5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、景気のいい中国をどう思う

1 :名無し:02/12/27 16:02
今の中国の活気は凄いね。特に上海辺り。もう日本は中国に
太刀打ちできないよ。中国はまだまだ伸び続けるのかな

2 :名無しさんの主張:02/12/27 16:07
中国はかなり無理をしてる為、
いつ大不況のどん底になるか、分かりません!

3 :名無しさんの主張:02/12/27 16:19
中国板でやったほうがいいと思われ

4 :名無しさんの主張:02/12/27 17:13
中国に援助してもらおう

5 :名無しさんの主張:02/12/27 17:19
日本が下がって中国が上がるなんて許せない。

6 :名無しさんの主張:02/12/27 17:20
ODAもういらんでしょ?

7 :名無しさんの主張:02/12/27 17:24
大国だと言ったり、景気がいいと言うなら
ODAなんかホントもらうなよ、恥ずかしくないのかな
いやしいよ。

8 :名無しさんの主張:02/12/27 17:27
ちゅうか、はじめからODAの名目やめて戦後補償の名目でやれよな。
いつまでたってもガタガタうるさいんだし、ODAやるなら戦後補償名目で
金を恵んでやって黙らせろよな。


9 :名無しさんの主張:02/12/27 17:30
そう、いつも受け取っておきながら、少したつと謝罪が
不十分だと言ってまたせびる、こういうことやってたら
地球人類の中の恥。

10 :名無しさんの主張:02/12/27 17:36
あれ?
そういえば中国って国連常任理事国だったよな?
他国から恵んでもらってるのに国連常任理事国って・・・・・なんで恥知らずなんだ。
プライドあるなら断れよな。


11 :名無しさんの主張:02/12/27 17:38
戦後補償って何年経てば終わるの?
時効はあるだろ?
例えばまさか500年払えとか無いだろうし。

12 :名無しさんの主張:02/12/27 17:39
そのとうり、50年以上も恵んでもらうなよ。

13 :・・・:02/12/27 20:38
>5
何で?

14 :ツァラストゥトラ:02/12/27 20:51
その金で軍拡をする。それでもODAと称して送る。国連でもシナより1ドル少なく出せ

15 :名無しさんの主張:02/12/27 20:59
だいたい日本に売国奴野郎がいて援助の道筋をたてると
自分のところに幾らか転がり込むようにしてるから
なかなか無くならないのだろう、そういう奴らは
白日のもとにさらさなくてはならない。

16 :名無しさんの主張:02/12/27 22:01
景気がいいならいいかげん物乞い止めろや。な。


17 :ツァラストゥトラ:02/12/27 23:22
売国奴=逆賊

18 :名無しさんの主張:02/12/27 23:25
面子、面子、と言ってる国のくせにドロボー送り込んで
その上せびり続けて、面子はどこにいってんだよ。

19 :名無しさんの主張:02/12/27 23:26
武士は桑根戸高楊枝

20 :結論:02/12/27 23:30
乞食

21 :名無しさんの主張:02/12/27 23:30
中国はすごい勢いで経済成長しつづけてないと経済が持たないってほんと?

22 :名無しさんの主張:02/12/27 23:31
今月号のSAPIOに中国経済の実態が書かれている

23 :名無しさんの主張:02/12/28 00:19
これでも見て勉強しましょう。
http://csx.jp/~taka-shige/





24 :名無しさんの主張:02/12/28 00:21
SAPIO は差っ引いて読みましょう

25 :身長183cmの普通の日本人27歳:02/12/28 00:39
>21
>中国はすごい勢いで経済成長しつづけてないと経済が持たないって

ほんとです。
先日BS1の番組で、中国の石油需要が昨今ものすごく伸び、自前供給量をとっくに上回っているという話がありました。
これは(国際戦略面をのぞいても)ふたつの意味があります。
ひとつは供給面で、中国は市場と資産投資額の一層の拡大により産業技術力を向上させなければ、石油(他)の量的依存度がいつまでも高いままで、今後資源の輸入にさらに頼らなければならなくなること。
もうひとつは需要面で、所得が低い大量の労働者が、現在政府の巨大な資本配分のもと、限られた巨大企業の傘下に居りますが、
やがてこれらの大企業が国際競争にさらされたとき、未曾有のリストラ、首きりが、これまでの政府癒着・不正・脱税を一層増強し、結局国民の消費購買力は頭打ち(あるいは低下?)してしまうということ。

これらを勘案すると、中国自身が高レベルで内容の濃い技術投資と所得向上をめざし、フェアで多元的で密度の濃い経済成長をしないと、破綻します。









26 :名無しさんの主張:02/12/28 01:01
 単なるバブル。銀行(のようなもの)はかなりずさんらしいぞ。
おまけに社会秩序は拝金主義でおかしくなってきてるし、
都市と農村部の差も広がるばかり。マッシュルームみたいに
成長は早いが、芯がしっかりしてないからいずれ破綻。
 それに一党独裁で、批判する勢力がないから、工業都市では
水銀汚染や排気ガスによる公害、環境破壊による水不足、砂漠化
など枚挙に暇が無い。
 日本は中国なんかほっといて、次の世界観を今の不況の時期に
造っといたほうがいい。うらやましがる前にね。
 因みに戦後補償はもうちょっと明確にしとくべきだった。確かに
日本に責任はあったわけだが、金の出し方がまず過ぎた罠。

27 :名無しさんの主張:02/12/28 01:39
ぶっちゃけ、俺は旧ソ連のように分裂する
可能性も高いと思ってるんだが・・・。

28 :名無しさんの主張:02/12/28 01:41
あったかいから平気

29 :名無しさんの主張:02/12/28 01:59
1よ。何ビビってんだ。
中国は経済成長すればするほど矛盾が拡大し、国家統制がどうしようもなくなる
運命なんだよ。
中国の高学歴の連中はいつまでも今の体制が続くなんて考えちゃいない。
分裂しての連邦国家だろうな、終着点は。
そして、数百年経つとまた統一したがる野望を持った人間が現れると。
中国はこの繰り返し。逃げられない。
そもそも中国で内戦が起こり大量の人間が死ぬのは地球に対する福音だ。
中国全体の生活水準がこのままのペースで上がると必然的に地球の食料と
資源が破綻を来たすからだ。
8億人くらいがちょうどいい。5億人くらい余計だな。(w


30 :名無しさんの主張:02/12/28 02:20
>>29
そもそもこのままのペースであがるわけがない。
いいたい事は同じ。


31 :名無しさんの主張:02/12/28 02:34
お前ら中国人か

32 :名無しさんの主張:02/12/28 02:44
かなり国債依存状態らしいが。

33 :名無しさんの主張:02/12/28 02:45
今、中国株に注目ですって古いか?

34 :名無しさんの主張:02/12/28 10:50
どこの国も好況なんて15年も続かない。
今儲かってる国で儲けること考えてます。
グローバル経済化ではマネーの投資先が
集中しちゃう。今その集中先が中国。

俺が心配なのは中国での大気汚染や物資
の大量消費によって日本にモノが入りに
くくなり、悪い物質はお空から降ってく
ることだ。

35 :名無しさんの主張:02/12/28 11:28
>>34
ホント支那って日本の邪魔が好きだよなぁ。

36 :ツァラトゥストラ:02/12/28 14:09
反日だからな。まあ中華思想だからな

37 :名無しさんの主張:02/12/28 14:38
実質GDPでは既に日本追い抜かれとる
なんでODAが必要何だ!?

38 :名無しさんの主張:02/12/28 15:03
共産主義以前に戻っただけのこと。
そのうち軍閥が割拠するでしょう。
少数民族にも広範な一応自治権を与えています。
民族問題も遅かれ速かれ深刻化します。

39 :名無しさんの主張:02/12/28 16:41
ODAはくれてやってもいい
問題はその分の利権が確保できていないこと
政府関係者はもっと仕事しる!

2010年、中国内紛勃発みたいな話題がよくのぼるが実際どうでしょうね
地方の権力者は内紛起こす価値があるのかどうか・・・

40 :名無しさんの主張:02/12/28 17:14
ODA信長

41 :名無しさんの主張:02/12/29 20:06
負け犬日本

42 :名無しさんの主張:02/12/29 20:53
中国がお金持ちになったなら、
日本で大暴れしている中国系の犯罪者達をなんとかしてほしい。
強制送還するにもお金がかかるらしいし、
牢屋にぶち込んだとしても、人件費や光熱費がかかるし、
日本の治安を乱す輩を輸出している自覚はあるのかな。

話は変わるが、横浜の中華街の中国人ウェイトレスは、本当に愛想が悪い。
接客をなめてるとしか思えない。料金も高い。

43 :名無しさんの主張:02/12/29 21:22
今、景気のいい中国に日本製品を売り込むチャンス。
ヨーロッパとアメリカに負けてはならない。
200年前ぐらいに起きた中国市場をめぐる戦争の再開だ。
やり方はビジネスだけど。韓国と手を組んでアジアに有利にすべき
だと思う。欧米列強を排除しなくちゃ。

44 :素直な日本人:02/12/29 21:35
>>1
正直、悔しい。

45 :名無しさんの主張:02/12/29 21:37
中国ではもうすぐリニアモーターカーが実用化されるらしい。
日本はいつまで実験するのだろうか?
リニア目当ての観光客が中国に殺到するかも。
ビル建設に関しても日本より規制が甘い為、超高層ビルがボンボン立ってるらしいよ。
日本の技術がどんどん中国にながれてしまっている。
先行者もいつしかアイボを凌ぐかも。
トヨタのサーフのコピーを堂々と売る国だし、(トヨタの方は相手にしていないらしい)
国営の金融企業が外資から金を借り倒産したのに、その責任を一切とらない国。
国営企業なのに、中国政府には関係無いとの一点張り。
このような態度は許せない!


46 :名無しさんの主張:02/12/29 23:07
超高層ビルにあこがれてる田舎者の>>45がいるスレはここですか?

47 :名無しさんの主張:02/12/29 23:18
これからは、どう考えても中国の時代っしょ。
そろそろ米国離れする潮時かな?


48 :名無しさんの主張:02/12/29 23:21
中国コンプレックスであるよりは
米国コンプレックスでいたかった。

49 :名無しさんの主張:02/12/29 23:22
>>46
上海に行って実際に見てみな。
東京なんか相手になんないよ。
その高さも大きさも、数の多さも。
ビルの需要があるかどうかまでは、知らんけどね。
維持費も大変そうだし。
世界初実用化リニアモーターカーが中国なんてくやしくないの?
日本の技術があたかも中国の技術な如く振舞われるのは嫌だなぁ。


50 :名無しさんの主張:02/12/29 23:23
リニアにしろ、衛星打ち上げにしろ日本は失敗ばかり。
対抗するのはやめたら。

51 :サザエさんの主張:02/12/29 23:27
実際に中国で生活、ビジネスの経験のある人の生きた情報も欲しいでつね。

52 :名無しさんの主張:02/12/29 23:32
>>49
リニアは使い道的に日本より中国の方があってるだろ。
中国人がリニアを管理できるかどうかは謎だけど。

だいたい、上海と東京のビルを比べてなんになるんだよ。

53 :名無しさんの主張:02/12/29 23:40
日本と中国って仲良くできんもんかねぇ。
アメリカの今の一極支配を打破するには仲良くしなくちゃ。
経済力はあるが国際的発言力の無い日本。(不景気とはいえ、まだまだやれる)
なぜか大国扱いで、国際的発言力の絶大な中国。
アジア地域の為にも、共存共栄でいかなきゃ。




54 :名無しさんの主張:02/12/29 23:49
アメリカの一極集中を打破するのには、日本が一本立ちするだけで十分だろ。
中国は日本の足は引っ張ってもアジアのために共闘することはないと思われ。

55 :名無しさんの主張:02/12/29 23:55
>>54
足を引っ張る国が近くにいて、しかも人口13億ってのは、たちが悪いなぁ。
日本が一本立ちして、上手い具合に立ち回る為にはどうしたら良いの?

56 :名無しさんの主張:02/12/30 00:32
>>45
中国がリニアを実用化できるわけないだろ。
研究も開発も資金投入も何もしてきてないんだから。
ドイツと日本を天秤にかけていかにいい条件を引き出せるかウオサオしてるだけだ。
技術はドイツのリニアか日本の新幹線かどちらかを採用することになる。
ドイツは試験用リニアの線路を建設するくらいだからドイツでほぼ決まりと思われていたが
日本の新幹線支持派がここのところ巻き返している。
本音のところはさらなる好条件を引き出すための策略かもしれない。
本命はドイツで揺るいでないからな。ドイツでいいんじゃないか。
それにしても建設が日程に上ったことで中国が実用化などと勘違いするやつが出てくるのは困ったもんだ。
45、お前のことだよ。

57 :名無しさんの主張:02/12/30 00:34
>>55
軍隊を持つ。核を持つ。

58 :名無しさんの主張:02/12/30 00:37
>>56
あんたはどうやら知らんらしいね。
リニア用の駅などがもう完成してる事。


59 :名無しさんの主張:02/12/30 00:40
>>51
会社の上司が上海見てきた。萌えてるっぽい雰囲気。

60 :名無しさんの主張:02/12/30 00:45
>>59
卒業旅行で上海とインドのどちらに行こうか迷ってます。
上海はそんなにすごいですか?

61 :名無しさんの主張:02/12/30 00:48
死んでも、行きたくない。

62 :名無しさんの主張:02/12/30 00:56
>>56
中国が独自に開発したリニアが2000キロを安全に走行したという、
新華社情報長沙4月5日発のニュースは嘘になるの?

63 :名無しさんの主張:02/12/30 00:58
ハン板のKTXスレで聞いてきたら?だいぶ前に話題になってたよ。

64 :名無しさんの主張:02/12/30 05:33
つーか、中国にリニア作って利用客はいるのか?
とても採算とれると思えんが。


65 :名無しさんの主張:02/12/30 05:35
あ、貧富の差が激しいって意味でね。
いくら人口多いっても貧人口が極端に多いし。

66 :名無しさんの主張:02/12/30 06:13
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1040783249/214

214 名前:名無し 投稿日:02/12/29(日) 19:13 ID:tTXTUYyE
>>213

昨日の産経新聞によれば、上海ー北京間の約1300キロをドイツのリニアで
建設すると、日本円で約7兆5千億円(五千億元)かかるが、日本の
新幹線なら約2兆円で済むらしい。輸送力は圧倒的に新幹線有利で、
速度については途中駅をどのくらい造るかで変わってくる。

下馬評では新幹線有利で、劣勢のドイツが期待を寄せるのは世界初、世界最速
というふれこみで、中国人の新しい物好き精神をくすぐる事だとか。

ドイツ首脳の訪中で、どういう売込みを図るのか気になるけど、ドイツの
リニアの建設コストが新幹線の3・5倍って、そんなの採算が取れるはず
ないのでは。こんな試算のもとでリニアを採用したならば、ODAは即刻中止
ですね。(いろんな意味で)日本がリニア建設に手を貸すなんてまっぴら。

67 :(゚д゚):02/12/30 08:32
順調に発展させまいとのアメの嫌がらせを巧みにすり抜ければ
今後超大国になろう
発展初期のアメのようだ

68 :名無しさんの主張:02/12/30 08:42
今の中国は景気はそんなに良くない。成長率が高いってことがミソ。
景気が良ければ成長率2桁はいってるはず。>>65んだんだ。貧富の差
が極端だな。高度成長の日本みたく出稼ぎが流行してるし。江沢民は
沿海部が発展すると内陸部も徐々に発展するだろうと踏んでたらしい
けど、実際は思うように行ってない。貧富の差は拡大の一方。それと
不良債権の山も問題。>>1でもね。最近話題になってるけど中国の成長
って極度の元安を前提にしてるんだよね。もう十分にデカイ国なのに。
それに米国一人勝ちってあったけど、中国は莫大な米国債持ってる。
これが政治的にも影響があるとか何とか。

69 :・・・:02/12/30 08:58
日本人が中国に出稼ぎに行きましょう。
中国なら、仕事がいっぱいあるんじゃない?

70 :名無しさんの主張:02/12/30 09:30
そこそこの技能があれば、たいていの国で歓迎されるし中国もしかりだろ。
単純労働系ならまにあってるから歓迎されないだろうな。

71 :名無しさんの主張:02/12/30 11:22
仕事があればいいってもんじゃない。
時給40円じゃ出稼ぎになるかよ。

72 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/30 11:28
さあ、景気は良いと入っても、それは、
単純労働力の日中の優劣の差だけでしょう。
その辺は、別に取られても、あまり痛くない分野。

それよりも、中国に元職の技術教えに逝っている
元社員を何とかしなければならんべ。
こいつらから日本国籍取り上げて、
日本に戻ることを禁止する法律でも作るべき。

73 :名無しさんの主張:02/12/30 18:11
中国って景気が良くなっても、一人っ子政策を続けるのかなぁ?
お金持ちの家庭なら、子供はたくさん欲しくならないのかなぁ?

74 :名無しさんの主張:02/12/30 18:20
一人っ子政策って二人目以降は人頭税がかかるってだけじゃないの?
つまり金持ちは困らないものだ、と思っていた。
詳しい人おしえてくれ。

75 :55:02/12/30 18:25
中国で1億持ってたら何か出来るかな?

76 :名無しさんの主張:02/12/30 18:47
メイドを雇って、寝て暮らす。

おれの場合、いまのままの生活水準をたもてば、日本にいても一生暮らしてお釣りが来る。

77 :55:02/12/30 18:51
>>76
地主?

78 :名無しさんの主張:02/12/30 18:58
>>77
安アパートで貧乏学生暮らしを一生続ければ一億円あればお釣りが来るっしょ?

79 :55:02/12/30 18:58
>>78
物価上がるけど・・・

80 :55:02/12/30 19:04
>>78 
中国って平均月収3000円らしいけど、どの辺までが月収3000円なんでしょうか?
桂林とかだと風光明媚だけど永住したくないですよね。
ちょっとは文明のかおりがするとこってどの辺なんでしょうか?
せめてバイク・PC(ADSL)・TVくらいあるとこでだと・・

81 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/30 19:12
でも、あの辺の中央の統制色の強い国家は
一発があるからなぁ・・・
韓国も日本に対抗して一気にADSLまで逝ってもうたし・・・
中国も、政府に近い実業家で光ファイバーの材料や技術関係の人がいたら
裏金も含めて、一気に、その辺の政策への機運が高まる罠。

82 :名無しさんの主張:02/12/30 19:13
吸収合併決定。

83 :名無しさんの主張:02/12/30 19:28
>>81
知り合いの人(内職の仲介みたいな仕事)がビジネスチャンス求めて通訳連れて
中国行ったんだけど何でか分かんないけどダメだって言ってた。
自分には分かんないんだけど、何故なんでしょうか?
馬鹿だから使えないって言ってた気がするんですがどうでしょう


84 :朝ドラ:02/12/30 19:29
二人っ子政策

85 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/30 19:31
>>81
う〜ん。それだけでは原因を特定できず・・・

でも、あの辺って未だに旧来の出世ルート組みが
残っているし、人材の層も薄いようですので、>>83
知り合いには旧来の出世ルート組みや、
数合わせの担当者が当たったのかも・・・

86 :名無しさんの主張:02/12/30 19:41
>>85
多分手ぬぐい工場建設とかだと思うんです。
手ぬぐいくらい教育程度の低い奥地の住民でもやれないでしょうか?
その人は今、オバサン連中に佐川急便の内職やらしてます

87 :名無しさんの主張:03/01/05 19:53
日本の大手企業は工場を中国に移すな!
ただでさえ労働不足なのに

88 :名無しさんの主張:03/01/05 20:13
とにかく支那は悪い。

89 :名無しさんの主張:03/01/06 17:42
貧富の差が激しいので、平均月収3000円ってのは参考にならないかも。
上海の平均1万元もあてにならん。貰ってる奴はしこたま貰ってる。
年収500万を超える連中も出始めている。

日本の高度成長を思い出してみろ。親の代は東北で畑耕ししていたのに
何だ?銀座のクラブでママさんにベンツか?
それと同じ事を上海あたりじゃやってるという罠。

儲かる畑を持ってる香具師とは仲良くしておいた方がいい。
単純な民族意識でチャンスを逃す馬鹿な香具師はどこの国にいっても下っ端ってな訳。

90 :名無しさんの主張:03/01/06 18:00
>>89
どの辺の何省の土地買っといたらいいんでしょうか?

91 :名無しさんの主張:03/01/06 18:02
ちょっとおもしろい質問だと思う。
誰か詳しい人がいればいいんだが、土地は買えないんじゃなかったかなぁ。
新幹線やダムの時には立ち退き料が出るらしいけど。

92 :名無しさんの主張:03/01/06 18:13
>>91
なぜ? 83でも言ってるけど買えるんでは?

93 :名無しさんの主張:03/01/06 18:23
国有地だって聞いた
不動産関係者は国から土地を借りて、そいつをまた建設業者に貸して
マンション建てるって
何せ中国のことだからガセネタかも。不確かですまん。

どちらにしろ上海内は無理だろうな、物凄いスピードで土地を一区画立ち退き
壊して、穴掘って巨大高層ビル立てまくりだからなぁ。
(ちょっと立てすぎな感はあるが、どのビルも個性がある点は評価できる)

94 :名無しさんの主張:03/01/06 18:29
>>93なんか勿体無い話だね

95 :名無しさんの主張:03/01/06 18:35
何だかChatみたいになってきたね
郊外には土地が余ってるので外でやればいい話だと思うが、
都市計画の面から考えれば非常に効率が良いと思うよ

96 :山崎渉:03/01/07 16:09
(^^)

97 :名無しさん:03/01/09 22:06
中国は一人っ子政策をやめました

98 :山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!:03/01/09 22:10
山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!
山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


44 名前:山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね! :03/01/09 22:09
崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山崎渉 死ね!山
■(`皿´)ウゼー ▲▼
【1:43】山崎渉 は気持ち悪い (`皿´)ウゼー
1 名前:85(`皿´)ウゼー 03/01/09 20:)(^(`皿´)ウゼー ^)
45
ど)(^(`皿´)ウゼー ^)


99 :名無しさんの主張:03/01/09 23:19
去年、上海行ってますた。
たしかに高層ビル街は凄いんだけど・・・
高層ラブホテル&大型高級パチンコ屋にしか見えません。

それともう一言・・・
ビルを造る前に信号と歩道を整備しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
命がいくつあってもたんねーぞ!ゴルァ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

100 :名無しさんの主張:03/01/10 08:47
???上海は場所によるけりだが日本国内より歩道整備が進
んでいる様子でしたが何か(町並みを見てると昔からっぽい)。
信号については同意、まぁ作っても中国人は見てないけどね。

高層ビルの建て方は俺はカッコイイと思うけどな。
どのビルも個性的でイイ!

101 :・・・:03/01/10 20:40
中国は日本のルーツ。
文字は中国から入ってきたの。

102 :名無しさんの主張:03/01/10 21:08
「衣食揃って礼節を知る」
都市部の有職者の顔は明るいですね…

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)