名無しさんの主張:02/11/27 13:18
>>13
酵素追加の犯罪は、衝動的暴力事件の比率が
極めて高いような気がするのは私だけでしょうか ?

17 :名無しさんの主張:02/11/27 13:20
>>15
誤解のないように付け足しするならば、
その比例関係には若干の例外も存在するけれどもその数は極めて少数。
よって比例関係が成り立つと言える、といったとこですか。

18 :名無しさんの主張:02/11/27 13:23
確信犯的な犯罪は大卒の方が多そうだ。
高卒以下は衝動的な犯罪が多そう。傷害とか。


あくまでイメージだが…

19 :名無しさんの主張:02/11/27 13:23
>>16
いいところに気付きましたね。
そうです、人格者は刹那的衝動で犯罪は起こしませんよね?
ということは・・・略

20 :名無しさんの主張:02/11/27 13:25
>>2の「高い人格」の8つの定義のうち

●知的、精神的な向上心を持っている。
●他者の意見を謙虚な姿勢で耳を傾けることができる。
●論理的思考に基づいた思慮ができる。
●合理的な哲学を追求している。
●主体性を持ち、変革を恐れない勇気を持つ。または追求している。

はまさしく高学歴のことではないのか。

21 :名無しさんの主張:02/11/27 13:30
学歴は人格の一部を表現するものには当たるだろう。
しかしそれで全人格を表現してるかのように強弁する(思い込んでる?)香具師が多すぎる。

22 :名無しさんの主張:02/11/27 13:32
>>19
言葉足らずでしたので補足いたします。
決して確信犯的犯罪を肯定している訳ではありません。
犯罪は犯罪ですから。
ですが衝動的な犯罪程愚かしいことはないと考えております。
その犯行によって起こる事象を理解せずに犯してしまう訳ですから。
人間である以上、考えることは生きていくうえでの最低限必要な行為だからです。

23 :名無しさんの主張:02/11/27 13:42
>>20
そうでもない。

>●知的、精神的な向上心を持っている。
知的向上心はともかく、精神的向上心はあまり学歴と関係ない。

>●他者の意見を謙虚な姿勢で耳を傾けることができる。
学者とか専門科ほど自分の意見に固執している人が多い。

>●論理的思考に基づいた思慮ができる。
これは高学歴の方がより論理的(な人が多い)とは言えるかも知れない。

>●合理的な哲学を追求している。
オウムにのめり込んでいった人に高学歴が多いことを考えれば当たっていない。

>●主体性を持ち、変革を恐れない勇気を持つ。または追求している。
本当に高学歴の多くがこうならば、日本の改革はもっとスムーズなのだろうが…
…現実は残念ながら逆のようだ…



24 :喩え同じ犯罪者といえど:02/11/27 13:49
・大卒以上の犯罪ケース
良心の呵責と葛藤しつつ、自分の将来や家族の顔を
思い浮かべ、自らが追い込まれ、
やむにやまれず犯す犯行系。
犯行の後悲観するタイプ。

・酵素追加の犯罪ケース
衝動的暴行・傷害・傷害致死・殺人、
器物損壊、窃盗、恐喝、快楽・愉快犯系。
犯行の後スッキリさわやかになるタイプ。

25 :名無しさんの主張:02/11/27 13:51
>>24
>犯行の後スッキリさわやかになるタイプ。
ワラタ

26 :名無しさんの主張:02/11/27 13:53
>>22
刑法では
確信犯>衝動犯
で量刑が重いぞ。

27 :26:02/11/27 13:57
スマン。
>刑法では
というのは誤解を招くかも。
正確には「判例では」

28 :名無しさんの主張:02/11/27 13:58
>>26
ようするに衝動犯は加藤動物の家畜タイプだな。
トラやライオンに量刑なんてないだろ。
そのかわり最初から檻に閉じ込めておけばいいってことだな。

29 :名無しさんの主張:02/11/27 14:00
>>22
理性が働いてる上で犯罪を犯すことの方がよっぽど愚かではないのか?

30 :名無しさんの主張:02/11/27 14:01
>>26
もちろん承知しております。
ですが法が必ずしも正しいとは思えません。
あくまで私の考えを述べさせていただいただけです。
確信犯と衝動犯の犯罪発生件数を比較していただきたい。
と言ってもそのような資料は持ち合わせておりませんので、
あくまでイメージ上の話になってしまうのですが。
考えることを放棄しなければ葛藤の末に犯行を思いとどまることもあるでしょう?
衝動的犯行では善悪の判断すらままならないまま犯行に及んでしまう。
そのどちらが悪いかは人によって考えは異なるかと思います。

31 :名無しさんの主張:02/11/27 14:02
>>21
衝動犯の方があとから良心の呵責に苛まれるケースが多いです。

32 :名無しさんの主張:02/11/27 14:06
>>29
もちろんそれはそれで愚かしいことです。
私の説明が的確ではなかったと思います。
決して確信犯>衝動犯ということではないのです。
確信犯を犯す者は犯行前に全ての起こりうる事象を認識するでしょう?
それによって犯行を止める可能性もあると思います。
考えて行動することは小学校で学ぶ大切なことだと思います。
もちろん考えた上で犯行に及ぶことは愚かしいことだと思います。

33 :名無しさんの主張:02/11/27 14:07
>>31
確信犯「ああ・・・すまない・・・こうするしかなかったんだよ・・・」

衝動犯「やっちまったYO・・・ブタ箱逝きは嫌だYO・・・」

34 :名無しさんの主張:02/11/27 14:38
>>30
そりゃあ細かいケンカとか暴行とかで言えば圧倒的に衝動犯が多いだろうね。
そういったのが行き過ぎて殺人になってしまう場合もあるだろう。

だけど例えば保険金殺人とかではより「確実に殺す」手段をとる。
理性ある人間が、自己の利益の為に「他者を殺す」という目的を持つことの方がよほど恐ろしい。
余談だが、刑事裁判ではその計画性が緻密であればあるほど断罪されるケースが多い。

司法で、理性ある人間が犯罪を犯すことにより重い罪を科す理由は、「理性ある人間が自己利益のための犯罪を犯す」ことの方が、社会(公共の福祉)にとってより有害だからである。
発生件数の比較も見逃してはならないが、犯罪の質も充分に考慮されるべきなのだ。




35 :名無しさんの主張:02/11/27 14:44
ハヤシマスミもタクママモルもミヤザキツトムもサカキバラセイトもネオ麦茶も
新聞で一面トップを飾るような凶悪犯罪はほぼ100パーセント確信犯ですがなにか?

36 :名無しさんの主張:02/11/27 14:48
>>34
私は>>32でも書き込みをしております。
確信犯>衝動犯とは考えておりません。
考えることを放棄した人間が愚かしいと考えているのです。
もし衝動犯が考えることができる人間であったとするならば、
発生件数は飛躍的に減少すると思います。

37 :名無しさんの主張:02/11/27 14:57
誤解してる人がいるみたいだが

衝動犯とはよくニュースでやってる「路上で口論になり、カッとなって犯行に及んだ」というヤツね。
確信犯はそれが犯罪行為にあると意識しているにも関わらず犯行に及ぶ行為全般を指す。

要するに犯行の意志の有無が問題になる。

やむにやまれずする犯行だけを指して「確信犯」という訳ではない。
刑事裁判では「やむにやまれず」の理由いかんにより情状酌量されたりする。
また、「未必の故意」とか「緊急避難」「正当防衛」という言葉もあるとおり、犯意というのを非常に重視している。
これは日本に限ったことではなく(量刑や酌量の判断は異なるが)多くの先進国共通の考え方。

混同しないように。


38 :名無しさんの主張:02/11/27 15:18
ここで高学歴=高人格っていい続けてるやつって何なんだろう。
同一人物????
一流企業に勤めてる香具師は全員が、優秀な人間って事???

39 :名無しさんの主張:02/11/27 16:04
このスレは、学歴と収入しか誇れない人にとっては許しがたいスレだろうねw

40 :名無しさんの主張:02/11/27 16:06
このスレは、学歴と収入すら誇れない人にとっては許しがたいスレだろうねw

41 :名無しさんの主張:02/11/27 17:31
>>40 なぜ?

42 :名無しさんの主張:02/11/27 17:40
>>38
おまいの身の回りで見かける珍走団や茶髪レゲエのDQNヘアーのヤシが
平日の昼間は丸の内や霞ヶ関のビジネスマンなんてことが想像できるかい ?

43 :名無しさんの主張:02/11/27 22:17
>>42
丸の内や霞ヶ関のビジネスマンは皆高人格であると???

44 :名無しさんの主張:02/11/27 22:18
>>40
人格誇れないんだ・・・。可哀想に・・・。

45 :名無しさんの主張:02/11/27 22:20
ぼくらはみんな生きている生きているから歌うんだ。

46 :名無しさんの主張:02/11/30 00:39
●前回までのあらすじ●

「大切なのは人格である」というごく素朴な、それでいてこの板ではあまり語られることのない議論に挑戦する人格主義者 ◇5crQCEEE氏がこの元祖スレを立てる。
彼は独自の理論を掲げ、「物質的資産」「能力的資産」「人格的資産」という人間資産を立て分け(>>2参照)、
また「人格」「教養」「能力」の相関を説き(>>3 >>5参照)学歴や能力などを尊重しつつも「注力をすべきは人格形成である」と主張。
序盤は社世板の名物論客マグマポチ氏なども参加し、比較的マターリと議論が進むが、途中で一部の者たちで議論が白熱しすぎてしまい、参加者がラック氏と475氏の独壇場となってしまう。
周囲の提言に従って彼らは別スレ「【討論】大切なものは?【難易度通常の3倍】」http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1019945320/l50を立ち上げるに至る。
しかし彼らが立ち去った後に、スレを守り立てる論客が一部離れてしまいしばし駄レスが続きDAT落ち寸前まで下がるも、スレタイに共感した者たちが再び議論を再開させる。
中盤、消えたかと思われた人格主義者 ◇5crQCEEE氏が再登場し、共感や反論など活発な議論が再び行われ、終盤で勢いが衰えるがなんとかパート2に突入する。
冷笑や煽りが増え、スレを担うべき論客もあまり足を運ばなくなり、パート1で議論され尽くした問題提起がリピートするなど、あまり進展はないまま惰性で中盤までレスを伸ばした。
パート2中盤では主に学歴社会についての是非が議論され、終盤にかけて荒れ模様が続き、それに辟易した者が続出。
黒ネコ ◆GnhMPLK2aw氏がスレの立て直しを買って出るが全くの尻すぼみに終わってしまい、相変わらずの学歴議論がリピートされる。
終盤に「もう次のスレはいらない」という者もいたが、やはり立てる人は立てちゃう訳でパート3に突入。
当初の議論の主旨はもはや無いも同前と化してしまったこのスレだが、新たな議論は巻き起こるのか?それとも十肥ひとかけらの駄スレとしてその使命を終えるのか?
答えはあなたが握っている。

47 :名無しさんの主張:02/11/30 00:41
>>43
珍走団や茶髪レゲエのDQNヘアーのヤシが高人格でないのは確かだ。

48 :名無しさんの主張:02/11/30 00:43
人格者は結果として高学歴であることが多い。

49 :名無しさんの主張:02/11/30 01:01
7割の善良な高学歴低学歴の市民が、2割の低学歴DQNに脅かされながら、1割の高学歴エリートに搾取されているというのが現実である。

50 :名無しさんの主張:02/11/30 01:12
>47
でも珍走団で頭張るような香具師は社会に出てからそのバイタリティを生かして大成するようなのもいるからなあ。
とんでもない893の親分になるのもいるが…
また高学歴でも受験競争で人格的に破綻させられたような香具師が結構いるのもまた事実。
もちろん国政や経済を動かすのは高学歴が中心であることは誰もが知る現実。
学歴だけじゃあ見えないことがたくさんある。

人間、度量が重要。

51 :名無しさんの主張:02/11/30 01:17
低学歴のDQNも迷惑な存在だが、高学歴のDQNはそれ以上の害悪だ。
学歴によって社会から力を与えられているだけに始末が悪い。

52 :名無しさんの主張:02/11/30 01:19
1.低学歴で低人格
2.低学歴で高人格
3.高学歴で低人格
4.高学歴で高人格

の比率によるんだが、感覚的には1:2:3:4が6:2:1:1ぐらいか?
だとすると、低学歴を母集団とすると高人格である確率は1/4だが、高学歴を
母集団とすると高人格の確率は1/2。

もっとも、高学歴そのものが社会の少数派であるから、高人格者を母集団とすれば
その中では低学歴が2/3を占める。しかし、低人格者を母集団とすると、実に
その6/7は低学歴者となる。

こんなところか?

53 :名無しさんの主張:02/11/30 01:20
つまり
善良な高学歴>善良な低学歴>DQNな低学歴>DQNな高学歴
ということだ。

54 :名無しさんの主張:02/11/30 01:30
人格の判断って要は己にとって都合がいいかどうかとか利用できるかどうか
ってことだろ?つまりは己の自己中心的な欲求が満たされたら
人格者で満たされなかったら悪人ってそれは判断者の思い上がりだろうな。

例を挙げていうと
ゲームソフトを貸してくれた→人格者
ゲームソフトを貸してくれなかった→前者より人格者ではない



55 :名無しさんの主張:02/11/30 01:34
なぜ高学歴者や力のある人間が人格者と認められにくいか、それは力のない
自分を脅かす存在つまりは自分にとって都合が悪いから力のある人間は
人格者と認められにくいのだと思う。

56 :54=55=56:02/11/30 01:49
あと、54、55から人間って二重の基準をもうけてるところがある。

例えば自分より低学歴、蔑まれる職業人という人間を見ながら優越感を
抱くと同時に自分より高学歴や高い権力の職業人の人間に対しては、
「学歴なんか関係ない、職業に貴賎なし」と言っている。



57 :名無しさんの主張:02/11/30 01:53
IDがoppaiiivu『オッパイ』という女神が降臨

序盤   IDがオッパイだからおっぱい見せてみろと2ちゃんねらーが言い始める。
     その女神はネット上で自分の乳を見せ始める 悦ぶ2ちゃんねらー
中盤   良識のある2ちゃんねらー その乳は十八歳未満だと逮捕?と警告を鳴らす
そして今 乳をどんどんアップする女神 止める人たち 喜ぶ厨房 混乱しています。

誰かこの中に乳奉行のかたいらっしゃいますか? 乳奉行 チチブギョウ ちちぶぎょう!!
乳を見るだけで年齢のわかる乳奉行 我らに光を!!!
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/l50



58 :名無しさんの主張:02/11/30 02:00
>>57
激しくワラタ。とくに
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/20



59 :長文スマン:02/11/30 02:02
>>52
人数比はどこで線引きするかで大きく変わるだろう。
実際は高学歴:低学歴ではなく、その間に連続的な段階がある。
オレの場合MARCH以上は充分に高学歴だと認識するのだが(オレは低学歴だから)早慶未満は認めないとか、国公立帝大しか認めないとか、MITやハーバードじゃないと世界では通用しないとか、認識が共通ではない。
また人格の高低は正確に判別のしようがない。
善良なフリをした悪人もいるし、他人から誤解されて「ヘンなやつ」とか「悪い人間」とかのレッテルを貼られてる場合も結構多い。


…話は変わるが…
「人格が重要」とする意見には同調するが、それは他人を振り分けるためではなく、そういった価値観が根づいていないと人間は幸せでなくなり、社会自体が衰退するからだ。

人格を磨くために勉強に励み、結果的に高学歴という評価を受ける人もたくさんいるのだろう。
しかし成功願望の虜となり、自己実現のために学歴を利用して、「競争社会」という言葉を免罪符に弱者を不当に食い物にするヤツが多すぎると感じる。

「族議員」と呼ばれている連中を見よ。
「お役所体質」という言葉を恥ずかしくも思わない職業意識がまかりとおる現場を取り仕切っている連中は低学歴か?
企業にしてもそうだ。雪印問題は過去の出来事ではない。潜伏しているウイルスと同じようなものだ。

人よりも金を優先させるような社会において、「高学歴」とは必ずしも諸手を挙げて賞賛されるべきステイタスにはなり得ない。
国を動かす地位を目指すのもいいだろう。その結果に対する報酬を求めるのは当然だろう。

「搾取」という言葉は、労働の対貨と無関係な不等な富を、弱者からかすめ盗ることを意味するのだ。
そのことを恥ずかしげもなく、「資本主義の原理」という詭弁を用いて開き直るエリートのいかに多いことか。

一握りの特権階級の跋扈しやすい共産社会よりはマシかも知れんが、大差のない構造が資本主義国である日本において、資本主義の名の元に展開されているのはどういうことか?


60 :名無しさんの主張:02/11/30 02:06
高学歴が高人格を意味しないのは言われるまでもない。だが、低学歴だから
高人格とはいえないのもまた同じ。結局、学歴と人格に因果関係はないが、
結果としての相関関係は見られるということじゃないの?

61 :名無しさんの主張:02/11/30 02:08
高学歴が必ずしも人格者でないということを協調するあまり、低学歴こそが
純粋無垢な高潔な人格者であると考える傾向にあるのは明らかにおかしい。
低学歴のほうがDQN比率が高いのが現実だろう。ただ、高学歴のDQNのほうが、
世の中への害悪の度合いは大きい。

62 :名無しさんの主張:02/11/30 02:15
害悪って何だよ。悪人高学歴でも日本のGDPに貢献してる限り
低学歴純粋やさしい引きこもりよりは世の中へ貢献してるぞ

63 :名無しさんの主張:02/11/30 02:17
>>61
そんなこと言ってんのは週刊少年マガジソのマンガの中だけじゃないの?
それともヤングキング?

64 :名無しさんの主張:02/11/30 02:18
なにっ悪人?
成敗

65 :名無しさんの主張:02/11/30 02:19
やっぱりどうしても高学歴や権力者を悪人や非人格者にもって
いきたがりなのは自分にとって都合が悪いからなんだよな

66 :名無しさんの主張:02/11/30 02:22
「低学歴こそが純粋無垢な高潔な人格者であると考える。」なんて誰が言ってた?
「高学歴だから人格も立派である」と言ってたヤツはよくに見かけるけど。

67 :名無しさんの主張:02/11/30 02:29
>>65
違う。高学歴で国政や経済の中心に立つ者は、人格もしっかり磨いてくれないと困るという話だ。
学歴とは本来そういった資質を問う材料として機能してたが、現在はその機能が不全になってしまっている。
目的意識の薄い幼い頃から受験競争を強いてしまった時から、学歴の意味は変質している。

68 :名無しさんの主張:02/11/30 02:33
>>67
高学歴で国政や経済の中心に立つ者の人格が高潔じゃないと困るという
のは弱者の高学歴者への嫉妬と恐れから来るんじゃないか?


69 :名無しさんの主張:02/11/30 02:36
俺の予想では日本国民(庶民)の優先順位は

自己中心的な欲求を満たすこと>>>>>>>>>>>>明日の晩飯>>>>>∞>>国政や経済のこと>>>>>>>>>>よく分からん他人のこと

こんなかんじかな?


70 :     :02/11/30 02:41
皆さん偉いね、真面目に考えて且、冷静。勝った負けたの議論になり易い
だろうに…私は高学歴ではないけど、こういうスレがある事にちょっと
ホッとします。頑張って意見交換して下さい。

71 :名無しさんの主張:02/11/30 02:55
>>68
いや、現実に困るんだ。
そこまで言うならお前が頑張って勉強してその中心に立てばいいじゃないかと言われればそれまでだが、残念ながらオレにはその資質も環境も目的意識もなかった。
ささやかなGDPへの貢献しかできないオレが言うことじゃないないと言われれば、オレは口を閉ざす以外に術を知らない。

しかし少なくともこの場では立場を超えて自由に発言してもいいだろう?


信じないかも知れないが、オレは高学歴に対する嫉妬も怖れも持ち合わせていない。
オレは低学歴だ。高卒だ。しかしこの国の国民で社会人だ。子供もいる。
無人島で家族だけで暮らしているなら「学歴」とかどうでもいいことだ。
しかしこの国のシステムに依存して生活しているのだ。

国をPCの構造に例えたらオレは名もない配線のひとつに過ぎないだろう。
そしてエリートはCPUとかメインメモリとか重要な集積回路にあたるだろう。
それらの重要な回路が不全だと最高のパフォーマンスを発揮できないことになる。
それでは困る。
なぜならオレは供給者としての名もない配線であると同時に消費者としてはPCのユーザーでもあるからだ。アクセス権は非常に限定されているがしょっちゅうフリーズされたらそのPCは使い物にならない。
オレの立場を分かっていただけたか?
そしてこれは一人ももれなく同じことだろう。

故にオレはこんなインターネットの片隅ですら言わずにはいられないのだ。
「CPUのパフォーマンスをもっと向上すべきだ」と。

他力本願だろうか?そうかも知れない。
しかし今のオレにはそれを言わずにはいられないのだ。

72 :名無しさんの主張:02/11/30 03:12
>71
えらく論理的な低学歴だな。妙に納得してしまった。


73 :名無しさんの主張:02/11/30 03:30
学歴∝人格
ってことでOK ?

74 :名無しさんの主張:02/11/30 03:41
>73の記号がわからないくらい低学歴ですけど氏んだ方がよいですか?

75 :名無しさんの主張:02/11/30 03:42
>>74
生きろ

76 :名無しさんの主張:02/11/30 03:46
ξ←くさいと打って変換してみ

77 :名無しさんの主張:02/11/30 03:47
臭い

78 :名無しさんの主張:02/11/30 03:48
変換できませんが氏んだ方がよいですか?

79 :名無しさんの主張:02/11/30 04:04
>>74-78
ジサクジエンでもおもろいから許すw

80 :名無しさんの主張:02/11/30 04:10
何回も変換してみろよ、ξになるから

81 :名無しさんの主張:02/11/30 04:22
>>71
CPUはクロック数向上にばかり躍起になり過ぎて、気が付いたら
5秒で熱暴走するシロモノだらけになってしまいました。
冷ますための機嫌取りが大変です。

82 :名無しさんの主張:02/12/10 03:34
官僚:高学歴
宗男:低学歴

悪いことして捕まるのは低学歴

83 :名無しさんの主張:02/12/10 14:59
>>47
見かけでしか判断できないバカ

84 :名無しさんの主張:02/12/11 01:02
↑ またまた出ました高卒DQN ♪

85 :名無しさんの主張:02/12/12 21:23
結婚においては相手の人格を最優先させろよ。マジで。


          結婚に失敗した者より。

86 :名無しさんの主張:02/12/12 21:45
結婚て○○家子孫末代までに関わる一大事だからね。
相手の親御さんだって自分が高卒dqnと知ったとたん
拒絶する気持ちも解らんでもない、っ塚常識だな。

87 :名無しさんの主張:02/12/13 23:28
>>85
何で選んで失敗したの?
また、どんな人格が重要だと思う?

88 :名無しさんの主張:02/12/14 02:07
【学歴→】大学って意味あんの?【→即就職】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1039792567/
1 :名無しさん@明日があるさ :02/12/14 00:16
リーマンになって思うことだけど、大学っていらないだろ
理系と法学部と、あと教授なりたいヤツと医学部か
実学系以外4年間もいらないだろ

はっきり言って文系は入学大学(=偏差値)が決定してしまえば
4年間遊んで就職するだけ
なんで人材を4年間腐らせておくんだ?発酵のつもり?

もういっそのこと偏差値引っさげて就職試験したらいいと思う
大学名で試験課すんじゃなくってさ
別に代わりないだろ

就職する者に取っては別に4年間無駄に過ごすより、
偏差値(学歴)さえ手に入れられればすぐ就職できるシステムのほうが
生涯賃金上がるし、親に迷惑かけなくっていいと思うんだよね
妙な先生のオナニー研究聞かされたりって、その先生は趣味だから
いいだろうけどさー

結局、大学って金むしり取ってるだけだろ <入学金授業料

89 :名無しさんの主張:02/12/14 03:05
変さ値

90 :名無しさんの主張:02/12/14 09:02
哲学版から移動してきたがここは何版?

人格のほうが大切だよ馬鹿!
人格は人間固有。それを無視して収入だけを考えるのは豚と
同じ。人はパンにのみ生くるにあらず。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  東洋大学シラバス 一般教養
  村上勝三「哲学史 7」
講義の目的、内容
「哲学史を学ぶことは自分の財産を調査するようなものである。自分の
持ち物もわからずに消費しようとしても、何をどう使っていいのかわからない。
わからないながらも使わざるをえない。財布の底を見ながら生きているような
ものである。自分はそんなものだと腹をくくっているならそれでよい。しかし、
どういうわけだかしかないが私たちの足元には、何百年とか何千年とか前の
財産が眠っている。金色に輝いていなければ、宝だと思わない浅はかな者は、
学問などせずに、1立方センチメートルの純金を、一生かけて叩き展ばせばよい。
(以下略)

91 :名無しさんの主張:02/12/14 11:13
>>90
そのシラバスと人格との間にどのような関係が・・・?

92 :名無しさんの主張:02/12/14 12:35
人格と個人の社会的属性を比べてしまう事自体が笑止千万と言わねば
なるまいが、遊びとして割り切るならまだいいにしろ、本気でこっち
が良いのだと断言する連中が続発するのは一体どうしたことか。

ちなみに私も遊びに参加して何か意見させてもらうと、人格重要派より
社会的属性重要派の方が、確立として人格が優れている人間が多そう
ではある。これはどちらの意見が的を得ているかでは勿論無く、目に
見えないものを殊更持ち上げて普遍性を無理にあてがおうとする行為は
知的生命体に相応しい行為ではないからである。

93 :名無しさんの主張:02/12/14 12:39
>>92
3点。

94 :くろしろ ◆Mi0a.9Ms2A :02/12/14 14:15
どのような人でも断見では無に帰す。平等じゃ。

95 :切磋琢磨:02/12/14 15:50
向上心が高く創造性が豊かで高尚な人間は進学しようとする。
人格≠学歴
だが
学歴∝人格
といえよう。

96 :名無しさんの主張:02/12/14 16:17
向上心さえも、生まれ持ったものや育った環境に左右されるよな

97 :名無しさんの主張:02/12/14 16:39
低額歴は低人格、高卒の下にDQNをつけるのは間違っていない。

98 :名無しさんの主張:02/12/14 16:40
人格なんてクソ 愛だろ 愛

99 :名無しさんの主張:02/12/14 18:35
>>91お前馬鹿だろ?!

100 :名無しさんの主張:02/12/14 18:39
>>90のシラバスはいい文章だと思うが
91と同じく正直人格との関係がわからない。
>>99は説明できるのか?

101 :名無しさんの主張:02/12/14 18:46
ないのか…

102 :名無しさんの主張:02/12/14 19:02
愛なんてクソ 根性だろ根性

103 :名無しさんの主張:02/12/14 19:09
根性より金

104 :名無しさんの主張:02/12/14 19:17
金より土地

105 :99:02/12/14 19:35
>>100人格=財産
   財産形成=哲学(考えること) との主張だろ?



106 :名無しさんの主張:02/12/15 19:52
このスレタイトル一見もっともらしく見えるけど余計なお世話だ。
俺がどんな人格であろうとどういう学歴を得ようと1には関係のないことだ・・・

107 :名無しさんの主張:02/12/15 20:04
>>104 マルクス大好き人間か?俺も好きだ、ウェーバーの方が好きだけど

108 :名無しさんの主張:02/12/15 20:36
それは電磁気学か ?

109 :名無しさんの主張:02/12/20 16:07
衣食足りて礼節を知る

貧乏人は食うだけに精いっぱい

高学歴は高収入家庭の人が多い(ex.東大)

∴高学歴の者は(略

110 :名無しさんの主張:02/12/21 20:43
◆ 中村忠一が選ぶ大学トップ30【11/24サンデー毎日】

@司法 A政治 B官僚 C主要企業就職率 D上場企業役員数
E社会系研究 F理系研究 G国際性 HCOE I教育条件を総合評価
        
  1 東  京  大 98◇      17 大阪市立大 61◇
  2 京  都  大 96◇      17 横浜国立大 61◇
  3 大  阪  大 86◇      19 広  島  大 60◇
  4 東  北  大 84◇      20 同  志  社 59◆
  5 早  稲  田 82◆      20 東京都立大 59◇
  5 慶応義塾大 82◆      20 千  葉  大 59◇
  7 東京工業大 81換算◇  23 明  治  大 55◆
  8 一  橋  大 80換算◇  23 東京理科大 55◆
  8 九  州  大 80◇      25 金  沢  大 54◇
  8 名  古  屋 80◇      25 関西学院大 54◆
 11 神  戸  大 76◇      25 立  教  大 54◆
 12 北  海  道 74◇      28 日  本  大 53◆
 13 筑  波  大 71◇      28 青山学院大 53◆
 14 中  央  大 66◆      28 岡  山  大 53◆
 15 上  智  大 64◆      28 法  政  大 53◆
 16 立  命  館 63◆      各項目10〜4点、率と量から分析

111 :親切一番:02/12/21 22:02
嘘はついちゃあいけません。
広○県福●市南◎11-16にお住まいの小◎゛やし雄い●朗さん
素直に罪を認めなさい

112 :名無しさんの主張:03/01/06 19:35


113 :名無しさんの主張:03/01/06 23:58
ITエンジニアは学歴関係ないからいいよー(w

114 :山崎渉:03/01/07 16:04
(^^)

115 :名無しさんの主張:03/01/10 13:37
学のあるひとのほうがやっぱ頭いいし、金持ちおおいきがするな!
だって、そこらのガテンのやつらはけちな酒の飲み方でいやけがさす。
酒ののみかた(マナー)をしらなすぎ。だから
学歴のあるほうがすき!

116 :名無しさんの主張:03/01/10 13:40
おまいらが学歴を作るのに必死になってる間に
北朝鮮がNPTからの脱退を宣言しますた。
戦争起きれば学歴なんてどーでもよくなるのにな。

北朝鮮、NPT脱退を宣言

 【ソウル=白川義和】朝鮮中央通信によると、北朝鮮政府は10日、
声明を発表し、核拡散防止条約(NPT)からの脱退と国際原子力機関(IAEA)
との保障措置(核査察)協定の拘束から完全に脱することを宣言した。

 宣言は、国際的な核不拡散体制からの離脱と核兵器開発に向けた動きを強めることを意味し、
朝鮮半島情勢は一気に緊張の度を増した。米国は先の日米韓政策調整会合(TCOG)で、
見返りは与えないとの前提で北朝鮮と対話する意思を示したが、
北朝鮮がさらに強硬な措置を取ったことで、米国は厳しい対応を迫られることになった。


117 :名無しさんの主張:03/01/10 13:43
こわい。日本にいる朝鮮人のひとはどうおもってるのだろう?

118 :名無しさんの主張:03/01/10 13:49
北朝鮮のたった一人の基地外主導者のせいで、
他の普通の朝鮮人も基地外と思われる。


119 :名無しさんの主張:03/01/10 14:18
なるほど

120 :名無しさんの主張:03/01/10 14:22
>>118
そんな風に考える奴は少数だと思うが

121 :名無しさんの主張:03/01/10 16:11
朝鮮人と高卒、どっちがタチが悪いか・・・。

122 :こめ:03/01/10 16:14
くらべるじげんがちがう

123 :名無しさんの主張:03/01/10 16:26
双方とも賤しい民には違いない。

124 :名無しさんの主張:03/01/13 12:53
何気なしに、卒業名簿で中高時代の知人の名前を検索してみた。

経営者、医者、科学技術者etc,のリストに名前を見つけて
ちょっぴりうれしくなりました。


125 :名無しさんの主張:03/01/13 15:28
>124
学歴はひけらかすものではなく、ノーベル賞の田中さんのように
世の役に立てるためのもんだよね。


126 :名無しさんの主張:03/01/13 15:33
>124
中高一貫の進学校ですか?


127 :名無しさんの主張:03/01/14 15:51
ここで高学歴∝人格者、低学歴はDQNだとか書き込んでる香具師は
自分が偏見に満ちた非人格者だとわかってんのかな


128 :>124 確かに:03/01/14 17:37

出世してる奴か、個人のHP持ってる奴は
名前が検索できるね(^^;

129 :名無しさんの主張:03/01/14 17:46
私全くといっていいほど>>2の内容に当てはまる人格者なのですが
大学を留年してしまいました。
これはどういうことでしょうか?どういうことでしょうか?
日本の社会では人格者は社会人になれないということでしょうか?
全く理解できません。納得できません。
今の大学教育に遺憾の意を表明するとともに、私の留年についての説明を求めていこうと思います。
大学というところは、まともな人がまともな評価を受けることのない場所です。
一部にはとても人格者とはいえないひどい人間も相当数いるようです。
このような大学に私は失望いたしますた。

130 :名無しさんの主張:03/01/14 18:52
>1
人格の定義があまりにも広範に渡ったものでおかしくないか?
道徳的行為に限定すべきではないのか?

だいたい”出身地より人格が大切”ってどういうことだ?
意味が通らないんだが?
差別のことを言ってるのか?だとしたら人格云々言うのも立派な(w)
差別じゃないのか?

131 :名無しさんの主張:03/01/14 21:46
正論を述べる者に対して非人格者扱いする>>127
人間性と学歴はとても低レベルであると思われる。

132 :名無しさんの主張:03/01/15 10:45
高学歴が人格者っていいたい香具師は、
低学歴の人間を見下して優越感に浸りたいだけなんだろ。
そんなやつらが>>2でいうような人格者であるとはとても思えない。

まあ 高学歴の人間が人格者である確率はたしかに高いかもしれないが、
そんなことを論証して何か得でもあんのかっつー話だ

133 :名無しさんの主張:03/01/15 10:59
うちの大学の教授。一応高学歴と言う事になるんだろうが酷過ぎ。人格を疑う。
そいつは、授業を受けている学生が、まるで自分の授業以外は全く何もしてないかのような考えでスケジュールを組んでくる。
そいつの授業以外にももちろん授業はあるし、就活をする人もいるし、バイトをする人もいるだろう。
しかしそんなことはまたく考慮されてないと言わざるを得ない量の課題が出される。
ぐふぐふ笑いながら「これは面白いですよ〜」とか言っちゃってさ。
何の準備もしない手抜き授業して、研究ばっかりやってる人には学生の生活とか全くわからんのだろうな。
で、課題ができなければすぐ不可出すし。

134 :名無しさんの主張:03/01/15 17:01
ウダウダ書き込んだところで、>>132は何か得でもすんのかっつー話だ。


135 :名無しさんの主張:03/01/15 19:55
>>134
書き込みに損得なんて考えてたら2ちゃんに書き込めなくなっちゃうよ。

136 :名無しさんの主張:03/01/15 20:26
単位は取れば生涯どの大学でも有効です.九州の単科大学と違憲訴
訟やています.法的には違憲間違いないが,判事が事実誤認にして違憲判決
を避けようとめちゃくちゃに判決しています.和解を勧めましたが,大学が拒
否したので,判事としては苦しまみれに事実を歪曲させた.法的には
大学は単位制であり単位取り消し型学年制は採用しないと,大学設置基準の立法者
が明確に表明しています.最近では設置基準に抵触するのは違法であり,守らない
大学は廃校にすると警告しています.教育基本法でも生涯学習権と機会均等権がで
き,高校でも単位制高校が急増しています.最高裁は人権の事件については違憲判
断を増やす方針に最近転換しました.法的にはこちらが勝つのは明白です.なぜ新
聞は報道しないのか.内容が複雑であり,行政訴訟を知ら
ないから.本件は非常に特殊な事案であります.無効確認の訴えの利益
と,違法性の承継と,部分社会の法理などが絡まっている,裁判にならないと記
者が個人的に判断した.文部省も学年制大学はユネスコ条約に
反するので認めません.大学史の学者も大学令で学年制大学は廃止されたので,お
かしな判決だといいます.司法もマスコミもどこかおかしい気がします.どうした
ら国民や受験生に報道される.昔なら大学紛争です.生涯学習権は
働きながら大学で学び単位をとることにあり.学生は消費者神様なりや


137 :名無しさんの主張:03/01/15 20:34
>>136
興味のある話題だがよくわからんな。
まず、何に対して意見訴訟を起こしているのかがわかりません。
また、単位制大学とは具体的に何で、学年制大学とは具体的になんですか?
反例とか状況の細部ばかりじゃなく、大本の話をしていただきたいです。

138 :名無しさんの主張:03/01/16 11:21
中学なんかの卒業名簿で個人名を検索すると、社長になってる人も
いたよ.

自分の打ち込める仕事を見つければ、学歴に関係なく出世できると
思うが...

139 :名無しさんの主張:03/01/16 12:30
出世するのに学歴はいらん!

だけど鈴木議員ですら、大学でてるのも事実。

140 :名無しさんの主張:03/01/17 16:43
資源のない日本で生きていくのに必要なのは、外国との競争に耐えられる
『技術』だと思います。


141 :名無しさんの主張:03/01/17 16:49
ごく一部しかせいこうしません<高卒中卒

142 :名無しさんの主張:03/01/17 17:03
>>141
でも成功しないからといってバカにできる奴は成功した奴だけだよな。
しかも成功した奴は成功しない奴全員を高卒大卒に限らずバカにできるし。

143 :名無しさんの主張:03/01/17 17:05
でも、どうせ中卒だしといわれるよ。

144 :名無しさんの主張:03/01/17 17:08
でも、成功してない分際でと言われるよ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)