5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民の三大義務

1 :名無しさんの主張:02/12/31 04:15
三つ全て守ってない引きこもりから日本国籍を剥奪すべきだと思います

2 :名無しさんの主張:02/12/31 04:18
まずは1の国籍から剥奪開始

3 :名無しさんの主張:02/12/31 07:29
心の問題って言えば、なんでも許される時代。

ちょっと変ですな。

4 :・・・:02/12/31 10:13
三大義務って何だっけ?
納税
労働
もう一つ忘れた

5 :名無しさんの主張:02/12/31 11:02
>4
兵役

6 :名無しさんの主張:02/12/31 11:04
食事
排泄
睡眠


7 :名無しさんの主張:02/12/31 11:05
拒食症
便秘症
不眠症
のやつらは国籍剥奪!

8 :名無しさんの主張:02/12/31 11:17
kyouiku

9 :うつけハンター:02/12/31 11:40
ええい! このたわけがっ!!
貴様らは、この日本の国民の三大義務を何と心得る!
その義務とは
・納税
・労働
・義務教育
に決まっておろうが! ばかものめ、控えおろっ!!!!

10 :名無しさんの主張:02/12/31 11:44
兵役
納税
性交

11 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/31 13:59
労働は別に必要ない罠。
税金さえ払ってくれれば、収入面は親のすねかじりでも国家としては苦慮すべきほどのことでもない。

義務教育?あれの質からして三大気義務にするほどのものでは。
それより、自己責任(知識に関する自己責任も明記)を義務にするべき。

12 :名無しさんの主張:02/12/31 14:01
>>4
避妊だよ

13 :名無しさんの主張:02/12/31 14:04
ハゲ
デブ
ブス

14 :名無しさんの主張:02/12/31 14:16
性交の義務はきついなー
結婚する奴減るだろな

15 :名無しさんの主張:02/12/31 14:18
人に使われるだけが勤労ではない

16 :名無しさんの主張:02/12/31 14:54
>>11
労働=労働力
教育=技術力
納税=経済力
資源のない日本には全部必要。
資源のない日本には労働力は必須です。

17 :名無しさんの主張:02/12/31 14:55
見る
聞く
叫ぶ


18 :名無しさんの主張:02/12/31 15:02
パバロッティ
ドミンゴ
カレーラス

19 :名無しさんの主張:02/12/31 15:03
寒いですね。

20 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/31 15:17
>>16
国民に国益指向を押し付けてもどうにかなるものでもあるまい。

21 :名無しさんの主張:02/12/31 15:20
レイプは犯罪だと思う。


22 :名無しさんの主張:02/12/31 15:29
窃盗は犯罪だと思う。

23 :名無しさんの主張:02/12/31 15:30
デブは反則だと思う

24 :名無しさんの主張:02/12/31 15:31
>>16
労働=生産で考えるなら
労働は自分の分も誰かがやってくれるんならOKって事か
教育は民主主義維持の意味合いの方が多きいと思う



25 :名無しさんの主張:02/12/31 18:10
橋幸夫
舟木一夫
西郷輝彦

26 :名無しさんの主張:02/12/31 18:42
SEXして子供を作ること。(年金のため=厚生労働省の役人のため)

27 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/31 19:09
>>24
親の金でぐうたら過ごすのも自由であるし、
最低限しか働かないのも自由であるし、
時給自足するのも自由。

28 :名無しさんの主張:02/12/31 19:12
お国の為に来年は700回SEXします

29 :名無しさんの主張:02/12/31 19:13
びっしびし行くからな!!  

30 :名無しさんの主張:02/12/31 19:31
納税・兵役・勤労奉仕ですね?

31 :名無しさんの主張:02/12/31 19:35
世界三大スープに味噌汁は入ってる?

32 :名無しさんの主張:03/01/01 00:24
食う
寝る
遊ぶ

33 :名無しさんの主張:03/01/01 13:06
国民にばかり義務を押しつけて、政治家や官僚は
義務も責任も果たさない。こんな国に納税するなんて
あほらしい

34 :名無しさんの主張:03/01/01 13:12
飲む
打つ
買う

35 :名無しさんの主張:03/01/01 13:40
国民の三大バカ

36 :・・・:03/01/01 14:52
教育って、教育を受ける権利じゃなかったっけ?

37 :名無しさんの主張:03/01/01 14:53
義務教育?


38 :名無しさんの主張:03/01/01 15:25
>>33
その政治家は国民が選んでるってぇ話だな、もしかして。

39 :名無しさんの主張:03/01/01 15:45
支那チョソによる日本総愚民化計画のせいで
選挙しても意味ない・・・。

40 :名無しさんの主張:03/01/01 17:18
2ちゃん三大バカは?

41 :音風:03/01/01 18:25
えぇと。
>>1
健康保険と年金の義務を加えて五大義務としてください。
義務だってことすら理解しえない人が多すぎです。

42 :名無しさんの主張:03/01/01 18:31
NHKの視聴料も加えて6大義務にしましょう。

43 :名無しさんの主張:03/01/01 18:33
>>42
NHKの視聴料は、テレビなければ払わなくてもよいので…
それは却下。

44 :名無しさんの主張:03/01/01 18:51
>>40
オレ
オマエ
アイツ

45 :名無しさんの主張:03/01/01 18:54
>>40
この板からはセニョリートを是非推したい。

46 :名無しさんの主張:03/01/01 18:58
>>40
2ちゃん全体じゃ広すぎるから
社会世評板で。

セニョリートななし
ちょんこたん
ななしにゃん

47 :名無しさんの主張:03/01/02 00:21
>>46
頑固な個人主義者&アメリカ型自由経済至上主義者とはいえ、それなりに
知識は豊富なセニョリート名無し
強烈な差別主義者で躁鬱症ではあるが、切り口は鋭いちょんこたん
偏差値75のマターリ固定ななしにゃん

が三大バカなのか・・・

48 :名無しさんの主張:03/01/02 00:32
>>36
教育を受ける権利を有するのは子供
保護者や国にとっては与える義務があるだす。
でもそうなると義務教育でもない高校や大学に
公立や国立があるのは解せないだす。
なんで税金で高校や大学を作る必要があるだすかね?

49 :名無しさんの主張:03/01/02 01:26
>>48
>なんで税金で高校や大学を作る必要があるだすかね?
それが国益になるから。

最低限の必要性を満たすこと(義務教育)と、国家にとって必要な人材を効率よく
育成すること(高等学校・大学)は別に相反することではない。
必ずしも行く必要はないけど、安定した高等教育施設を国家主導で設置することは
不必要とも言えない。逆の視点で見ると機会平等化の為には必要であるとも言える。
(金持ちでなくとも高等教育を受ける「権利」を与える)

50 :名無しさんの主張:03/01/02 02:20
国民の三大義務:

 1)サービス残業
 2)集団無責任
 3)弱いものいじめ

これら3つを「みんながやっていることだ、仕方がない」と、
十分こなせるようになったら、君も立派な日本国民だ。


51 :・・・:03/01/02 17:11
公立の幼稚園は入園試験ありましたっけ?

52 :名無しさんの主張:03/01/02 17:52
保育園にはないよね。<入園試験

53 :名無しさんの主張:03/01/02 22:41
>知識は豊富なセニョリート名無し

豊富といっても、なんか間違った知識ばかりの様な気もするがね。

54 :名無しさんの主張:03/01/02 22:42
社会・世評の三大バカは?

55 :名無しさんの主張:03/01/02 22:44
社会・世評の三賢人  「すきやき」 「セニョリート」 「ジュエル」

56 :55:03/01/02 22:51
訂正 「三賢人」→「三大バカ」

57 :名無しさんの主張:03/01/02 22:55
>>53
間違った知識というより、偏った知識。
発言にバランスをとる姿勢がないから、故意に隠蔽してるだけかもしれないけど。

58 :名無しさんの主張 ◆K4zDt3egYY :03/01/02 23:08
社会・世評の三賢人  「すきやき」 「セニョリート」 「ジュエル」

59 :名無しさんの主張:03/01/02 23:08
偏った知識というと、ちょっとニュアンスが・・。

60 :名無しさんの主張:03/01/03 02:13
>>52で思ったんだが
国民の義務に育児ってのも加えた方が良い気がする。
虐待親とかノイローゼ親から子供守るのに保育園も
義務教育化した方が良いんじゃないかと・・・・核家族だし

61 :名無しさんの主張:03/01/03 03:34
育児を放棄する親が増えるだけな悪寒

62 :国民の3大義務って、:03/01/03 06:37
長いものには巻かれる義務
既成事実には疑問を持たない義務
所属する組織の情緒規範を全てに優先させる義務

だったっけ?

63 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/03 12:23
>>60
もう少し広い範囲にして
「国家基盤への貢献」にしても良いのでは?

(技術開発や企業運営等の他のことをカバーするとともに
 子育て嫌いな人から「育児支援金」で子育てに貢献してもらう)

64 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/03 12:24
女性の三大義務
「バレンタインのチョコ」
「バレンタインのチョコ」
「バレンタインのチョコ」
もうすぐ来るぞゴルァ!

ななしにゃんって女でしたっけ?・・・

65 :名無しさんの主張:03/01/03 12:53
>>9違うよ。
3大義務は、
・納税の義務
・勤労の義務
・教育を受けさせる義務

納税の義務は国がもつ徴税権の行使によって生じる義務。
勤労の義務は勤労の権利によって生じる義務、国民が互いに権利を行使しそれ故に生じる義務。
教育を受けされる義務は、国民の子女が持つ教育を受ける権利の行使によって生じる義務。

憲法ざっと読んだ感じじゃこんなところ。

66 :名無しさんの主張:03/01/03 12:58
>>60
育児の義務って憲法13条から必然的に生じると思うんだけど。
生存権や幸福追求権を子供が有するとしたら、
その行使によって発生する義務は当然親が子を育児する義務になるだろ。

権利の侵害って義務の不履行とほぼ同義だからね。

67 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/03 14:23
>>66
それを行う能力の無い馬鹿親や、偏重心理な親が多いのが現実。
ならば、その付けの分、奴らから金を毟り取れ。

68 :名無しさんの主張:03/01/03 14:29
三大義務

1、能力以上の給与を得ていたら自主的に返納する義務
2、労働時間以上に働く
3、40歳になったら全員起業する


69 :66:03/01/03 14:39
>>67
だから、義務不履行な親からは親権剥奪して
子を国が保護するくらいのことはやっていいと思う

70 :山崎渉:03/01/07 16:22
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)