5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権に代わるものを考えよう

1 :名無しさんの主張:03/01/12 03:38
CCCDや著作権の大幅期間延長のニュースをみて思う。もう著作権で作者に
お金を還元する時代じゃないだろ。みんなで新しい方法を考えようぜ

2 :名無しさんの主張:03/01/12 03:43
今からそういう時代なんだよ。


3 :1:03/01/12 03:49
とりあえず俺の考えをいうと著作物を素晴らしいと思ったときに何回でも自分が適当と思う
対価を払うってのはどうだろう。あるCDを買って初めて聴いたとき面白いと感じて500円
ほど払ったとする。それからしばらくして失恋なんかをしたときそのCDを聴いたら癒されて
失恋のショックがやわらいだからさらに300円とか。熱心なファンだったら毎日200円
ぐらい払ったりする奴なんかもいるかもしれない。

4 :名無しさんの主張:03/01/12 03:52
>>2
だから今からの時代どうするかを考えようって1は言いたいんだろ

5 :名無しさんの主張:03/01/12 03:53
>>3
要するに慈善事業にしろってことですよね。

6 :名無しさんの主張:03/01/12 03:56
>>3
サービスを享受する者に値段を決めさせるというのは
何年か前に松本人志が武道館貸切コントでやったことがある。
「面白いと思った客が自分で値段を決める」というもので
松本自身が考案した。

その結果は・・・

コントは大ウケだった。

しかし、

お金を払う者は少なく
大赤字になったとさ。

7 :1:03/01/12 04:01
>>5
俺の考えた方法でもそれなりに儲けはでると思いますが、、、
もちろん今よりは利益は減るでしょうがむしろ今が儲かりすぎではないかと。
あなたはこれから先どうすればいいと思います?

8 :5:03/01/12 04:03
今後は著作権はより強化されていくべき権利だと思うな。
違法コピーはよくないよ。

9 :名無しさんの主張:03/01/12 04:08
>>7
6の例のようにいくらソフトが良くても儲けが出ない時はどうするのですか?
個々人の善意というか意識だけで商行為は成立しません。
又、商行為に限らず
個々人の意識が頼りないものであるからこそ「制度」というものが必要とされるのです。

10 :1:03/01/12 04:09
>>7
その話しってますよ。でも武道館貸切というのはものすごいお金がかかるじゃないですか。
それに比べて小説は取材費いれてもあんまりお金かからないだろうし、音楽だって
今の時代低予算でもいい音質のものはつくれるし。あ〜でも映画や劇はそうでもないですね〜
う〜ん、誰かいい考えありません?

11 :1:03/01/12 04:13
10は6への書き込みです。スマソ

12 :名無しさんの主張:03/01/12 04:15
>>6
実際はつまんねー(金払うほどでもない)コントだったんだろ
自業自得

13 :名無しさんの主張:03/01/12 04:18
>>12
いいや。当日の次の日にテレビでその模様を写していたところを見る限り本当に受けていた。
何年前だったか忘れたがダウンタウンが最も人気の頂点にあった頃のイベントだから
受けなかったという方が考えにくい。

14 :名無しさんの主張:03/01/12 04:19
著作権法で守られる期間を短くすればエエんでないか

15 :名無しさんの主張:03/01/12 04:22
>>14
それも考えたのだが今度は著作権にかかる料金が跳ね上がると思う。

こういうのはいたちごっこで
コピーが出回っているから著作権の期間を長くしたという事情もあると思われ。

16 :1:03/01/12 04:23
>>8
でももうこの流れは絶対止められないじゃないですよ

>>9
多額の開発費がかかるコンピュ−ター関係なんかは俺の考えは通用しないですねぇ
でも音楽と小説は次の段階に来てるのでは?

17 :名無しさんの主張:03/01/12 04:25
コストがどれだけかかるかという問題と著作権料の問題がどう関わるのかが正直分かりません。

18 :1:03/01/12 04:32
>>17
コストがあまりかからない小説なんかは儲けが少なくなっても一気に金持ちの仲間入り
とまではいかなくても平均的な暮らしは出来るんじゃないかってことです。

19 :名無しさんの主張:03/01/12 04:35
小説や音楽はコストに対して収益が大きすぎるというのが問題点であるなら
著作権料を下げればいいだけの話と違いますか?

20 :1:03/01/12 04:37
以前はそれでよかったでしょうが今は違法コピーという問題があるんですよ

21 :名無しさんの主張:03/01/12 04:42
著作権税みたいなのを創設して国からお金貰うとか?
その代わりコピー云々はシホウダイ。

22 :名無しさんの主張:03/01/12 04:46
>>21
作品の非受益者までも支払わなければいけなくなるのか?

23 :名無しさんの主張:03/01/12 04:48
CDメチャクチャ買う人もいれば全く買わない人もいるからそれは無理じゃないでしょうか

24 :名無しさんの主張:03/01/12 04:55
ただ、こういう流れが続くと、
より、タレント嗜好が強まるかもね・・・

音楽では無く、人で儲ける商売

25 :名無しさんの主張:03/01/12 04:57
まぁ2ちゃんの個々のカキコも厳密に言えば著作権が発生してるんだよな
でもひろゆきに金払えってヤシはいないよな。
この辺りにヒントがあるんでないか?(ないか

26 :名無しさんの主張:03/01/12 04:58
今のJ-POPはそうだね

27 :名無しさんの主張:03/01/12 04:59
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

28 :26:03/01/12 04:59
26は24へのレス

29 :名無しさんの主張:03/01/12 05:02
>>25
そこをヒントに「1ch」ができた。
当初は「有益なレスには閲覧者がレスを書いた人にお金を払う」という仕組みを考えていたらしいけど、
今やっているのかな・・・

30 :名無しさんの主張:03/01/12 05:05
映画もCGアニメだったら将来は数人でも高画質のもの作れるんじゃねーの

31 :名無しさんの主張:03/01/12 21:09
age

32 :名無しさんの主張:03/01/15 09:22
食いつき悪いなー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)