5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本人は「普通」を好むのか?

1 :名無しさんの主張:02/11/30 22:11
日本人はみんな「普通」を好む傾向があるよナ

「普通」が一番なのか____

2 :名無しさんの主張:02/11/30 22:11
うんこだからです

3 :名無しさんの主張:02/11/30 22:28
出る杭は打たれるっていうだろ?
良かれ悪しかれ日本人は普通が好きなんだよ。

4 :徳川家康:02/11/30 22:51
人の逆を往け

5 :名無しさんの主張:02/11/30 22:52
普通が一番

6 :武富士:02/11/30 22:53
一番が一番

7 :名無しさんの主張:02/11/30 22:58
横並び、全体主義

8 :       :02/11/30 22:58
>>1
また、バカアホスレッドを立てたな、おい、君。
普通を誰が『好む』かってんだよ?
君みたいな先天的な凡人や凡才でもなければ、
あるいは君のように中国人や朝鮮人と遺伝的に酷似ないしは重複していなければ、
普通の日本人は、他人のしない供給行為にあこがれ、
他人の扱わない商品で儲けたい、と思っているんだよ。
中国人や朝鮮人、あるいは千葉人やさいたま人が、
消費生活と繁殖のため「だけ」のために生きていく一方で、
日本人のほとんどは、商売民族だよ。
だから身分階級がありつつも、ちゃんと織豊、徳川時代以降はアジアでも最大最高の市場経済が存在しえた。
普通にメシだけ食ってりゃぁいい、あとは、誰かに抱かれてオカネもらえばいい、なんて、
そんな卑しい根性は、君のおとうさん、おじいさんや、千葉人やさいたま人だけだぞ!

中国人

9 :名無しさんの主張:02/11/30 23:14
>>1ミーハーだから。

10 :名無しさんの主張:02/11/30 23:14
左脳型だから。

11 :名無しさんの主張:02/11/30 23:19
バカだから。俺はドイツ人だけど。東洋人の外見の

12 :  :02/11/30 23:19
左翼ジジィのバカ教育を受けたバカが目立つから。

まあ、どうせ一生低賃金の労働を繰り返すうちに、
こんなバカでも少しはまともな人種に変異するかもしれんが。


13 :名無しさんの主張:02/11/30 23:20
洗脳されやすいから

14 :名無しさんの主張:02/11/30 23:23
そうなるように教育(というより洗脳)されたから。

15 :オォ、神よ:02/11/30 23:24
一部の無学のバカや、
何百年も前からの水のみ百姓が、
サヨに洗脳され、
もうどうしようもない絶望の労働と怨嗟の夜を逃れることも出来ず、
死んだ魚の目で、
今日よりつらい明日を思い、
絶対に返せないローンを考えながら、帰宅電車の線路をぼんやり見つめているから。




16 :名無しさんの主張:02/12/01 11:01
なぜ日本人は「普通」を好むのか?
簡単だよ!「普通」しか言えないんだよ!

17 :名無しさんの主張:02/12/01 11:04


本能的にアカだからです。脳内共産主義者だからです。
村社会では密告制度に近い。











18 :名無しさんの主張:02/12/01 12:03
日本人嫌いの日本人のスレですかな。

19 :名無しさんの主張:02/12/01 12:19
結局「普通」ってどういう意味?

20 :名無しさんの主張:02/12/01 12:22
>>1
A型が多いから。以上。




〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓終 了〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

21 :名無しさんの主張:02/12/01 13:37
韓国人と似てるから。

22 :名無しさんの主張:02/12/01 13:37
東洋人だから。

23 :名無しさんの主張:02/12/01 13:57
日本人にとっては「多数派か少数派か?」が「正しいか間違ってるか?」「いけてるかいけてないか?」よりも重要なのです。
あ・・・これって「日本人は普通が好き」ってのを難しく言ってるだけだな・・・・・・

24 :名無しさんの主張:02/12/01 14:06
向上心を捨てた国民だからさ。

25 :名無しさんの主張:02/12/01 14:14
高学歴や金持ちのような能力のある者に対しては足を引っ張り
普通より劣ってる者に対しては冷徹すぎる仕打ちをする
のが日本人の平民層です

26 :名無しさんの主張:02/12/01 14:17
>>24いや向上心を捨てた国が先進国にはならんよ!

27 :名無しさんの主張:02/12/01 14:56
>>1
たぶん普通ではないからではないでしょうか。

28 :くにぴー:02/12/01 19:13
 日本人の国民性が「普通」を好む原因ではありません。

 経済成長が続き、社会全体が豊かになると人より抜きん出ようとして下手に苦労
するよりも、みんなと同じ程度の職業につき、皆と同じ程度の収入さえ得ていれば大して努力しなくても
高いレベルの生活をおくることが可能だからです。

 明治時代から昭和の高度成長期が終わるまでは普通を好む価値観とは正反対の
「立身出世」という価値観が主流でしたから。




29 :名無しさんの主張:02/12/04 23:33

結局「社内全体としての社会」ではなく「部門」や「課」という、個人情報を共有し合う芋煮会集落で
協調のための「自分崩し」をよしとしている社会であるため。全社員で立食パーティーを行うと仮定して、
課別の飲み会と比較すると、「普通」を求めるムードは薄らぐだろう。欧米はどうなんだろう。

30 :名無しさんの主張:02/12/04 23:56
横並び、全体主義、群れを外れる事への恐怖、村八分、仲間はずれ
横並び、全体主義、群れを外れる事への恐怖、村八分、仲間はずれ
横並び、全体主義、群れを外れる事への恐怖、村八分、仲間はずれ
横並び、全体主義、群れを外れる事への恐怖、村八分、仲間はずれ
横並び、全体主義、群れを外れる事への恐怖、村八分、仲間はずれ
横並び、全体主義、群れを外れる事への恐怖、村八分、仲間はずれ
横並び、全体主義、群れを外れる事への恐怖、村八分、仲間はずれ
横並び、全体主義、群れを外れる事への恐怖、村八分、仲間はずれ

31 :名無しさんの主張:02/12/04 23:59
普通未満の人が頑張ってます。
皆で応援してあげよう。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1037374618/

32 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :02/12/05 00:00
>>1
僕は普通を好みませんね。
でも僕は日本人です。

ですから、君の考えは間違っているね。


33 :名無しさんの主張:02/12/05 00:05
普通な自分に耐えられない禿げしく普通な人ってのもいっぱいいそうだけど。

34 :名無しさんの主張:02/12/05 00:09
全日制普通科

35 :名無しさんの主張:02/12/05 01:44
>>1
普通の日本人は普通を好むのが普通だからです。

36 :名無しさんの主張:02/12/05 02:43
>>35普通以下の真性馬鹿発見!!

37 :名無しさんの主張:02/12/05 02:49
普通に生きることが一番難しい。
ゆえに、「普通」が一番えらい。

38 :名無しさんの主張:02/12/05 03:02
>>37みたいな稚拙な論理を偉そうに話す馬鹿が多いから。

39 :名無しさんの主張:02/12/05 03:05
馬鹿というやつが馬鹿。

40 :名無しさんの主張:02/12/05 03:12
流され易いから

41 :名無しさんの主張:02/12/05 03:34
普通を好むから多いんじゃなくて、多いから普通と言うだけのことなんだが。

42 :名無しさんの主張:02/12/05 03:40
普通ってなに?

43 :名無しさんの主張:02/12/05 04:06
>1
ふつーそういうもんだろ!
おまえ変わってんな

44 :名無しさんの主張:02/12/05 04:39
でしゃばると目を付けられるから

ほんとうはみんなでしゃばりたい 本来の自分をだしたい
でも恐い ひとりだけういてると めをつけられるから


45 :名無しさんの主張:02/12/05 09:08
>1
最寄駅に急行が止まらないから

46 :名無しさんの主張:02/12/05 15:28
農耕民族だからとか黄色人種は左脳型だからって言う人も多いが、
俺の学校の台湾や韓国からの留学生も「日本人は無個性だ!」と抜かしている。

47 :名無しさんの主張:02/12/05 15:32
その台湾人や韓国人は、個性的とはどういうことかを理解していない。

48 :普通じゃねえだろ?:02/12/05 17:02
http://members.tripod.co.jp/esashib/fukasaku05.htm
大正12年9月5日未明、東京・亀戸警察署前広場で連行された朝鮮人労働者・日本人労働組合幹部ら数百名が
警察・軍隊によって刺殺・銃殺された。被殺者六六六一人(一九ニ三年一一月二五日現在)『韓国独立運動史』所収。
また、朝鮮人の移動が法的に禁止されていた状況で「保護」という名目で検束された数はニ三七一五人にのぼった。
(吉河光貞『関東大震災の治安回顧』)多くは竹ヤリ、日本刀で惨殺されたり、針金で縛られ殴打暴行の末、
殺された。更にひどいのは息の残っている朝鮮人の首を鋸で挽いたり(群馬県藤岡)、
ガソリンで焼き殺したり、妊婦の腹を割いたりしている。(東京)当時、日本人で朝鮮人とまちがわれて
殺されそうになった千田是也(新劇排優)氏の話はあまりに有名だ。彼の名前も、この時朝鮮人と
思われて殺されそうになった経験から、コリヤ(朝鮮)をもじってつけたものだそうだ。
軍による殺害に関する史料も最近見つかった。これには、震災当日の1日夜中から
6日午前7時半ごろまでに起こった、20件の武器使用事例が、
虐殺を実行した部隊名と兵器使用者、被害者、場所、日時、状況まで書かれている。



49 :オナニー大好き!:02/12/05 18:15
日本人が低能だから。

50 :名無しさんの主張:02/12/06 00:15
>>48普通に拘る排他的な人間が多いからそういう事件が起きたの!

51 :名無しさんの主張:02/12/06 00:16
あぁ、普通になりたい

52 :名無しさんの主張:02/12/06 00:23
僕はどこにでもいるごくありふれた一般的な平均的普通の日本人ですけど
自分に満足してます。
高望みなんてしません。
そもそも。
普通じゃいやだ!なんてこというのは、
身の程知らずのDQNのすることで。
偉業を成し遂げる人は大抵、最初から特別な人になろう
とか考えているのは少ないと思います。
自分では普通でいるくらいでちょうどよいのではないでしょうか?

53 :名無しさんの主張:02/12/06 00:28
>>52みたいなやる気のない奴が多いから。

54 :名無しさんの主張:02/12/06 00:29
顔が普通以上なので残りは普通でいいです

55 :名無しさんの主張:02/12/06 00:30
村八分の恐怖を世界でいちばん知っているから。
あと、多数派に属することによって癒されるから。
特にO型はその多数派のやり方(常識)を押しつける傾向がある。

56 :名無しさんの主張:02/12/06 00:36
普通普通と言っても各個人普通の基準が違うので結果としていろいろな人がいるので構わない。

57 :名無しさんの主張:02/12/06 00:37
私は常に多数派だ♪

58 :名無しさんの主張:02/12/06 00:39
みんな自分が普通だと思ってるだけ。

59 :名無しさんの主張:02/12/06 00:39
おれ、特急の方が好きなんだけど

60 :名無しさんの主張:02/12/06 00:41
自分は普通だ。
と思ってる日本人が一番多いから。

自分では普通と思ってるけど、実際には常識はずれなことしてる
香具師って多いよね。

61 :ウィリアム・ギブスン:02/12/06 00:44
本屋で座り読みは、もう一部の若者の間では「普通」らしいしな。

62 :名無しさんの主張:02/12/06 00:45
22歳で髪の毛が薄くなるのは普通なのか、どうなんだよ?

63 :ウィリアム・ギブスン:02/12/06 00:46
真性包茎は普通だよな?

64 :名無しさんの主張:02/12/06 00:47
27歳で童貞も普通だよね。

65 :名無しさんの主張:02/12/06 00:48
「普通は〜だ」「〜と考えるのが普通」みたいな言い方は
日常的にされてるだろう。
普通=正しい という図式が無意識かもしれないけどあるんだろう。
勿論、その普通の内容が人それぞれだったりはするんだが。

66 :名無しさんの主張:02/12/06 00:48
普通というのは、普遍でもないし不変でもないので、好んでる
というより、普通じゃないことが恐いのですな。
やはり日本では多数派と同義なのかもね。
しかし、それは狭い見方で、普通じゃない奴らが著名なわけですな。
秀でた奴は普通じゃないし、そんな奴等が日本を率いてるといえよう。
そして、国民が普通であることを望むのだろうね。

67 :名無しさんの主張:02/12/06 00:49
>>63
ギブスンは普通になったね。

68 :名無しさんの主張:02/12/06 00:50
>>62
ちょっと早すぎ。

>>63
ちょっと被りすぎ。

>>64
普通。

69 :名無しさんの主張:02/12/06 00:51
異常よりは正しい確率は高いけどな。


70 :名無しさんの主張:02/12/06 00:52
>>66
多分その通りなのでしょうね。
哀しいけれど、日本人の本質は幼児なのでしょう。

71 :名無しさんの主張:02/12/06 00:52
ノーマルかアブノーマルと聞かれたら、
自信を持ってノーマルと答えるよね。
異端でもセックスはノーマルなものです。

72 :名無しさんの主張:02/12/06 00:53
支持率5%未満の社民党支持者も自分の思想は普通だと思っています。

73 :名無しさんの主張:02/12/06 00:56
普通な商品は安い!これ普通

74 :名無しさんの主張:02/12/06 00:58
↑意味わかんねー!

75 :名無しさんの主張:02/12/06 00:58
>>70 なぜ普通を好むのが幼児なのですか? 幼児は普通なのか変なのかまるで気にしていないと思いますが?

76 :名無しさんの主張:02/12/06 00:59
>>73
普通じゃない商品は高いの…?

じゃあ普通の値段の商品って、普通と普通じゃないの間くらいなのかな…?

77 :名無しさんの主張:02/12/06 01:07
普通はそうだな

78 :名無しさんの主張:02/12/06 01:09
普通な礼服っていくら位?

79 :名無しさんの主張:02/12/06 01:10
10万前後だろ?

80 :名無しさんの主張:02/12/06 01:13
中高生とか、「そんなの普通じゃん」とかいって、体売ったりするから、
普通も恐いね。


81 :名無しさんの主張:02/12/06 01:13
>>49 おまえはその中でもさらに低脳だけどな

82 :名無しさんの主張:02/12/06 01:14
>>79
それは普通じゃないのでわ

83 :名無しさんの主張:02/12/06 01:14
>>55 何ヶ国の事情を知った上で世界で一番とか言ってるわけ?

84 :名無しさんの主張:02/12/06 01:16
>>83
同意。村八分的なものは部族社会では多い。

85 :名無しさんの主張:02/12/06 01:18
この板ってやたら日本が世界一ダメだって事にしたがる奴いるよね、
いったいどこの民俗学者だよ、さぞ世界中飛び回ってるんだろうな。

86 :加藤ティ〜 ◆nXiXo3KQD2 :02/12/06 01:19
フツーが一番ムヅカシー

87 :名無しさんの主張:02/12/06 01:21
>>85
このスレは、日本人は世界一普通だってことを語るスレです。
日本が世界一ダメだなんて言ってません。

88 :名無しさんの主張:02/12/06 01:22
>>85
学者やジャーナリストに多いよ、日本がダメって言う奴
それがカッコイイと思ってるんだからたちが悪い

89 :名無しさんの主張:02/12/06 01:22
>>85
日本にそういう闇があるのは事実ですけど、一番ってのは全く理解不能。
この板は、言論封鎖的なことが機能しないから面白いと思うよ。

90 :名無しさんの主張:02/12/06 01:23
日本のGDPは世界では異常だね

91 :名無しさんの主張:02/12/06 01:26
公務員の賃金が普通であると言える位、民間も
頑張って欲しいものです

92 :名無しさんの主張:02/12/06 01:27
>>89 ここ数日、日本を悪く語る時に頭に「一番」をつける人が結構目に付いたものですから、、

93 :名無しさんの主張:02/12/06 01:29
日本って世界の中で見たら普通か?


94 :名無しさんの主張:02/12/06 01:30
日本じゃあ仮性チンポが普通なんだっけ?
じゃあズル剥けな漏れは皮を伸ばさないといかんかな。

95 :名無しさんの主張:02/12/06 01:31
>>93
もちろんです。

96 :名無しさんの主張:02/12/06 01:31
>>93NO!

97 :名無しさんの主張:02/12/06 01:31
>>93 日本人は日本国内での普通を目指してるんであって、世界的な普通は目指していないとおもふ。
日本は島国で周りからの影響を受けにくかったからかなり普通じゃない部類にはいると思う。



98 :名無しさんの主張:02/12/06 01:32
どこの国の人間も世界の中で見たら普通ではありません。

99 :名無しさんの主張:02/12/06 01:32
>>94 世界でも普通です、西洋の銅像を見てみなさい。

100 :名無しさんの主張:02/12/06 01:34
>>93
世界での普通って良くわからないな。
一人一票なら中国が普通かな。
メディアを通してだと、全く普通とは思えない国だけど、
アメリカになるんだろうね。
日本も普通ではないでしょう。

101 :名無しさんの主張:02/12/06 01:35
ポマード普通

102 :名無しさんの主張:02/12/06 01:38
ただのルサンチマンが居りますな。
馬鹿馬鹿しいから撤収。

103 :名無しさんの主張:02/12/06 01:42
とりあえず組体操を廃止しる

104 :名無しさんの主張:02/12/06 18:04
普通キチガイだから。

105 :名無しさんの主張:02/12/06 18:20
普通ってなんですか?

周囲に合わせて横並びになることを言っているのなら、それは
「差別はいけない」と言うあまり、悪平等となり、さらに個性をも
ないがしろにしてきたサヨクやニッキョウソが行ってきた間違いです。

私は、普通とは自分の心の声(良心)に耳を傾けることから始まる、
自分らしくあるための行為だと思います。

106 :名無しさんの主張:02/12/06 19:12
>88
っていうか、評論家は悲観論じゃないと浮いちゃうもん。
経済見通しについて楽観論なんて唱えてみ?
それこそ「普通」から外れちゃう(藁

107 :名無しさんの主張:02/12/06 21:25
普通から外れると苛められるから。
普通だったら普通以下の奴等よりはマシだと優越感に浸れるから。
でも今は普通じゃ嫌だと思う香具師の方が多いんじゃないか?

108 :名無しさんの主張:02/12/06 21:27
普通は大切だと思うなぁ…。
だって、普通じゃないってことは異常だってことだよ?

109 :名無しさんの主張:02/12/06 21:40
普通じゃない状況に慣れると別に大して気にならないよ。

普通が良いと思っている人は普通から外れる事に対する不安がある
ようだけど、それは普通が良いと思ってるから。

・・・って何当たり前のことを言ってんだろ。俺。

110 :名無しさんの主張:02/12/06 21:43
普通の人から見て普通じゃない状況でも普段からそこにいる人にとってはそれが普通だよ。

111 :名無しさんの主張:02/12/06 21:50
>>108みたいなのが大勢いるから

112 :名無しさんの主張:02/12/06 22:14
>>111
すいません。
このスレでそのようなレスをいただいたの2度目です。
そんなに普通っぽいセリフかなぁ?


113 :名無しさんの主張:02/12/06 23:04
>>112
だって「普通」がどういうものかをいう時に、もう「普通は大切なもの」ってのが前提になってるんだから
その価値観の中で「普通」が普通どういうものか考えたら、大切なものになるに決まってるじゃん。
それに異常が悪いみたいに言ってるけど、「異常」が普通どういうものかってなったらそりゃ悪いものになる。

もはや宗教レベル
>>108の普通を信仰、異常を異教徒に置き換えてみると○○教の信者出来上がり
別にそれがよくないとは思わないけどがんばって生きてください。
あなたが人生成功したと思っても、『普通こういう人は人生成功してると思われる』とあなたが思うような「普通の人」ですから。

114 :名無しさんの主張:02/12/06 23:06
>>113 普通はそこまで言わないぞ、ぷんぷん!

115 :名無しさんの主張:02/12/06 23:15
>>114
でしょうね。普通じゃないものに対する普通の反応が見たかったw

116 :名無しさんの主張:02/12/06 23:21
普通であることが大前提になってる人って…。
成功したとしても、「これくらいの所得レベルは普通だよね♪」
とか言ってむかつかれる香具師になりそう。

117 :名無しさんの主張:02/12/06 23:41
日本人の普通とは、
人より飛びぬけて上にならないこと。
人より飛びぬけて劣らないこと。
こんなことを好む人間が競争して勝てるとは思えない。

118 :名無しさんの主張:02/12/06 23:54
普通の基準は自分であって平均では無いので自分が納得するまではやるだろう。

119 :名無しさんの主張:02/12/07 00:00
普通であることが大前提になってる人って…。
最低限の生活でも、「これくらいの所得レベルは普通だよね♪」
とか言ってるダメ人間になりそう。


120 :名無しさんの主張:02/12/07 00:01
>>118
昨今の行き過ぎたダイエットを見てると妙に納得できる意見だな。

121 :名無しさんの主張:02/12/07 00:04
古典・漢文は時代遅れの変人が好む娯楽であり、一刻も早く教育現場から一掃
されなければならない。
大学入試では国立大を除くほとんどの大学で不要、もしくは選択制となっており、
就職時にもSPIでは出題されず、公務員試験でも出題は皆無となってきている。
時間的・金銭的な費用対効果とグローバル化が進む国際情勢を考慮すれば、
明らかに古典・漢文は時代遅れの汚物で全く存在価値の無い物であり、その無駄な時間を
英会話などの語学習得、OA機器の技術習得などの有用な時間にあてるべきではないのか?.










122 :名無しさんの主張:02/12/07 00:54
古文漢文化学の先生が食いっぱぐれちゃうだろ!

123 :名無しさんの主張:02/12/07 00:58
>>121
ラテン語みたいなもんさね。
知っていれば知っていたで重宝することもある。

124 :名無しさんの主張:02/12/07 01:15
「普通」とか「人並み」とかは人類の継続にとって極めて重要です。

125 :名無しさんの主張:02/12/07 01:37
生物であることを考えればそうかもしれないが、
個々人が人間であることの可能性の障害になりかねない。


126 :名無しさんの主張:02/12/07 01:37
キャベツの生産高のランキングなどを暗記するガキの勉強も全く無意味。

127 :名無しさんの主張:02/12/07 01:45
漢文の話もそうだけど日本人はみんなで同じにしなくていいよ。
中学くらいから、前科文句選択にして希望者だけ、好きな科目
だけ勉強すればいいよ。そうすれば登校拒否もなくなる。

128 :名無しさんの主張:02/12/07 02:01
>>125
人間は生物でしかないのだけど、それ以上と考えているのは
その生物である人間のただの思い込みにすぎない。
人間は考えることによって、何かの意味を求めるけれども、
それが絶えてしまえばなんの意味も見出せない。
生物の本能は生命の継続でしかない。

129 :名無しさんの主張:02/12/07 02:06
「普通」じゃなくて、「多数派」を好んでるんだろ

多数派に属している限り不安はない
少数派がミスしたら責任をとらされるが、
多数派が失敗しても誰も責任を追及しない



130 :名無しさんの主張:02/12/07 02:14
>>129
それも処世術です。
批判にはあたらない。

131 :名無しさんの主張:02/12/07 02:19
普通が好きな日本人だけど、これからは普通でいることが困難な時代になりそ
うだから(貧富の差が大きくなって、階層が出来そう。平均は普通とは言えな
くなる。海外ではよくあること。)人並み好きのひとはストレスたまるかも。
ライフスタイルも貧富だけではくくれなくなりそう。海外旅行するとびっくり
するような風習があるけど、国内で個人レベルで自分だけのスタイルとか、
似たような傾向のひとが集まり始めて個性的な都市ができるかも。ゲイの居住
地区とか、ある宗教の人間が異常に多い地区とか。アメリカやオーストラリア
のようになるのかな?移民も増えそうだし。

132 :名無しさんの主張:02/12/07 02:30
就職活動においては普通が得かそうでないのが得かどっちなんだろう?

133 :名無しさんの主張:02/12/07 02:38
面接官による、俺の会社はギャグでとったとしかおもえない社員がちらほら、、
面接官はかなりの変わり者。

134 :名無しさんの主張:02/12/07 02:46
普通がイパーイのほうが組織としては管理しやすいからじゃないの(国・企業など色々と)
既にそういう考え方自体は壊れかけてるけど
でも入試とか就職試験とかは未だにその傾向が強いよね
まあ今の日本のお偉いさんは横並び世代でうまくやってこれた連中だからだろうが
もう考え方自体が化石なんだよな

135 :125:02/12/07 02:47
>>128
人間が生物以上だとは思ってないよ。
ただ「人間という生物」が人間であるためには幻想であれ
自分が人間であることを自覚できるものがないと
生きていけない生物として仮定するなら、(植物人間や発狂した人間を人間としてとらえない)
人間が、生命の存続させる生物的な活動のなかに、「人間であること」は含まれるのかもしれない。

その人間が生物としての本質のみを追求するなら、それは人間ではないだろうってことです。

要するに「飛ばない豚はただの豚だ」ってことです。



136 :125:02/12/07 03:03
って書いたけど「人間であること」も
結局生物として生きるための活動が複雑になったものに過ぎないですね。

だけど考えるってことは人間が思考して意味づけるもんだから
人間が考える生物としての生き方ってのも絶対に把握できるもんじゃないと思います。

駄文スマソ

137 :128:02/12/07 03:17
>>135
>その人間が生物としての本質のみを追求するなら、それは人間ではないだろうってことです。
生物である人間は本質のみを追求してるでしょう。
夢に向かってとか、欲望を満たしたいとか、死にたくないとかね。
心地よいことを求めるという本質の世界がずーっと続くべきだと思いますね。
その世界の継続のために「普通」とか「常識」とか「人並み」とかはとっても
思いますね。

>要するに「飛ばない豚はただの豚だ」ってことです。
でも飛ばない豚が飛ぶ豚を生んでいるってことは重要です。
その飛ばない豚がいなければ飛ぶ豚も生まれませんね。



138 :名無しさんの主張:02/12/07 03:41
>>137
あなたはなぜ生物の本質を知っているのですか?


139 :128:02/12/07 04:14
>>138
生き物は自ら滅ぶことを求めない。
これを逆に考えればそれが本質。

140 :名無しさんの主張:02/12/07 20:09
定説です!

141 :普通人:02/12/07 20:12
やあっ みんな元気っ
俺、都内の某大学に通うヤングマンだけどお
最近ジョニーの調子が悪くってさあ、あゴメンゴメン。ジョニーって
俺の愛車のマーチのことね。いつもみんなのこと見てるからさあ。
これからもシコヨロ。あ間違えちった ヨロシコ

142 :名無しさんの主張:02/12/07 20:13
レミングスと言う動物を知ってますか

143 :名無しさんの主張:02/12/07 20:14
>>141 こら、勝手に2chしちゃだめって先生に言われてるでしょ!

144 :名無しさんの主張:02/12/07 22:11
普通って大事♪
普通であることは安心です。
広く見て普通であることは求めません。
30代で収入1000万童貞って普通だよね?
それで良いのです。
普通とは、全ての人に必要なものじゃなくて。
普通を求める人に与えられるものですから…

145 :名無しさんの主張:02/12/07 22:22
昔はみんな中流階級の意識があった。でも、今の日本経済は二極化でしょ?
高所得者も増えたし低所得者も増えた。
で、減ったのが中所得者。
日本の平均年収が700万なんてデータに首をかしげる人も多いのはそのせいじゃなかろうか?
ちょっと脱線するけど、今の公務員批判なんか明らかにその影響でしょうな。
「普通」より下になると「普通」がすごく羨ましいし嫌悪する。

146 :名無しさんの主張:02/12/07 23:33
そして普通である公務員を嫉妬する低所得者によって、普通の癖に優越感を感じる公務員。

147 :名無しさんの主張:02/12/08 10:56
素直に自分を普通だと思えないから、そういう醜い嫉妬や優越感を抱くの。

だいじょうぶみんな普通だよ。

148 :名無しさんの主張:02/12/09 03:06
保守的だから。

149 :名無しさんの主張:02/12/09 03:47
タイに住んでる友達はよく普通のタイ人の生活レベルは?と聞かれるけど、タ
イには日本でいうような普通は無いと答えてる。収入も生活スタイルもばらば
ら。民族もいろいろ入り混じっているからですと。田舎と都会は10倍もの経済
格差。文化も地方によって違うらしい。経済はほとんど中華系が握ってる。

150 :名無しさんの主張:02/12/09 04:05
タイだけでは無くアジアの後進国の経済は華僑が握っていることが多い

151 :・・・:02/12/11 20:38
出る杭は打たれる
こんな諺があるために、いつからか日本人は、消極的になってしまった。

152 :名無しさんの主張:02/12/11 20:54
>>151 日本人が出る杭を打つから出来た言葉であって、言葉があるから打っているわけでは無い。

153 :名無しさんの主張:02/12/11 22:01
出すぎた杭は打たれないって、ずいぶん前に森田健作が言ってたな。
星野監督は愛されてるし、ハマコーを叩くやつはおらんしなー。
日本人は中途半端な杭をきらうんとちゃうか?

154 :_:02/12/11 23:27
不思議なのは学校だなあ。みんな普通がいいとか言う先生も
何故か成績だけは普通だといけないような印象を与える。

155 :名無しさんの主張:02/12/12 11:53
普通が好まれるのは日本が差別主義社会だから。
人と違うことは蔑視の対象でしかない。

156 :名無しさんの主張:02/12/12 12:04
>>153
ハマコーは相手にされてないだけ・・・。
それに星野の何処が出すぎた杭なの?

157 :名無しさんの主張:02/12/12 12:10
髪型が変、歩き方が変、喋り方が変、着てる服が変・・
とにかく、「変」であることはすべて差別の対象でしかない。

158 :名無しさんの主張:02/12/12 17:30
他人と違うこと(個性)を求めつつ
他人と違うこと(ヘン)を認めない日本

オレハツカレルヨ


159 :名無しさんの主張:02/12/12 17:33
というわけで
もう一回原爆いきます

今度は東京と京都、名古屋、大阪の四箇所です

死 に さ ら せ や

160 :名無しさんの主張:02/12/12 17:35
通報よろ

161 :名無しさんの主張:02/12/12 23:34
100%通報してない

162 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :02/12/12 23:44
>>155
差別されることを恐れている日本人こそ問題なの。
僕なんか、ここで叩かれたって、田舎でどう思われたって
全然気にしていないモンね。



163 :名無しさんの主張:02/12/12 23:58
>>153
さらに「出すぎた杭は引っこ抜かれる」と言った奴もいたような気がした。
誰だったか忘れたけど。

まさに生き馬の目を抜くような現代にふさわしい言い回しかと。

164 :名無しさんの主張:02/12/13 21:35
>>162
差別されることを恐れるのは人間として当然。
差別が存在することそのものが問題なのです。

165 :名無しさんの主張:02/12/14 00:38
>>163
出すぎた杭は愛されるのだよ。
「豪放磊落」だとか「天衣無縫」とかの言葉は日本では
好意的に使われるてるしなー

166 :名無しさんの主張:02/12/14 00:53
 <血液型A型の特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い




167 :名無しさんの主張:02/12/14 01:09
>>166おんどれはなにがたなんじゃい!おう!ゆうてみんかい!
ひとんことばっかりゆうならわれのこともいわんかい!!!

168 :名無しさんの主張:02/12/14 02:56
>>166
私もエー型なんだけど・・・殆どハズレてるよw
でも、神経質ってのは当たってるかもね
後、正義感が強いよ 犯罪者とか見ると殺意を感じる

普段は真面目で温厚なんだけどね。 なぜだろう?
行き過ぎた正義ったやつ?きっと前世、正義の味方だったん
だろうな と自分では推察してますが・・・なにか?

169 :犯罪者:02/12/14 02:59
感じてんのんか〜 ええか〜 ええのんか〜

170 :名無しさんの主張:02/12/14 04:00
166はコピペ。

171 :名無しさんの主張:02/12/14 08:26
>>154普通の意味が違うだろ!!!!!!!!!

172 :名無しさんの主張:02/12/14 10:42
>>165
歴史上の偉人とか有名人は愛されるけど、知り合いは愛されない罠。

173 :名無しさんの主張:02/12/18 11:53
風見鶏だから

174 :名無しさんの主張:02/12/18 13:29
>>166

A型かどうかしらんが、実際こういう奴いるよな。
殺意を感じる。
こういう奴らの特徴、批判されないからいつまでも
のうのうと。殺意を感じる。
お天道様なんてどうでもいい。ただ、殺意を感じる。
時期をを見計らって・・・・やる。

175 :名無しさんの主張:02/12/18 13:35
166はコピペだっつうの。
相手にすな、気の小さい厨房がやったんだろう。

176 :べり〜だらいゔ:02/12/18 13:51
ミンナワカッテテイッテルンダヨ!

177 :名無しさんの主張:02/12/18 18:15
いじめられるから
普通になる

178 :普通ってこう:02/12/18 18:39
Fランク大専門短大卒
顔はユースケレベル
身長171
ちょっとした茶髪〜黒髪
適当にユニクロGAP無印

179 :名無しさんの主張:02/12/18 18:46
身長181
体重57
二浪成蹊
顔(ユースケ+ひろゆき)÷2
趣味数学物理クラシック鑑賞インテリア

ですが普通以上自覚しています

180 :1:02/12/18 18:55
もうレスをすることに疲れました。
これ以上自分がレスをつける意味というか目的がわかりません。
正直言ってROMしてたほうが楽です。でもいつでも出来ることなので
今は一生懸命レスしようと考えていました。今日までは。
しかし誰からもろくなレスをつけられず、自分が誰にも
必要とされてないことが、わかったとたん前向きに考えることが
出来なくなりました。
もう自分という醜くてどこにいるのかわからないような存在を
2chから消すことだけが最後のレスをつける目的かもしれません。
そしてこの「書き込む」ボタンをクリックすることによりその目的が
遂行されるわけです。
さようなら。これからはROMに徹します。


181 :名無しさんの主張:02/12/18 19:10
世の人々は普通を求めるため、グループに属することをする。
それはそれで良いのだが、あまりにもグループに依存しすぎている。
そのため、人は個性というモノを形成することができず、
印象の薄い人が増えているのである。
すると印象の薄い人間の集団の中に、個性の強い人間が現れると、
周囲は「出た杭を打つ」かのごとく嫌がらせが自然発生する。
つまり、普通とは「気が小さい無能人間」のことなのである。
一人の時間を大切にしている者ほど個性は形成される。
グループに属し、右にならえをしているような人間にとって
個性とは無縁なのである。

182 :名無しさんの主張:02/12/18 19:14
身長181
体重57
二浪成蹊
顔(ユースケ+ひろゆき)÷2
趣味数学物理クラシック鑑賞インテリア

ですが個性派自覚しています

183 :名無しさんの主張:02/12/18 19:19
身長161
体重70
高卒
顔(巨人松井+きゃいーん天野)÷2
趣味パチスロ漫画
ですが普通だと思っています

184 :名無しさんの主張:02/12/18 19:20
「普通」主義は日本の政策です。
国民全員が普通を目指してがんぱることで国全体を繁栄させます。
国全体が豊かになったら、少しずつ「普通」の基準を上げるのです。
アメリカのように一番を目指す政策と違い、挫折率が少なく効率のいい方法ですが、
国全体の成長が停滞、縮小しはじめると、雪崩的に挫折が国を襲うのが欠点です。

185 :名無しさんの主張:02/12/18 19:46
身長172
体重68
一浪専門在学
顔おさる
趣味ゲーム2CH

これ普通だよな…

186 :くにぴー:02/12/18 20:09
身長:166cm
職業:大学生
趣味:読書、サイクリング、大胸筋のトレーニング、模型政策、エアガン射撃、妄想
       犬の散歩、替え歌創作、歴史・軍事研究、ガンダム鑑賞、音楽鑑賞

性癖:Sでもあり同時にMでもある、バイセクシャル、少年愛


        こんな僕は「普通」でしょうか!?


187 :名無しさんの主張:02/12/18 20:12
ちび氏ねよ

188 :名無しさんの主張:02/12/18 20:13
>>186
大胸筋のトレニングって、大胸筋しか鍛えないの?
マニアックだね。

189 :名無しさんの主張:02/12/18 20:14
キモ

190 :名無しさんの主張:02/12/18 20:17
>>186
なんで死なないの?

191 :九弐八:02/12/18 20:18
っていうか個性を出そうと思って無理しても個性なんて出ないよ
普通にしようと思ってそれでも出てしまうのが本当の個性
だから普通にしようっていうことは本当の個性を探すためでもあるのさ


192 :泥沼 ◆/qxkZtM136 :02/12/18 22:25
異常な人に普通を聞いても詮無いな

193 :名無しさんの主張:02/12/18 23:08
>>192
(`_ゝ´)フォォォォー

194 :名無しさんの主張:02/12/18 23:15
普通は大切。

195 :名無しさんの主張:02/12/18 23:18
(`_ゝ´)フォォォォー

196 :名無しさんの主張:02/12/18 23:21
(`_ゝ´)フォォォォー じゃねぇよ。なんかまともな反応しようよ。


197 :名無しさんの主張:02/12/18 23:41
(`_ゝ´)フォォォォー

198 :名無しさんの主張:02/12/18 23:53
ワラタ

199 :名無しさんの主張:02/12/19 09:03
>>198
(`_ゝ´)フォォォォー

200 :名無しさんの主張:02/12/19 11:39

(`_ゝ´)フォォォォー

201 :名無しさんの主張:02/12/19 12:07
>>200
(`_ゝ´)フォォォォー

202 :名無しさんの主張:02/12/19 23:19
>>193-195>>197-201は普通だ。

203 :名無しさんの主張:02/12/20 07:59
>>202
(`_ゝ´)フォォォォー

204 :名無しさんの主張:02/12/20 08:25
>>202
おい、まてよ。
196はっ!?

205 :名無しさんの主張:02/12/20 09:27
>>204
(`_ゝ´)フォォォォー

206 :ヒカル:02/12/20 09:47
お米を作ってお米を食べていれば、他に何もいらなかったからだと思います。
そのため、今でもテレビとか乗用車とか、ある程度の需要があるものばかり作るのではないでしょうか。
そういうものを作るには普通の才能があれば十分です。

207 :名無しさんの主張:02/12/20 09:51
>>206
(`_ゝ´)フォォォォー

208 :名無しさんの主張:02/12/20 12:44
>>206
こんな所にヒカルが。
ヒカルっぽくない意見だが。

209 :名無しさんの主張:02/12/20 12:56
>>208
(`_ゝ´)フォォォォー

210 :名無しさんの主張:02/12/20 17:50
日本人が普通を好むってどうやって調べた?統計でも出てるのか?
俺は日本人だが普通なんて好まない。全てにおいてズバ抜けていなければ
気が済まない。おかげで友達はいないが。だから今、友達100人
募集中です。

211 :べり〜だらいゔ:02/12/20 17:51
>>210

友達になりませう

212 :210:02/12/20 18:26
>>211
ありがとう!
何でも語り合えるような仲になれればいいな!

213 :名無しさんの主張:02/12/20 18:33
ttp://destroyer.as.wakwak.ne.jp/momo/index.htm
痛いHP晒し

214 :名無しさんの主張:02/12/20 19:28
>>210
お前の優れてる所をいってみろ

215 :名無しさんの主張:02/12/20 19:31
>210
名無しで書き込んでるあたりが思いっきり「普通」ですね。

216 :べり〜だらいゔ:02/12/20 19:38
まぁまぁ

少年はいつの世もこんなもんです
自分で気付く日がくるまでまとうでは無いですか。。

217 :名無しさんの主張:02/12/20 21:00
「普通」になることってのはかなり努力がいるんだぞ。

ほとんどの者は頑張っているのだから、こちらも頑張らなければ「普通」にはなれない
のだ。ハナっから「俺は普通でいいや」などと情熱のないことを言ってると大抵「普通以下」
になっているはず。

218 :まる。:02/12/20 22:30

日本人は普通を好むというか、普通でないと出る杭は打たれるし、
かといって普通が一番居心地がいいのかもしれない。
でも年配の人は普通でいるのが難しいと言うね。

その前に一番大事な普通とはどういう状態かを定義すれば?

219 :名無しさんの主張:02/12/20 22:36
>>218
君も普通って言葉使ってるじゃん

220 :まる。:02/12/20 22:46
普通=あまり他人と変わらない事。


221 :名無しさんの主張:02/12/22 08:45
これくらい普通。これくらい常識。
とかよく言う人いるけれど・・・

どこが普通?

222 :名無しさんの主張:02/12/22 21:46
「定」と言う言葉が日本人は好きだね。
定期収入、安定など

223 :名無しさんの主張:02/12/22 21:51
私の好みのタイプは「普通な人」です
奇をてらってなくて、適度にマジメで常識をわきまえ、
たまにハメをはずすくらいのホント普通の人がいいです

どっかにいないかなー

224 :名無しさんの主張:02/12/22 22:02
>>223
それは「普通な人」というより「都合のいい人」というが・・・

225 :名無しさんの主張:02/12/22 22:28
なぜ,日本人が普通を好みか教えてやろうか

それは、善悪の基準がないのよ

226 :名無しさんの主張:02/12/22 22:58
数が多くて標準的なことを『普通』というからです。
多くが普通を好むのではなく、多くが好むのが普通な罠

>>45 ワラタ

227 :名無しさんの主張:02/12/22 23:03
>>225
世界的な基準は各宗教の善悪だからね。
判断が出来れば普通にならないことが多いので、
普通は馬鹿ということになるかもね。

228 :名無しさんの主張:02/12/23 02:44
もしルーレットして下のどれかにあたったら凹んでしまう順に順位つけてね
おたく・ヒッキー・二浪して法政・一浪して工学院・現役Eランク大・高専・不細工・貧乏・童貞・低身長・デブ

229 :名無しさんの主張:02/12/24 13:27
>>228どれも228より格が上だが?

230 :名無しさんの主張:02/12/24 13:29
>>225意味が分からん

231 :名無しさんの主張:02/12/24 13:31
つまらない人生が好きだから。

232 :名無しさんの主張:02/12/24 13:47
じつは普通であることを必要以上に気にしている状態こそが日本人の特徴である、といってみる。

外人だって言うじゃん。「オゥ!クレイジー!」って。
常識外れでない状態が好ましい事であるのは全世界共通の認識だと思うのだが。

233 :名無しさんの主張:02/12/31 04:30
>>232
crazy
━━ a. 気の狂った; 熱狂した ((about, for, over)); 気違いじみた[ている] ((to do)); (建物など)ぐらぐらの; 途方もない; 〔俗〕 すばらしい.

234 :232:02/12/31 04:32
なんたることだ。こんな日付、こんな時間に俺が書いたクソレスに
レスがつくとは!!!なんたる偶然!!! CRAZY!!!!

235 :名無しさんの主張:02/12/31 04:40
「普通」の対立概念がわからないないからなぁ...
テレビ等で「普通」という言葉を普通に使われてもわからないのが
「普通だ」と思っている。
僕なりに(普通じゃない)解釈させてもらうと、
「普通」というのは「存在しないことに限りなく等しい」存在らしい。

236 :名無しさんの主張:02/12/31 04:42
日本人の平均的顔をコンピュータで計算してみました、みたいなもんだよ。

普通の基準というのはまああるわけだが(人によって違う。だが世間的な平均はある)
それに完璧に一致してる奴はむしろキモイ

237 :名無しさんの主張:02/12/31 04:45
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

238 :名無しさんの主張:03/01/04 13:31
>>236
んなことぁ分かってる、
で、その改革を実行するにはどうしたらいいと思うんだ?

239 :寅次郎:03/01/04 14:46
狂は美徳

240 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/04 19:32
>日本人はみんな「普通」を好む傾向があるよナ

初めの7文字は偏見じゃない?


241 :名無しさんの主張:03/01/04 20:35
>>240
みんなじゃないにしても、普通を好む日本人はたしかに多い。
つまりバカが多いということだ!

242 :名無しさんの主張:03/01/04 21:00
日本人は大陸から逃げてここにたどり着いた人達なのです。
だからそっとしておいてください。遺伝子的にダメな民族だとしたっていいじゃないですか!

243 :山崎渉:03/01/07 16:19
(^^)

244 :名無しさんの主張:03/01/08 03:40
   

245 :名無しさんの主張:03/01/08 04:45
「普通を好む日本人が多い」と思いたがるアホな日本人が多いというだけです。

246 :名無しさんの主張:03/01/08 04:47
普通はこんなスレたてない

247 :・・・:03/01/08 19:52
人と違うと不安でたまらないのです。


248 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/08 20:24
っていうか、「普通」と判断していること自体が
間違えなような。

「普通にする」ことは手段であって、目的ではないような?
それだったら、普通というより無難というべきだ罠。

249 :名無しさんの主張:03/01/09 18:18
日本人はそうでもないと思うよ
無難なのを好むのはイギリス人だと思うがなー

250 :名無しさんの主張:03/01/09 18:29
一番多数なのが普通になると思うのですが、馬鹿ですか?

251 :名無しさんの主張:03/01/09 18:43
普通なんてあいまい〜♪

252 :名無しさんの主張:03/01/09 19:03
>>249
そうかもしれない。
オレは無難なのが大好きだ。極端は嫌い。なんで皆、普通(無難)と言われることを
嫌がるのかわからない。好んでイバラの道を逝くこともあるまいに・・と思うのだが。
日本人て本当に普通(無難)が好きなのか?

253 :名無しさんの主張:03/01/09 22:29
日本の企業の大部分は中小企業だよね。
じゃあ、中小企業に勤めることは普通なのかな?

254 :名無しさんの主張:03/01/10 02:57
>>253
人数的な比率でいうと「無職」が最大多数かも。
0歳から115歳まで満遍なくいるし。


255 : ◆YUI.xwuGiY :03/01/10 03:08
>>252
釈迦も孔子も中庸に生きるのが
一番いいと教えてるね。

256 :名無しさんの主張:03/01/10 06:15
日本人は普通が好きと言うより画一的なのが好き。

257 :名無しさんの主張:03/01/10 06:42
無難≠普通≠中庸

258 :名無しさんの主張:03/01/10 06:43
普通≒多数派

259 :名無しさんの主張:03/01/10 06:59
ねたみが怖いから普通を求める。
そうじゃなきゃ上をめざすでしょ。

260 :名無しさんの主張:03/01/10 09:18
子供を叱るとき日本の母親は「お母さん恥ずかしいよ。」っていうよね。
あれって良くないと思う。

261 :名無しさんの主張:03/01/10 09:59
普通が好きだというよりは
突出したものを嫌うだけでしょ。
当たり前すぎるのでsage。

262 :名無しさんの主張:03/01/10 10:30
つうか、おまいら人様に誇れるような「特殊」な技能なりなんなりを持っているのか? (w

263 :名無しさんの主張:03/01/10 10:33
普通というのが一番抽象てきだ基準がないため、さげねがう

264 :名無しさんの主張:03/01/10 11:24
>>262

無いね。どこら辺からが誇れるのか解らない
大リーグ行く位の野球の技能は無いし、ノーベル賞取れるような頭脳も無い

265 :名無しさんの主張:03/01/10 11:27
さげとこうよ

266 :名無しさんの主張:03/01/10 15:54
>>262
たまに宇宙人と交信できる。

267 :名無しさんの主張:03/01/10 16:53
>>257
同意だけど無難≒中庸とは言えるかも。

268 :名無しさんの主張:03/01/10 17:00
農民主義だから

269 :名無しさんの主張:03/01/10 17:13

拉致されたくないから

270 :名無しさんの主張:03/01/10 17:14
「嫉妬深い」から、上に行った人間を引きづり下ろすし
「寛容さがない」から、人と違う人を差別するし
「小心者」だから、目立ったことができないし

ぶっちゃけ日本だけでなく
他の国の人にもありそうな「負の部分」ではあるけれど…
それを「和の精神」だかなんだか言って
美徳とみなしているのがなんとも

271 : ◆YUI.xwuGiY :03/01/10 17:16
>>269
普通の人が拉致されたんだと思う。

272 :名無しさんの主張:03/01/10 19:17
日本人って他人の私生活に干渉したがる人多い。
他人が何しようがほっとけっちゅうの。

273 :名無しさんの主張:03/01/10 19:30
>>272
しかも、口は出すが助けはしない。

274 :名無しさんの主張:03/01/10 19:46
日本=精神的共産国だから

275 :名無しさんの主張:03/01/10 20:00
>>274
うまい

276 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/10 20:09
DQNな個性主義者の例

・本末転倒型
「打算」という概念が抜けている。
(女にモテようとしたり、就職活動で成功しようとするが
 手段を間違えて、逆効果になる等)
・中途半端型
本人は個性と思っているかもしれないが
他の人から見れば「個性ぶっているだけ」の範囲内に
収まっちゃっている。
(ファッションや雑学等)
・懲りすぎ型
無闇に、多くの事柄に個性を求めすぎた上に、統一性が無いので
傍から見たらDQNに見える。
(ファッションだけでなく、ラーメン屋にも出現する場合がある)

277 :名無しさんの主張:03/01/11 08:01
誰か>>276のすきやきっち@似非学者の書き込みを訳してくれ!

278 :アポロそ:03/01/11 09:11
>>277
彼は学者同士で話しやすいように専門用語を乱立させるのです。
学会では専門用語を喋るものが良しとされるのです。
それがステイタスとされているのです。

個性を主張する多くの者は、上記のようなDQNが多く嘆かわしいということ。
個性を楽しむのには、それなりのスキルが必要だってこと。
個性的なファッション、と個人は思っていても「JJ」を見れば同じ格好をして
いるモデルが出てる…というような「中途半端型」が多い気がします。
個性ってのは難しいってことだ。俺も人のこと言えない。

日本人以外も「普通」を好むんだよ、多国を見てこい!と煽ってみるテスト

279 :名無しさんの主張:03/01/11 10:51
>270
いつでもムレをなして
団結力とか言っているネボケタやつも多いな。
ハズカシ

280 :名無しさんの主張:03/01/11 11:24
A型が多いからだろ。

281 :名無しさんの主張:03/01/11 12:35
「A型でありながら協調性なし・団体行動嫌いですが何か?」
と打つと「それはお前が単に自己中なだけだろ」と煽られたりして(w




と抜かしてみるテスト。

282 :名無しさんの主張:03/01/11 14:32
ま た 血 液 型 で 性 格 判 断 か

283 :名無しさんの主張:03/01/11 17:19
世間体を気にしすぎ。

284 :名無しさんの主張:03/01/11 18:51
A型は個人主義を嫌うじゃないか。
A型=全体主義ってイメージ。

285 :名無しさんの主張:03/01/11 18:54
血液型って科学的に性格に関係してんの?

286 :名無しさんの主張:03/01/11 18:57
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030111-00000304-yom-soci

黒髪がいい・茶髪がいいという論争は横へ置いて、

茶髪にする女というのは流行に流されやすい
つまらない女であるという事が証明された記事でした。

7割ですよ、流行に流されているのが・・・
バカ丸出しですよ。


287 :名無しさんの主張:03/01/11 19:13
だって、A型は、自分さえよければいいという人を
激しく憎んで排斥するだろ。建前と理想論で押し捲って。
まあいいんだよ。確かにある程度は必要だ。それで日本は成功
したわけだ。でも、成功の影には、犠牲になった一握りの人達が
いるわけだし、建前上それを認めることは絶対できないから、臭いものに蓋
をする。失敗したものや基準から外れたものには容赦がない。全体を汚した
ものを絶対に許さない。自分さえよければいいと思えないから、割り切るこ
とができない。
まあいいんだよ。俺は関係ない。

288 :名無しさんの主張:03/01/11 19:16
つまりキモイってこと

289 :名無しさんの主張:03/01/11 19:35
A型ですが個人主義です

290 :名無しさんの主張:03/01/11 19:40
>>285
ハッキリ言って、血液型別性格判断は疑似科学です

291 :名無しさんの主張:03/01/11 19:40
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/r-audio/march2.ra

292 :名無しさんの主張:03/01/11 19:41
あなたは、自分さえよければいいと思えますか?

293 :名無しさんの主張:03/01/11 19:49
教育が普通を求めてる。そんな教育で育った子が会社で上司になり,普通の社員を
求めてる。普通の仕事しかできない。普通になれと社員教育。表向きは個性尊重と
きたもんだ。

294 :名無しさんの主張:03/01/11 22:06
ダラダラダラダラ
ふつってザンギョー
だらけまくって
おなかまヨーン

295 :同化 Gleichheit 1 ◆8H1hZmFY26 :03/01/12 13:32
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
ノイマン・ク☆フトフ著 「イケてない☆本」 2001年刊より

        目立たない☆ま目立ちたい

 ・・・・カール・マルクスは、日本の新聞で日本のことを知ったら喜ぶだろう。毎年
行われるアンケートで、日本人は「自分がどの階級に属していると思いますか」と質問
されると、九五パーセント以上がみんな、中産階級だと答える。
 本当に、まったく革命が起きずにできたこの体制は、共産主義の理想である、ひとつ
の階級だけで構成された社会が実現したのだろうか。よりによって、アメリカとともに
世界一の資本主義の日本が?
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

296 :同化 Gleichheit 2 ◆8H1hZmFY26 :03/01/12 13:33
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 マルクスが生きていた時代では、彼が日本人を見てもそれほど喜ばなかったろう。
一五十年前、まだ日本人は特殊な階級性を保っていた。アンケートで「中産階級」と
こたえる人は、約○パーセントだっただろう。
 一九世紀半ばまで日本は封建主義社会で、四つの厳しい階級制度があった。武士、
農民、工業人、商人に区別されており、それぞれの階級に独自の法もあった。そして
さらにその下に、血にまつわる職業に携わる賎民がいた。つまり、肉屋、死刑執行人、
葬儀屋、産婆だ。みんな血に触れるため「不浄」だと思われていたのだ。こうした賎民は、
集落のはずれに住み、みんなに避けられていた。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

297 :同化 Gleichheit 3 ◆8H1hZmFY26 :03/01/12 13:33
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 こうした伝統的な階級社会に、西側諸国のような近代的な軍事・政治システムの導入
は大きな衝撃を与え、十九世紀後半、武士階級はゆっくりと消え去っていった。
 その後、東ヨーロッパの共産主義国とおなじときに農地改革が行われた。「農民の
手に土地を」のスローガンのもと、第二次大戦のあと、掌を返したように、奴隷のようだった
何百万人もの小作人が、自分の土地を持つようになった。よりによってその小さな
革命を指導したのは、共産主義者つぶしのアメリカ陸軍元帥マッカーサーだった。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

298 :同化 Gleichheit 4 ◆8H1hZmFY26 :03/01/12 13:34
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 日本人の階級意識は、外側からの圧力によって、無理やりに消滅させられたのだ。
しかしそれは現在、ハンドバッグを見れば一目瞭然、日本人が他の人とちがって見える
ことより恐れているものがないとわかる。
 ここ数年間、ハンドバッグにはまったく同じマークがついている。「ルイ・ヴィトン」の
マークだが、それを聞いたこともないヨーロッパ人がいることを考えると、二重に
情けない。日本人は、それを「ビトン」と呼び、ヨーロッパのアール・ド・ヴィーヴル
のマークだと思っているからだ。しかし、日本に来て初めてそのマークを知ったという
ヨーロッパ人を、(僕を含めて)何人も知っている。
 日本人はみんな、ルイ・ヴィトンのハンドバッグ、財布、旅行鞄、あるいは少なくとも
キーケースを持っている。今度あなたが、ヨーロッパで中国人か、韓国人か、日本人か、
アジアのどこの旅行者かを区別できない時は、鞄や財布を見るといい。茶色の地に、
金色でLVというイニシャルが交差しているかどうかチェックしてみてください。そう
したら、「あの人はビトンを持ってる=あの人は日本人だ」とわかる。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

299 :名無しさんの主張:03/01/12 13:43
最近は中国人・韓国人もブランド買いあさっています。

300 :身長183cmの普通の日本人27歳:03/01/12 14:11
日本に中産階級が多いのは、
自由で公正な競争に、ほとんどの国民がちゃんと参画しているという事実の証左であり、
富の再配分のための革命や、共産主義名目の独裁政権による強制的な富の配分の結果ではありません。
まったく逆です。

日本人が中産階級を主張するのは、実際には「中所得階級」と定義するのが正しいと思います。
欧米人の多くは、中産階級=中所得階級として同一に定義しがちですが、これは日本のことをよく知らないからです。
日本ではとくに製造業などで、品質尖鋭化と、低資本による製造設備増強を同時にすすめるため、終身雇用をすすめて金融機関の信用を維持してきました。
ここで所得の横並びが必然となりました。けして文化論だけで片付く問題ではありません。
もちろん80年代末に「資本の内部留保」を高めた製造業の金融機関離れにより、金融機関がバブル投機屋に変貌してしまうこととなったのですが、
やがてバブルの後遺症で製造業の多くで生産性の格差が生まれるに至った現在でも、製造業などの所得の格差は欧米のように生産性(役職、業種)で著しくことなるには至っていません。

つまり、いまでも「生産性」の格差ほどに「所得」格差が日本ではほとんど起こっておらず、
ここが欧米人の想像を超えたところなのです。


301 :名無しさんの主張:03/01/12 14:59
個性を叫ぶ奴ほど没個性

302 :身長183cmに普通の日本人27歳:03/01/12 15:08

個性を叫ぼうと叫ぶまいと、
生産性が低いやつは、いずれ所得も下がる。
時間の問題。


303 :同化 Gleichheit 5 ◆8H1hZmFY26 :03/01/13 10:22
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 日本人がこうしたバッグをなぜ好きなのかは僕にはわからない。日本の都市の流行は、
上品で、エレガント、またとんでもなくセクシーだからこそ、童話の「はだかの王様」
のように、日本人に叫びかけたくなるほどだ。「あのきたない茶色の鞄は、退屈で、
粗野に見えると分からないの」いや、それはわからない。ヴィトンのバッグを持つのは、
美的感覚のためではなく、ステータス・シンボルのためだ。みんな例の奇妙な階級に
属していることを示すマークなのだ。
 列車では、主婦たちが、スカーフをまき、だぶだぶした服で、ビニールの買い物袋を
五つも持って座っている。しかし、その脇には、必ずルイ・ヴィトンのバッグがある。
主婦もOLも学生も、豪華にみえるようお守りのように、バッグを身につけているが、
まったく効果はない。醜いだぶだぶしたルック+ヴィトンのバッグ=相変わらず醜い
だぶだぶしたルック。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

304 :同化 Gleichheit 6 ◆8H1hZmFY26 :03/01/13 10:22
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 それでもバッグをみんな欲しがるので、日本では躊躇うことなく、メーカーはフランス
の一・五倍の値段の売値で取引する。
 そして女子高校生は、バッグ欲しさに、中年のサラリーマンとベッドに入ることさえ、
躊躇わない。援助交際と呼ばれ、西側諸国のメディアでも、知られている。一晩、
女子高生と過ごすのに支払われるお金は、たいてい五、六万円で、ちょうど小さな財布
ひとつとおなじくらいの値段だ。そして取引の際には、現金で渡すのではなく、ホテル
から真っ直ぐルイ・ヴィトンの店に行き、高校生に、かわいらしくどんよりとした茶色の
バッグを選ばせてやる。体を売ったかわりに彼女たちが得るものはいったいなにか。
みんなが持っている、クローン世界の公式な入場券を得るのだ。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

305 :名無しさんの主張:03/01/13 13:07
こういった、独り善がりの誤った日本観を世界に広めないように>同化

306 :同化 Gleichheit 7 ◆8H1hZmFY26 :03/01/14 20:24
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 最近、日本の若者市場でライバルになっているのが、イタリアのブランド「プラダ」
だ。プラダが売っているのは、極普通の黒いリュックサックや鞄で、プラダと書いて
ある三角の金属板を貼りつけている。それでやはり、天文学的な値段で売られている。
 しかし、こうしてプラダが売れているのは、残念ながら、いきなり個人の趣向が大切
にされ始めたというわけではない。たんに、おきまりのマークをふたつのうちから、
選ぶようになったというだけだ。どちらかを持たなくてはいけないという状況なのだが、
両方持っていれば、一番満足なのだ。そのために、また幾晩か、「取引相手」と過ごす。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

307 :同化 Gleichheit 8 ◆8H1hZmFY26 :03/01/14 20:25
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 確かに、ドイツの若者でも暴力をふるって高価なスポーツシューズを奪ったり、
同級生のジャケットを脅し取ったりという話も珍しくはない。しかし、ドイツの若者は、
すくなくとも学校には好きな服を着ていける。それに対して、日本の子どもは、たいてい
一二年間の学校生活のうち、中学、高校の六年間は、制服を着ていくことになっている。
教室では、みんな同じ制服を着ている。男子は、ネクタイのスーツ、女子は、ジャケ
ットに膝丈のスカート。しかし制服は、嫌われ、学校が終わればベッドに投げ捨てられ、
みんながすぐに無造作な服に着替えたくなるような服なのだ。
制服は、十代の日本人にとって、二枚目の皮膚となる。みんな月曜日から土曜日まで、
学校ではずっとそれを着ているからだ。学校は、たいてい午後四時までで、みんなその
まま着替えずに、塾に行く。或いは、友だちと、街へ行く。もちろん着替えるために家
に帰ることなどせず、制服のままで行く。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

308 :名無しさんの主張:03/01/14 22:55
確かに漏れを含む18キッパーたちは特急や急行を好まずに「普通」を好む。
おっと、板違い。鉄道板に逝ってきます。

309 :名無しさんの主張:03/01/15 05:03
日本が舶来の思想を大切にするから。
ヨソモノが特別であるコンプレックスが、日本人同士の連帯感をも形成し、
「特別=ヨソモノ」という思想に変化した。

>>300
経済面から考えた場合の一つの意見ではある。
ところで欧米と同じように、生産性格差と所得格差の等分関係が進むという根拠は何か?
鄭和の南海遠征があったにもかかわらず、中国が大航海時代(資本流通面において西欧が先端にたった事件)に
突入できなかったという史実を忘れるべきではない。

310 :同化 Gleichheit 9 ◆8H1hZmFY26 :03/01/16 20:02
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 醜悪な服を身につけなくてはいけないという古めかしい義務は、制服をグループに
所属する絶対的な身分証明にもしている。それどころか、一部で女の子の制服は、女の子
が着るエロチックな服と考えられている。ポルノの映画や雑誌では、二五才の女優が、
ノリのきいた白いブラウスに分厚い生地の紺色のプリーツスカートをはいて、男性たち
を興奮させている。制服は、ひどく素朴で平凡なのに、それをみると、自分自身の十代
の頃や、制服を着て街を歩くかわいい女の子が思い出され、エロチックな刺激を受ける
らしい。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

311 :同化 Gleichheit 10 ◆8H1hZmFY26 :03/01/16 20:03
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 私立学校では、たいてい制服を強調する。襟の部分に、学校名が縫い込まれるからだ。
逆に、東京などの一部の公立学校では、ドイツのように私服を着ていいことになって
いる。全ての学校が、制服に固執しているわけではないことを知ったのは最近で、僕は
たいへん驚いた。
 僕の家の向かいには、都立高等学校がある。朝晩、前の道を走っている生徒たちは
みんな制服を着ている。僕は、そこの高校でも制服の義務があるのか、と都立高校では
制服の義務がないと教えてくれた友人に聞いてみた。すると、友人は「義務は無いけど、
着たかったら着てもいいの。でも、制服を持っているのってかっこいいから、だいたい
みんな、制服みたいにみえる服を着ているの」と答えた。
 僕はまた通りを見てみた。ほんとうにみんな制服を着ている。ネクタイ、ブラウス、
スカート。しかしその「制服」は、色やジャケットの丈が、みなすこしずつちがっていた。
生徒たちは、服装の自由があるのに、それは欲しくないのだ。みんな同じでいて、
東京の他の若者たちと、一緒に見られたいのだろう。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

312 :名無しさんの主張:03/01/16 20:17
私服だとお金がかかるからね。

313 :名無しさんの主張:03/01/16 22:25
きょうもフツーにだらったぜ!
イエーイ!
非効率おなかまタイコク
ニッポン!チャチャチャ!

314 :名無しさんの主張:03/01/16 22:35
このスレキモーイ。

315 :名無しさんの主張:03/01/16 22:40
結局、
「自分を普通だと思っている(というより、思いたがっている)奇人変人」
の集合体が日本だというだけの事だろ。

316 :名無しさんの主張:03/01/16 22:43
結局、
「自分を個性的だと思っている(というより、思いたがっている)普通の人」
の集合体がこのスレだというだけの事だろ。

317 :名無しさんの主張:03/01/16 22:50
315,316
iitokorotuiteru
futuukara hazureruto panikkutteru aho yori eenntyau

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)