5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怒れない大人&成熟しない子供

1 :大谷洋平:03/01/16 17:17
多いだろ

2 :名無しさんの主張:03/01/16 17:20
\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< そうでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

3 :大谷洋平:03/01/16 17:21
多いよ

4 :大谷洋平:03/01/16 17:22
今のガキ共は戦争を経験すべき必要があるな。
平和ボケでは何も始まらないから。

5 :名無しさんの主張:03/01/16 17:38
>>4
問題意識には賛同するが、解決策には賛同できないな。
戦争ってのはそういう理由で始めるものではないぞ。

6 :仙介 ◆nk8tvVTlCU :03/01/16 17:38
\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< んなこたないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/


7 :名無しさんの主張:03/01/16 17:41
孫子(孫武兵法)にこうある

 孫子曰、兵者、國之大事、死生之地、存亡之道、不可不察也。

孫子は言った。
「戦争というのは国家の一大事である。生きるか死ぬかの場である。
生き残るか滅ぶかの選択である。これを考えずにすべきことではない。」


8 :大谷洋平:03/01/16 17:41
戦後の食べ物に飢えてる子供達や靴磨きをする子供達など具体例は数ある。
どうするべきかね?>>5

9 :仙介 ◆nk8tvVTlCU :03/01/16 17:45
>>8
 時代っつーか、技術のレベルがまるで違うと思われ。
その当時の子供達が優秀で今の子供はダメだという貴方の価値基準がワカラン。

10 :5:03/01/16 17:47
>>8
まず高等学校や大学の数と定員を制限するべきだと思う。
もともとこれらの高等教育機関は、専門的な学問を必要とする人の
ためのものであって、学校歴を飾るためにあるのではない。

高校進学率は40%、大学進学率は10%でよい。
学問に適性のない子供は、自分の特技や得意分野を早いうちに
見つけて仕事に活かすのがよい。


11 :大谷洋平:03/01/16 17:52
free and easy


12 :仙介 ◆nk8tvVTlCU :03/01/16 17:55
>>10
 貴方は貴方で時代錯誤っぽいと思われ。
今は必要もないのに高等学校に行って、金を蕩尽出来る時代なんだからさ。

 中卒で就職は今では殆ど無理。なぜなら技術がないから。
中学で社会に通用する技術を全部学ばせられるほど現代社会は単純じゃない。
無論、ここで言う「技術」ってのは人間関係の調整なんかも含む。

 貴方の提案を実現するには、かなり根本的な社会の変革が必要になる。
それは戦争を起こすのと同じくらい難しいわけで。

 社会なんてのはね、誰かが動かすものじゃなくて、勝手に動くものなの。特に民主主義は。
数人の意識じゃなくて数千万の無意識が社会を動かす。
必要なのは、その「速度」にどう対応していくか、だわな。

13 :大谷洋平:03/01/16 17:59
少子化だからありうる話だと思います。


14 :5:03/01/16 18:01
>>12
リアル工房のあんたに言われたくないな。w

15 :仙介 ◆nk8tvVTlCU :03/01/16 18:02
>>14
 そですね(w

16 :名無しさんの主張:03/01/16 18:48
はい、無気力無感動無感心な人生を送って青春をドブに捨てた22歳大学生です

17 :名無しさんの主張:03/01/16 23:13
「大人になる」とは、時間の経過ではなく、動機の自覚である。

18 :名無しさんの主張:03/01/16 23:59
結局「とっちゃんぼうや」が健全ということだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)