5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税率16%改定に反対している人の数→

1 :名無しさんの主張:03/01/08 23:35
消費税改定、絶対に反対!

2 :名無しさんの主張:03/01/08 23:36
もうどうでもいいYO!
いっそ早く日本潰れたほうがみんな幸せ?

3 :名無しさんの主張:03/01/08 23:38
<ヽ`∀´>消費税UP分は我々がもらいますた!
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1041947275/l50

>テロ国家・破綻朝銀に公的資金1兆4000億円を「献上」しますか!
>(SAPIO 2002年10月23日号)
> http://www.yuriko.or.jp/column/column2002/column021009.htm




4 :名無しさんの主張:03/01/08 23:59
正気の沙汰じゃねえわな。>>16%

まずは国会議員の給料、全額国庫に返上すべき。
話はそれから。

5 :名無しさんの主張:03/01/09 00:16
>>4
その意見。厨房丸出しで激しく痛いんだが…。



6 :名無しさんの主張:03/01/09 00:17
所得税・固定資産税を減税してくれるなら消費税率30%でもいいYO!

7 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 00:23
マジレスをひとつ。
昨夜、都内某所でのロンドン交響楽団歓迎のこと。
ポリーニ、招待客の曰く
「あの、白髪の人、何とかなりませんか?
演奏中も1番前の席、目の前で双眼鏡で覗くんだよね。
あれには参ったよ。」

8 :名無しさんの主張:03/01/09 00:25
>>5
と、自分の意見を言わずに書き逃げしていくあんたは、もっと痛いわけだが。

9 :名無しさんの主張:03/01/09 00:43
>>2
何処かの国に吸収合併されたほうがよくって?

10 :名無しさんの主張:03/01/09 00:46
アメリカかな『JAPAN州』とか?

11 :名無しさんの主張:03/01/09 02:28
>消費税率16%に反対している人の数

少なっ!

12 :名無しさんの主張:03/01/09 02:35
今の3倍以上か、すごいな。

13 :名無しさんの主張:03/01/09 02:37
経団連が16%を支持する理由が振るってる。
社会保障制度の破綻を防ぐための財源として必要である・・という意見はよいとして
今後毎年1%ずつあげていけば、駆け込み需要による経済効果が望める・・だそうである。

14 :名無しさんの主張:03/01/09 02:56
>>13
人をなめとんのか経団連!!

15 :名無しさんの主張:03/01/09 03:08
消費税によって一律に国民に増税が強いられるわけだが
一方で給与の平均が上がるかというとそうとは思えない。とすると
経済効果どころか相対的に消費市場を小さくするだけのこと。
なんのことはない、リストラをやろうとしたがうまくいかないので
相対的に給与を平均的に下げることで広く薄くリストラするだけのこと。
本来リストラで切り捨てられるべきだった穀潰しの食いブチを国民みんな
で薄く広く負担して支えてやろう、ということだ。


16 :名無しさんの主張:03/01/09 03:12
>>13
そうそう。まさに(゚Д゚ )ポカーン
もうこの国だめぽ・・・・・

17 :名無しさんの主張:03/01/09 03:17
だから消費税導入する時、絶対に3%以上にはしないって
自民党のやつら言ってたじゃん。

18 :名無しさんの主張:03/01/09 08:21
>>17 日本が特にそうだが
アジアがアメリカにどんなに束になってかかろうが、努力しようが
勝てないのは、自国の民衆を軽んずるそのあり方にあるんじゃないかな?

19 :名無しさんの主張:03/01/09 08:24
年金保険料、健康保険料がなくなるなら賛成
年金・健保現状のままでの消費税値上げは反対

20 :名無しさんの主張:03/01/09 08:25
test

21 :名無しさんの主張:03/01/09 08:35
俺自営業なんだけど、各種税金・年金・国保の合計が、
年収(税込み)の約50%行くんだよ。
(つまり手取りは年収の半分しかない)
手取りに対して16%の消費税ってことは、
年収から見ると8%の増税で合計約56%も国に取られる。
これで老後は年金70万で医療費1割負担ならやってられない。

北欧の老後は国が面倒みてくれる国の税金って何%ぐらいなんだ?


22 :名無しさんの主張:03/01/09 08:36
>年収から見ると8%の増税で合計約56%も国に取られる。
訂正↓
年収から見ると8%の増税で合計約58%も国に取られる。


23 :名無しさんの主張:03/01/09 08:49
つまり、経団連は若者を犠牲にして老人を守りたいわけだ。
年金受給額を毎年5%づつ引き下げる方がいいよ。

24 :名無しさんの主張:03/01/09 08:51
>>23
そんなことすると、オマエの頃には年金なくなるよ?


25 :名無しさんの主張:03/01/09 09:04
>>24
君が老人になったときにまだ年金があると思ったのかい?

26 :名無しさんの主張:03/01/09 09:04
こんな事してたら自民党はもうダメなんじゃないの?

27 :名無しさんの主張:03/01/09 09:14
年金や国保は任意制度にすりゃいいのにな。
消費税もいいけど、歳出を押さえる努力しろよ、政府は。
自分らの主張を通さんと、派閥や党派争いばかりしくさって、肝心の議員と
しての仕事もしないで。

28 :名無しさんの主張:03/01/09 09:15
>>27
国民の皆様が歳出削減に反対のようです。総論削減賛成、各論おれのところは増やせ。


29 :名無しさんの主張:03/01/09 09:22
>>28
なんで増やして欲しいの?

30 :名無しさんの主張:03/01/09 09:30
真面目に聞きたいんだけど16%反対の党ってどこなの?

31 :名無しさんの主張:03/01/09 09:40
>>28
収支を切り離して考えるから個別議論となり、立場毎に声のでかい奴が勝っ
てしまう。高速道路問題とかね。
「あんたの業界は潤うけど、あんたの財布は火の車になるよ。さあどうする?」
って国民に聞いてみたら?

32 :23:03/01/09 09:43
>25
そうそう、それがはっきりしているのにね。

33 :名無しさんの主張:03/01/09 09:48
今、「とくダネ!」で年金問題やってたけど、
運用損だけで5兆だって。
あと官僚天下り先を年金積立金で作ってて、そこも赤字だらけだって。
これらのことを取り上げないで消費税16%?


34 :名無しさんの主張:03/01/09 09:49
年金積立金を減らしてるのは公務員!
まず責任とれや、話はそれからだ。


35 :名無しさんの主張:03/01/09 10:41
直接税をなくすなら16%でも賛成だけどね。

36 :名無しさんの主張:03/01/09 11:01
まあそうだけどある程度の累進課税は必要だと思うよ。

37 :名無しさんの主張:03/01/09 12:14
直接税なくして、消費税+資産税にすれば累進制も保たれるのでは?


38 :名無しさんの主張:03/01/09 12:26
ほとんど間接税だけにして
たくさん金使う奴がたくさん税納めりゃいいんだ
ガキとか主婦からも平等に取れるし

39 :名無しさんの主張:03/01/09 12:40
厚生年金保険料をナシにしてくれるならそれもいいかも

40 :名無しさんの主張:03/01/09 12:49
>>39
でも500万の車買ったら80万もかかるんだよ
ほんとにこれでいいの?

41 :名無しさんの主張:03/01/09 12:49
2重課税もなんとかしてくれよ

42 :名無しさんの主張:03/01/09 12:59
>>40
39じゃないが、毎年買うわけじゃねーし。
つーか、既に毎年国保料だけで52万払ってる。
課税所得約340万なので課税所得の約15%を国保だけで持って行かれてる。
年金と国保料なしにしてくれるなら消費税10%UPなんて安いもんだよ。


43 :名無しさんの主張:03/01/09 13:03
>>42
でもセルシオ買ったら120万も消費税かかるんだよ

それでもいいの!!?

44 :名無しさんの主張:03/01/09 13:05
>>42 社会保険料は課税所得からそもそも控除されているので国民年金保険料
の課税所得に占める割合を述べてもどうかと思う。


45 :名無しさんの主張:03/01/09 13:06
>>41 ガソリン入れたら消費税取られる、ってやつ?


46 :名無しさんの主張:03/01/09 13:07
なんで贅沢税は導入しないの?

47 :名無しさんの主張:03/01/09 13:09
>>43
買わなけりゃいいじゃん

>>44
???
収入から色々控除して残ったのが課税所得だけど?
課税所得から税金・年金・国保を引かれた残りがリーマンで言うところの手取り。


48 :名無しさんの主張:03/01/09 13:10
>>47 だから、課税所得の中には既に国民年金保険料分は含まれてないんでしょ。


49 :名無しさんの主張:03/01/09 13:16
>>48
は?
言ってる意味が全然分からん。
収入(リーマンで言うところの会社の売り上げ)
から、経費、【去年の年金】【去年の国保料】その他控除したものが課税所得
課税所得から所得税・住民税・【今年の年金】【今年の国保料】を引いた残りが手取り。
例)
 収入500万、経費100万、基礎控除38万、去年の年金16万、去年の国保52万
 の場合、課税所得は500-200-38-16-52=294万円
 294万円から所得税・住民税・今年の年金・今年の国保料を引いた残りが手取り

課税所得の時点で去年の国保料が控除されてるからおかしいって?
課税所得から今年の国保料を引かれるんだから満額52万払ってるなら同じことだろ。



50 :名無しさんの主張:03/01/09 13:18
>>47
消費税16%で得するのって年収1億以上あるようなヤツだけじゃないの?


51 :名無しさんの主張:03/01/09 13:20
>>41 >>45
酒モナー

52 :名無しさんの主張:03/01/09 13:21
>>50
は?
国保料だけで言えば、上限52万になる所得よりも遙かに稼いでる奴ほど損をする。
国保料(社会保険もだけど)は上限があるから高所得者に有利になってるんだよ。


53 :名無しさんの主張:03/01/09 13:24
>>50
分かる?
同じ地域なら、
 課税所得340万でも国保料52万
 課税所得1000万でも国保料52万
 課税所得1億でも国保料52万
って制度。


54 :名無しさんの主張:03/01/09 13:25
>>52 生活費って家とか除いたら年間2000万もあれば十分だよね?

だから自分は手取り2000万以下の人は殆ど損すると思うんですけど


55 :名無しさんの主張:03/01/09 13:25
こんなあほな提案したのは何者?
企業の経営者とかなら不買運動で対抗する手もあるよ。

56 :名無しさんの主張:03/01/09 13:27
>>49 にゃるほど。294万円は手取りじゃなくてそっからさらに
国保料はらわにゃならんのね。そりゃ痛い

57 :名無しさんの主張:03/01/09 13:30
>>55
財源が足りないんだろ?
何にもしない事で借金がどんどん膨らんでいく事が望みか?

58 :名無しさんの主張:03/01/09 13:37
う、今確認したら国保の上限って53万だった勘違いスマソ

59 :名無しさんの主張:03/01/09 13:38
  財源足りない
→ 財源確保のため増税
→ 家計支出縮減、企業収益悪化、個人所得減少
→ 更に税収減
→ 財源足りない
→ 財源確保の・・・無限ループ増税スパイラル

60 :名無しさんの主張:03/01/09 13:38
>>57
とりあえずこの辺から手を付けるか。

33 :名無しさんの主張 :03/01/09 09:48
今、「とくダネ!」で年金問題やってたけど、
運用損だけで5兆だって。
あと官僚天下り先を年金積立金で作ってて、そこも赤字だらけだって。
これらのことを取り上げないで消費税16%?


61 :名無しさんの主張:03/01/09 13:43
とりあえず朝銀への公的資金1兆数千億円投入を中止しろ。
話はそれからだ。


62 :名無しさんの主張:03/01/09 13:44
>>57
この辺も手を付けるか。

34 :名無しさんの主張 :03/01/09 09:49
年金積立金を減らしてるのは公務員!
まず責任とれや、話はそれからだ。



63 :名無しさんの主張:03/01/09 13:44
債券はなくしたほうがいいの?

64 :名無しさんの主張:03/01/09 13:46
>>55

16%容認発言をやらかしたのは経団連。

65 :名無しさんの主張:03/01/09 13:49
実は保険業界では密かに予定利率引き下げを目論んでます。
現在の法律では引き下げできない(契約違反になる)ので、
法律を変えてまで予定利率引き下げができるようにしようとしてます。
マスコミは大事なスポンサーということもあり、
現時点ではあまりマイナス報道はしてないようです。

庶民層への増税ばかりでなく、目に見えないところでも庶民層へ痛みを計画してます。


66 :名無しさんの主張:03/01/09 13:57
>>65
そうそう。あんなこと本当にやるつもりかねえ。

67 : :03/01/09 14:26
よくイギリスとか外国と比べて安いとかいってるけど、そういう高い国は食料品とかは無税とか低かったりする。

消費税上げるのには賛成だが、米とか醤油、ハブラシといった必需品は無税か5パーセント以下にしないと反対だ。
ダイヤモンド(工業用以外)とか無くてもいいようなものに20パーセントとかかけろ

68 :名無しさんの主張:03/01/09 14:30
 海外旅行税
 ブランド税
 宝飾品税
 風俗税

69 :名無しさんの主張:03/01/09 14:31
ブランド物の鞄とか、ぜいたく品に過ぎず、高価な割に国にとって
とても付加価値率の低いものは16%といわず50%でも何でも課税すればいい。

70 :名無しさんの主張:03/01/09 15:10
>>69
そうすると日本車は海外では50%課税されて売れなくなるね。

71 :名無しさんの主張:03/01/09 15:36
やっぱり資本家は駄目だな。
経団連と関係のある政治かには投票しないでおこう。
共産党にでもいれるか?

72 :名無しさんの主張:03/01/09 16:00
>>70
そうか日本みたいに海外依存率が高い国は、海外製品である
高級品に税金を高く掛ければ逆に重要な輸出品にも
掛けられて成り立たないか。


73 : :03/01/09 16:46
そりゃターゲットにすれば
消費税16パーセント、ただし最低限の食品、日用品灯油とかは5パーセントなら問題ない。

74 :名無しさんの主張:03/01/09 16:48
まあとにかく増税の理由が社会保障のため、ってのが無茶苦茶

75 :名無しさんの主張:03/01/09 16:51
>>74 まっとうだと思うが?国際貢献とか人道支援のためと言うよりは。

76 :名無しさんの主張:03/01/09 16:52
>>68
名案だね

77 :名無しさんの主張:03/01/09 16:52
嗜好品とか贅沢品だけ課税率上げりゃいいんだ、どうせ買うのは金持ちなんだし
買う買わないは自由だし

78 :名無しさんの主張:03/01/09 17:08
>贅沢品だけ課税率上げりゃいいんだ

確か日本も、一昔前はそうだったよね? 酒税とか高かった気がするし。
消費税3%導入が、モラルの決壊の始まりか・・・

79 :名無しさんの主張:03/01/09 17:20
水とか空気とかに課税できないかな。

80 :名無しさんの主張:03/01/09 17:21
>>79
払う気になるか?

81 :名無しさんの主張:03/01/09 17:24
みんなでクーデターを起こす!!
もはやそれしかないな。
しかし日本人は我慢強いね。
外国だったら普通に暴動起きるってw

82 :名無しさんの主張:03/01/09 17:24
外国のほうが税金高いよね

83 :名無しさんの主張:03/01/09 17:26
だからこうやって行動もしないのにネット上でブツブツ文句言うだけw
さかのぼれば呪いの藁人形に端を発し、日本人ってのは昔から陰険な人種だね〜

84 :名無しさんの主張:03/01/09 17:27
>>83
アメリカってネットじゃ政治批判って無いんですね!!
すごい!

85 :名無しさんの主張:03/01/09 17:29
皆さん!!!
真言密教を習いに高野山金剛峰寺に
行きませんか?

86 :名無しさんの主張:03/01/09 17:30
>>84
そうなんだぁ〜

87 :名無しさんの主張:03/01/09 17:30
>>84
ここのは政治批判っつーより便所の落書き、憂さ晴らしだってのw

88 :名無しさんの主張:03/01/09 17:31
>>84
・・・・バカ?

89 :名無しさんの主張:03/01/09 17:31
>>87
そうなんだぁ〜
へぇ〜

90 :名無しさんの主張:03/01/09 17:32
行動しないのが悪いことなんだろうか?
自分にできることやってちゃ駄目なのか?

91 :名無しさんの主張:03/01/09 17:33
>>87
匿名掲示板だしな(藁
自分を名乗ってこそ批判、匿名では中傷でしかない
               by キング牧師

92 :名無しさんの主張:03/01/09 17:34
自分にできること=誰でもできること

93 :名無しさんの主張:03/01/09 17:35
>>92
思考停止ですか?

94 :85:03/01/09 17:36
相手にしろ!!!(;゜д゜)つ

95 :名無しさんの主張:03/01/09 17:40
極端な消費税増税を言い出したのって今年選挙が有るからだろ?
塩川が賛成派になって小泉が断固拒否、支持率を上げるための自作自演


96 :85:03/01/09 17:41
ねぇったっら〜相手にしてって言ってるだろ

97 :名無しさんの主張:03/01/09 17:43
悪いなもれは浄土真宗なもんで、真言宗は異教徒だ!!

98 :85:03/01/09 17:45
やった〜(゜□゜)/

99 :85:03/01/09 17:48
次は?次は?

100 :名無しさんの主張:03/01/09 17:49
100げっちゅ

101 :名無しさんの主張:03/01/09 17:49
>>57
金が溜まっているのは企業だから、企業からとればいいだろ。
トヨタとかソニーみたいな儲かっている企業からもっととればいいんだよ。
法人税の税率って今どれくらいなんだろう?
利益のうち8割くらいは税金にしてもいいと思うのだが。

102 :85:03/01/09 17:50
いじめてよっ!!!

103 :85:03/01/09 17:51
>>101
経営が成り立たないんじゃないの?
それに、銀行税もだめだったし
認めるわけ無いよ

104 :名無しさんの主張:03/01/09 17:52
>>85
お前は亀縛りで市中引き回しの刑

105 :名無しさんの主張:03/01/09 17:52
>>101 税引き後利益の激減
 → 株式配当の激減
 → 株式の投資対象としての魅力が激減。株価暴落
 → 経済危機さらに深刻化


106 :85:03/01/09 17:53
>>104
ありがとう
次は何?

107 :名無しさんの主張:03/01/09 17:53
>>104 亀縛りって・・・
 亀頭を縛るのか?


108 :85:03/01/09 17:54
>>107
そうだ、そうだ。
次は何?

109 :名無しさんの主張:03/01/09 17:54
>>103
銀行税は自治体がやったから違法なんであって、国会で決めれば問題無いよ。

>>105
いや、集めた税金で公共事業をやれば景気が好くなるよ。
民間企業がいくらもうけても資本家が得するだけで庶民はこき使われることに
変わりない。それより金を国家に集中して効果的に使った方がよい

110 :85:03/01/09 17:56
>>109
社会主義?

111 :名無しさんの主張:03/01/09 17:56
リストラ日産にとともに、トヨタの車は不買決定。

112 :85:03/01/09 17:57
>>109
公務員の上層部が悪用するよ

113 :名無しさんの主張:03/01/09 17:57
>>111
トヨタと関係あるの?

114 :名無しさんの主張:03/01/09 17:59
>>110 コラ>>85!貴様は議論に口つっこまずにいぢめられておれ!


115 :名無しさんの主張:03/01/09 17:59
>>112
いや、民間企業の上層部より増しだよ。
たしかに変な官僚もいるだろうが、それならば国民が政治家を通じて監視すればよい。

116 :85:03/01/09 18:03
>>114
そうだね、警告ありがとう。
>>115
監視できるかな?

117 :名無しさんの主張:03/01/09 18:07
無理だ直接監視するならともかく、政治家を通じてなんて、政治家と官僚はグルなんだから
外部の組織に頼みましょう、ロシアとか北とか

118 :名無しさんの主張:03/01/09 18:14
>>117
陶片追放みたいな制度を作って官僚も追放出来るようにするか??

でも、政治家も選挙があるんだから、悪い官僚とグルなら落選させればいいじゃん。

119 :名無しさんの主張:03/01/09 18:18
官僚に頼らないと法律が作れないんだよ
政治家がバカなのがそもそもの害悪

120 :名無しさんの主張:03/01/09 23:27
じゃあ、選挙では弁護士にでも投票するか?
法律に関する知識はすごいぞ。

でも、弁護士ってサヨが多そう・・

121 :名無しさんの主張:03/01/09 23:30
消費税に反対してるバカってきっと代替案の一つも考えられない奴なんだろうな。

122 :名無しさんの主張:03/01/09 23:39
>>121
足りないからといって安易に増税する姿勢に反対してる。
増税する前に改善すべきところが山ほどあるだろう。

とりあえずこの辺から改善するか。

33 :名無しさんの主張 :03/01/09 09:48
今、「とくダネ!」で年金問題やってたけど、
運用損だけで5兆だって。
あと官僚天下り先を年金積立金で作ってて、そこも赤字だらけだって。
これらのことを取り上げないで消費税16%?



123 :名無しさんの主張:03/01/09 23:42
>>122
きれい事かよ。
政府にそんなことできるかっつーの。
つか運用損の改善ってどうやるんだよw

124 :名無しさんの主張:03/01/09 23:55
>>123
きれい事言ってるのは政府の方。
年金積立金の使い込み体質を改善せずに、
将来の社会保障制度の為に消費税を上げるというのはきれい事と利権以外の何者でもない。

>つか運用損の改善ってどうやるんだよw
責任追及。
もしくは、議員年金や公務員が加入してる共済年金の積立金から
運用損の損失補填をするようにすれば、ちょっとはまじめに運用するだろ。



125 :名無しさんの主張:03/01/09 23:56
<ヽ`∀´>消費税UP分は我々がもらいますた!

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1041947275/l50
>テロ国家・破綻朝銀に公的資金1兆4000億円を「献上」しますか!
>(SAPIO 2002年10月23日号)


126 :名無しさんの主張:03/01/09 23:58
>>124
>きれい事言ってるのは政府の方。
そういう非本質的な反論するなよ。

国民としては政府がろくに仕事しないことを前提として
考えるしかないだろ。

年金の運用損ってのはまじめに運用してないのが原因なのか?

127 :名無しさんの主張:03/01/09 23:59
公務員の年金300万以上
国民年金70万

この差はいったい・・・・

128 :名無しさんの主張:03/01/10 00:03
>>126
>そういう非本質的な反論するなよ。
オマエはどうなんだよ。

どっちかっつーと、オレが本質的なことを言ってて
オマエが非本質的なことを言ってるんだよ。

>国民としては政府がろくに仕事しないことを前提として
>考えるしかないだろ。
こういう前提を言ってる時点で、それが本質だと証明してるようなもの。

>年金の運用損ってのはまじめに運用してないのが原因なのか?
 特 殊 法 人 に つ い て は 突 っ 込 ま な い の か ?
それも改善が無理なことが前提か?


129 :名無しさんの主張:03/01/10 00:08
>>128
なんだ急に盛り上がって。

>オマエはどうなんだよ。
俺がどう非本質的な反論したよ。

>こういう前提を言ってる時点で、それが本質だと証明してるようなもの。
誰が「財源不足に関しては」それが原因でないといったよ。
そういうずれた反論するなっての。

>特 殊 法 人 に つ い て は 突 っ 込 ま な い の か ?
特殊法人を改善すれば現行の消費税率でなんとかなるのか?


130 :名無しさんの主張:03/01/10 00:08
消費税ageればいいんじゃない?
いま日本は不況だといいながら、
ほとんどの人間が携帯電話を持ち、
たくさんの人間が海外旅行をするし、
表参道の舶来カバン屋さんはいつも混雑。
庶民はまだまだ余裕がある。ありすぎる。
そこからとるのは当然ではないか?

131 :名無しさんの主張:03/01/10 00:10
>>130
じゃあ他の税金あげればいいじゃん。

132 :名無しさんの主張:03/01/10 00:16
余裕のあるところから取る、累進課税の原則はどこ行った。

133 :名無しさんの主張:03/01/10 00:16
>特殊法人を改善すれば現行の消費税率でなんとかなるのか?
まずそれが先で、改善努力後にそれでも足りない分に消費税を上げればいい。
なにも改善努力もせずに、赤字なのに高い給与・賞与・退職金を払いつづけてる
特殊法人を年金積立金を使って経営してる状態で、
「将来の社会保障制度の維持が難しいから消費税上げます」
では、誰も(公務員以外は)納得しないと言ってる。


134 :名無しさんの主張:03/01/10 00:17
めんどくせえから税金は何もかも10%にしちまえよ。
消費税も、所得税もなにもかも一律10%。
平等でいいじゃん。

135 :名無しさんの主張:03/01/10 00:22
>>133
俺は社会保障税の財源として消費税を上げろと言ってるわけではないので
そこらへんは誤解なきよう。

で、あんたも消費税率の引き上げ自体に反対ではなくて、
特殊法人を改革させる圧力として反対しているというわけなのか?



136 :名無しさんの主張:03/01/10 00:28
>>135
特殊法人に限らず行政の無駄遣い効率改善なども含めて
まっとうな税金の使い方をしても足りないなら増税するしかないだろ。


137 :名無しさんの主張:03/01/10 00:29
なるほどな。
ならいいや

138 :名無しさんの主張:03/01/10 00:31
国民投票すればいい!
年金について
1.年金制度廃止、全て自己責任
2.年金制度一元化にして継続
3.現状のまま保険料値上げ+増税して継続

健保について
1.健保制度廃止(全て自己責任)
2.健保制度一元化にして継続
3.現状のまま保険料値上げ+増税して継続

議員には国民投票の民意の結果にそって法整備をしてもらおう。


139 :名無しさんの主張:03/01/10 00:33
昨日のダウンタウン777で言ってたけど、
タバコの税金の一部は旧国鉄の借金返済に使われてるんだって?
そんなんありか?!
旧国鉄と喫煙者になんか関係あんのか?!


140 :名無しさんの主張:03/01/10 00:33
>>138
基本的に国民はバカだから
あまり国民投票を過信しないように。

141 :名無しさんの主張:03/01/10 00:35
>>140
バカでも分かるように各選択肢のメリット・デメリットも書いとけばいい。
デメリットを納得した上で国民がそれを選択するなら
その後の経過について文句を言えないし、身をもって失敗すればいい勉強になるだろ。


142 :名無しさんの主張:03/01/10 00:37
やっぱバカを教育するにはスパルタが一番だよ。
自己責任で選択すれば文句は言えない。
失敗すれば痛い目を見る。
コレ最強。


143 :名無しさんの主張:03/01/10 00:41
つーかな
社会保障制度の面からいったら >>128 の言ってるのが正論だし
景気対策的にはこれは最悪だよ。こんなことしたらますます消費が冷え込むだろ?
皆ますますお金を溜め込むようになる。
よく考えてみろ、消費税ってのは売り買いしたものに税金がかかんだよ。
消費冷え込む→消費税減る→マズー
だろが。消費税を上げるんならせめて何か消費を刺激するような景気対策とセットにしろよ。

144 :名無しさんの主張:03/01/10 00:49
(なんども既出だとは思うけど、)
なんで西欧みたいに日用品は非課税にしないかなー
日用品非課税にして嗜好品・高級品に課税すりゃいいのに。
なんか最近の税制改革って金持ち優遇だよな。


145 :名無しさんの主張:03/01/10 00:50
金持ちが金動かしてんの。
貧乏人に優遇しても経済は動かない。
貧乏人は麦を食えってこった。

146 :名無しさんの主張:03/01/10 00:54
じゃあどこでも麦売れや!
コンビニに麦置けや!
あーーーもう米なんて食ってやらねー!
携帯も明日解約だ!
明日から超貧乏節約生活送ってやる!

つーか、タイ行く。


147 :名無しさんの主張:03/01/10 01:00
・・・っというような人が続出するのではないかと
そう危惧するわけであります。

148 :名無しさんの主張:03/01/10 01:38
携帯電話税、とか、インターネット税、とか、使わずにはいられない中毒性の
あるものに税金をかければいいのでは?

149 : ◆YUI.xwuGiY :03/01/10 01:45
中毒性・・・それは、DQNを想定してるからで、
通信は、仕事に使われてるし、僻地や医療現場なんかでは
命綱ってとこもあるし、税金をかけるのは厳しいと思う。

150 :名無しさんの主張:03/01/10 01:46
失礼した。インターネット→2チャンネルとしか思い浮かばない俺は逝ってよしだな。

151 :名無しさんの主張:03/01/10 01:48
なるほど、みんな中毒が治って幸せと…

で? 税と景気対策の件は?

152 :名無しさんの主張:03/01/10 01:49
150だが、最近失業して、朝から晩まで2チャンネル漬けになり、時々
会社の面接に出かけても、空き時間はネットカフェから2チャンネル。
なんだかんだで一日おきてる時間の3分の1ぐらいは2チャンネルに
つながっている気がする。そのうち、頭に電極つけて脳味噌直接IP接続
できれば簡単でいいんだが...


153 :名無しさんの主張:03/01/10 01:52
>>150
廃人です。

154 :名無しさんの主張:03/01/10 01:53
オウム・・・

155 :名無しさんの主張:03/01/10 01:55
>>152
3分の1ならまだ救いがある。
俺なんかメシ食うのもパソコンの前。

156 :名無しさんの主張:03/01/10 01:57
ここは廃人の集まるインターネットでつか?

157 :名無しさんの主張:03/01/10 01:57
2チャンネル専用パソコンとか出る....かも....

158 :名無しさんの主張:03/01/10 01:57
>>155
え?
みんなそうじゃないのか?

159 :名無しさんの主張:03/01/10 01:57
廃人から税金を搾り取ろう

160 :名無しさんの主張:03/01/10 01:59
信じられん・・こんな廃人どものスレに書き込みしてた自分を呪う

161 :名無しさんの主張:03/01/10 02:05
>>160
ほーら、貴方ももう廃人の仲間入り。廃人になってしまうと気持ちが楽になるよ。

162 :名無しさんの主張:03/01/10 02:08
廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人
廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人
廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人
廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人
廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人
廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人廢人


163 : ◆YUI.xwuGiY :03/01/10 02:08
かわいそうだから、感動ものの励ましの動画を2ちゃんねらに捧げます。
ブラクじゃないから安心して。XPなら見れると思う。

動画1
http://page.freett.com/scheme_a/bdpset.html
動画2
http://page.freett.com/scheme_a/num1000.html

出典スキマ産業
http://page.freett.com/scheme_a/works.html

164 : ◆YUI.xwuGiY :03/01/10 02:10
あ、音量を半分にして聞いて。音の出ないPCの人はつまらないかも。

165 :名無しさんの主張:03/01/10 02:13
>>163
スゴイネ。

166 :名無しさんの主張:03/01/10 02:24
>>120
弁護士は法の適用の専門家。官僚に必要とされる立法技術の専門家ではない。
法律知識=立法技術ではないよ。

167 :名無しさんの主張:03/01/10 03:12
>>163
すごい、ギコ猫と一緒に目が回った。

168 :_:03/01/10 03:55
福祉目的税、改め→法人税減税税
千代の富士 経済が苦しいからしょうがない ←無気力症候群
北の富士  経済が苦しいからしょうがない ←政府マンセー症候群
朝青龍 金持ちから取れ、と言えない ←アカと言われたくない
朝赤龍 金持ちから取れ、と言えない ←アオと言われたくない
貴乃花 軍事費削れと言えない ←右翼が怖くて言えない
若乃花 軍事費削れと言えない ←官憲が怖くて言えない
みんなアジアの仲間たち!

169 :名無しさんの主張:03/01/10 03:58
「社会保障の財源確保」を声高に叫びながら、消費税upを押し通そうと
しているあたりが卑怯だよな。

国民にとってムダな歳出を削ることのほうが先じゃないのか?

170 :名無しさんの主張:03/01/10 08:36
つか、いきなり奥田あたりがこれを年明けに言い出しましたね。
財界人がこういう消費税アップを切り出すのは何か訳があるのか?

政治家が言わせてるのか?

171 :名無しさんの主張:03/01/10 08:42
6公4民みたいだな。
貧乏人や一般市民からどんどん搾取し
金持ちや特権階級が得をする世の中みたいだ。
いまのっ不況を前にたのは、財政赤字が拡大したのは
不良債権ありまくりなのは、
金を持ったお偉いさまのせいなのに。

172 :名無しさんの主張:03/01/10 08:47
なにかとヨーロッパではとか言い出す馬鹿政治家いるが、
ここは日本だと説教したいね

173 :名無しさんの主張:03/01/10 08:47
ココは見とかなきゃ孫の代まで損するよ!
http://digikei.kir.jp/index.html

174 : ◆YUI.xwuGiY :03/01/10 08:56
>>165 >>167
見てくれてありがとう。フラッシュ職人が作った動画です。
私は2ちゃんねるという媒体がこんなすごい創作を生み出せる
ほどに成長したことに感慨深く、音楽の相乗作用もあって感動しました。
スレ違いなのでsage

175 :名無しさんの主張:03/01/10 09:20
我慢、辛抱、我慢、辛抱、我慢、辛抱。

176 :名無しさんの主張:03/01/10 13:31
>>175
やだ

177 :名無しさんの主張:03/01/10 13:38
政府が国民を欺き、己の利権を守るための画策に奔走してる間に
北朝鮮がNPTからの脱退を宣言しますた。
戦争起きれば既得権益なんて滅茶苦茶になるのにな。

北朝鮮、NPT脱退を宣言

 【ソウル=白川義和】朝鮮中央通信によると、北朝鮮政府は10日、
声明を発表し、核拡散防止条約(NPT)からの脱退と国際原子力機関(IAEA)
との保障措置(核査察)協定の拘束から完全に脱することを宣言した。

 宣言は、国際的な核不拡散体制からの離脱と核兵器開発に向けた動きを強めることを意味し、
朝鮮半島情勢は一気に緊張の度を増した。米国は先の日米韓政策調整会合(TCOG)で、
見返りは与えないとの前提で北朝鮮と対話する意思を示したが、
北朝鮮がさらに強硬な措置を取ったことで、米国は厳しい対応を迫られることになった。


178 :名無しさんの主張:03/01/10 14:01
衣食住にかかる消費税が何パーセントになるのかが問題だよな。
当然、0%〜1%くらいに下げるべき。それならばまだ納得だ。

179 :名無しさんの主張:03/01/10 14:14
衣食住などが0%なら俺も賛成だ。
贅沢品なんか買わんから俺には関係ない。
でも日本政府がそんなやさしいはずがない。

180 :名無しさんの主張:03/01/10 16:18
消費税が衣食住からはずされるわけないだろ。
それこそメインだと気付きませんか

181 :名無しさんの主張:03/01/10 16:20
外国の消費税は衣食住に関してはほとんどゼロに近くて、そのかわり他のモノが住数パーセントだがね。

182 :名無しさんの主張:03/01/10 16:21
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


183 :名無しさんの主張:03/01/10 16:35
都合のいいことするのが、日本の政治かだがね。

184 :名無しさんの主張:03/01/10 16:37
1年に1パーセントづつだろ?
何がイヤなの?

185 :名無しさんの主張:03/01/10 16:37
税金払うのはいいが、見返りはなんなんだろう?

186 :名無しさんの主張:03/01/10 16:44
>>184
あのさ、さんざん私腹肥やされて無駄遣いされて
そのツケをまわされるのいやじゃないの?

>>185
見返り=日本が瀕死のままでいられること


187 :名無しさんの主張:03/01/10 16:55
日本は好きだから生き残って欲しいが、
馬鹿な政治の尻拭いは嫌すぎるな。

188 :名無しさんの主張:03/01/10 17:03
いずれ沈没するのは宿命とかいてサダメなんでっけどねえ。



189 :名無しさんの主張:03/01/10 17:03
一万人の同志達を集結させて国会議事堂を落城
させればいいじゃん。
大体、言葉だけじゃ政治家はなんとも思わないよ
それに自分達の給料下げるような発言する奴はいないだろ?
選挙活動でさえかなり税金使い込んでるよね。
やるなら早めにしたほうがいいよ。
甲午農民戦争みたいにアメリカか国連が日本を
占領してくれるよ。
政治家にどんなに文句言っても無駄だと。

190 :名無しさんの主張:03/01/10 17:05
大統領制にでもしんとねチーンΩ\ζ゜)

191 :名無しさんの主張:03/01/10 18:11
他国への経済援助をまず止めてくれ。
する必要の無い国が随分あるんじゃないの?


192 :名無しさんの主張:03/01/10 18:15
>>191
センセー!
国連常任理事国である中国への援助は必要ないと思います!
他国から援助を受けるような国が国連常任理事国なのはおかしいと思います!


193 :名無しさんの主張:03/01/10 18:29
中国とか韓国に金出すのって
チンピラに金脅し取られてる学生みたいで
凄く嫌だ

194 :名無しさんの主張:03/01/10 18:41
>>税金払うのはいいが、見返りはなんなんだろう?

お前さんは、政府の経済対策として高所得者を優遇して高い買物を促してる事を
知らないのけ?


195 :名無しさんの主張:03/01/10 21:57
何れ消費税は上げざるをえないが、その前に国会議員、特殊法人、公務員数の2割
カットをやれ。それだけで毎年8兆円位は節減になるよ。増税して公務員等が税金
を食い潰すのでは意味がないではないか。

196 :名無しさんの主張:03/01/10 22:03
免税制度も廃止しろ!といいたい。
これがあるだけで消費税は不公平税制の典型といえる。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1042118380/l50

197 :名無しさんの主張:03/01/10 22:04
25歳。
去年まで髪なしツルピカハゲ君だったけど、手モミとクシ叩きで
二年で350本生えたよ。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1億回以上叩けば3本(オバQちゃんくらい)生えるよ。
3本だけ生やして、隠しもせずにQちゃんヘアーにすることもできるし、三つ編みで赤か青に
思い切って染めてしまえば50パーセントでラーメンマンヘアーになる。
髪なきゃチンコの毛で植毛すればいいだけ。天パーヘアーになる。
O次郎ヘアーとかドロンパヘアーとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.artnature.co.jp/

198 :名無しさんの主張:03/01/11 10:01
まあ社会保障、福祉の充実はモラルハザードを招くなんてのはもはや実証されているわけで
今の政治家はこの50年でなにを学んだのかね。
年寄りや不労者の自助努力を促すべきなのは明らかなのに。

199 :名無しさんの主張:03/01/11 10:26
この時期に消費税を上げることは、日本国の自殺行為に等しい。
今すぐ、国民投票によって、その法案の是非を問うべきだ。

200 :名無しさんの主張:03/01/11 10:31
>>199

国民投票ゆうてもなあ・・・・
国民にもいろいろあるからねぇ
痴呆症老人、幼児のままのヤンキー、ホンマモンのやーさん、
それにここに来てる2ちゃんカルトなど

 こいつらに正常な判断と投票行為を求めるのは不可能・・・・(W

201 :名無しさんの主張:03/01/11 10:31
不況不況で生活に窮している国民が多いときに
高所得者優遇=低所得者冷遇の税制に傾かせて、ほんと頭おかしいんじゃないかと思うよ。
一般人は金持ちに搾取されなさいってこってしょ?
消費税増税しないと公約してくれる党が出たら絶対そこに投票するよ。
自民党は調子に乗りすぎ

202 :名無しさんの主張:03/01/11 11:00
>>201

んーや、人は何故金持ちと貧乏人に区分されねか判る?
「能力」「努力」のある者が報われ、そうでない者は末端に据え置かれる。

 貧乏人の顔を見てみろ。
貧相で精細がなく、目は虚ろげで、痩せこけて何につけても怠慢だ。

203 :名無しさんの主張:03/01/11 11:26
>>202
視野広げた方が良いぞ。
給料少ない奴=怠慢てのは同意できないな。

204 :名無しさんの主張:03/01/11 11:58
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1035309393/l50

↑こんなノンキなこと言ってる人がいます。みんなで世間の厳しさを教えてやりましょう




205 :名無しさんの主張:03/01/11 11:59
>>202
努力の結果高い給与を得ている。
それはいいとしよう。
でも税制とは無関係。


206 :名無しさんの主張:03/01/11 12:31
>>203
給料の少ないヤツ
  ・ 家庭環境が劣悪(例〜母子家庭、放任・・)
  ・ 小・中・高時代は成績不良
  ・ 就職先の選択が誤り
  ・ 入社後、継続して職務怠慢
  ・ 常に上司批判を繰り返す
  ・ その職に対する努力・能力のDNAが欠如

207 :名無しさんの主張:03/01/11 12:39
>>202
なるほど、上野のホームレスはみんな貧相で怠慢で惰情だ。

208 :名無しさんの主張:03/01/12 13:43
>>202
なるほど。俺が見てきた、たいした仕事もしてないのに高給取りと言う奴らは
例外中の例外なんだな。珍しいもの見れてよかったよ。
働かない2世君も実は給与に見合うだけの仕事を影でしているんだ。
わかったわかった。

209 :名無しさんの主張:03/01/12 13:45
消費税増税は
高所得者優遇
低中所得者冷遇だと思う。
苦しむのは貧乏人ばかりでなく、一般的な収入の人たちも含まれると思うよ。

210 :名無しさんの主張:03/01/12 13:52
>>208 野村総研によると、、、
上場企業や役所の部長って2000万位年収あるけど、
仕事内容から算定すると年250万位の仕事しかしてないそうだね

211 :名無しさんの主張:03/01/12 13:53
>>210
おお、レスサンクス。

地味だけどしっかり働いてる人にもっとお金を上げるべきだよなー
なんて奇麗事を考えてしまうよ。

212 :名無しさんの主張:03/01/12 13:54
>>210
天皇は?

213 :名無しさんの主張:03/01/12 13:56
これは勝手なイメージだが、
アメリカの高所得者は、その所得に見合うだけの仕事をしていて忙しい。
日本の高所得者は給与に見合うだけの仕事をしていない。
その分低中所得者があくせく働いている。
って印象を持ってます。

214 :名無しさんの主張:03/01/12 14:00
>>212
高円宮は年収(交際費含む)1億くらいだって言ってたけど、十分そのくらい仕事してたよ
宮内庁の予算300億くらいだけど、実際両陛下が生活費として使ってるのは5000万位
秋篠宮は確か9000万位だったと思う

215 :名無しさんの主張:03/01/12 14:00
やっぱり歳入より歳出を見直して欲しいよ。
消費税増税はそれからだ。

216 :名無しさんの主張:03/01/12 14:01
>>214
サンクス 

217 :名無しさんの主張:03/01/12 14:03
>>213
それを正当化させる為かどうか分からないけど
「報酬が少ない方がよく働く」なんて馬鹿な事が
雑誌、テレビで主張されてたもんなー

218 :名無しさんの主張:03/01/12 14:07
>>217
ん?どういう事?日本の経営者が言った話?

少ないとさらに下がるとまじできついからって事なのかなぁ?
そんな風に追い込んで、まさに社畜ですね。
違ってたらごめん。

219 :名無しさんの主張:03/01/12 14:14
>>208,210
例えば特許や著作権のように、それを作り出したことによる利権というのがある。

企業の場合、設立からの商品開発や仕組み創造などの努力をし、軌道に乗せる努力が必要になる。
その結果、市場に受け入れられれば需要が伸びて人を沢山雇うようになる。
しかも常に変化する需要に対応しないとすぐに廃れる。

リーマンのほとんどは、これらの行程後のある程度完成された仕組みが出来上がってる企業へ入社し、
企業(先人・経営者)のそれまでの試行錯誤の経験を元に仕事をする。
この状態で、物理的作業量が少ないからといって上役が下っ端よりも給料が多いのはおかしくないと思うぞ。


220 :名無しさんの主張:03/01/12 14:15
>>213
>アメリカの高所得者は、その所得に見合うだけの仕事をしていて忙しい。
アメリカで働いたことあんの?
俺は働くどころかアメリカへは行ったことさえないので知らん。


221 :名無しさんの主張:03/01/12 14:17
いっそ生活必需品に100%ぐらい課税して
贅沢品を買えば買うほど税金が戻ってくるというようにしたほうが
消費は増えるのでは、などといってみる。

222 :名無しさんの主張:03/01/12 14:20
>>220いや実際狂ってる
フォーブスで読んだけど、どこかのCEOが年収1000億(株で)とかあったよ
一年で大富豪になるなんて日本では考えられない



223 :名無しさんの主張:03/01/12 14:21
>>218
社会評論みたいなんでいろんなとこでみたけど
経営者ではなかったと思う。主旨は報酬が少ないと
そのいい訳として一生懸命取り組むだと思う。
経営者側、労働者側どっちにいってるのかで
意味合いが違ってくるよね。どっちなんだろう

224 :名無しさんの主張:03/01/12 14:23
>>221 じゃあ5万程度の年金で一人暮らししてる身寄りの無い年寄りはどうするの?
     死ねとでも言うのか!


225 :名無しさんの主張:03/01/12 14:23
>>221
???金持ちの消費が増えるってことか?
課税100%ってことは単純に生活必需品の値段が2倍になるんだろ?
貧乏人は生活必需品さえ維持できなくなって贅沢品なんて一切買えないよ。



226 :名無しさんの主張:03/01/12 14:23
>>220
あくまでイメージです。本当はわからなりません。すいません。

227 :名無しさんの主張:03/01/12 14:24
パンがなければケーキ食べなさい

228 :名無しさんの主張:03/01/12 14:25
>>227
キーッ!ギロチンで死刑にしてやる!

229 :家康:03/01/12 14:29
貧乏人は生かさず殺さず

230 :名無しさんの主張:03/01/12 14:34
>>227
その言葉好き。めちゃくちゃ好き。

231 :名無しさんの主張:03/01/12 14:39
>>227
なるほど、いまはそんな時代なのね。
革命するしかないなぁ。

232 :名無しさんの主張:03/01/13 09:34
ギロチンで死にましょう

233 :名無しさんの主張:03/01/13 09:45
内閣総ギロチン

234 :名無しさんの主張:03/01/13 10:07
租庸調なみの酷税ナリ

235 :名無しさんの主張:03/01/13 11:14

流通の¥ゆがみ・・過剰投資や・・・コンビニ乱立(同じことか)も是正せずに消費税上げる
ってなかなかイイネ!さすがノーベル賞灸のお経済学者だ(東大デ)!がんばって破綻してく
ダサイマセ

236 :名無しさんの主張:03/01/13 11:34
消費税を上げれば消費が停滞するのは火を見るよりも明らかだ。
いっそ税率をマイナス5%とかにしろ。
そのほうが消費が伸びてインフレの方にいくんじゃネーノ?

237 :名無しさんの主張:03/01/13 11:55
マイナス5%って。

総理大臣のえるでも読んだ?

238 :名無しさんの主張 :03/01/13 12:07
お金に賞味期限つけるとか

239 :^^^^^^^:03/01/13 12:13
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

240 :名無しさんの主張:03/01/13 12:23
http://www.yokosuka.jp/yfn/yf-00242.htm
>「消費税の益税問題」
> 消費税の益税とは、消費者が負担した消費税の一部が国庫に入らず、事業者の手元に残ってしまうことを言います。
>これは、年間売上高3000万円以下の事業者について納税が免除されていることと、
>年間売上高2億円以下の事業者を対象に簡易課税制度が設けられていることがその原因です。
>特に、年間売上高3000万円以下の免税制度は、消費税導入以来一度も見直されていません。
>そして免税事業者は全事業者の6割強の368万と言われ、これらの免税事業者の一事業者当たり
>平均売上高を2000万円(第2種小売業・簡易課税制度適用の場合)と仮定すると、
>7000億円もの消費税が免税事業者の手元に残ってしまう計算となります。

こーいう問題が残ってるのに16%はあまりにも強引だな。

関連スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1042118380/l50

241 :Q:03/01/13 13:21
クロレラ麺のインスタントラーメンが尚更売れなくなるな。

242 :名無しさんの主張:03/01/13 15:05
停滞しない消費である必需品に多額の課税をすればイイ!


                     と暴言を吐いてみるテスト

243 :名無しさんの主張:03/01/13 15:10
イイって何がいいんだ?誰がどう良いんだ?

244 :名無しさんの主張:03/01/13 15:11
マジレスです?

245 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/13 18:18
消費税16%というより、政治の圧力で
自分達が使わない商品に高税率をかけようとする諸勢力の意向に反対。

246 :名無しさんの主張:03/01/14 08:07
国民の80%はこれで生ける屍だな。
今にも止まりそうな車とミジンコが住むような小さな家たてんのに
一生飼い殺し。
でも、染みついた根性がたたって文句はいわないんだよな。

247 :名無しさんの主張:03/01/14 08:13
>>246 君は今のままでいいのか?


248 :名無しさんの主張:03/01/14 08:22
消費税は廃止し、銀行や大企業に100兆円くらい課税しましょう。

249 :名無しさんの主張:03/01/14 08:33
29 名前:山崎渉 :03/01/14 04:50 ID:uQWzdaQy
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ^^ )< これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)                        山崎モナー

↑ついにこいつがAA使いはじめたぞ!ニュー速板でハケーン


250 :名無しさんの主張:03/01/14 10:25
とりあえず、2000年頃の情報だけど社会保険料だけで、
年金17.35%、健保8.5%、雇用保険1.15%、合計【27%】になりますた。
(これには介護保険料が含まれてません)
(北欧では【消費税25%で社会保険料は無料】です、かつ高齢者の介護なども充実してます)
これ以外に、【所得税・住民税】が引かれて、
残った手取りから使った金額には【5%】の消費税が掛かります。

これで、欧州に比べれば消費税5%なんて安いというのは嘘っぱちだということが証明されますた。
かつ、【日本の官僚】が【如何に無能で非効率な税金運用をしてる】かが証明されますた。
しかもそれを棚上げしといて、「欧州に比べてまだまだ安いから消費税率上げてもいいだろ」とか言う始末。

これでも消費税16%が妥当だと言えますか?


251 :名無しさんの主張:03/01/14 10:29
あ、突っ込まれる前に補足しときますが、
>年金17.35%、健保8.5%、雇用保険1.15%、合計【27%】になりますた。
は労使の負担をあわせた率です。


252 :名無しさんの主張:03/01/14 10:39
だからさ、これだけ文明の進んだ世の中だけど、
日本はいまだに6公4民なんだよ。
庶民を殺して一部の特権階級が悠々自適に暮すようになってんの。

253 :名無しさんの主張:03/01/14 10:52
>>247
世の中に2割の法則ってのがあるらしい
2割に入れば8割を殺して畳の上で死ねる

254 :名無しさんの主張:03/01/14 11:26
俺達にできることってなんだろう?
自民党以外に投票?
自民党に嫌がらせメールの嵐?
クーデターオフ会?

255 :名無しさんの主張:03/01/14 11:38
>>254
マスコミに>>250-251の事実を連日報道するように要請する。
社会人は、報道するまで毎日メールし続ける。
暇人は、報道するまで1時間に1回メールし続ける。

専業は、井戸端会議で>>250-251の事実を広める。


256 :名無しさんの主張:03/01/14 13:02
直接税をもうちょっと軽くしてほしいね。
今のサラリーマンって税金負担だけなら江戸時代の農民よりもきついそうじゃないか。

257 :名無しさんの主張:03/01/14 13:43
そうか?

258 :名無しさんの主張:03/01/14 13:53
>>256
冬でも毎朝川まで水汲みに行く生活よりマシだと思うが。

259 :名無しさんの主張:03/01/14 14:05
天下り禁止して、談合が無くなったら、10%までは許す。

260 :名無しさんの主張:03/01/14 14:08
三号政策をそのまえに何とかしろ


261 :名無しさんの主張:03/01/14 14:11
それでもテロ国家・破綻朝銀に公的資金1兆4000億円を「献上」しますか!(SAPIO)
http://www.yuriko.or.jp/column/column2002/column021009.htm

262 :名無しさんの主張:03/01/14 14:21
>>256
よくは知らないが、戦国・安土桃山の頃は年貢率7割超えてたって聞いたけど。


263 :名無しさんの主張:03/01/14 15:01
公費で指輪買ったりしてるところに金がないとは思えない。
増税はちょっと待った。

264 :名無しさんの主張:03/01/14 15:24
五万円札とか十万円札とか作って日銀にばんばん刷らせて、
インフレを誘導していっきに不良債権あぼーんしてしまえよな

265 :名無しさんの主張:03/01/14 22:04
●流動性預金残高 32%増
今こそ流動性資産への課税をするべきだ!
なんで資産税を導入しないんだ?
消費税率引き上げによる駆け込み消費よりも遙かに金持ちの消費が増えると思うんだけどな。


266 :名無しさんの主張:03/01/14 22:17
消費税? 延髄蹴りだこのやろう!

267 :名無しさんの主張:03/01/14 23:00
来る超高齢化社会の福利・厚生、年金を目的としたことであれば賛成だ。
これにより、若年者の年金等の直接負担率が引き下げられるであろう。

 北欧では、すでに33〜49%の税率である。(米国17%、英国12%)
 わが国は世界の寵児になりつつあるのでは?

268 :名無しさんの主張:03/01/14 23:49
2ちゃんはやばいな。まじでやばい。
このスレをみて愕然としたよ。
このスレに比べれば死体画像やロリ画像の方がマシな方だ。
香ばしい香りのする煽り騙りのなんと平和な事か。
せっかく我々が既得権益を守るために愚民化政策を推し進め、がきどもには必要のない勉強を詰め込んでしていたのに、
こんな所で情報を回されてはマジヤバイよ。
お前らやめろよ。国民に賢くなられたらマジヤバイって。
がきどもには数学や物理化学、最低限の国語英語といった下働きをするために必要なべんきょさえさせときゃいいんだよ。
社会を知るような、税制のからくりがわかるような勉強はさせる必要はない。
マジでやめろよオメーラ。

269 :名無しさんの主張:03/01/14 23:57
>>268
そういうあなたは何者?

270 :名無しさんの主張:03/01/15 00:01
>>267
え?
北欧ってそんなもんなの?
消費税は25%だから、33〜49%ってのは所得税も合わせた値だよね?


271 :名無しさんの主張:03/01/15 00:04
直接負担率に消費税率は含まれないわけだが

272 :名無しさんの主張:03/01/15 00:05
>>270
そんなもんだよ。

273 :名無しさんの主張:03/01/15 04:14
北欧は、確かに消費税はむちゃくちゃ高いけど、その代わりに
福祉が充実してるからねー。

日本だと、消費税率あげるだけあげまくって、そのままトンズラされるっぽい。

今まで、3%や5%取られてきて、何かいいことあったか?
医者代は高くなり、母子家庭の手当てはカットされ・・・・

274 :^^^^^^^:03/01/15 04:22
まじかよこれ!!

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

275 :名無しさんの主張:03/01/15 10:03
物価も違うんじゃないの?
世界一高い商品にかかる消費税だろ

276 :名無しさんの主張:03/01/15 10:12

年金基金とかプールされてんのに増税なんか許されるかよ。

277 :名無しさんの主張:03/01/15 10:17
どうして消費税を払わなければならないんですか?
手をつけちゃいけない金に手をつけて、それで損失が出たとか
つぎ込み型の景気浮揚策の失敗とかさ、そんなの俺達国民が悪いんじゃないじゃん
それなのになんで消費税増税?一律負担?

278 :名無しさんの主張:03/01/15 10:20

政治家と、その天下り団体の私腹を肥やすだけだな。

279 :名無しさんの主張:03/01/15 10:21
消費税16%ってマジ?
まだ決まってないんでしょ?何とかなるんでしょ?
てか、ネタでしょ?これ。
正気の沙汰とは思えねえよこれ、まじで。
だって明らかにおかしいじゃん。
冗談なんでしょ?ありえねーよぜってー。
もし本当に16%決まったら俺は絶対許さないぜ。絶対な。

280 :名無しさんの主張:03/01/15 10:23
もう他の国に逃げるわ

281 :名無しさんの主張:03/01/15 10:25
今この時期に(年1%づつ増税だけど)消費税16%なんて国民が納得するとでも思ってるの?
どうしたら止められる?

282 :名無しさんの主張:03/01/15 10:27
一党体制の弊害。
何しても大丈夫とたかをくくって調子に乗ってんだよ。
みんな、自民党に一票も入れるな。自民党の議席0にしてやろうぜ。

283 :名無しさんの主張:03/01/15 10:52
年金官僚の無能さの付けを、国民に押し付け、
省益と天下り先の事しか考えていない馬鹿官僚。

行政の人事権を国会に。

284 :名無しさんの主張:03/01/15 11:02
>>276
>年金基金とかプールされてんのに増税なんか許されるかよ。
プールされた金は官僚が天下り先の特殊法人作りと、その赤字補填に使われてるからなぁ。


285 :名無しさんの主張:03/01/15 11:08
>>284
明らかにおかしいよね?
なぜもっと国民は怒らない!マスコミは煽らない!
2ちゃんで書き込みしてる俺も俺だが、なぜみんな怒らない?
怒れないほど毎日の生活に疲弊してるのか?
そういう人もいるかもしれんが、そればかりじゃないだろう。
俺が思うに日本人は怒り方を忘れてしまったのだ。
日本の外に目を向ければデモや暴動がある。
しかし日本には申し訳程度の抗議運動しかない。しかも古い建物を残すかどうかといった暇な回顧老人の暇つぶし程度のものがほとんどだ。
日本人は怒り方を忘れてしまった。我慢だけがうまくなった。
でも、我慢も限界だ。みんな怒らず自殺して行く。
とりあえず問題意識をもとう。そしてやろう。
消費税反対のコピペを

286 :名無しさんの主張:03/01/15 12:19
>>285
うむ。いくらなんでもひどすぎる。あんまりだ。

ここまでおかしいことを、堂々とおかしいと言えずに、あきらめてしまう
自分たちもどうかしている。
飼いならされすぎなんだな。

まず俺はこのスレをあげて、人目につくようにする。

287 :名無しさんの主張:03/01/15 12:45
多分大きい会社は毎年1パーセントベースアップするんでしょ
物価が上がらなければ儲かる位だ
小さなとこの従業員は個人事業主になって16パーセント丸儲け
あれ、おかしい誰が損するだろう?
あーそうか、年金生活者ね
物価が上がる訳ではないので困るだろうなー
そうだ、黙っておこう!

288 :名無しさんの主張:03/01/15 12:52
>>287
意味がわからないんだけど

289 :名無しさんの主張:03/01/15 12:56
厚生年金ホールや、グリーンピアで、歴代天下ってきた
役人の「退職金返還」されたら、上げてもよし。

290 :名無しさんの主張:03/01/15 12:59
消費税16%許さないなら、今年あるであろう選挙で自民党の議員を落選させれば?
選挙行かないのであれば、文句言うのはやめましょう。
「負け犬の遠吠え」でしかありません。

291 :名無しさんの主張:03/01/15 13:05
消費税引き上げに反対するのであれば、
景気対策ではなく、政治改革を推進する人を選挙で当選させること。
若い世代が、後の年金受け取りをあきらめること。
が、必要です。

292 :名無しさんの主張:03/01/15 13:13
政治改革すれば変わるのか?消費税が

293 :名無しさんの主張:03/01/15 13:23
政治改革で、無駄な税金の使われ方がなくなって、
消費税上げる必要がなくなるってことだと思いますが・・・

294 :名無しさんの主張:03/01/15 13:25
消費税はあがるんじゃないかな。
直観比率とかその辺の問題があるから。
支出の必要がなくなったら、それが所得税その他の減税とセットになるけど。

295 :名無しさんの主張:03/01/15 13:38
消費税上げたら
今まで異常に100円均一店に行くようになって
さらにデフレが進行するぞ。

その場限りの景気回復を狙っても無駄!
消費税16%は大反対。

296 :名無しさんの主張:03/01/15 13:49
消費税上げるのはいいんだけど(どうせしばらくしたら慣れるだろうし)、
その代わり、直接税下げてくれないかなぁ。
所得税の税金逃れが多すぎじゃない?特に政治家。
消費税の免税もなくすべき。税金逃れの温床にしかみえない。

297 :名無しさんの主張:03/01/15 13:51
グリーンピア、万歳!

298 :名無しさんの主張:03/01/15 14:54
消費税を累進課税するのは?

高価いものほど税率UP♪

299 :名無しさんの主張:03/01/15 15:38
なぜ、財界から消費税UPの声がでてきたのか。
そこら辺の事情に詳しいかた、教えて下さい。

300 :名無しさんの主張:03/01/15 15:41
トヨタは消費税を1円も払って無く逆に輸出戻し税で
1500億もの還付金を受け取っている。
消費税率が15%になるとトヨタは国から受け取る還付金だけで
4500億もの所得を得る事に成る。
http://www.cpi-media.co.jp/t-nakusu/kaihou/kaihou.htm
http://www2m.biglobe.ne.jp/~Ippongi/fpi/z_saiken/zs000006.htm

つまり、裏事情としてはそういうことでしょ。濡れ手に粟だね。
(ニュース板よりコピペ)


301 :名無しさんの主張:03/01/15 16:19
>>300
どこのスレッドだそれ?
いい加減な主張だな。

302 :名無しさんの主張:03/01/15 16:32
天下役人の「退職金返還」されたら、10%に上げてもよし。


303 :名無しさんの主張:03/01/15 16:34
専業主婦の三号政策撤廃と、官僚の特殊法人や大企業への天下り制度全面廃止
まずこれらは絶対に欠かせません


304 :名無しさんの主張:03/01/15 18:20
>>300
なるほど、そんなからくりが。
しかし、奥田っつーのは捨ておけんな。
害だね。害

305 :名無しさんの主張:03/01/15 18:32
1%増税につき中高年公務員1000人削減でどうよ。

306 :名無しさんの主張:03/01/15 18:36
>>304
税金を食ってるわけじゃない。
ほっとけばいい。


307 :名無しさんの主張:03/01/15 19:18
>>305
中高年の削減

ほほぅ するってーと公務員は若造だけで構成する気だな。
それも一理ある。
公務員は18〜39歳までの職員とし、課長は30歳、助役は35歳、市長は38歳
というのもいいかも。

 大卒で公務員を目指す諸君へ・・・・・
難関をくぐり抜けても働ける年数は、たった17年ですぞ。
(これは喜ばしいことだ、わが社も中高年を切れ! するってーとオイラも
 あと6年でクビか。ガックシ)

308 :名無しさんの主張:03/01/15 19:21
>>307
市長は選挙で選ばれますが…任期は1年ですか?

309 :名無しさんの主張:03/01/15 19:21
反対する人は300あまりかい。だめだこりゃ。(w

310 :名無しさんの主張:03/01/15 19:24
消費税くらいどうでも良い

311 :名無しさんの主張:03/01/15 19:27
消費税は、
金持ち老人、脱税業者(パチンコ業界、医者)からの税収が見込まれる。
よって、多いにヤルベシ。

312 :名無しさんの主張:03/01/15 19:44
よーしパパ自民党員に投票しないぞー。

313 :名無しさんの主張:03/01/15 19:45
馬鹿パパ登場

314 :名無しさんの主張:03/01/15 20:22
>>311
金持ちとは年収幾ら以上のことだ?
それとも、不動産持っている人? 地位がある人? 貯金がたくさんある人?

おいら、ヒラ社員で独身 年収350万、貯金たくさん・・・
金持ちだと思っているよ。

 消費税は他の人よりも多く払うのか?



315 :名無しさんの主張:03/01/15 20:24
池田先生のハワイでの醜態(ビデオ)
http://www.toride.org/real/maha2.rm [ソースチェック] [ソースチェック]
2.クリントン大統領(当時)に会見を断られた池田大作氏の発言
http://www14.u-page.so-net.ne.jp/cb4/toride/AUD/clintonaud.wav [ソースチェック] [ソースチェック]
3.池田先生の憎っくき阿部日顕氏への罵倒
http://www14.u-page.so-net.ne.jp/cb4/toride/AUD/ikedatnb.wav [ソースチェック] [ソースチェック]
4.池田先生の記念すべきキンマンコ発言
http://www14.u-page.so-net.ne.jp/cb4/toride/AUD/ikedaHkm.wav [ソースチェック] [ソースチェック]
5.池田先生の直弟子 全国婦人部長の発言
http://www14.u-page.so-net.ne.jp/cb4/toride/AUD/meiyoki.wav [ソースチェック] [ソースチェック]


316 :名無しさんの主張:03/01/15 20:26
>>311
それなら、単に所得税とかを増やせばよかろう。

317 :名無しさんの主張:03/01/15 20:27
>>314
年収350万で金持ちか。
でも、学生の俺からしたら一年それだけの金があれば確かに金持ちかも。
つまり一般的に金持ちとは言われない年収でも充分いい暮らしができるって事だ。
日本はまだまだ豊かだよ。
一軒家もったり、ガキ育てたりしなきゃね。

318 :名無しさんの主張:03/01/15 20:30
>>317
学生で350万以上あるけど生活苦しいよ(マジで)

319 :名無しさんの主張:03/01/15 20:32
>>318
あ、学費を抜いた、家賃ありの生活費のことね。
俺が言いたいのは。学費も合わせたら350は少しきついかも。

320 :名無しさんの主張:03/01/15 20:34
3%から5%に上げるとき、政府と3K新聞は、「増税」とか「税率アップ」とか言わず
「改定」という言葉でごまかしていた。本音を一般庶民に知られたら内閣支持率に
響くからなんだろうな。みんな、特に3K新聞にこれ以上ごまかされるなよ。

321 :名無しさんの主張:03/01/15 20:40
>>319
生活費だけでそれだけあっても苦しいよ(マジで

322 :名無しさんの主張:03/01/15 20:42
>>321
何に使ってんだ?家賃高いの?
月15万あれば充分生活できるよ。

323 :名無しさんの主張:03/01/15 20:44
学生で350万あったらうはうはだろ。
学費払っても余裕だろ。

324 :名無しさんの主張:03/01/15 20:47
>>323
私立理系はそうでもない。

325 :名無しさんの主張:03/01/15 20:52
最近の学生さんは金持ってるのぉ〜。

326 :名無しさんの主張:03/01/15 20:55
>>322
年400万位(決まってない)使ってるみたいだけど家賃は半年くらい滞納してる。
水道代は9ヶ月くらいたまってる
仕送りは主にギャンブル、旅行で殆ど使ってしまう


327 :名無しさんの主張:03/01/15 20:57
>>326
いいね。羨ましいよ、それだけ送ってくれる親がいて。
俺は奨学金貰ってバイトして親に逆仕送り(といっても月3万だが)しているよ。

328 :名無しさんの主張:03/01/15 21:05
たぶん>>326見たいな奴は大学でも適当。だが、要領よく単位とって割合成績優秀で卒業。
そこそこいいところに就職。
>>327みたいな奴は、バイトで忙しくて授業に出れず落とした単位多数。
留年や成績ギリギリ、で内定なし。

若い頃の苦労は買ってでもしろなんて大嘘よ。

329 :名無しさんの主張:03/01/15 21:06
年収に応じて消費税が変動したらいいのになー。

330 :名無しさんの主張:03/01/15 21:07
>>329
買うたびにいちいち何か提示するの?
めんどいよ。

331 :名無しさんの主張:03/01/15 21:10
確かに実現しづらいな。

てことはやっぱあれか、高級嗜好品の税率引き上げとか

332 :326:03/01/15 21:14
>>328 
すでに留年2回してますよ 前期試験も12個落としてますし多分また留年ですよ


333 :327:03/01/15 21:30
俺も今年留年決定しそう。
本末転倒だな。

334 :326:03/01/15 21:33
>>333
でもあんたは仕送りしてるから全然偉いよ
俺なんか・・・・


335 :名無しさんの主張:03/01/15 21:50
お前ら2ちゃんねらーじゃん。
たいさねーよ。

336 :名無しさんの主張:03/01/15 21:52
>>333-334
お前らなんか全然マシだ。
俺はな、肛門にポッキー入れて遊んでたら俺で取り出せなくなっちゃって
あわてて救急車呼んで病院で取ってもらった男だぞ。
お前らなんか天使だよ天使。

337 :326:03/01/15 21:54
>>335
でも327はあんたよりは立派だと思うけど

338 :名無しさんの主張:03/01/15 21:54
何だ?

ここのスレは高校生とオチコボレ大学生のガキの溜まり場だったのか。

オイラ、社会人。 とっとと脱出するよ・・・・

339 :326:03/01/15 21:55
>>336
あなたは土建会社の営業の人ですか?

340 :名無しさんの主張:03/01/15 21:56
>>339
無職。

341 :名無しさんの主張:03/01/15 22:03
>>336
あなたは製菓会社の味付け企画の研究員ですか?

342 :326:03/01/15 22:13
土建屋に行ってる友達の親父がクラブで接待客にポッキーやれって言われてやったって
友達に聞いた

343 :ケロ:03/01/15 22:29
>>336
吉江か?

344 :名無しさんの主張:03/01/16 12:12
>>328
俺、後者。
最初のころは辛かったけど、なんとかがんばって
今はそこそこまともにやってる。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)