5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ田舎には風呂屋みたいな家が多いの?

1 :名無しさんの主張:02/12/28 21:51
田舎にはお寺・風呂屋みたいな家が多いのは何故?
 積水・三井ハウス・住友林業の家の方が良いのになんでなの?

2 :名無しさんの主張:02/12/28 21:56
田舎には風呂屋がたくさんあるんだよ

3 :名無しさんの主張:02/12/28 21:57
田舎にはお寺も多いね

4 :名無しさんの主張:02/12/28 21:57
ま、実際は田舎のほうが新しい建築がおおいけどな。
費用も安いし見栄の張り合いがあるから。

5 ::02/12/28 22:01
>>4 それが安くないんです  

坪単価も6〜70万円くらいもするんですから、一流メーカーと変わらないんです


6 :名無しさんの主張:02/12/28 22:04
積水・三井ハウス・住友林業のような大手メーカーのが少ないのはそうかもな。
田舎は地元の工務店とかご近所付き合いで経済がまわってるから。

7 :名無しさんの主張:02/12/28 22:13
ハウスメーカーの安っぽい家の何処がいいんだ?

8 ::02/12/28 22:23
>>7
いや、積水だって5段階くらいのランクがあって最上位のイズ・ステージなんてホントに
高級で坪120万以上すると思うよ、三井ハウスでも最上位だと100万以上するよ

9 :名無しさんの主張:02/12/28 22:24
坪単価の値段じゃあなくて内容その物だよ。
ただのプレハブだろ。


10 :名無しさんの主張:02/12/28 22:25
帰省中の1

11 :名無しさんの主張:02/12/28 22:27
私有地に軍事拠点をつくりたいのですが、違法ですか?


12 ::02/12/28 22:27
>>9
どこでもあるけど
三井ハウスだと総ヒノキってのもあって イチローの家がそうで坪単価160万位だよ

13 :名無しさんの主張:02/12/28 22:29
イチローも金をドブにすてたな。

14 :名無しさんの主張:02/12/28 22:29
自分で作ってるんだよ

15 :名無しさんの主張:02/12/28 22:30
>>11
銃刀法違反にならないような武器で武装して
他所を攻撃しなければ合法だよ。


16 :名無しさんの主張:02/12/28 22:32
軍事拠点というとどんなもの?
分厚いコンクリート壁とか?

17 :名無しさんの主張:02/12/28 22:34
阪神・淡路大震災でもそうだったけど淡路の田舎の家って殆ど倒壊していた
けどメーカーの家は殆ど壊れてなかったよ。
六麓荘の家なんてほとんど有名ゼネコンが建ててるけど2・3件被害が
あっただけだって言ってた

18 :名無しさんの主張:02/12/28 22:37
それは住宅が古いからだろ。
詳しい話しが知りたかったらここ行け。

建設・住宅業界@2ch掲示板
http://money.2ch.net/build/

19 :名無しさんの主張:02/12/28 22:40
>>18
ていうか、壁にべたべた土ぬってるだけだから弱いって言ってたけど

20 :名無しさんの主張:02/12/28 22:43
>軍事拠点というとどんなもの?

とりあえず、兵隊(元軍人)を非武装の状態で雇う。
核シェルター風の地下建造物。


21 :トキ:02/12/28 22:45
や、やあ

22 :名無しさんの主張:02/12/28 23:01
やあじゃないっ!!

23 :名無しさんの主張:03/01/02 15:47
田舎にはお寺・風呂屋みたいな家が多いのは何故?
 積水・三井ハウス・住友林業の家の方が良いのになんでなの?

24 :名無しさんの主張:03/01/02 15:49
>>23
住宅メーカーの人でつか?
俺は昔の民家もカコイイと思いまふ
大量生産で歴史的価値もない今時のインスタント住宅はどうも・・・・
あ〜一軒家欲し〜〜

25 :名無しさんの主張:03/01/02 15:55
>>24
自分は古民家に住んで、その不便さや隙間風で苦労してるから言ってるんだよ
モデルハウス見によく行ってるけど三井・住友なんて本当にいいよ


26 :名無しさんの主張:03/01/02 16:52
>>25
古民家をリフォームして住みやすくしたらどうだ?
昔の農家の柱はしっかりしているよ。
内装は現代風にしたらいいんじゃないか。

27 :名無しさんの主張:03/01/02 16:56
>>1
キモイ。
ムサイ。
キタナァイ。

28 :名無しさんの主張:03/01/02 18:30
>>26
モノ凄くお金(多分3000万くらい)が掛かります。
それならもうチョット頑張って4500万の積水セントレージ68坪を建てたいです。

29 :名無しさんの主張:03/01/02 18:49
>>28
そんなにかかんないよ

30 :名無しさんの主張:03/01/02 19:02
>>29
何故分かるの?  自分の親戚がLDKと浴室をリフォームした時1800万掛かったよ。

31 :名無しさんの主張:03/01/02 19:03
痛みぐわいによるんじゃない?

32 :名無しさんの主張:03/01/02 19:06
俺の実家は大正時代の小学校をリフォームしたヤツだった。

33 :名無しさんの主張:03/01/02 19:06
>>31
ですな、その家の耐久力で判断すれば良いじゃないと漏れも思う。

34 :名無しさんの主張:03/01/02 19:09
1800万?ありえん
それは相当ぼったくられたか、
根本的にいい材料をつかってなかったかのどっちかだ
田舎農家だからといっていい材料を使っているとは限らんからな

35 :名無しさんの主張:03/01/02 19:10
都会のカプセルみたいな家の方が不思議

36 :名無しさんの主張:03/01/02 19:11
かやぶき屋根や釘とか一切つかわないやり方なら
それ位かかるんじゃない?

37 :名無しさんの主張:03/01/02 19:12
>>36
納得それだったらむしろ増築しちゃったほうが圧倒的に安いな

38 :名無しさんの主張:03/01/02 19:12
>>31
というかフローリングを一番イイのにして、熱帯魚飼えるように水槽
に合わせてリビング作ったのと、風呂に350万掛けてるからそのくらいしたと思う

39 :名無しさんの主張:03/01/02 19:14
>>36
かやぶきの屋根の葺き替えだと、100坪クラスの旧家で3000万位かかる

40 :36:03/01/02 19:15
可能性として言ったんですが。

41 :名無しさんの主張:03/01/02 19:16
ウチ、バリバリ田舎型農家
今同じものを同じ材料使って立てるとすると、
8000マソ以上かかるといわれマスタ

まあ、今同じもの建てる気は一切ないけど、
既成住宅と違って田舎家って意外と改造しやすいんだよ
ウチ洋室をしないで改装できたし、
台所を含む全室にLANが入ってるよ
現在築40年
このまま目指せ100年住宅でいきます!

42 :名無しさんの主張:03/01/02 19:18
>>41
建坪何坪?

43 :名無しさんの主張:03/01/02 19:20
>>42
100坪くらいっすかね?
LANはDIYでやりました

44 :名無しさんの主張:03/01/02 19:22
農民も大変だ。

45 :名無しさんの主張:03/01/02 19:23
>>43
相当大きいし、いい材料使ってるね。 部屋数は?

46 :名無しさんの主張:03/01/02 19:23
うす、維持費がはっきりいって大変です
つーか5部屋くらい余ってます

47 :名無しさんの主張:03/01/02 19:26
はっきりいって、
今はもう農業やってないのに、
こんなでかい家建てたジーチャン&ヒージーチャンの行動は、
理解し難いです

48 :名無しさんの主張:03/01/02 19:28
>>47
戦争時は百姓は儲かったんだよ。

49 :名無しさんの主張:03/01/02 19:30
>>48
昭和46年の長者番付見たけど、そのころって農家が上位に多いよ

50 :名無しさんの主張:03/01/02 19:32
そのころは封建制だったからな

51 :名無しさんの主張:03/01/02 19:33
>>46
ていうか、固定資産税は建物に対してはもう掛からないでしょ?
修繕費がかかるってこと? それか場所が良いトコにあるの?


52 :名無しさんの主張:03/01/02 19:34
うそつきは嫌いデシ

53 :名無しさんの主張:03/01/02 19:50
修繕費です
微妙に雨漏りがポチポチ
固定資産税は安いです
畑&山林の敷地はふざけたほど安いです

54 :名無しさんの主張:03/01/02 19:56
>>53
でも40年前に100坪って凄いよ。おれの町(2万人)には多分無いよ
そろそろ漏電の危険とかありそうだね

55 :名無しさんの主張:03/01/02 20:06
>>54
あ、ちなみに40年前に100坪一気に建てたみたいではないみたいです
増改築を繰り返して今のような形になったです

ただ田舎にはデカイ家多いですよ
ウチの特に古い地区では、
母屋だけで100坪
さらに敷地内には白壁の蔵と積水の家(子供が建てた)が混在してたりと、
なんか工場みたいな農作業場があったりと、
そんな家がゴロゴロしてます

はっきりいってウチは小さいほうです

56 :名無しさんの主張:03/01/02 20:24
俺ん家も風呂屋だな。明治30年建立って大黒柱に書いてある。


57 :名無しさんの主張:03/01/02 20:34
>>55
長屋門と女中部屋あるの? 

58 :名無しさんの主張:03/01/02 20:38
>>55
うちも田舎だけど母屋で100坪超えるのは三木家(一万石の大庄屋)くらいだよ。
それと龍野だと永富家と堀家、(いずれも大庄屋)だけだと思うよ。
そんなの数えるほどしかないよ

59 :名無しさんの主張:03/01/02 20:42
50坪+50坪が合体すれば100坪になる
たぶんそういう風になってるんだと思われ

60 :名無しさんの主張:03/01/02 20:44
>>59
母屋が100坪ゴロゴロって言ってるが・・・

61 :名無しさんの主張:03/01/02 20:47
家々がつながってるのは珍しくない
そういう場合どっからどこまでが母屋で、
どっからどこまでが別棟なのかはよくわからん
ようするにつながってる家全部あわせて100坪じゃないの?
ウチの近所の寺の居住ブロックもそんな感じだ

62 :名無しさんの主張:03/01/02 20:52
つーか普通の別荘地でも100坪の家はけっこうないか?

63 :名無しさんの主張:03/01/02 20:54
>>62
「40年前 田舎 母屋のみ」  これで100坪ってあんまり知らないよ

64 :名無しさんの主張:03/01/02 20:56
住環境にこれだけ恵まれてるんだからさ、その他のインフラや利便性まで
都市を横目に要求する、ってのはやっぱ贅沢がすぎるよな。
それで人が減ってく、ってんなら、それがその地域の魅力の限界なんだから、
黙って甘受すべきだよな。

65 :名無しさんの主張:03/01/02 21:00
>>61
そういう家って長屋門がある家が多いんじゃない?江戸だけど
長屋門のある家って近所にそんなにある?


66 :名無しさんの主張:03/01/02 21:08
>>63
40年前は>>55の家の話で、
それは増改築繰り返してそうなったっていってるから、
ゴロゴロあるってのとは別の話なんじゃない?
つーかあんた詳しいな
業界の人?

67 :名無しさんの主張:03/01/02 21:10
俺の実家は母屋だけで1000坪はあるぜ。





工場だけど。

68 :名無しさんの主張:03/01/02 21:15
>>66
田舎に帰省してる学生だよ。 
今、旧家(重文・永富家とか)について調べてるよ。
永富って誰の生家か知ってる?
>>67 あんたもしかして御影?

69 :名無しさんの主張:03/01/02 21:18


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



70 :名無しさんの主張:03/01/02 21:29
>68
いや、ただの通りすがりの排泄物。

71 :名無しさんの主張:03/01/02 21:39
>>68
というか100坪というと、
カナーリ立派な家を想像してらっしゃるようですが、
基本的に増改築を繰り返した、ただ広いだけの家ですよ
普通に洋間とかあるし・・・

ただし、旧地区の家はやはり立派です
柱なんかもみんな5寸柱です
あの人たちそんなに凄い人たちだったのか・・・
ただのジーチャンバーチャンに見えたけど・・・
寒くてしょうがないからそろそろ立て替えたいらしい・・・

72 :名無しさんの主張:03/01/02 21:47
>>71
旧地区の家ってやっぱ三間続きの家が多い? 
それと長屋門ある家って結構ありますか?

73 :名無しさんの主張:03/01/03 14:49
近所の百姓の家は玄関のでかい家が多いな。
高そうな置物があっていつもピッカピカに磨いてある。
でも普段の出入りは裏口を使うらしい。
裏に回るとドロだらけの長靴が散乱してたり
臭い作業着が無造作に掛けてあったりw
見栄張り野郎ばっかりでウンザリするぜ。


74 :名無しさんの主張:03/01/03 15:28
>>73
見栄張りというか世間狭い人達が競争してるんだよ。
そんな家は長屋門ないでしょ?

75 :名無しさんの主張:03/01/03 15:36
ほかに使うところがないから。
もしくは、他に使うすべを知らないから。
地域の土建屋さん(=実力者)と仲良くなれるし。
あとは道路や空港、ダムなどの土地収用成金。



76 :名無しさんの主張:03/01/03 15:40
>>75
>あとは道路や空港、ダムなどの土地収用成金。
これって実際あんまりいないよ。 
自分の土地・農地が引っかかれば幸運だけど、あんまりないよ。
うちの地区だと立退き料なんて農地は一律坪3万だよ
>地域の土建屋さん(=実力者)と仲良くなれるし。
こんな事ぜんぜん考えないよ


77 :山崎渉:03/01/07 16:22
(^^)

78 :山崎渉:03/01/13 09:30
(^^)

79 :パンジャ:03/01/16 05:34
おれ、ハウスダストアレルギーなんだけど、家がアルミサッシでたーいへん。
あー、すきま風の入る家に住みてー。

80 :名無しさんの主張:03/01/16 06:08
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)