5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 国立プロ市民住民エゴ共和国

1 :資本家敗訴!人民勝利!:02/12/21 15:56

◎明和地所が控訴へ=マンション撤去判決で
2002 年 12月 19日
東京都国立市の並木道沿いに建設された高層マンション(14階建て、高さ約44
メートル)をめぐり、周辺住民らが建築主の明和地所(東京都渋谷区)などを相手
に市条例の高さ制限を超える部分の撤去などを求めた訴訟で、明和地所は19日、
20メートルを超える部分の撤去を命じた東京地裁判決を不服として、近く東京高
裁に控訴すると発表した。
同社は「景観保護のため、行政の指導を尊重し、真摯(しんし)に対応してきた。
判決は到底承服できない」としている。 



2 :            :02/12/21 15:58
まあ、とにかく、おちつけよ。

http://homepage2.nifty.com/lezkiss/index2.html

凡人スレ終了


3 :貧乏人は国立に住むな。:02/12/21 16:06
国立市は我々原住民が、武蔵野の自然と景観を破壊し、建設した都市国家で
ある。我々の自然は破壊許されるが、高層西洋長屋にしか住めない、貧乏人
に居住の自由は許さない。
なお、以下に該当する者は例外とする。
@プロ市民活動家同志
A各国共産党員同志。
B朝鮮総連関係者同志。
C朝日新聞関&岩波書店係者同志。
Dフェミニスト同志。
E国際テロリスト同志。
Fピースボート関係者同志。

4 :身長183cmの普通の27歳:02/12/21 16:08

>>3
だからチョンは語法が(知性が)おかしいのを自覚しろって言ってんだろ。


5 :名無しさんの主張:02/12/22 14:45
>4
気にくわない奴はみんなチョンというのはネット弁慶の典型例だな。
語法?文法のことか?なんで文法=知性と論理が不思議、おかしいのは
オマエモナー(藁

チョンがよく日本人のフリするのは、チョンの常套手段だからなあ。

まあ、オレは国立には住みたくないね。
国立といえば日教組が強くていまだに学校で反日教育してるとこだし、子供
でも出来た日には苦労しそう。
国立住民って、はじめに植民地に入植してきたあぶれ者が生活が安定してうまく
いきだすと新規の移民を低くみるのと同じようなメンタリティだと思うね。

6 :名無しさんの主張:02/12/22 18:08
マンション建設には住民エゴがつきものだ。
しかし、今回の判決はなんだ?
「違法ではないが、撤去せよ!」とは。
近隣住民は「ゴネてりゃ、なんかもらえるだろう」ぐらいに考えていたのかも
しれないが、裁判官がこうまでいかれていたら洒落にもならん。

あのマンションが「街の景観を汚す」というが、俺には「原告団のバ○ァ」の方が
よほど街の景観の穢れだと思う。
テレビ局も映すなよ、気持ちわりぃ。


7 :名無しさんの主張:02/12/22 18:10
日教組が反日教育ねぇ・・フッ

8 :名無しさんの主張:02/12/22 18:32
さすがに高裁では、判決がひっくり返ると思うな。
法律に違反していないものを壊せなんて無茶だよ。
そもそも東京で景観もクソもねぇよ。土地の有効利用のために
高層建築をガンガン建てる方が正しい。

9 :<:02/12/22 18:39
判決はあまりにもおかしい。
いままでの認識から言うと、無茶すぎる。
これからマンションを供給する会社は何を目安に計画すればいいのか?
そもそも都市計画を放置したままだった近隣住民がおかしいのだ。
普段の怠慢と突然のエゴがいかにも「市民活動」だね。

10 :名無しさんの主張:02/12/22 19:00
市民は無償で活動しているんだ
不況なんだし彼らの献身的な精神は見習わないといけないと思うがどうか?

11 :名無しさんの主張:02/12/22 19:11
国立市民てくだらないね。
景観ごときでなんで騒ぐのさ?


12 :名無しさんの主張:02/12/22 19:14
国立ってどんなことだか知らねえ。だどもよ、いい判決だべ。
法律より景観を優先するなんて洒落てるべ。
この意識ってのは民度を計る基準だべ。

高度な正しい判決だっぺ。裁判官に座布団とおむすびやるべ。

不動産屋に美意識なんかねえべ。おらの肥だめに落としたいべ。
不動産屋にお似合いだべ。不動産屋と肥だめ。

美意識は民度だべ。


13 :名無しさんの主張:02/12/22 19:16
>>12
どこの方言をまねしているんですか?
国立市民さん。

http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1040378264

14 :名無しさんの主張:02/12/22 19:19
景観でメシが食えるか。


15 :名無しさんの主張:02/12/22 19:20
プロ市民のみなさーん、支ぬ時間です。

16 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/22 19:33
律有れども令せざれば国乱れる・・・

エゴ市民かどうかの問題じゃないでしょう。
国家秩序の根幹を冒涜した報いだ。
コソコソやってるならまだしも、堂々と国家の秩序の根幹を
冒涜したからには、責任を取ってもらわないと困る罠。
責任を取るというのは、存在自体が、他者を腐敗と混乱に導くことになった
明和地所は消滅しろということ。

で、工作員ども、精々吠えておけ。

17 :名無しさんの主張:02/12/22 21:18
「法律より景観を優先」したら・・・
京都のオフィスビルやマンションはどうなるのか。
そもそも誰にとっての景観なのか。
建築基準法も都市計画法も関係ない。
建蔽率・容積率とは一体なんだったのか?
道路斜線・北側斜線とは一体なんだったのか?
「誰か」にとって目障りなものはぶっ壊せってか。
この裁判官は基地外だ。
こんなやつを税金で食わしてやってるかと思うとストレスたまるな。





18 :kaseijin:02/12/23 13:40
裁判官よくやった。日本人は美しい景観を楽しみにヨーロッパや南の国へ行くのか。自分の国はどうでも良いのか。見に行くだけだったら、自分たちの国の美観を整えた方が良い。

19 :名無しさんの主張:02/12/23 13:56
東京・国立駅の三角屋根駅舎前でクリスマスコンサート(写真あり)
http://www.asahi.com/national/update/1223/001.html


20 :世直し一揆:02/12/23 14:50

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


21 :名無しさんの主張:02/12/23 15:18
プロ市民の馬鹿どもは嫌いだけど、
今回の判決は妥当だと思う。
今の日本は開発もの名のもとに日本の伝統文化が壊されるという憂き目にある。

国立の場合は伝統というわけではないけれど、例えば京都の景観なんかは
残さないとダメだと思う。
とりわけ、日本は観光立国を目指す方向に動いているわけなんだから。


22 :名無しさんの主張:02/12/23 15:20
市条例で定められているのを守らせただけだろ?
ごく当たり前の判決じゃん。
なんで騒いでるの?

23 :名無しさんの主張:02/12/23 15:25
このサイトには苦煮立の馬鹿市民も来ているようだ。
論理のかけらもない真の馬鹿だ。

24 :名無しさんの主張:02/12/23 15:25
>>21
スレ違いだけど、様々な意見もある。

「京都駅」 何とかなりませんか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1004946600

25 :名無しさんの主張:02/12/23 15:26
建設業界にとっては大問題

26 :名無しさんの主張:02/12/23 16:04
>>24
京都駅は別にいいんだよ。
困るのは、マンション。

明らかに京都の伝統的な景観を壊すマンションが増えた。
保守主義者こそ、この愚行に対して批判の声をあげなければならないと思う。

>>25
確かに大問題だろうね。
これからは環境に配慮した建設を考えていかなければならない
と思う。
これができる建設会社は生き残れる。ピンチはチャンス。

27 :名無しさんの主張:02/12/23 16:39
>>26
おいおい、既成事実にするなよ。
判決はまだ確定でない。

この問題は環境か開発かではないということは押さえておかなければ
議論にならない。
環境を守りたいなら、開発を制限する法律を立てればよい。
問題はこの裁判官が司法の限界を超えてしまったことにある。
市条例を持ち出すのはそもそも間違い。
裁判官は既存の法令の範囲でしか判決をだしてはならないのだよ。
司法が立法権を侵した典型的なばか判決だ。

28 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/23 16:46
>>25
結局のところ、市場規模と業界の熾烈さが変わるわけではないので
大半の業者にとっては問題ではないって言うか、
モラルの無い企業や、何か有っても政治的に抹殺できる企業が
美味しい商売出来なくなるから吠えているだけでしょう。

29 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/23 16:47
>市条例を持ち出すのはそもそも間違い。

あれれのれ?市条例って法律じゃないの?ふ〜ん。

30 :名無しさんの主張:02/12/23 16:48
>>29
厳密な用語の使い方では違うよ>法律と条例

31 :名無しさんの主張:02/12/23 16:51
>>29
そういう意味じゃない。
「既存」であるかどうかだ。

32 :名無しさんの主張:02/12/23 16:53
まぁ、法令ってことで。<法律と条例


33 :名無しさんの主張:02/12/23 16:58
>>27
要するに、国立市の条例が法律違反だっていいたいんだね?

34 :名無しさんの主張:02/12/23 17:00
>>33
条例は建設の後にできたっていうこと。


35 :名無しさんの主張:02/12/23 17:05
>>33
論点はズバリそこだと思う。 

36 :名無しさんの主張:02/12/23 17:06
>>34
その通り!

37 :名無しさんの主張:02/12/23 17:07
容積率め一杯に建てて、少しでも安い住宅を供給する−−
このどこが反社会的なんだ?
景観という主観的な要素の方がこれよりも社会性が高いのか?
先住民の方の便益が優先される、というのはOKか?
判決全文読んだわけではないが、
どう説明してあるんだろうね。

38 :名無しさんの主張:02/12/23 17:09
えぇ!?
建物立ってから条例ができたんだ?
それって不利益遡及するの?

39 :名無しさんの主張:02/12/23 17:14
>>38
そう、おかしいだろ。
こんなことがまかり通るなら、一寸先は闇だ。
環境が大事とかそういう話ではないんだ。

40 :金朝鮮組長:02/12/23 18:39
国立住民はわがままで道路だって周辺地区へはじき出している。
国立の道路は、途中で変になっている。
周辺はきらっているよ。 道路の負担はすべて周辺住民へ行っている。


41 :名無しさんの主張:02/12/23 18:43
最近、裁判官もおかしくなってきたから。
きっと、判決出した裁判官も、マンション購入で
悔しい思いをしたのでしょう。
ちなみに、裁判所が警戒している業者リストは
1位闇金融
2位不動産会社
3位タクシー会社

ある裁判官は言う。
「タクシー運転手のほとんどは、クモスケが多いから」


42 :赤飯:02/12/23 19:26
>>38
漏れも詳しく知ってるわけじゃないが、条例ができたのは建築前だけど
建築の許可が出た後だったっちゅーことらしい。

http://www.kangaerukai.com/keikan.cyuukansoukatsu.html

「やり方がせこい」ということはいえるかもしれんが、一応合法的ではあるよーだ。
今後の裁判の行方は見ものだな。

>>41
あったねぇ「雲助発言」
京都地裁だっけ?

43 :名無しさんの主張:02/12/25 22:14
こういう基地外裁判官を葬る手段はないものか。


44 :( ゚д゚) ◆nY.1.v.s.2 :02/12/25 22:17
国立オエー

45 :名無しさんの主張:02/12/25 22:17
日本の裁判官は価値観や感性を磨く時期にあまりに勉強しすぎで参考書が
恋人のような日々を送っていましたから頭が逝かれているんです。救いようが
ありません、これからは日本じゃなくてアメリカで訴訟を起こすべきです。

46 :名無しさんの主張:02/12/26 09:14
建築の後に出来た条例をこのマンションに適応することはできない。
訴求効は禁止されている。国立の連中のやってることは韓国で新大統領
が誕生すると、新しい法律つくってそれをつかって前の大統領をムショ
にぶち込むのと同じ。近代国家以前の問題。

パリとか景観が云々、という人がいるけど、パリの場合建物が基本的に
7階で統一されている。マッチ箱みたいな一戸建てを建てることは出来ない。
山の手内では平均1.7階。

因みに我が国以外で日照権など眠たいはなしは通りません。
環境のいいところに済みたいのであれば田舎にいけ、ということです。


47 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/26 11:02
>>46
>建築の後に出来た条例をこのマンションに適応することはできない。
>>42見てないのでっか?
>条例ができたのは建築前だけど
>建築の許可が出た後だったっちゅーことらしい。

何故か「建築の後」と、事実が歪曲されちゃってしまってますね〜

で、その建築の許可って、誰から、どのような手段をもってして許可を貰ったの?

っ て い う か 、 2 c h に 裁 判 起 こ し て お く ?
工 作 員 頑 張 れ !



48 :名無しさんの主張:02/12/26 11:41
とりあえず日照権、
逝 っ て よ し。

49 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/26 12:23
>>48
何か日照権に恨みでも?
日照権が無くなると、特に、中産階級(&それ以下)の子供の健康に
悪影響だべ。

50 :名無しさんの主張:02/12/26 12:27
土建屋さんは日照権が嫌いなの?

51 :名無しさんの主張:02/12/26 13:09
>>47
言葉あそびをやってんじゃねーよ。
建築確認→着工→竣工
という流れの中で、当該条例は着工後に施行されたと報道されている。
また当該条例の成否についても疑問符がついている。
建築確認を誰が出すかだって?
建築主事に決まってんだろ。ぼけ。

52 :名無しさんの主張:02/12/26 13:09
健康が気になるなら田舎へ行くという選択肢もある。
わざわざ崖っぷちに住んで雨で地すべりしたら行政の所為にするようなもの。
東京の密集度合いなら平屋ですら東や南の隣家が陰になる。
既に建っている家なら良くて新築はダメというのもオカシイ。


53 :名無しさんの主張:02/12/26 13:53
外部の人間から見ると、あのマンションたった後でも特には悪くなってないけどな、景観。
国立住民ってのは何様だ?

54 :名無しさんの主張:02/12/26 14:16
国立に限らずどこの町にもいるよ。
ああいうクレーマーは。
しかし、その尻馬に乗っかる裁判官がいるとは仰天だ。
俺は明和地所に縁もゆかりもないが、この判決は許せん。

55 :名無しさんの主張:02/12/26 14:58
865 :国立市民 :02/12/21 11:20 ID:L1A7pJKY
実際のところ、大学通り沿いの地主たちの大多数は、20m規制に大反対なんだよね。
第一種低層地域の人たち以外は。判決における「市民の長年の努力」とは、
通り沿いの用途地域変更に反対する運動の事を指すと思うんだけど、結局は
前市長が規制緩和しちゃった段階で、それもまた「市民の選択」なんだよね。
市の景観条例制定の時にも、通りの地主たちが条例案の「20m以下」という
具体的な数字を削除するよう働きかけ、それが実って「並木と調和」に変更
されたんだよね。20m以上の建築物になっても違法性がないように。

つまり、同じ「周辺住民」であっても、実際に景観を優先させる事によって
実害を被る市民(地主)と、景観を守っても何ら損害を受けない地主以外の
対立が昔からあったわけ。市民運動で大学通り沿いの規制緩和を中止させた
事があるってのは、つまり後者の運動の勝利。現在規制が緩和されてるのは、
前者の運動の勝利。どっちも市民運動の成果。

ちなみに、現市長が後付けで作った高さ規制条例ってのは、第一種低層地域と
明和の土地だけを規制した、狙い撃ち条例。地主市民たちを敵にまわさず、
地主でない市民の人気取りのための条例。っつーか公約だったから。


56 :名無しさんの主張:02/12/26 14:59
866 :国立市民 :02/12/21 11:32 ID:9BzOoLBq
で、同じ「周辺住民」の中で利害が対立し、各種運動・働きかけの結果、
大幅に規制緩和され、現在に至るんだけど、今回の判決はそれを完全に
無視してる。確かに市民の長年の努力により、景観が維持されてきたん
だけど、同時に市民の長年の努力により、景観よりも経済的発展を選択し、
マンションを誘致したという事実を黙殺している。第二種中高層住宅地域
ってのはマンション誘致地域だからね。

プロ市民はマンションを問答無用で悪者扱いするけど、別の見方をすれば
地域の防災性を確実に向上させ、人口を増加させ地元商店街の発展に貢献
する、デベや購入者だけじゃなく地域にとっても有益な存在なんだ。
だから問題の土地が第二種中高層に変更された事は必ずしも悪ではないし、
土地も持っている人間から見れば、高さ制限がない事も土地の有効利用の
観点から見れば正義なんだ。

その上で、今なお市民同士の対立はあり、景観優先か経済優先かで
せめぎあっているのに、一方の市民の言い分のみ聞き入れ、他方は存在
すらしないかのような態度で下された今回の判決は、根本的に間違っている。
あそこにマンションが建ったのは、「市民の意思」なのだという点を
無視している。もちろん反対する「市民の意思」も存在するが、あまりにも
公平性を欠く。

以上の理由で、今回の判決は大きな間違いであり、「市民の味方」という
評価すらできない。上級審で必ず覆されるだろう。


57 :名無しさんの主張:02/12/26 15:00
872 :国立市民 :02/12/21 11:54 ID:MM2ZLF/x
マンション反対運動に参加してたアンチ明和さんたちには、永遠に理解
されないだろうけど、別に明和のかわりに三菱地所がきてても、同じ
運命を辿ったと思うよ。だって反対派の主張は「マンション建設絶対反対」
から「20m以上のマンション絶対反対」へ途中から変わったけど、
もともと東京海上から用地を取得した時点で、そんな低層マンションしか
建てられないような地価で買ってないんだから、明和じゃなく三菱だろうが
三井だろうが絶対受け入れられない。さらに、当初計画を18階から14階に
変更し、道路からの後退距離も増やしてるけど、判決ではその努力も
無視されてる。これも今回の判決が異常だと思う点の一つ。

正直、異常なのは反対派だと思う。全国立市民を代表してるかのような
態度はやめて欲しい。主張するのは自由だけど、ヒステリックな行動で
国立の名を全国的に貶めるのはやめて欲しい。
あと、上級審でなお争われる一審の判決を、確定して有効な判例で
あるかのように書き込むのもやめて欲しい。見てて痛い。

878 :国立市民 :02/12/21 12:05 ID:TFgDxpPM
民主主義である以上、少数意見は尊重すべきだが、最終的には多数決
で決定されるのは仕方ないところ。多数決が常に正しい結果を出す
わけではないけれど、それが民主主義だ。

そして地域住民の代表である自治体が、市民の働きかけで規制緩和した
のだから、それが「地元住民の意思」として認定されるべき。
景観優先の運動してる市民の意見は、むしろ「尊重されるべき少数意見」
なのに、それを「地元住民の大勢の意思」として扱ってるんだから、
どう考えても異常。

もっと異常なのは、「法的に保護されるべき景観利益」を持つと認定
されたのは、通り沿いに土地を持つ地主のみ。地主の圧倒的多数は、
高さ規制及び景観優先に反対であるというのに。


58 :名無しさんの主張:02/12/26 15:37

日本国憲法では環境権は認められていません。
憲法改正して書き込むしかありません。
勿論、現実にそぐわない九条も削除しなければなりません。
 

59 :名無しさんの主張:02/12/26 15:42
日照 権ですが何か質問ある?


60 :名無しさんの主張:02/12/26 15:43
>>59
読み方は「ひてらす ごん」さんでよろしいですか?

61 :名無しさんの主張:02/12/26 15:46
>>59
日照権は建築基準法をクリアしている以上問題はありません。
住民が訴えたのは、景観が悪くなったためです。


62 :名無しさんの主張:02/12/26 16:21
許可を出した役所の責任は?

63 :名無しさんの主張:02/12/26 16:44
>>62
条例ができる前だったなら問題ないのでは?
むしろ許可をださなかったら問題。

64 :名無しさんの主張:02/12/26 16:57
法不遡及の原則、事後処罰の禁止。
オウムがサリンを製造しても、その時には罰する法律が無いため、製造したこと自体には何のお咎めも無かった。


65 :名無しさんの主張:02/12/26 17:52
>>63
だったらこの件に関しては何も問題無いはずでは?
これ以降の建築から議論すべきだ。

66 :名無しさんの主張:02/12/26 18:43
訴えた国立市民はマンション住民のことを考えてるのかねぇ・・・。
ホント中央線沿線って糞野郎多い。

67 :名無しさんの主張:02/12/26 19:04
↑常磐線沿線住民

68 :名無しさんの主張:02/12/28 06:55
国立の市長(女)は元マンション訴訟原告団幹事。
隣地の桐朋学園も訴訟に参加。

女と学校は世間知らずだからな。
ここに裁判官が加わって「世間知らずわがままトリオ」完成。


69 :名無しさんの主張:02/12/28 07:25
まあ2シンでひっくり返る予感

70 :名無しさんの主張:02/12/28 09:25
>環境のいいところに済みたいのであれば田舎にいけ

だから国立は充分田舎。

折れの考えとしては、特別区内はもう土地なんか個人所有するな、
効率優先でガンガンやってもよし。

それを一歩でたら田舎扱いとし、環境景観その他十二分に規制し
守る。

ま、本当に着工後のあの条例が有効かどうかは上級裁に
任すとして、ヤパーリ明和はそのあたり(国立は田舎)を見誤ったな。

71 :名無しさんの主張:02/12/28 09:31
>>66
住民のことを考えずに条例化した議員が一番糞。
>>68
ううっ、わが母校・・・

72 :名無しさんの主張:02/12/28 09:54
うーん、国立の状況はあまりよく分からないが、
ただ、プロ市民系議員集団にとっては国立は重要拠点の1つだからね…
なにせプロ市民と共産党が市長与党なんてところは他にはない。

もしもこれを変えるんなら上原市長とプロ市民議員(とくに重松)を落選させないといけない。
しかし次の選挙でも重点区扱いだろうしなあ

73 :名無しさんの主張:02/12/28 11:39
自分立川市民なんですが、国立は本当に迷惑です。
(立川と国立は隣です)国立住民が、しょっちゅう
イカレポンチなことをやらかすもんで、
ウヨクのかたがたが、外戦車でよく立川を通過するんです。
「善良なる立川市民のみなさん!国立市民はいけません!」
とかいいながら(w
ちょぴっとうるさめです。
あと、家の側に、今回敗訴した明和地所のおなじシリーズの
マンションがあって、2年くらい前に完成したんですが、
工事の着工前の説明とか、御礼周り(?)とか、
すごかった。特に、家の中に入ってきて、床の傾きとか
壁のちょっとしたヒビとか全部図って、写真もとってったのには
驚いた。多分、後から因縁つけられないようにだと思うけど。
国立市民がどんだけイヤガラセしたのかが想像できる話でしょ。
あと、周辺住民の話をすごくとりいれた作りにしてくれた。
明和かわいそう。

74 :名無しさんの主張:02/12/28 11:40
>あと、周辺住民の話をすごくとりいれた作りにしてくれた。

悪いことばかりじゃないなぁ(w

75 :名無しさんの主張:02/12/28 11:46
>>74
具体的にいうと、
まず、道からだいぶ引っ込んだところに建物を建てた。
あと、マンションの周りに大量の植物植えた。
あと、ベンチとかも置いて、すごくステキな感じ。
あ、すんでる場所バレそう。


76 :名無しさんの主張:02/12/29 20:05
そういえば国立市が住基ネット離脱するみたいだけど…

確か上原市長や市長与党の議員たちは最初から住基ネット反対だったんだよね。
ならばどうしてわざわざ参加して3ヶ月後に離脱するのだろう?
最初から離脱しておけば万民も納得すると思うのだが…

どうして3ヶ月間だけ参加していたのか、その経緯の説明を要求したいところだね。

77 :名無しさんの主張:02/12/29 20:35
一部の国立先住民と裁判官がイカレてるのは、よ〜くわかった。
でも、でかいマンションがぶっ壊れる姿も見てみたいなぁ・・・・・
面白そうだし・・・・・

78 :名無しさんの主張:02/12/29 20:59
国立解同

79 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/30 10:17
う〜ん。いい感じで電波出ていますね〜

80 :名無しさんの主張:02/12/30 11:03
迷倭社員必死だな。

81 :名無しさんの主張:02/12/30 11:09
>>77
俺は理不尽が大手を振って、何の罪もない住民の生活と何の罪もない業者の
経済活動を破壊することには我慢がならない。
法律を無視した判決が出るという異常事態を社会は真剣に受けとめていない
ことに病気の末期的症状を感じる。
社会にはいろんな意見があってよい。景観を至上とする意見もよい。
しかし、裁判官は判決の根拠を自分の趣味にしてはならない。
それは法律でなければならない。


82 :名無しさんの主張:02/12/30 11:20
>それは法律でなければならない。

うーん…裁判官の出した判決が一応の法律の解釈なんであって
そうじゃない人が勝手に法解釈してもしょうがないと思うけど。

まぁ、今後控訴してひっくり返る可能性はあるんでしょ?

83 :名無しさんの主張:02/12/30 11:30
>裁判官の出した判決が一応の法律の解釈なんであって
どこにマンション破壊法があんの?教えてください。

84 : :02/12/30 11:50
明和地所が建てる前に法律調べてりゃ問題ないでしょ。プロならそうしろや。

85 :名無しさんの主張:02/12/30 12:41
>>84
お前、事件の経緯をまるでわかってないな。
ひっこんでろ。

86 :名無しさんの主張:02/12/30 14:59
法律も条令にも違反していない建築物を撤去しろという裁判官の判決
は「違法」。
日照権にこんなにうるさい国は日本だけです。都心部で一戸建てに住んいる
人間に対して日照権なんぞ保証するから東京は土地の有効利用がなされない。
だから東京は水平に膨張してきた。
パリ市内は基本的に7階建てで統一されています。
都心で日照権を保証するから郊外に高層マンションが建つことになる。
国立の高層マンションが違法なら、都心部で土地の有効利用を妨げているマッチ箱
みたいな一戸建てを全部潰すべきでしょう。

そんなに日照権が大事ならどこかの離島に住むべきです。


87 :名無しさんの主張:02/12/30 15:03
明和地所様
「武蔵野の豊かな自然を破壊して建設された国立市の存在は許されるものではない」
よって国に武蔵野市からの住民の退去、および現状復を行政訴訟で帰要求しては如何?
無論、住民は全員退去、国立市職員は全員解雇、現状復帰に必要な費用は国および国
立市、国立市民に負担してもらう。

まあ、裁判は負けるでしょうが、世論は喚起されるでしょう。


88 :名無しさんの主張:02/12/30 18:58
「景観にあわないから、既存のマンションであっても壊せ。」
こんなことがまかり通る社会だったら、とんでもないことになる。
景観にあうとかあわないとか、誰が決めんの?
裁判官がやるの?
だいたい裁判官にはそういう能力があるのか?

89 :名無しさんの主張:02/12/30 19:31
後で作った条例でさかのぼって処罰する。

これはお隣の大韓民国で歴代大統領が就任後法律をつくて
時間をさかのぼって前大統領を逮捕するためにやってきた
ことと同じ。
裁判官は近代法のイロハのイも知らない奴。
誰か名前しってる?

90 :名無しさんの主張:02/12/30 19:32
名前を都立市に変える

91 :名無しさんの主張:02/12/31 12:28
なんか、国立の「市民」って称する皆さん、「自分たちは他人と違うのよ」
っていう旧社会党関係者にあった歪んだ選民意識が見え隠れしてウザイ。

朝日新聞が社説でこの件の判決を支持していたけど、周囲に高層建築がない
築地にゲリ便色の高層建築の本社立てといて、よくいうねえ。
おまけに入り口には警備員やら警察官が頑張っていて気軽に「市民」が入れない。
偉そうな説教垂れるなら、テメエのビル低くしてから言え、ってかんじ。


92 :名無しさんの主張:02/12/31 12:34
日本の司法はどうなってるんだろうねぇ?
建築許可を取ってマンションを建ててから
違法でもないのにマンションを壊せとは驚きだよ
こんなケースが続出したら社会崩壊につながるよ

93 :名無しさんの主張:02/12/31 12:42
景観の変化が地価に影響するなら住民が必死でもおかしくない。
後からきた奴に、自分の財産の価値を損なわれるのだから。


94 :名無しさんの主張:02/12/31 12:45
>>93
住民のエゴはわからないでもないが司法がそれに迎合するのはどうか?
違法でもないのにマンションを壊せという判決はどう考えてもおかしいだろ。

95 :109 ◆0LJoTnjeHM :02/12/31 12:51
これもすべて、田舎者が上京したからですよ。
元から住んでいるのに、上京移民のせいで、
住環境が悪くなるのは納得いかない。
何がプロ市民だあほか。
端的にいうと、住民が主張しているのは、
「田舎者は実家へ帰れ」ということです。
盗人猛々しいとはこのことだ。

96 :109 ◆0LJoTnjeHM :02/12/31 12:52
あ、国立か。

97 :名無しさんの主張:02/12/31 12:53
94へ
>後からきた奴に、自分の財産の価値を損なわれるのだから。

こういう目にあったら、自分もとりあえず訴えると思うし、
こういう前例は、庶民にはありがたい。

企業には泣いてもらうけど・・・。




98 :名無しさんの主張:02/12/31 13:00
>>97
いやかえってこのような判決が出たことは住民にとって不幸だったと思える
なぜなら高裁・最高裁と住民勝訴の判決が出るはずもないのだから
結局マンションは壊されずにマンションに人は住む。
マンション住民・マンション販売会社と国立市民の溝は決定的になるし
全国に国立市民の狭量さが知れ渡り、国立市のイメージダウンになってしまった。

99 :名無しさんの主張:02/12/31 13:03
東京で低層住宅に住み続けようなんて考えが甘い。もう40年まえには戻ることが
できない。

100 :名無しさんの主張:02/12/31 13:42
国立行ってみればわかるけど
携帯の電波状況最悪なんだよね
基地局作るのに電磁波云々で反対してるかららしい
でも そういう反対するのごく一部の連中で
他の大半の人は使えない携帯に嘆いてる
本当に変な町だよ


101 :名無しさんの主張:02/12/31 15:16
俺の知り合いも国立に嫌気がさして引っ越してしまった。

町中ヒトラーユーゲント的な「健全」を目指している感じがして不気味。

102 :名無しさんの主張:02/12/31 15:17
景観が大事なら自家用車の所有も制限し、駐車場も作るのを禁止したら。

103 :名無しさんの主張:02/12/31 15:19
いったい国立には何があるのだろう?
秘密組織みたいなものが活動しているのか?

104 :名無しさんの主張:02/12/31 15:30
民主社会主義の実現を目指して頑張りましょう

105 :名無しさんの主張:02/12/31 15:31
いや

106 :名無しさんの主張:02/12/31 16:19
革命精神にあふれていると思う

107 :名無しさんの主張:02/12/31 16:29
プロ市民語ってる連中の中にはさ、
建設反対とか言いながら、
裏から明和の口利きしてる奴いるんじゃない?
こんな判決出されてひっくりかえってそう。

108 :名無しさんの主張:02/12/31 16:31
開発から見放されることにより、国立は場所柄が地盤沈下して、
地価も下落していくであろう(ザマアミロ


109 :名無しさんの主張:02/12/31 16:33
活動しているプロ市民の隣家にファッションヘルスやランジェリー・パブを
作ってやろう。

110 :名無しさんの主張:02/12/31 16:36
暴力団とかは、住民運動を煽って企業にたかるんだよ。
やだね。


111 :名無しさんの主張:02/12/31 16:52
むしろ望ましい

112 :名無しさんの主張:02/12/31 18:04
日教組がいまだに強いということだけでもろくなモンじゃない。
日の丸にしても昔は「法律で定めれた国旗じゃないから」と反対し、
法律を制定したら「法律で国旗を押しつけるのは横暴だ」という。
つまり自分たちだけが唯一正しい存在であると思いこんでいるイタ
イ人たち。ある意味ナチスと同じだね。

113 :名無しさんの主張:02/12/31 18:07
テポドンは国立市に照準を合わせているそうだ

114 :名無しさんの主張:02/12/31 18:36
アカ大学教授とか住んでいるしね、国立市。

115 :名無しさんの主張:03/01/01 17:52
>>110
プロ市民が強い都市は逆だよ。

プロ市民ができないことを暴力団が代わりに請け負うということがよくある。
例えば北朝鮮からの物資。
ヤクザと北朝鮮が関与したら何もできない。
だから間に市民団体が入ることはよくあるらしい。
要するにプロ市民どもの親分はだいたい北朝鮮の言いなりだから、
北朝鮮→プロ市民→暴力団ってのは当然のなりゆき。
さらにプロ市民そのものが薬や銃を隠し持ってることは有名な話だし。

さらにプロ市民が地域の住民と紛争を起こすことがあるのだが、
そういう場合にも彼らが出てきて「なぁなぁ」ですますことがある。
さらに彼らは暴力団ルートでしか手に入らない武器も持ってるし、
じゃまな人々の始末や方に抵触する嫌がらせ行為も暴力団に代行させる。

そういうときのために存在するのが左翼団体と敵対するヤクザ系右翼団体。
右翼がやったことにすればヤクザも左翼団体もなにも傷つかない。

116 :要するにカネなんだよ、カネ!:03/01/03 18:42
案外本音は、景観や住環境より今のままの「すてきな環境」
ってイメージのほうが大切なのでは?
そのほうが自分たちの不動産の価値があがるしね。



117 :名無しさんの主張:03/01/05 12:17
国立市民というのは自分たちの金銭面を含めて利益が世の中で一番
大事なくせに、社会正義が一番大事という振りをする吝嗇な偽善者
のあつまり。

118 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/05 12:20
迷惑地所はまだ正月休暇中?

119 :裁判官:03/01/05 16:19
明和地所のマンションの裁判の裁判官は宮岡章判事

120 :名無しさんの主張:03/01/05 18:40
こんな裁判官を任用する現行システムは
破綻していると言っていい。
次の最高裁判事の信任投票では半数を不信任で落とそう。
司法に対して発言できるチャンスはそれしかない。

121 :名無しさんの主張:03/01/05 19:37
宮岡章(みやおかあきら)
48年9月25日生まれ
東大卒72年9月司法試験合格
01年には東京地裁判事部総括に就任。
その後現職に移動と思われる。
ペイペイの新米ではなく、責任ある部署を歴任している。
そういう人物がこういう判決を下す。
日本の司法が根本から腐っている見本だね。


122 :名無しさんの主張:03/01/05 22:59
>>120
おそらく統一地方選の方が先なのだから、
上原市長&重松市議&それを支援している地方議員全員の落選運動でしょう。

123 :名無しさんの主張:03/01/06 14:11
国立といえば校長土下座事件を思い出すねぇ〜
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/5533/

124 :名無しさんの主張:03/01/06 22:05
国立市民はいったい何様のつもりだ?!
これだけ過密都市の東京の中で景観を大切にした街づくりだと、ふざけるな!!
オマエラは貴族のつもりかい!
たしかにゴミ処理施設とか、死体焼却場とかの地元への建設反対なんて住民運動も
エゴだろうが、わからんでもない。
しかし今回の国立市民のこの反対運動は何だ?
エゴにもほどがある。
これからは国立市に行った時には、国立市内では何も買わないで、立小便して帰ってきたやるからそう思え!!
ついでに野ぐそもたれて来てやる!!
あとピンポンダッシュもするからな!覚えておけ!

125 :山崎渉:03/01/07 16:06
(^^)

126 :名無しさんの主張:03/01/07 16:43
みんなで国立へ粗大ゴミや、廃車とか捨てに逝くってのはどう?

それとも国立自然化市民の会とかでっち上げて国立に近代的な建物はいらない。
みんな家を取り壊して、自然に戻そう。とか演説するのはどうでしょうか?

127 :名無しさんの主張:03/01/07 16:50
>>126
もういいよ・・・山崎に疲れたよ・・・

128 :名無しさんの主張:03/01/07 16:51
国立って景観を守るほどの街ではないよな・・・・・

129 :名無しさんの主張:03/01/07 21:21
一日一回、国立市民は大嫌いとネットで叫ぼう。
エゴイスト集団の国立市民をエンガチョ状態に追い込もう。

130 :名無しさんの主張:03/01/07 21:28
ごみ屋敷を大量移転させよう

131 :名無しさんの主張:03/01/13 17:44
貧乏西洋長屋に住むような下層市民は国立に来るなと駅前商店街に
横断幕でもかけたら?

132 :名無しさんの主張:03/01/13 18:29
テレビでは駅前の通りも広くて、環境がよさそうに見えるが
国立で広い道路は市内のみなんだよね。市外へ通じる道路は驚くほど狭い。

133 :名無しさんの主張:03/01/13 19:06
>>124
そういうお前こそ日頃は都下なんて東京じゃないと煽っているくせに。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)