5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

** ** スレッド批評スレッド ** **

1 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:26
社会世評板に立てられたさまざまなスレッド。
そのスレッドたちを外から論評しようという試みだ。

さ、マターリ語ろうか。

2 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:28
低学歴叩き、公務員叩き、その他いろいろ、特定の対象を叩くだけの
スレッドが多いね、この板には。

3 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:31
1=2
ごくろうさん。

4 :2:2001/08/21(火) 15:33
>>3
なんでじゃ

5 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:33
( ゚Д゚)ハァ?
゚Д゚)ハァ?
Д゚)ハァ?
゚)ハァ?
)ハァ?
ハァ?
ァ?
?

ハァ
ァハァ
ハァハァ
)ハァハァ
`)ハァハァ
Д`)ハァハァ
´Д`)ハァハァ
;´Д`)ハァハァ
(;´Д`)ハァハァ

6 :1円 ◆M/B1yeng:2001/08/21(火) 15:34
社会系の板に叩きスレが多いのは分かるが、この板の学歴と公務員関係のスレの多さは異常だ。

7 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:35
某基地外@柏の立てた意味不明スレの数々が目障りです個人的には

8 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:36
>>6
少数の人間が繰り返し繰り返しやってんじゃないかなぁ、そういうの。

9 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/21(火) 15:38
学歴スレは執拗な粘着が1人いるね。少なくとも。

砂糖のセックスグルーバーetcの基地外スレは
彼の分裂した脳みその外部メモリーのつもりらしい。
阻止したいが…。

しかしいま、ニュース速報、議論、極東を少し眺めて
いたが、こちらのほうが余程まともな話ができるね。
あくまでも相対的なレベルでの話だけど。

10 :( ゚д゚)@昼の部 ◆KAOqMrK2:2001/08/21(火) 15:39
この板はわれわれ人間社会そのものなのだ。

11 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/21(火) 15:39
ちなみに自分はまったくみないスレというものがある。
ヤマギシや同志社など。夫婦別姓、公務員もみないかな。

12 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/21(火) 15:40
このスレ、素晴らしいと思うよ。なんか斬新だし。
このスレを見ることで、今まで興味なかったスレを見るようになるかもしれない。
また、批評することで下らないスレも淘汰されていくんじゃないだろうか。

このスレを批評してみました。

13 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:40
イデオロギストも多いんだよなー。
ウヨサヨだけじゃなくてフェミ&アンチフェミとかリベラリストとか。
なんかファナティックな連中が多くて辟易。

14 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/21(火) 15:41
>>13
2ch全体にいえることではあるのだけどね〜

15 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:41
>>11
夫婦別姓スレはけっこう面白いよ。
ときどきいい議論になってる。

16 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/21(火) 15:43
>>15
うん、ざっとみてそう思うのだけど、これはあくまで個人的
興味の問題の有無の問題です。

そういえば、あの社会板の風物詩、支部あげもなくなったねえ。
あったらあったでうざいけど、なくなったらなくなったでなにか
物足りない(藁

17 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A:2001/08/21(火) 15:44
>>13
激しく同意。
あるひとがあるスレで、そういう人を「べきべき」とよんだのだけど、凄くはまっていたのでワラタ

18 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:48
>>13
>>17
自分で材料を収集して、自分でそれらを分析・検討して、いちから価値観を作り
上げていく、っていうことはやっぱり手間も労力もかかることだし、だれにでも
できることではないよね。
どうしてもそういう作業をだれか権威ある他人に頼ってしまう弱い人が多いのは
社会の宿命なのかも知れない。
でもそれが多数派だと全体が迷走する原因になっちゃうから恐いよね。

19 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:52
>>12
なんか「竹林の七賢」みたいでいいかもね

20 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 15:53

 |      ┏┳┳┳┳┓          |\|\|\|\|\|\|\|
 |      ┃┃┃┃┃┃          |\|\|\|\|\|\|\|
 |      ┗┻┻┻┻┛""         |\|\|\|\|\|\|\|
 |   ,,                     |\|\|\|\|\|\|\|
 |           #     ,,,       |\|\|\|\|\|\|\|
 |_________________|\|\|\|\|\|\|\|
/                         \|\|\|\|\|\|\|
  ""                ""       .\|\|\|\|\|\|
       Λ__Λ                 ..\|\|\|\|\|
      /∵∴∵∴\               ..  ..\|\|\|\|
     /∵∴∵∴∵∴\               ..  ..\|\|\|
    /∵∴∴,(・)(・)∴|                 ..  ..\|\|
    |∵∵/   ○ \|                 ..  .. ..\|
    |∵ /  三 | 三 |
    |∵ |   __|__  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \|   \_/ / < ボク、囚われえもん
〜′ ̄ ̄ \____/    \______
 ∪∪ ̄ ̄∪∪

21 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/21(火) 16:16
ヤリマンが殺されて同情する奴なんかいるの?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=998377214


駄スレの典型であります。こうはなりたくないものです。
おそらく、ワイドショーか何かを見て衝動的に立ててしまったのでしょう。
ある程度なんでもアリ(色々な話題を議論できる)社会板ですが、
この1の本文では「だから何?」ってなもんです。

22 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 16:22
>>21
こういうのは2でいきなり終了貼られてしまいますな、たいがい。

23 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/21(火) 16:26
>>22
この夏何度も見た光景ですね。
>>21のリンクの場合、その後「デリ」氏によって1へより深い疑問が投げかけられています・・・
が、1は「マジレスするなよ」と・・つまり、「ネタスレ」であることを自ら認めたわけですね。
しかしながら、「ネタ」としていかがなものか・・・
「ヤリマン」がどうのと言っているあたりから1の性に対するコンプレクッスが滲み出ている事がわかると思いますが、
そのような1では「童貞」だなんだと罵られるのがオチだったのですが、
「デリ」氏の気転によって「悲惨な童貞1」を避けることが出来たのではないでしょうか?
1は「デリ」氏に感謝するべきでしょう。

24 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 16:28
>>23
読みが深いね。
しかし、そうして見ると、「人はなぜ社会世評板に来るのか」
「人はなぜスレを立てるのか」とか考えてしまいますな。

25 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/21(火) 16:28
>>23
俺も時間の無駄だからやめようかな(藁

26 :imin:2001/08/21(火) 16:28
ここを見て社会の平均像だと思ったら大間違いだなというのが実感
上と下がいて真中がスッポリ抜けている感じだ

27 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 16:29
>>26
社会の表面的平均像とは異なるかも知れないが、ある意味社会のホンネの
平均像には近いものがあるかもヨ

28 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/21(火) 16:31
>>24
さらに深いですね。
すでに哲学の領域かもしれません。ちと私には荷が重いテーマです。
>>25
それが良いよ(w

29 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 16:32
真ん中もいっぱいいるよん。
地味だから気付かないだけでわ

30 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/21(火) 16:34
>>23
1は自分がヤリマン殺人に対して、同情しないのなら、
なぜ自分は同情しないのか、あるいはなぜ同情できないのかを
考えなくてはならないと思うんですよね。そういうまなざしが欠けている
のでスレに深みがなくなっている。

31 :imin:2001/08/21(火) 16:36
>>27
例えは悪いかもしれないが真紀子、あの支持層というのは2チャンでは必ずしも顕かではないような気がする
社会のホンネと2ちゃんログの乖離の一つの例としてどうだろ?

32 :27:2001/08/21(火) 16:39
>>31
まあ、確かに中年専業主婦層というのは2ちゃんねるの、しかも社会世評板に
来る率は低そうだな。
ざっと見た感じでは中高生、大学生、サラリーマン、公務員あたりが多そうな
感じがする。

33 :imin:2001/08/21(火) 16:42
>>27
それと
「自分の意見をいいたい」
という事が既に2シグマのあたりをうろついている(藁

34 :27:2001/08/21(火) 16:44
>>33
しかし政治運動や市民運動に加わるようなタイプではなく、むしろ匿名で発言
できるからこそ、普段は言いたいことが言えない立場の人が多いのではないか
と推測してみたりなんかする。

35 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/21(火) 16:45
2chにいつまでも滞在できるような「普通の人」なんてεだと思うよ。いや、なんとなく

>>30
そう思います。
しかし、駄スレも使いようですね。少なくとも、僕は今あのスレで楽しめてます。(w

36 :imin:2001/08/21(火) 16:49
>>27
なるほどね
・・ねる時間っす。では

37 :US万歳:2001/08/21(火) 17:13
この板にはアメリカ様万歳なスレが少ない、真に残念だ。

38 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 17:45
みんなどんなことを話したくて社会板にくるの?

39 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 18:00
>>38
基本は社会問題なんでねぇか?

40 :名無しさんの初潮:2001/08/21(火) 18:08
>>15
夫婦別姓スレは、漏れも時々書き込んでます。
HNがやばめなので、名無しでですが。

41 :仙介 ◆EWYVZUAE:2001/08/21(火) 21:06
 児童ポルノスレだけは本気で書いてるつもり。

42 :雲@Real:2001/08/21(火) 21:26
糞スレに限って長続きする。

43 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 23:10
基地外スレに限って短時間で良く伸びる。

44 :名無しさんの主張:2001/08/21(火) 23:26
 外国モノ、マルだし映像のリンクはるのが2ちゃんの人気だと思うぞ〜

45 :雲@Real:2001/08/21(火) 23:45
身障系スレに同意してしまうところがあるのはダメ人間の証拠だなぁ。
あ〜ダメだな僕って。

46 :1円 ◆M/B1yeng:2001/08/22(水) 00:09
>>45
うぉっちゃとかWelcome!とかは、もうこの板からはいなくなったのかな?

47 :雲@Real:2001/08/22(水) 00:30
>>46
あ〜ものすごく短期間で居たっけ。僕もまだ短いですけど。
あの強姦291騒動の時期に名前入りで初めて書き込んでましたね。

48 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 00:41
>45
確かに雲@Real には、ドキュンイメージがある。
才色兼備な女と縁が無いんだろ?
ドキュソ女好きっぽい事書いてたな。

49 :雲@Real:2001/08/22(水) 02:28
ドキュソ女は嫌いです。でも才色兼備な女とは縁がないので仕方ないです。

50 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 03:16
>>49
高校生位っぽいね

51 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 04:08
age

52 :1円 ◆M/B1yeng:2001/08/22(水) 07:44
>>47
> あ〜ものすごく短期間で居たっけ。僕もまだ短いですけど。
そうなのか。主はもっと以前からいると思っていたよ。

> あの強姦291騒動の時期に名前入りで初めて書き込んでましたね。
う、強姦291…。
あまり思い出したくない記憶だなぁ。

それはともかく、この板は強姦モノも含め、男女論関係も多い気がする。

53 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/22(水) 09:14
>>52
291は全角です(藁

54 :ロンパリ親父 ◆nirAcRo2:2001/08/22(水) 09:29
俺は卑怯者だから、291も徹底的に無視し、サトウからも逃げ回っています。
スンマソン

55 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/22(水) 09:36
>>54
それが人としての正しい道では
(俺がいうセリフではないが)

56 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 10:32
経済・企業・産業関係のスレは優良スレが多いと思った。

57 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 12:13
>>46
いるよ。
詳細は言わないけどネ。

58 :wujing ◆UwwWWpfE:2001/08/22(水) 12:35
噂・根も葉も・民族差別の関係はほとんどレスが付かないのが非常に宜しい体質ですな。

59 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 13:32
いろんなスレを見ていてよく感じること。
以下のような思考・行動パターンの人が意外に多いぞ、という事実。

1.何らかの問題・事象に対して一次的情報に従って自分の立場
 (賛成/反対)を決定する。
2.スレを見て反応する。
3.自分の立場に基づいてレスを書き込む
4.他人のレスを見てそれが「味方か敵か」を判断する
5.敵であれば何を言っているのであってもとにかく反対する
  味方であれば何を言っているのであってもとにかく援護する

まあテレビなんかの討論でもだいたい似たような傾向があるよね。
もう少し、考察の素材・資料と意見・主張を切り分けることとか、参加者をむやみに
立場分けしないこととか、そういう「大人の議論」ができる人が増えてくれればうれしい
のだけど。

60 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/22(水) 13:34
>>59
はげ同。

61 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 13:36
自分は新聞の投書欄読んで一人つっこみするのが
(おまえこれ自分の息子の名前で投書してんだろ←年齢が5才なのに妙に
文章がこなれてる投書 とか。)
好きなんだけど、この板もそんな感じで読んでるっす。
自分暗いっす。

62 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 13:37
>>61
うわー寒っ

63 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 13:37
>>61
そんなことないさ。
卑下しなくていい。

64 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 13:40
>>59

夫婦別姓スレを見る限りでは絶望的です。

65 :59:2001/08/22(水) 13:42
>>64
う〜ん、あそこにも両タイプいるけどね。
そういう「立場分け」主義者のほうがインパクトも毒も強いので、どうしてもそういう
人が入った瞬間に罵り合いに堕していくような気が。

66 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 13:47
>>59
ん、だってそれは議論ではなくてディベートだろ?
彼らは言葉のプロレスを楽しんでるショーマン

# じゃあ議論とは何だろう?

67 :wujing ◆UwwWWpfE:2001/08/22(水) 13:50
59さんにドーイ・
やはり罵り合いに傾いた時点で「マア、マア」とやる人の存在が少ない
のだが、ココの板はそんな人すらも罵る傾向が多いのは否めないから
マジレス系のスレで「1は一人旅」に晒されやすいのが問題と思う。

68 :59:2001/08/22(水) 13:51
>>66
まあ、つまるところ、最終的に望んでいることが
「何が正しいのか、どうあるべきなのか、どうすべきなのか」ということを知りたいのか、
ただ単に「自分は正しいのだ」ということを主張したいのか、という違いかな、と。

69 :64:2001/08/22(水) 13:52
>>65
というか、議論になりませんね。
制度導入時の法益性や平等性の問題を議論する事自体が
忌避されますから。

70 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/22(水) 13:54
砂糖がこなければ平和な板だと思う

71 :59:2001/08/22(水) 14:02
>>69
どっちかというと個人的には強硬賛成派がどうしてそこまでして法改正をしたい
のだろう、という部分が感じられて「意固地になってないかな?」って思える。

反対派のほうには「だまって今の制度に従ってりゃいいんだよ」みたいな乱暴な
意見はそんなにないけど、賛成派のほうには「ただ姓を変えたくないんだから
変えずに済むようにしてほしい」という人がちらほら見受けられて。

これ以上内容に踏み込むとスレ占拠になっちゃうのでこのへんでストップね。

72 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/22(水) 14:09
>>68
これもはげ同。
59氏みたいな人が多くなると板はさらによくなると思うのはでりだけか。

73 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/22(水) 17:54
なんとなく、ageておきます。

74 :名無しさんの初潮:2001/08/22(水) 18:01
どうも「自分の意見を傾けたら負け」で議論に臨む人が多いように
感じます。賛成・反対がはっきりした方が議論としては白熱しますが、
相手の意見を尊重する姿勢がなければ、「意見の言い放ち」だけだと
思うのですが。
自分の非を認めないという姿勢も多く見られますね。これは自戒を込めて。

75 :wujing ◆UwwWWpfE:2001/08/22(水) 18:06
>>74
ヤミテンでず〜っとロムってて少しでも路線変更に傾くと「矛盾してる」
とそれまでの展開を無視してツッコミを入れる人がよくいるからでしょうナ。

76 :雲@Real:2001/08/22(水) 18:26
矛盾を指摘するくせになぜ矛盾か書かない人が多い。

77 :仙介 ◆EWYVZUAE:2001/08/22(水) 18:56
 一行レスばかりだと私のように評価が低くなります(苦笑)

78 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 19:24
>>77
これも一行レスだしね。(と、一行レス

79 :wujing ◆UwwWWpfE:2001/08/22(水) 20:44
だらだらと書けばイイって物じゃ無いでしょう?1行で決められるに越したことはない!

80 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 20:50
馴れ合いか?

81 :仙介 ◆EWYVZUAE:2001/08/22(水) 20:54
>>80
 何に対して言ってるん?

82 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A:2001/08/22(水) 21:00
>>80
固定ハンの応酬が馴れ合いとは、極端な人ですね。

83 :wujing ◆UwwWWpfE:2001/08/22(水) 21:01
ここ数日少しでもコテハンが連続でレスすると「馴れ合い」とか言う
被害妄想な厨房がいるんだよね〜〜〜。板全域マターリ運動展開するぞ!

84 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A:2001/08/22(水) 21:04
>>83
(・∀・)イイ!!  大賛成! 

85 :wujing ◆UwwWWpfE:2001/08/22(水) 21:06
じゃあ「駄スレ」いっちょう逝くか?
>>84
立ててイイよ。

86 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 21:06
>>80
遅いレスだけど、そんな事ないと思う。こんな話し合いでそう思うの?
喧嘩すればいいってものでもない訳だし。俺は名無しだけど結構いい感じで読めたよ。

87 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 21:07
>>83
またりするのは構わないけど「運動を展開」とかされるとちょっと嫌どす

88 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A:2001/08/22(水) 21:08
>>85
スレは立てない主義です。 それに、言いたいこともあんまり無い。
武警が立ててちょ。

89 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 21:08
>>83
>マターリ運動展開するぞ!

wujing氏が言うと、大変新鮮かも。

90 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/22(水) 21:11
オレね、このスレは>>21みたいな批評スレかと思ってたんだ。

91 :wujing ◆UwwWWpfE:2001/08/22(水) 21:22
>>90
甘い!悪党の手に掛かるとなんでも改造されてしまうのだ。

92 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/22(水) 21:38
>>91
だな。仮面ラーダーもその類だしな。

93 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 10:21
>>86
確かに、ある種「2ちゃんねる=トークバトルのリング」みたいな
勘違いしている人、多そう。特に若年層。

94 :1:2001/08/23(木) 10:22
>>90
そういう意図で立てたんだよ・・・とほほ (T-T)

95 :1円 ◆1yenDjoo :2001/08/23(木) 12:34
>>94
泣くな、俺がネタ出してやるから。

発覚!同志社大学前代未聞の不祥事
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=979302227

今現在、当板において生きている最古のスレがコレ。「ヤマギシ会」「大阪リバーサイドホテル」
などと同様、関係者以外には(゚Д゚)ハァ?の為、古参でも存在自体を知らない住人も多いだろう。

しかし、それが7ヶ月で300レスという超スロー&コンスタンスなペースが維持されている所以でも
あり、俺としては当板が滅びる日まで、このまま続けてもらいたいと思っている。

尚、内容について言及しないのは、俺も読んでいないからである。(藁

96 :1円 ◆1yenDjoo :2001/08/23(木) 12:35
無年金なんですが……
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=981143133

コレもほぼ半年続いている愚痴系の定番スレ。お決まりのように、1に対する罵倒やアドバイスが
あるのだが、それらを全く意に介さぬかのように、1は淡々と愚痴を吐き続ける。その内に話題は
年金制度や税金、公務員への批判へと広がっていくが、1の愚痴吐きだけは変わらない。

尚、このスレにおいて空上げをする際には、「age」や「あげ」ではなく、「世間の風はつめてぇ〜」や
「はらへったぁ〜」を使うこと。

97 :1円 ◆1yenDjoo :2001/08/23(木) 12:35
遂に賛否逆転、夫婦別姓は当たり前![2]
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=997642252

今現在、当板において最も賑わいを見せているであろう議論系スレ。ネタとしては新しいということも
なく、今までも大して盛り上がらなかったのだが、何故かココに来てブレイクした。ココ最近、崩壊気味
らしい男女板の難民キャンプなのだろうか?

ちなみに、「年賀ハガキに書く苗字が増えて面倒臭いから別姓反対」という、おバカな俺には全くついて
行けないスレでもある。

98 :1:2001/08/23(木) 14:02
1円先生!ありがとう!ありがとう!

99 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A :2001/08/23(木) 15:05
>>98
今まだこういうスレ無かったんで、良いスレになる予感・・・・

100 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 15:10
なぜ日本では起業家が増えないのか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=993739420

日本でベンチャーや新規起業が難しい背景と原因を多角的に分析し、
問題点を指摘する優良スレ。
さまざまな立場の人がそれぞれ深い考察と分析を見せており、読んでいる
だけでかなり勉強になる。
日経新聞を愛読しているようなタイプの人でないと議論には入りづらいかも。

101 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 15:20
このスレが、初心者さん、新顔さんの板案内役になるといい感じかも。

てなわけで、あげ。

102 :自治寮民主解放戦線:2001/08/23(木) 15:43
>>95
大成寮弾劾スレ在住の当事者です。
第三者以外立ち入り禁止だったらスマソ。

ううむ、(゚Д゚)ハァ?ですか。やぱーりね。
でも、当事者としては、この問題は普遍性のある問題だと思って運動しているのですが。
腐りきった学生寮の自治会から金をもてあましたセクト関連の学籍のない寮生を追放して、
学籍のない寮生がいくつも不法占拠していた部屋を、金のない一般学生に分配する。
昔はそれも温かく見守る牧歌的風景があったのかもしれませんが、今は社会問題化しつつあります。

不況で金のない一般学生が次々と退学を余儀なくされている現状では、ここで議論されている問題は、意義のあることと思われ。

103 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 15:47
>>97 >>100
漏れも何度か書き込んでいる。不謹慎なHNなので、名無しや別名を
使っているが。かなり真に迫った議論や情報が提示されるので
ためになっている。

104 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 15:57
>>102
漏れも拝見しました。確かに大問題だと思います。しかし、既に
学生運動を自らやっていた世代にとっては「懐かしいな」程度、
知らない世代には「セクトって何?」という状態なのは致し方ありません。
漏れは立ち退き関連で占有屋とオーバーラップして見ていましたが・・・
後、私学助成金問題とかね。

105 :imin:2001/08/23(木) 16:01
>尚、内容について言及しないのは、俺も読んでいないからである。(藁
久方ぶりの大爆笑レスでした

106 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 16:11
何で校則で茶髪・金髪禁止なの?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=997552908

別姓スレに替わって最近急浮上してきた、ホットなスレ。
一度結論らしきものが出たにもかかわらず、けっこうなハイペースで
進展している。
ときどき話がこんがらかったりしているのもご愛敬。

107 :雲@Real厨房:2001/08/23(木) 17:11
今挙げられてきたスレにはどれも書き込んだこと無いだろうなぁ。
どうでもいいってものもちろんあるけど、大して興味を引く話題じゃないから過去ログ読むのが面倒。

108 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A :2001/08/23(木) 18:00
こどもの時に虐待を受けた人
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=998147209

初めはマターリ?と自分はこういう虐待を受けた、っていうようなレスが続くのだが、
被虐待児を似非同和と同じだと言う人物により、荒れそうな模様。
こういう問題は↑のような人物の発言は絶対あるので、力強く進んで欲しいものである。

今後の展開は社会板故の切り口で方向付けがあると良いのではないかと思う。

109 :でり ◆DERRI7/I :2001/08/23(木) 18:08
首都圏第3空港はどこに作ったら良い?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=997592529

 羽田再拡張が決定したにもかかわらず2020年以降の航空需要拡大を
見越して早くも首都圏第3空港をどこにつくればいいか、かなり勝手な
案を出し合うスレ。航空もしくは運輸板に行け、という意見もあるだろうが、
あまりマニアックすぎずにいい意味で「社会板」らしく議論が進んでいる
スレ。
 参加者は多くても4〜5人程度と見込まれ、ネタがネタで別にどこにできても
それほど自分の信条にかかわるようなこともないので誹謗中傷はまずない。
 最終的な結論はでそうにもないが、各自がコメントを出し合うことで知識
を深めるという効果が期待できるか。

110 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 22:06
>>108
虐待スレに参加しています。
最近はロムばかりだけど。
私の場合、メンヘル板向けの話題ばかり書いてしまいそうなんで。
社会板ならではの話の持っていき方のイメージが湧きません。

111 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A :2001/08/23(木) 23:14
>>110
今のところは、あの、わけわからん煽りに対して無視するのが良いと思います。
いくら、まともに相手しようとしても、相手は誹謗中傷したいだけの輩だと思います。

112 :雲@Real:2001/08/24(金) 02:39
素朴に民主主義って何でしょう?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=998421226

堅いネタなのでDQNはあまり寄りつきそうになく、よって延びも悪いが
個人的にテーマが興味深いので書き込み。
欧米の民主主義における定義の曖昧さに疑問を持った1のスレ立てだが
いつの間にか日本の話やアジア諸国の話にすり替えられてる。
テーマは高度だけどレス内容はついてこれてないとオモワレ

113 :名無しさんの主張:2001/08/24(金) 09:16
優良スレの可能性あり 故 age

114 :1円 ◆1yenDjoo :2001/08/24(金) 17:50
>>102
俺の書き方が悪かったみたいだが、(゚Д゚)ハァ?はスレタイトルのことだよ。
この板で特定の団体をスレタイトルに持ってくると、「ちく裏へ逝け!」と
なるケースが多いし、実際に私怨絡みの駄スレが多いんだよ。

まぁいずれにせよ、主のような誤解があってはいけないから訂正しておく。
んでもって、悪いと思ったから全部読んだんで、許してくれ。

>>95
訂正:(゚Д゚)ハァ?→とっつきにくいスレタイトル

115 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A :2001/08/24(金) 18:01
>>114
何げにトリップが1円だじょーに変わってる (藁

116 :1円 ◆1yenDjoo :2001/08/24(金) 18:41
>>115
ちょっと気に入っているので、暫らくはコレでいくつもりだ。
では、今日は新旧一つずつを紹介しよう。まずは旧から。

消費税はモラル・ハザード
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=983372836

当板において割と良スレになりがちな経済議論系スレの老舗。途中、タダの公務員批判スレに
なりかけたり某荒らしの侵攻を受けたりと、危機が幾度か訪れるが、ココ最近は持ち直している
ようであり、今後の展開が期待されるところである。

ちなみに、「消費税はバイオ・ハザード」というお約束ボケが登場するのは、スレ立てから3ヶ月後
のことで、この辺りから当板と当スレのカラーが窺い知れるのではないだろうか。

117 :1円 ◆1yenDjoo :2001/08/24(金) 18:42
スパゲティをパスタというな
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=998398002

既存の言葉を敢えて使わず、別の言葉を用いることでカッコ良さを表現する姿勢を叩くべく、スレを
立てた1であったが、その後の展開は1の思いも寄らない方向へと変わっていく。当板のお得意とも
言えるのだが、一粒で3〜4度美味しいので、読んでみる価値はあるだろう。

ある意味、コレぞ「社会、世評板」的なスレなので、このスレを読んで肌に合わないのなら、住人には
ならない方がよいかもしれない。

118 :R.E.M. ◆nsrznREM :2001/08/24(金) 19:10
民主主義スレに俊之が現れたな。
ゴキブリみたいな奴だ

119 :R.E.M. ◆nsrznREM :2001/08/24(金) 21:06
age進行したほうがいいのでは?と勝手にage

120 :名無しさんの初潮:2001/08/24(金) 21:09
>>118
あれが来ると、完全に議論が止まる。
でもなぜか最近は議論が一段落した所を狙って出没している
ような気がする。気のせいかな?

121 :名無しさんの主張:2001/08/24(金) 21:24
さぶいネ

122 :雲@Real:2001/08/25(土) 02:01
民主主義スレ、ここに紹介しておきながらあれ以来見てない・・・。
ちょっと見てくる。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)