5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哀れ】朝日が恥部をズバリ指摘され、読売に反発!

1 :名無しさんの主張:02/12/25 00:19

■朝日、新書「読売vs朝日」で読売に抗議■

朝日新聞社は24日、中央公論新社が発行した新書「読売vs朝日 社説対決 北朝鮮問題」の中に
重大な事実誤認と侮辱的表現があるとして、同社の中村仁社長と、
編者の朝倉敏夫読売新聞論説委員長あてに抗議文を送った。
問題になったのは、朝倉氏が書いた前書きで(1)朝日新聞の社説が北朝鮮の独裁や個人崇拝に
はっきりと触れたのは、金日成主席が死去した94年7月が初めて
(2)95年ごろ、朝日新聞は女子挺身隊を慰安婦狩りの制度だったと
『歴史の捏造』までして”反日キャンペーン”をしていた、などとしていること。
これらは「事実をねじ曲げた極めて不当な記述だ」として謝罪と訂正を求めた。

全文は以下を参照して下さい。
ソース:http://www.asahi.com/national/update/1224/033.html

【ニュース速報+】 ”反日?"朝日新聞、新書「読売VS朝日」で読売新聞などに抗議
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1040720919/
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1040731666/l50

【マスコミ】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mass/1040723435/
 

2 :身長183cmの普通の日本人27歳:02/12/25 00:23

だからどうも私は思うのだが、
少なくともこの板は、
低俗なタブロイド系週刊誌などの、資料室に勤務しているヒマな人たちが、
仕切っているんじゃないの?

だって、たとえばこんなスレ、何をどう書いて欲しいわけ?


3 :名無しさんの主張:02/12/25 00:26
ここは2chのニュース系の板と違ってサヨ率が高いから見せ付けてるのでしょう。


4 :身長183cmの普通の日本人27歳:02/12/25 00:27

なんにしても、どうも低劣でイヤだなー。


5 :名無しさんの主張:02/12/25 00:30
>>4
新書や新聞の論調についていけないお子ちゃまは来なくて結構です。


6 :名無しさんの主張:02/12/25 00:49
読売が指摘するまでも無く記者が捏造を自白してるけどね。

7 :身長183cmの普通の日本人27歳:02/12/25 00:51

何が論調だ?
ただのスキャンダルごっこじゃないか?
しかも互いの思潮や経営についての批判試合ならまだしも、
ただ、相手の履いている靴が古いとか、泥の跡があるとか。




8 :名無しさんの主張:02/12/25 00:55
単なるスキャンダルで済む問題かなー、朝日の捏造で何百万もの人が言われの無い罪悪感に心を痛め、
いまなお中国、朝鮮人などがこれをネタにゆすってくるのだから、国家反逆罪レベルだと思うけど。

9 :身長183cmの普通の日本人27歳:02/12/25 00:59

何が目的語であろうが、
動詞が「蔑笑する」「けなす」「反論する」「罵倒する」
だけの知的活動は、くだらんといっている。


10 :他板での朝日読者の反応:02/12/25 01:19
788 名前:名無しさん@3周年:02/12/24 20:33 ID:GonFSAb2
っていうか、よく見たらこれって読売の社員が書いて、読売グループの中公が出してる本じゃん(w
どうせ内容も朝日バッシングなんだろ。
みえみえだよ

798 名前:名無しさん@3周年:02/12/24 20:36 ID:GonFSAb2
ゴミウリのジサクジエンですか

817 名前:名無しさん@3周年:02/12/24 20:40 ID:GonFSAb2
悪く言えば朝日を叩いて自分の部数を伸ばす。

良くも悪くもこれ目的だろが(w
氏ね

823 名前:名無しさん@3周年:02/12/24 20:42 ID:GonFSAb2
巨人は信用できますか?>ALL

YesかNOでこたえてくdさおい
いますぐでうs

826 名前:名無しさん@3周年:02/12/24 20:42 ID:GonFSAb2
NO

832 名前:名無しさん@3周年:02/12/24 20:43 ID:GonFSAb2
No

840 名前:名無しさん@3周年:02/12/24 20:44 ID:GonFSAb2
NO

854 名前:名無しさん@3周年:02/12/24 20:46 ID:GonFSAb2
NOが圧倒的なようだな。
以上でアンケートは終了だ

11 :名無しさんの主張:02/12/25 01:24
>>9 誤った知識が広まっていると判断したのならば、徹底的な反論を繰り広げる事は決して下らない事とは思わないよ。

12 :名無しさんの主張:02/12/25 01:40
>>11
でも、これってまっとうな反論じゃなくて、けなすのが目的の記事ですよね。

13 :県人会:02/12/25 01:48

 鍋ツネが信用できますか?

14 :県人会:02/12/25 01:50

 北ちょーを外交上手に見せかけて・・・・

 日本の政治外交を暴露・無力化してる

 鍋ツネを信用できますか?

15 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/25 09:27
ここは何板でしたっけ?

16 :名無しさんの主張:02/12/25 20:53
>>12 読んだの?

17 :名無しさんの主張:02/12/27 04:43
藤岡信勝氏(東大教授)は産経新聞八月八日付の「正論」欄でこう述べている。
http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/1998/9810/oshima.html
そもそも、慰安婦問題の発端から今日に至るまで、その主役は一貫して朝日新聞であった。
慰安婦問題のすべての出発点は、被害者の訴えでもなければ韓国政府の要求でもなく、
吉田清治という詐話師の書いた『私の戦争犯罪――朝鮮人強制行』(一九八三年、三一書房刊)
という偽書である。昭和十八年に韓国の済州島で慰安婦の奴隷狩りをしたという著者の
「証言」を、朝日は何の検証もせず論説委員が手放しでほめそやした。それがまったくの
つくり話であったことが暴露されてからも朝日は、この大誤報についてただの一行の訂正記事も
読者への謝罪も行っていない。朝日はいつまで、こうした醜悪・卑劣な「朝日新聞の正義」を
貫くつもりなのか。

「3月2日付・読売社説(1) 」
 そもそも、検定に提出される白表紙本は不公表のはずである。それが、中国、韓国に
流出 して批判の対象となっていること自体が、おかしな現象である。
 これは、外国に迎合して“ご注進”することにより、外圧を利用する形で日本国内の世論
を操作しようとする一部マスコミが常用する手法の結果だろう。
 過去、何度となく、同じような現象があった。
 例えば、いわゆる従軍慰安婦問題。これは、そうした特定マスコミが、戦時の勤労動員
だった女子挺身(ていしん)隊(たい)を、強制的な“慰安婦狩り”制度だったと歴史を
捏造(ねつぞう)した結果、一時、日韓関係を極度に悪化させた。
 歴史を捏造してまで、日本を比類のない悪の権化に貶(おとし)めようなどというのは、
「自虐史観」の極みである。
http://isweb27.infoseek.co.jp/diary/kazuwo99/news/news3.shtml

18 :名無しさんの主張:02/12/27 04:44
「読売新聞社説」
いわゆる「従軍慰安婦」に関して読売新聞が8月4日、8月11日の両日社説を掲載し
ました。8月4日は「『慰安婦』問題をもてあそぶな」と題するもので、中川農林水産
大臣の記者会見に関するものです。ここでは名前は挙げていませんが「わざわざ韓国の
反発をそそのかしている報道がある」「歴史を捏造していた一部マスコミが、捏造への
反省も訂正もないまま、重ねて問題発言だと騒いだからだ」と、この問題に対して態度
を明確に表明すると共に、一部のマスコミ(朝日新聞のことだと思います)を批判しま
した。8月11日は「国連の権威損なう『慰安婦』報告」と題し「96年の一次報告は、
詐話師とさえ評されるある日本人が創作した“慰安婦狩り物語”をそのまま引用するなど、
きわめて粗雑なものだった」、「詐話師の偽書を称揚したり、勤労動員だった女子挺身隊
を“慰安婦狩り”だったと歴史を偽造するような一部マスコミや市民グループ等が、
国際社会に対して、偽情報を振りまいてきた」、「加えて浅薄な外交的思惑から、裏付け
もないまま、慰安婦の『強制連行》認めたかのような93年の河野官房長官談話があった」
と「慰安婦強制連行説」を捏造した者と、それを追認した「河野談話」を厳しく批判して
います。私が知る限り主要新聞でこの点を明確にして論じていたのは産経新聞のみだと
思っていました。今回読売新聞がほぼ同一の主張をしたことは「従軍慰安婦」の問題の
虚構性が広く認識されるようになった証拠だと思います。朝日新聞の記者の中川農林
水産大臣に対する引っかけ質問も自らの主張が破綻しつつある中でのなりふり構わぬ、
手段を選ばぬ逆襲だと思います。
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D5.htm

19 :名無しさんの主張:02/12/27 04:44
「日本のためのとりなしニュースレター2001年5月号」
http://www.sagamiono-ch.or.jp/intercessors/2001/2001.05/2001.05.pdf
 現地の新聞がすでに「吉田証言に該当する事実はない」と報道していたのです。
韓国政府も国際人権委員会も吉田証言を引用して報告書を書いていますが、それは日本の
朝日新聞が吉田証言をとりあげて、これを権威付けたからです。
 しかし、今日では、吉田証言は全くの嘘であることが証明されて、本人もフィクション(作り話)
であることを認めています。
 
 1991年から朝日新聞は従軍慰安婦強制連行に関する一大キャンペーンを開始しました。
始めの証言者となった金学順という朝鮮人慰安婦は日本軍に強制連行されたと報ぜられ
ましたが、本人が日本に来て証言したところによれば、14歳の時、家が貧しかったので
キーセンハウスに売られ、17歳になったとき、キーセンハウスの経営者である義父に日本軍
の慰安所につれて行かれたことが分かりました。しかし朝日新聞はこれについての訂正記事
を出していません。また前出の吉田清治の嘘の証言も真実として報道しました。更に宮澤
首相訪韓の時に合わせて「挺身隊の名で連行された慰安婦の数は8万人とも20万人とも
言われる」という嘘の解説を載せました。その結果、1992年1月宮澤首相は韓国でこの件に
ついて謝罪せざるを得ないようになりました。
         (つづく)

20 :名無しさんの主張:02/12/27 04:44
         (つづき)
 1992年11月中央大学教授吉見義明編「従軍慰安婦資料集」が刊行されましたが、その中
に「強制連行」を示す資料は一つもありませんでした。その本の解説の中で吉見教授は
「一般には、強制連行というと人狩りの場合しか想定しない日本人が多いが、これは狭義の
強制連行であり、詐欺などを含む広義の強制連行の問題をも深刻に考えてしかるべきで
あろう」と述べています。この人はこれまで「強制連行はあった」と論じてきたのに、色々調べ
ていった末、それを裏付ける資料がないことが分かると論点をすり換えて「広義の強制連行」
を考えるべきだなどと言い始めました。また「政府が資料を隠しているのかもしれないから、
それが出てきたら事情が変わってくる」と暗示しているのも学者らしい狡さを見せつけられます。
   
 1997年1月3日の「朝まで生テレビ」に出演した吉見義明教授は、「植民地での奴隷狩り的
強制連行は確認されていない」ことと、および「挺身隊が慰安婦にさせられた例も確認されて
いない」ことを認めました。これは日本政府の5年前に調査した公式発表と一致するものです。
 したがって、従軍慰安婦強制連行問題は、議論が出尽くして調査もしつくして決着している
ものと言わねばなりません。

21 :名無しさんの主張:03/01/02 03:02
朝日は韓国籍であることを報じず、「拳銃を持った男」と表記。

胸の携帯と電卓が銃弾止める 名古屋スーパー強盗
http://www.asahi.com/national/update/1231/023.html
>男は(愛知県警中川署員により現行犯逮捕)車の陰から出てきて、

産経と読売はちゃんと韓国籍と表記してるんだけど。

胸の携帯電話で命拾い 名古屋の発砲事件
http://www.sankei.co.jp/news/030101/0101sha050.htm
>韓国籍で住所、職業不詳の金重桓容疑者

名古屋の拳銃強盗未遂、容疑者は韓国籍の男
http://www.yomiuri.co.jp/04/20030101ic05.htm

22 :名無しさんの主張:03/01/02 11:10
世身売もちょうにちも必死だなw

23 :名無しさんの主張:03/01/06 20:21
>>17-20
【櫻井よしこ】
ジョージ・オーウェルは「重要なのは偽造が行われるということではなくて、その事実を
知っても左翼の知識人は一般になんらの反応も示さないという点である……大目に
見のがした嘘が新聞から歴史書へ流れ込むという予想に心を痛める人間はほとんどいない」
と「ペンの自己規制」というエッセイで、左翼流の資料操作の欺瞞ぶりを告発したことが
あります。

「大目に見のがした嘘が新聞から歴史書へ流れ込む」とオーウェルは告発しましたが、日本
では教科書にまで流れ込んでいます。あってはならない事態が起き、確実に大きな影響を及
ぼしています。
http://www.yoshiko-sakurai.net/works/works_syokun_0201_2.html

さすが、ジョージ・オーウェル! 時空を超えて、朝日新聞の危険性について警告を発して
いたとは。
日本の左翼勢力は、教科書検定等でよく「日本政府は歴史を歪曲するな!」と非難するが、
歴史の歪曲は左翼の専売特許なんだ。「つくる会」の歴史教科書への態度がそれを証明して
いる。それまで教科書検定の廃止を主張していた人間が、検定不合格を要求し出しただろ。

24 :名無しさんの主張:03/01/06 20:22
従軍慰安婦問題を考える基本統計データ速報ベータ版
朝日新聞「従軍慰安婦」記事数の変動
http://plaza12.mbn.or.jp/~SatoshiSasaki/jgi-a.html

年      件数      特記事項
1985      3      ソ連にゴルバチョフ書記長登場。
1986      3
1987      2
1988      4
1989      6      ベルリンの壁崩壊。
1990      8
1991     110      ソ連崩壊。
1992     622
1993     350
1994     296
1995     384
1996     450
1997     375
1998      76

25 :名無しさんの主張:03/01/06 20:22
米国の言語学者ノーム・チョムスキー氏といえば超過激な政治発言で知られるが、古森
特派員によると彼の対テロ戦争否定論が改めて論議の的になっている。米国の軍事作戦で
アフガン人四百万人が虐殺されるなどと予言していたからだという。
 ▼同氏はカンボジアのポル・ポト派にも理解を示し、大虐殺があったとしてもすべての原因は
米軍の爆撃だなどと述べていた。「この人物は米国を憎み、米国の業績をけなすことで職業歴
を築いてきた」という批判があるという。
 ▼国家に独善や横暴があれば批判や非難がされていいし、当然そうすべきである。ところが
なかには反国家や反体制を“売り物”にするものがおり、またそういう人物はどこの国にもいる。
日本にも自国の歴史や過去を喜々としてあげつらう“職業としての反日家”がいるようだ。
 ▼慰安婦問題でいえば、「光州の強制連行」や「済州島の慰安婦狩り」などというウソを
でっちあげた日本人がいて、“職業的詐話師”と呼ばれた。また東ティモールや西スマトラの、
ありもしない日本軍の不法や残虐を証拠もないままいいふらす学者もいるのである。
 ▼なぜかれらはそうするのか。「社会主義体制の崩壊によって未来を語れなくなった左翼の
人々が、自分たちの生き残りをかけて日本の過去を糾弾することに全面転換した」(藤岡信勝
氏『自虐史観の病理』文藝春秋)という見方もある。反日と自虐に生きがいを再発見したのかも
しれない。
 ▼来春開校する愛媛県立中高一貫校の教科書採択では、扶桑社の中学歴史教科書を
養護学校とろう学校が採択したところ、悪質な脅迫や嫌がらせが相次いでいるという。これも
また“職業としての反日家”によるグロテスクな圧力だろう。
http://www.sankei.co.jp/news/020730/morning/column.htm

この産経新聞コラムの指摘は、>>24の統計をうまく説明している。朝日新聞も戦後、
資本主義国家・日本を憎み、日本の業績をけなすことで部数増をはかってきたが、
社会主義体制崩壊で未来を語れなくなって、反日と自虐に生きがいを再発見したのさ。
従軍慰安婦捏造報道がまさにそうだった。

26 :山崎渉:03/01/07 16:07
(^^)

27 :名無しさんの主張:03/01/11 12:32
北朝鮮関連ニュース総合実況スレッド★648
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1042176266/171

171 :朝まで名無しさん :03/01/10 15:19 ID:1GJP7CQc
かんたんにまとめ
ここ数日テロ朝でまくりの日本人妻(脱北して中国にいる)について
スパモニで、なぜ外務省は救いの手をさしのべないかと批判報道に
なっていたところスパモニでゲストの平沢氏が、脱北に手をかし、
現在かくまっているブローカーの存在を暴露した。
→スタジオ騒然(議論をつくさないうちに不自然に小泉訪ロへ)

そしてこのブローカーが外務省に対し相当な額
(韓国の脱北者への350万以上の金額、1000万ぐらいかという質問を否定しなかった)
を要求していると。

テロ朝は、こういう脱北ビジネスに手を貸したことになる
(当然日本人妻の取材にも、相当金額をはずんでいる
はずで、その結果 元をとるためか 何度も放送した)


28 :名無しさんの主張:03/01/11 14:21
国家反逆罪(日本にはない)、っていうよりもはや外乱誘致罪で死刑。

29 :名無しさんの主張:03/01/14 13:42
>>28
> 国家反逆罪(日本にはない)、っていうよりもはや外乱誘致罪で死刑。

「国家反逆罪」ではないけど内乱罪はあるよ。
あと外患罪ね。「外乱」じゃなくてね。

刑法第二章「内乱に関する罪」(77〜80条)
刑法第三章「外患に関する罪」(81〜89条)

30 :名無しさんの主張:03/01/14 20:43
『週刊現代』1月25日号 朝日専務が編集局報で訴えた大ピンチ−「部数激減」「部長職廃止」
朝日新聞社内で編集局員に配布される「編集局報」02年12月号、「ブランド力再構築へ」で
危機感を吐露しているのは、朝日新聞社専務で編集部門を統括する君和田正夫氏。
マーケティング室報が98年に掲載したブランド力調査を引用している。
「社会的信用が最も高い新聞」という質問に対して、
朝日と答えたのは、88年 40.8% だったのが97年 26.6 と激減。
他紙は10%台で、読売、毎日は横ばい。日経、産経が数字を上げている。
同じ質問を管理職に対して行ったところ、
朝日と答えたのは、88年 48.1 →  97年 21.1  逆に日経 18.5 → 39.5
「オピニオンリーダー層の朝日離れが著しい」と君和田氏は指摘。
「新聞全体が下がっているのではなくて、朝日がものすごく下がっている」
更に、部数の面においても朝日が得意としている多摩地区で昨年同時期比で
数万部レベルで激減、ライバル紙に逆転されるなど、もはや朝日神話の終焉は避けがたい
情勢のようだ。
この苦境を乗り切るため、朝日は大規模なリストラに踏み込むことになった。
名古屋本社や西部本社では、社会部や経済部、スポーツ部、学芸部などが「報道センター」
に統合され、編集部門では事実上、部長職を廃止。整理部や校閲部も「編集センター」に
一括され、2本社から部長職を廃止。高禄を食む管理職を狙い撃ち。
その他、社内報「Aダッシュ」02年12月号で、秋山東京本社編集局長が、全国185ヶ所に
展開されている通信局の整理を示唆。現場の人間にももろに影響が出ており、記者証言
では、取材費の枠も厳しく自腹を切ることが多い。「今の2倍働け。もっと負荷をかけろ」と
いう部長までいる。士気は下がる一方。

●●朝日新聞実売部数 じつは500万部 2●●
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mass/1041520610/l50

31 :名無しさんの主張:03/01/14 21:01
だって「物理的に」一回サヨクに乗っ取られてるジャン。
まぁ、今は「精神的に」サヨクに乗っ取られてるけど

32 :名無しさんの主張:03/01/14 21:07
タイトルを一瞬
恥部をパイズリって読んじゃたー

33 :名無しさんの主張:03/01/14 21:14
朝日は代わりに
正力とあれやこれやのことを
書き立てればよいのだ

34 :赤野 邦代:03/01/14 21:56
明日の朝日新聞読んでね。

35 :名無しさんの主張:03/01/14 23:23
今、連載されている北朝鮮の特集?がわからない。
北朝鮮を批判しているのか、親近感を植付けようとしているのか。
多分、金正日はDQNだが、国民はこまっているので食料援助をしようという
世論を形成したいのかなと思う。食料援助をしても国民には届かないという見方が主流なのに。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)