5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑務所は本当に必要なのか?

1 ::02/12/12 19:17
いくら犯罪者といえ、人生を長期間あのような施設で
過ごすことに意味があるのだろうか?

前科者の更生率ってどうなのよ?


2 :名無しさんの主張:02/12/12 19:22
日本の再犯率は40%
逆に犯罪者の人権にうるさいヨーロッパの再犯率は80%
これがどういう意味をもたらしているかは一目瞭然
さいきん刑務所の体制が叩かれているが、
あれだけ厳しくしていたから、
この欧州の半分の再犯率が維持できたんだろうよ

3 :サラリーマン:02/12/12 19:30
再犯率が8割超えるなんて明らかに税金の無駄遣い。

特に殺人犯は即刻死刑にしたほうが(・∀・)イイ!

4 :名無しさんの主張:02/12/12 19:53
>>1
>人生を長期間あのような施設で
>過ごすことに意味があるのだろうか?
そいつの人生にとってはまったく意味がないが、
社会にとっては大きな意味がある
刑務所は基本的に更生施設ではなく、
犯罪者を社会から隔離する、隔離施設なんだよ

5 :名無しさんの主張:02/12/12 20:13
>>3
はげしくさんせい。
殺人犯は直ちにポアせよ!!

6 :名無しさんの主張:02/12/13 07:30
裁判が長すぎる

7 :名無しさんの主張:02/12/13 07:32
8割って凄いな

8 :名無しさんの主張:02/12/13 09:17
もう日本に刑務所を造る土地が有るのか?
環境破壊と税金の無駄使いだ!

9 :名無しさんの主張:02/12/13 12:59
>>8
刑務所誘致しようとしてる町もあるよ。

10 :名無しさんの主張:02/12/13 13:05
付近住民が賛成するとは思えない、
建設費は税金が使われる事に変わりは無い。

11 :名無しさんの主張:02/12/13 13:23
刑務所も不況で仕事が無いんだってね

12 :名無しさんの主張:02/12/13 13:56
たまに刑務所に居座りたがるホームレスが現れるから
それがまた困る

13 :刑務所は必要:02/12/13 14:44
悪党野放しでは治安が危ない。まさに無政府状態。あほなこというな。

14 :名無しさんの主張:02/12/13 18:37
40%も再犯してるのか。
日本の刑務所もまだまだ甘いな。
死刑を増やしたり身体刑を実施すべきだよ。
犯罪者の手足を切り落としたり目を潰したりすれ再犯率下がるでしょ。

15 :名無しさんの主張:02/12/13 18:44
全員死刑・・・賛成。
犯罪起こすやつが悪い。
税金で飯食わすだけ無駄。
そんなやつは要らない。
犯罪が確定したら即死刑。

16 :名無しさんの主張:02/12/13 18:55
>>14
せっかく日本はうまく文化を取り入れて西洋的先進国の仲間入りしているのに
そんなイスラムの国のようなことしたら、また謎の国と思われてしまうよ

17 :名無しさんの主張:02/12/13 18:58
>>15
犯罪たって色々な種類があるからな
法律違反したら即、悪と決め付けるのは馬鹿げている
法律はあくまで人間が作ったものなので完全なものではない
文化が違う異国の法律を知ると、「こんなことで犯罪になるのか?」
と驚くことがある

18 :名無しさんの主張:02/12/13 19:06
>>17
万引きから、ひったくり・・
バレなかった、うまくいったからと言って
エスカレートしていく。
日本で犯罪と決まってる以上
犯罪者もそれを承知でやっているんだと思う。
罪が軽いから窃盗とかしてる。
中途半端に賢い
ヤツほどそうなる。

19 :名無しさんの主張:02/12/13 19:11
立小便から、自転車の無燈走行・・
バレなかった、うまくいったからと言って
エスカレートしていく。
日本で犯罪と決まってる以上
犯罪者もそれを承知でやっているんだと思う。
罪が軽いから窃盗とかしてる。
中途半端に賢い
ヤツほどそうなる。


20 :名無しさんの主張:02/12/13 19:15
>>19
何やってんの?

21 :名無しさんの主張:02/12/13 19:20
>>20
馬鹿にしてるだけだよw

22 :名無しさんの主張:02/12/13 19:25
>>21
へぇー。どーもご親切に<・γ・>/

23 :名無しさんの主張:02/12/13 22:43
日本は敗戦してアメリカから民主主義を押し付けられなければ
永遠に民主化できなかったのではないだろうか?
アジア人には民主主義よりも独裁国家に管理されるのが性にあっているのではないか?
北朝鮮も日本も根は同じ。
北朝鮮のニュースを聞いたり、2chの馬鹿ガキの書き込みを見るとそう思える

24 :名無しさんの主張:02/12/13 22:45
>>16 誰にどう見られるかは問題では無い、問題は善か悪かだ。

25 :名無しさんの主張:02/12/13 22:59
T間とかM崎は死刑

26 :         :02/12/13 23:01
刑務所なんかより、
こっちへきて、
カレーでも召し上がれ。

ちょっと、ここはあたしの持ち場よ、あっち行きなさいよ。


27 :名無しさんの主張:02/12/13 23:02
公開処刑がいいよね、市中引き回しの上打ち首獄門って復活させるべきだね。

28 :名無しさんの主張:02/12/14 03:19
鉄の処女を使って永田洋子をさっさと総括しちまってくれ 

29 :名無しさんの主張:02/12/14 03:34
刑務所でなくて、強制労働所は必要。
凶悪犯には、「もう、殺してくれ!」と哀願させ、
死んだ方がマシと思わせる様、コキ使うことが大切。
それが社会のタメになります。

30 :名無しさんの主張:02/12/14 09:14
凶悪犯は無条件で死刑にすればいい。
窃盗などの経済犯は手足切断。
再教育によって犯罪者の精神を改造するよりも肉体を損壊した方が
簡単に再犯防止できる。
身体刑の導入によって刑務所の経費を削減し、その分美術館の充実など
国民の利益になるような施策に税金を使ってほしい。

31 :名無しさんの主張:02/12/14 09:21
>>30手足切断って、、、、

その場合傷害年金はもらえるのでしょうか?

32 :名無しさんの主張:02/12/14 09:36
>>31
金目当ての犯罪者は年金の掛け金を払っていないか、不正に取得した金で
掛け金を払っているので、受給資格は無いものと思われます。

33 :名無しさんの主張:02/12/14 09:43
受刑者の
5割は中国人
3割は韓国人
こいつらを国外退去させるだけで。
刑務所の管理はずっと楽になるはず
チャンスは今の時期しかない。

34 :名無しさんの主張:02/12/14 10:32
>>33
外国人犯罪者は死刑でいいでしょう。

35 :名無しさんの主張:02/12/14 10:40
外国人犯罪者は全て、強制送還が良いぞ!

36 :赤飯:02/12/14 11:27
>>35
微妙だよなぁ
確かに強制送還が最も安上がりだけど、全ての国家で同じ法基準って
わけでもないし、テロリスト国家と目されてる存在もあるからね。
別スレで誰かが「国際刑務所機構」を提案してたけど、これって最大級の
グローバリズムなんだよね。
人種・民族・宗教問題の解決とかってどう考えてんだろ?

37 :原始共産制を目指せ:02/12/14 12:35
犯罪者の顔に一生消えないように刺青彫るのはどうよ?

38 :名無しさんの主張:02/12/15 13:43
>37
昔盗難アジアではあったみたい

39 :名無しさんの主張:02/12/15 13:49
>>37
国が厚生の邪魔してどうすんだよ。
それならいっそ殺した方がマシだろ。


40 :名無しさんの主張:02/12/15 14:51
>>33
受刑者の
5割は中国人
3割は韓国人

ソースきぼん

41 :名無しさんの主張:02/12/15 16:17
犯罪者は、どっかの離島(無人島)の開発や、発展途上国の未開発地域の開発に
強制労働者として連れて行くべし。


42 :名無しさんの主張:02/12/15 16:20
みんなイ・ナヨンちゃんを宜しく!!きっと日本でも売れると思うよ!!
http://starj-online.com/leenayoung
http://leenayoung.co.kr/
http://www.leenayoung.gg.ro
http://nayoung.com/
http://www.nayoungtv.wo.ro
http://www.nayoung.wo.to/
http://nayoung.lil.to
http://nayoungluv.wo.to
http://www.laneige.co.kr/
http://www.hyangjang.com/



43 :このスレまだあったのか?:02/12/15 17:30
>>41
発展途上国の未開発地域の開発

むしろそれなら日本で暮らすより幸せかも

44 :sage:02/12/17 17:49
だいたい前科者って出所したらどうしてるんだろうか?
みなさんの職場には前科者はいますか?

45 :名無しさんの主張:02/12/17 18:04
いますよ〜
前科者は腕に二本線の刺青があるからすぐに分かりますよ

46 :名無しさんの主張:02/12/17 21:13
agezirou

47 :名無しさんの主張:02/12/17 21:17
前科はいやだけど一週間ぐらい刑務所に泊まってみたい。体験入所とかないかね。

48 :名無しさんの主張:02/12/18 08:18
>>40

中国人受刑者については知らないけど
受刑者の3割が韓国人というのは
よく聞きますね。

49 :名無しさんの主張:02/12/21 00:19
刑務所の運営費は誰が出しているんですか?

50 :赤飯:02/12/21 00:55
>>49
刑務作業の収益を充ててる。足りない分は税金。

自給率が100%を超えてた時って、国庫に収納されてたのかな?

51 :このスレまだあったのか?:02/12/21 20:07
>>45
ホントですか?

52 :名無しさんの主張:02/12/21 20:50
刑務所はちゃっちゃと民営化しちゃえばいいと思うけどなあ。

53 :赤飯:02/12/22 00:09
>>52
民営化といってもどこまで民営化するべきなのかが難しいね。
完全民営化してしまうと、金持ちは優遇されそうだし、
半官半民だと格好の天下り場所になりそうだ。

適当に構想を練ってくれればちょっと考えてみる。

54 :名無しさんの主張:02/12/22 17:48
【調査】外国人犯罪急増で、刑法犯が過去最悪に…検挙率も最悪レベル
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1040346876/l50

55 :名無しさんの主張:02/12/22 18:00
>>47
北朝鮮のツアーみたいなモノになると思われ。

56 :名無しさんの主張:02/12/22 18:33
>>47
そのまま間違って死刑にされたりして

57 :名無しさんの主張:02/12/22 19:12
そういえば、反社会的なヤツらを更正させるのに、社会から隔離するのも変だな。
日本でもボランティアとか、そういうのを義務づける刑罰をもっとやるべきだと思うな。

58 :このスレまだあったのか?:02/12/23 08:12
結局もともな会社じゃ前科者なんて雇ってくれないしな。
でもしあなたが経営者だったらどちらを雇いますか?

1、脱税や出入国管理法違反などの罪歴がある大卒知能犯
2、前科はないが駐車違反や飲酒運転などが日常茶飯事の高卒





59 :名無しさんの主張:02/12/23 13:10
>>57
「奉仕活動48時間」とかいうやつね。
個人的には、「吸殻拾い10kg」とかいいと思うんだけどな。町もきれいになるし。

>>58
2.の方がマシだな。教育すれば直りそうだ。
1.は変なコネとかもってそうで怖い。

60 :名無しさんの主張:02/12/23 14:12
>>58
やらせる仕事の内容によって異なる。

61 :名無しさんの主張:02/12/23 14:14
>>59
吸殻拾い10kgってね。
その辺の道路から拾うなら良いんだけど、ゴミ箱とかあさって
ズルする人いるからね。

62 :名無しさんの主張:02/12/23 14:59
漏れも2だな
ちなみに漏れが経営者で絶対とりたくないのが
強姦の常習犯

63 :名無しさんの主張:02/12/23 16:00
なんか、駐車違反とか飲酒運転が日常茶飯事なヤツってのは、
遅刻とかしょっちゅうしそうだし、仕事もだらしなさそうで、
すぐ飽きたり、やめたりしそうだ。
知能犯の方は、仕事をすればそいつの利益になるって感じで
上手く誘導すれば、結構使いでがあるかもしれん。

64 :このスレまだあったのか?:03/01/05 16:46
akeome

65 :名無しさんの主張:03/01/05 23:05
犯罪も色々ありますが・・・
絶対に許されない凶悪犯罪者に関しては徹底的に被害者に損害賠償させるべき。
心臓、肺などの臓器を競売にかけるもよし、処刑ショウーをして興行収入を
被害者に送るもよし、ヤクザに買い取らせて(例えば三千万とか)あとは
治外法権で知らん顔(タコ部屋、アラブ人のオモチャ、ソープ・・・)
この国は被害者に本当に冷たいし、権利は主張するくせに、義務、責任を
放棄することを許している風潮が強いと思う。

66 :山崎渉:03/01/07 16:15
(^^)

67 :このスレまだあったのか?:03/01/07 21:34
>>66
何者?

68 ::03/01/11 21:53
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます

69 :名無しさんの主張:03/01/11 21:54
やだ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)