5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[傲慢]私立大学は必要か?[学閥]

1 :名無しさんの主張:02/12/31 19:36
頭が悪い癖に有名な大学に通っているというので威張っている私大生。
頭が悪い癖に有名な大学を出ているというので威張っている私大卒。
私大卒は学閥を作って威張るのが特徴だ。
国立より数が多いので学閥で威張る。
このような大学が必要だろうか?
欧州では国公立中心であることは言うまでもない。
日本だけいつまでも私大中心の異常な形態を取り続ける必要があるか
について議論するスレです。
なお、ここでいう私大とは卒業生が学閥をつくって威張っている
有名私大のことです。

2 :名無しさんの主張:02/12/31 19:39
フレームとウィンズとリードと嵐の違いはなに?

3 :名無しさんの主張:02/12/31 19:43
違う板のほうが、いいと思うよ>>1

4 :名無しさんの主張:02/12/31 19:51
社会の問題だから社会板でいいでしょ。

5 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/31 19:54
守備範囲が狭すぎるんとちゃいまっか?

6 :名無しさんの主張:02/12/31 20:00
>>1
>欧州では国公立中心であることは言うまでもない。

ワザと、米国を抜いたな。

>>1さん、ハーバード、イエール、プリンストン、ヴァッサー

どうする?全部、私学ですな?


7 :名無しさんの主張:02/12/31 20:02
米国は特殊な国。
なんで真似する必要があるの?

8 :名無しさんの主張:02/12/31 20:35
学閥というけど、そんなの妄想だろ。
証拠がないよ。

9 :名無しさんの主張:02/12/31 21:25
早稲田は日本最強の大学と言うことでいいですね

10 :名無しさんの主張:02/12/31 21:29
嫉妬でしかないようにも取れるな

11 :名無しさんの主張:03/01/02 22:45
嫉妬は私大だよ。
私大が嫉妬で反東大運動をするから私大は有害なんだよ。


12 :名無しさんの主張:03/01/02 22:52
>米国は特殊な国。

どう特殊なの?

13 :名無しさんの主張:03/01/03 14:32
私大はあってもいいが私立助成金なんて
税金を投入する必要は無し
私立助成金は廃止すべき
欧米の私大同様、自己責任で運営すべきだろう

14 :名無しさんの主張:03/01/03 14:53
なんだかんだ言って私大の新設は増えているんだよな

15 :東大→ 受かるのは相当難しい :03/01/03 16:00
東大→ 受かるのは相当難しい
一橋→ 受かるのは結構難しい
早慶→ うかるのはそこそこ難しい
マーチ→ 簡単


16 :名無しさんの主張:03/01/03 16:04
大学入試が、就職試験と直結していれば良いのにね・・・・・。


17 :名無しさんの主張:03/01/03 16:24
四年間で知識がさびつかないならいいかもしれぬ。

18 :東大→ 受かるのは相当難しい :03/01/03 16:30
知識なんて要らないような世の中になるって孫がいってるよ

試験で社会がなくなるかもね

19 :名無しさんの主張:03/01/03 16:38
知識がなくては思考も判断も薄っぺらくなるだろうに。
考えたり、判断したりってのは全部人にやってもらうのかな。

20 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/03 16:39
国の援助金いらないって言うなら別に存在してもいのでは?

でも、援助金相応に価値を産み出しているかどうかは疑問だ罠。

21 :東大→ 受かるのは相当難しい :03/01/03 16:45
>>19
科学が発達して脳にコンピューターを埋め込めるようになったら知識なんて要らないよ
薬なんて体内に何か埋め込んで合成できる様な技術も考案されてるし

22 :名無しさんの主張:03/01/03 16:47
>>20
援助金がなくなったら、私大へ行ける層がかなり狭まり
倒産する大学が出るだろうし、また地方から上京して
入学する学生も減り、高卒が増える?

23 :名無しさんの主張:03/01/03 17:54
(´`c_,'` )


24 :山崎渉:03/01/07 16:22
(^^)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)