5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弁護士報酬の敗訴者負担】に反対?

1 :名無しさんの主張:03/01/06 02:48
現在進められている司法制度改革の中で、民事裁判で弁護士を依頼
した時の弁護士費用は、裁判で負けた側が相手の弁護士報酬を支
払わなければならない制度が導入されるようです。
乱訴を防ぐ、意味のない訴訟を減らす、などのメリットもあるも
のの、経済的な強者だけが訴訟でき、一般の市民が大企業や自治
体を訴訟するのは、負けた時の費用を考えると怖くてできない、
という事態も生まれるかもしれません。
日弁連は、反対の署名運動をしています。
いずれにせよ、国民の間で議論をしないといけない問題だと思い
ます。
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/shihokai/haisosyafutan_hantaisyomei.html

2 :名無しさんの主張:03/01/06 09:00
プロ市民必死だな(w

3 :名無しさんの主張:03/01/06 09:05
なんで弁護士が必要なの?
なんで弁護士は少ないの?
なんであなたは弁護士になれなかったの?


4 :名無しさんの主張:03/01/06 09:25
これは諸刃の剣だなあ
勝つ見込みがあれば弁護士費用までもらえるから
多少、金が無くても無理してでも訴訟に踏み切れる
が負けたら大変だなあ

5 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/06 13:30
裁判で勝敗を決することに頼りすぎても困る罠。

特に新規性の無い裁判は、過去の事例を研究すれば
結果が出てくるだろうから、それを基準に和解するなり、
そうでなくても、精々一審ででた結果で妥協すべき。

っていうか、お前らが裁判所濫用してくれる分、
皆の税金からの負担が多くなる上に他の裁判が遅延するのだが・・・
タダだと思って濫用するなよ。

6 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/06 13:32
それと、無名プロ市民の皆様には、
訴訟という行為は知名度アップと士気の維持のためには
不可欠かと思いますが、その辺はどうなんでしょう。

追記:ブッシュも戦争起こすのに必死だなぁ・・・支持率アレだし・・・

7 :山崎渉:03/01/07 16:10
(^^)

8 :名無しさんの主張:03/01/08 03:38
 

9 :名無しさんの主張:03/01/08 04:54
すきやきっちって法律学者?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。  :03/01/08 22:24
日弁連って何かと思ったら、第一弁護士会や第二弁護士会の上の組織なんだね。
プロ市民の団体かと思ったよ。

11 :名無しさんの主張:03/01/08 23:29
あと、基本的に裁判は国に勝てないからね。

12 :名無しさんの主張:03/01/08 23:41
またウヨの改悪か

13 :名称未設定:03/01/10 03:37
石原がババア発言で訴えられたけど、ああいう政治目的の訴訟を減らすには、
有効な手段だと思う。
しかし、後に拡大解釈されて、本来あるべき訴訟まで出来なくなるという罠。

14 :名無しさんの主張:03/01/10 03:53
>>9
タダのケチでしょ。
税金のことばっかどのスレでも言ってて
でも中身は大したことない単発レスなんだよね。
深い話になると逃げちゃう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)