5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

配偶者特別控除廃止に異議あり!

1 :名無しさんの主張:02/12/13 12:15
ボケ爺どもに天誅を!

2 :名無しさんの主張:02/12/13 12:18
なんで?俺は学生控除廃止には異議があるけど、配偶者特別控除廃止には異議なし!
専業に天誅を!

3 :名無しさんの主張:02/12/13 12:19
どうでも良いが、この板の>>1は説明が短いな。
衝動的に立てるなよと言いたい。

スレの趣旨はおかしくはないが。

4 :名無しさんの主張:02/12/13 12:19
>>2
うるせー馬鹿

5 :名無しさんの主張:02/12/13 12:22
学生は生活苦だから廃止したら大変だろ?
携帯の料金だけで随分お金が掛かってるし。

6 :名無しさんの主張:02/12/13 12:24
>>4 うるせーブス くせーんだよ

7 :名無しさんの主張:02/12/13 12:54
>>5
学生に携帯なんかいらん

8 :名無しさんの主張:02/12/13 13:16
女子小学生に携帯持たせるのは止めてほしい。

9 :名無しさんの主張:02/12/13 13:55
少子化にしたいからしたんでしょう
控除が無いから結婚しても意味無いな
やめよう

10 :名無しさんの主張:02/12/13 15:31
税金が上がれば、財布の紐は固くなるし、高額な教育費のかかる子供も
生めない。


11 :名無しさんの主張:02/12/13 16:20
>>1
は岡本明子板に帰れ!

12 :名無しさんの主張:02/12/13 16:28
所得があったら所得なりの税金払え。

13 :名無しさんの主張:02/12/13 21:00
>>9
それだったら配偶者控除を廃止して、
扶養者控除を増やせばいい

14 :名無しさんの主張:02/12/13 21:04
でも政府は税金とることしか考えていない

15 :名無しさんの主張:02/12/13 21:35
>>14
しょうがないだろ
専業主婦なんかに余計な金与えたって、
貯金とかにまわしちゃっうに決まってる
専業世帯でカツカツなんてまず考えられない
だったら働けって話になる
それより法人減税とかに回して投資を促進したほうが、
よほどいいよ

16 :名無しさんの主張:02/12/13 21:56
配偶者特別控除廃止に異議なし。
次は年金のほうを頼む。

17 :名無しさんの主張:02/12/13 22:01
もう昭和じゃないんだから、優遇は諦めてね。> 無職

18 :  :02/12/13 22:18
専業優遇は必要なし。
配偶者特別控除廃止大賛成!



19 :小泉くん:02/12/16 16:58
貧乏人は結婚する必要も、子供を作る必要もなし。
控除はすべて廃止されます。
夫はリストラで失業、主婦は就職先がないので、ピンサロへ。
庶民の苦しむ姿を見るのが趣味♪



20 :名無しさんの主張:02/12/16 17:07
配偶者特別控除は法の下の平等に反する
廃止は当然。

21 :名無しさんの主張:02/12/16 17:10
そもそも年金納めてすらいない専業が何故年金もらえるかの方が不思議だよな
この調子で専業の優遇自体完全に撤廃すればいい

22 :名無しさんの主張:02/12/16 17:13
俺、子どもナシ既婚者だけど、廃止に賛成だね。
配偶者なんて、そんなに家計の負担になる存在ではない。
家計の負担になるのは、老親や子供だ。こっちを保護しなきゃいけない。
老親や子供を養っている世帯に、大幅な控除枠を設けよう!
 
それでも俺は子ども作る気はないけどね。


23 :名無しさんの主張:02/12/16 17:16
俺は配偶者特別控除があろうがなかろうが納税額は0です。
ぶっちゃけ税金払いたいと願っています。

24 :名無しさんの主張:02/12/16 17:27
>>23
せっせと消費税を・・・

25 :名無しさんの主張:02/12/16 17:29
>>24
いやん。
控除関係ないじゃん。
所得税だよ〜。

26 :名無しさんの主張:02/12/16 17:47
配偶者特別控除廃止は決定したわけだが
配偶者控除も一緒に廃止するのが妥当。

27 :名無しさんの主張:02/12/16 17:58
配偶者特別控除を廃止するなら、障害者、老齢者控除もすべて廃止しろ。
課税最低限をもっと下げて、所得者全員から所得税をまき上げろ。
国会議員・地方議員・国家地方公務員には所得に50%を課税しろ。









28 :..、.:02/12/16 18:00

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038884514/
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人



29 :名無しさんの主張:02/12/17 10:38
国民に負担を強いるなら、やっぱ、まず議員が率先して
痛みを負うべきじゃないの?
国民に増税課して、それで機密費や議員年金を温存するって
のは納得がいかないでしょう。

30 :名無しさんの主張:02/12/17 15:45
日本もアメリカやドイツ等に倣って2分2乗を選択可能にすべし。
専業であれパートであれ共稼ぎであれ、就労形態にかかわらず、
夫婦で同額の所得なら同額の課税に。
個人単位課税を前提にした現状の配偶者控除&配偶者特別控除など、
シャウプ勧告の悪弊に固執した「温泉旅館の別棟建築」に過ぎない。

31 :名無しさんの主張:02/12/17 16:18
年末調整の時期になると頭にくることがある。
所得から控除される生命保険料、個人年金保険料、
火災保険料などのうち、支払った全額が控除される
のではないということだ。支払った保険料のうち
微々たる金額を控除の上限にしている。

政府が「国民の生命と財産」を守らないから
個人で保険に加入してるんだ。
支払った保険料全額を必要経費と認めて所得から
控除すべきだ。




32 :名無しさんの主張:02/12/18 22:13
すべての控除は廃止して、均一的減税を行なうこと。これが一番公正。
結婚するのも、女房を専業主婦にするのも、子どもつくるのも、家を買うのも、
年老いた親が微々たる年金生活のため扶養が必要で、老人性のいろいろな障害があって、
息子は大学生で学費がかかり・・・
そんなの人それぞれで、いちいち理屈つけてその人だけ減税するのは結果的に
すべてに該当しない人が重税ってことでしょ。いまあるすべての控除に該当する項目の
ない人を想像してごらんよ。結婚もせず、もちろん扶養する女房も子どももいないし、
安アパート住まいで、田舎の親は貧乏暇なしに働くから元気で・・・
税金上の優遇措置がなにもなく、おまけに給料にその手の手当てもつかないから
結局同じ労働をしてても、身入りは各種控除があって手当てももらつている連中よりはるかに
少ないという現実・・・おかしいじゃない。結婚できて、働かなくてもいい女房がいて、子どもがいて、
家も買えて、手当も付いて、何が税金重いだ。当然だろ。こんな、条件と関係なしに、同じ所得なら
すべて同じ税金を払うのが社会的公正の基本だ。そうやって、みんな税金を安くしたほうがいいじゃないか。

33 :名無しさんの主張:02/12/18 22:16
控除はなるべくないほうがいいのは間違いないよね。

34 :名無しさんの主張:02/12/18 22:29
微妙。

35 :名無しさんの主張:02/12/18 23:55
税金の専門家ではないです。
消費税の差額収益や簡易課税制度などの問題で、本来払うべき税金を払わなくて良かった仕組みのほうが問題ではないかとおもいます。
これは多少、税制改革で変わりそうですが。




36 :名無しさんの主張:02/12/19 11:35
>>32
>同じ所得ならすべて同じ税金を払うのが社会的公正の基本だ。

これは当然だが、個人単位か?世帯単位か? それが問題だ。


37 :名無しさんの主張:02/12/19 11:42
>>36 個人単位だよ、でも夫婦は2人で財産を共有するから夫婦は1人で計算
また、専業がいる世帯は育児や教育に金が掛からないから専業は価値を生産してると言える
専業の家事、育児には課税すべし

38 :名無しさんの主張:02/12/19 11:55
>>37
君が言ってる個人単位とは独身者限定なのでは?
日本の税制は世帯主義、個人主義などありません。

>夫婦は2人で財産を共有するから夫婦は1人で計算

普通、これは世帯単位という
個人単位なら、老親や子供のいる共働き世帯の場合
老親や子供の分の扶養控除は夫の給与からも妻の給与からも
それぞれあって然るべき
しかし現状は、夫・妻どちらか一方の所得に対してしか控除はない。
個人主義税制ならば、稼ぎが二倍、控除も二倍になるはずです。
専業主婦に関しての課税は無職者に対して課税しろと同義になる
ので不可能、配偶者控除を廃止すれば事足ります。


39 :名無しさんの主張:02/12/19 12:06
>個人主義税制ならば、稼ぎが二倍、控除も二倍になるはずです。
それは解釈の仕方の問題じゃないですか?
被扶養者の為に控除するのだと考えると、そのような結論にはなりません
>専業主婦に関しての課税は無職者に対して課税しろと同義になる
なりません、専業主婦は無職ではありあません。政府の見解です。

40 :名無しさんの主張:02/12/19 12:23
>>39
個人主義に解釈の違いもなにもない
個人の所得はどこまでも個人の所得
当然、課税も控除も個人の所得に対して為されるべき
子供がいれば扶養控除も当然あり
婚姻していようが離婚していようが関係なし

専業主婦や昨今の不景気で増えてる専業主夫に対する
配偶者控除は廃止して無職同様に扱えば良い
独身だろうと既婚者だろうと家事しかしない香具師は無職
それが当然でそうあるべきだろう

41 :名無しさんの主張:02/12/19 12:32
>>40 今は専業主婦は無職ではないのは理解できた?
ちなみに、専業が無職でないのは、家事だけじゃなくてセックス、育児、介護が労働として期待できるから。
扶養控除は民法の影響が強いと思われるので民法を一度読んでみては?
個人の所得が何処までも個人の所得なら税金なんて課す事は出来ません。

42 :名無しさんの主張:02/12/19 12:36
>>41
君は2ちゃんよりもYahoo!向きだったんだね。

43 :名無しさんの主張:02/12/19 12:39
>>42 意味がわかんない

44 :名無しさんの主張:02/12/19 13:25
>なりません、専業主婦は無職ではありあません。政府の見解です。
政府見解では確か無業者(無職)扱いじゃなかったか?
失業者と無職は見解ちがうだろ。


45 :名無しさんの主張:02/12/19 13:35
>>44 専業主婦は無職と同列で扱われるけど無職ではない。主婦を無職とは呼ばない

46 :名無しさんの主張:02/12/19 14:20
↓ここ読んで勉強しる!
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/029.htm


47 :名無しさんの主張:02/12/19 14:33
リーマンのかかあだけが免税なんて
もともと間違った制度だったんだよ。
一億総リーマン化の陰謀が潰えたんだザマアミロ

48 :名無しさんの主張:02/12/19 14:45
夫婦で同額の所得なら同額の課税を。
専業であれ兼業であれ、世帯形態間の公平性を
尊重するため、2分2乗方式を選択可能な税制に。


49 :名無しさんの主張:02/12/19 15:59
税金払ワナイ生活=天国
労働者ボロカスナルマデ働キヤガレ!!!!
ウケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケ

50 :名無しさんの主張:02/12/19 16:50
>>45
それって多分に性差別だと思うけどな
専業主婦・働く母・兼業主婦

父親だって育児しながら働いているわい!
夫だって家事しながら働いているわい!
リストラされたら専業主夫にだってなるわい!

ってことはないか・・・・

51 :名無しさんの主張:02/12/19 17:00
どうせ払っても庶民にはなんら見返りがないんだから、
税金なんて払わなくてもいいと思うんだけど。

52 : :02/12/19 17:12
寄付金付年賀はがきは買ってはいけない。

郵政官僚の権益拡大に協力するな。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhh1899/paged.htm

だんだん福祉団体への支給額が減ってきているわりには、財)日本郵政
友の会協会(寄付金の配布先を決める郵政省の財団法人)に5年間で
約2億4千万円も分配され、支給額第2位になっているということです。
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kshino/book/book.htm


53 :名無しさん:02/12/19 17:19
親子二代ワレザー見参!
ウイルス、ハッキングなんかは最強のルーターとセキュリティーソフト入れてるので
やれるものならやってみろ


54 :べり〜だらいゔ:02/12/19 17:23
え〜っと

ヤザキさんのいるスレはここですか?

55 :名無しさんの主張:02/12/19 21:05
>>45
いや、だから政府としては無業者という見解だろ?
そもそも政府見解に無職なんてのあったっけ?
厚生労働省が出してる資料には有業者/無業者として区別されてる資料があり、
専業主婦は無業者に入ってる。


56 :名無しさんの主張:02/12/19 21:46
国保中央会の資料によると。

国民健康保険に加入してる人の4割は無職者だよ。

57 :名無しさんの主張:02/12/19 22:28
新提案
(1)所得税は、基礎控除を1000万円とし、これを超える部分についてのみ緩やかな累進性で課税する。
   最高税率は、1億円超程度で35%程度に設定し、他の控除はすべて廃止する。
(2)課税の単位は、すべて個人単位とする。
(3)所得税とは別に、人的外形標準課税を行なう。1人2万円程度。ただし生活保護基準以下の所得者は
   課税免除とする。
(4)消費税率を15%程度に改定する。ただし、生活必需品は非課税とし、土地・家屋等の
   恒久消費財については現行の取得税等を残す。

58 :名無しさんの主張:02/12/19 23:21
配偶者特別控除の廃止は当然だよな。
どうせなら配偶者控除も廃止してもいいくらいだ。
専業主婦の国民年金も負担させろ!
少子化対策なら扶養控除を累進(1人より2人、2人より3人で)で増やしていけ。

小梨の専業主婦の配偶者控除ほどバカバカしい者はない。

59 :名無しさんの主張:02/12/19 23:22
突っ込まれる前に者は物だからな!

60 :名無しさんの主張:02/12/20 08:04
>>58
ごもっとも
配偶者控除や年金補助を廃止したところで負担するのはその夫
それで生活が大変になるなら夫婦で働けばいい
優遇するのは要介護の老人と子供、それと要介護の障害者や
病人に対して行えば良い罠。
そうすりゃ働けないほど虚弱な配偶者だとしたら、ちゃんと
控除対象になる。
健康な家事専業者(家事手伝い含む)は外で働けば良し。
しかし失業率がうなぎ登りの今やるのはどうだかなあ?
控除廃止だとか増税する前に、公務員や議員の経費削減
いっぱいできるんじゃないの?

61 :名無しさんの主張:02/12/20 11:49
専業主婦の配偶者特別控除は廃止、この調子で社保や年金の納付義務も付け加えろよ。
大体冷静に考えてみれば、普通の勤め人は25年以上納めないと年金貰えないのに
何で専業主婦だけ「あなたたちは特別です、納めなくても年金あげますよ」なんだ?
金がないなら働け、独身者や兼業家庭はそうやって義務を果たしてんだ。
そもそもこの法案考えた奴って高度経済成長にかこつけた専業主婦の母を持つ
マザコンだったんじゃないのか?


62 :名無しさんの主張:02/12/20 16:48
正確には、配偶者控除は専業主婦という無職女にだけ
適用されるわけじゃなく、既婚の無職男でも妻が働いて
いればそちらの所得から控除されます。
ですから専業主婦云々というのは間違いです。

>>61
家事や育児など男の仕事じゃないと言う男尊女卑時代の
名残でしょう。戸籍や結婚後の姓も80%以上が男性側の
姓を名乗り、男性側の戸籍に入る人が多いそうですからね。
相続権もないのに夫の両親の介護をする嫁の多いこと
夫の両親の介護を嫁がやっても財産相続できないのは
ご存じですよね?これも結婚=女が嫁入り 男=後継者
と言う昔の男尊女卑が今も息づいている証でしょう。

63 :名無しさんの主張:02/12/20 18:53
>>62
妻の高齢になった妻の両親を引き取り、夫が働いてる場合、
夫は財産相続できない妻の両親を食わせてますが?


64 :・・・:02/12/20 19:38
子供が義務教育を終えるまでは、控除してホスィですね。

65 :べり〜だらいゔ:02/12/20 19:44
せんせ〜こんばんわ!

66 :名無しさんの主張:02/12/20 20:09
なしてお国は少子化の進む方へ進む方へと導いて行くのかな〜。
もうがきんちょは、産むもの、作るものじゃないです。
上野動物園あたりで、「こども(ヒト科)7才」とか展示される時代です。

67 :名無しさんの主張:02/12/20 20:48
ただ証券税制見てもわかるとおり、減税措置がいかにも金持ちのために
行われているってのは気に入らない。

68 :名無しさんの主張:02/12/20 21:14
>戸籍や結婚後の姓も80%以上が男性側の
>姓を名乗り、男性側の戸籍に入る人が多いそうですからね。

「男尊女卑社会の責任の半分は、女にある」、でいいですね?

69 :名無しさんの主張:02/12/20 22:05
男女雇用機会均等法だとか男女平等だとか言っといて、年金制度や税金の優遇を
黙って見過ごしている女のずるがしこさは
社民党の北朝鮮に対する対応や消費税の反対運動と同じくらいアホくさい。

70 :名無しさんの主張:02/12/20 23:19
転勤族の場合、多くの妻は正社員職に就けないことが多く専業主婦か
時給制パートに甘んじなければならないケースが多い
これは夫である男性の給料が多いので妻である女性が家庭の平和の
為に仕事を諦めざるを得ないから
女性である妻の転勤について行く夫はまず有り得ないだろう
だから配偶者控除なんて詭弁を弄せず、男社会に便利なように
女を小間使い代わりに家に置く為の優遇措置、専業主婦控除とでも
すれば解りやすいだろうに
控除対象で男性が50%くらい占めるようになってから配偶者控除に
すればよし。

71 :名無しさんの主張:02/12/20 23:38
>家庭の平和の為に仕事を諦めざるを得ないから

ま、敗者の弁だな。
負けた責任についての自己反省がもっとできれば、
フェミはここまでイタい団体にはならなかっただろう。


72 :名無しさんの主張:02/12/21 05:10
age

73 :名無しさんの主張:02/12/21 05:49
>>70-71
うーむ。うちは双方転勤で別居夫婦やってたなあ…

リストラ進行で、地方の支店やら営業所を統廃合したり、
社宅を用意しないことも多いから、転勤そのものが減ってきた気もする。
家族は都内に住んで単身赴任、近県なら新幹線利用とかの
遠距離通勤したほうが有利かも。

74 :名無しさんの主張:02/12/22 21:09
>>73
子供はどっちが面倒みた?
小梨じゃ説得力ないよ

75 :名無しさんの主張:03/01/04 08:09
交代でやってたら尊敬

76 :山崎渉:03/01/07 16:20
(^^)

77 :名無しさんの主張:03/01/12 17:06
配偶者控除と国民年金第3号被保険者と
健康保険と介護保険の被扶養者も廃止せよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)