5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイオクガソリンより高いミネラルウオーター

1 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 02:35
・・・・って考えると買う気が失せるんですが
どうしたらいいですか?

2 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/22(水) 02:37
レギュラーとハイオクってどう違うの?

3 :名無しさんの初潮:2001/08/22(水) 02:38
>>1
そりゃ・・・ミネラルウォーターは飲めるけどハイオクガソリンは
飲めないからね・・・
生産地によって、価格差がついているのかもしれないが・・・
六甲や南アルプスやオーベルニュより
アラブの方が人件費安そうじゃない?
国産の石油は高そうだけどね。

4 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 02:39
>>2

値段が違う。

5 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/22(水) 02:39
>>4
わかった。やっぱりレギュラーのがお得なんだな

6 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 02:41
産油国の多くはガソリンよりも水のほうが高いと聞いたことがある

7 :名無しさんの初潮:2001/08/22(水) 02:41
>>2
ハイオクはオクタン価が高いです。
オクタンとはメタンのC(炭素)が8つついている奴です。

8 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/22(水) 02:49
>>7
うーん・・・ありがとう。後は自分で調べます。

9 :笑い川蝉:2001/08/22(水) 03:07
1.ハイオクとレギュラーガソリンで主に異なる点はオクタン価と清浄剤です。発熱
量や燃焼速度はあまり違いません。
2.燃焼速度は混合気の濃度(空燃比)異なってきます。空燃比が14.7のとき最
も燃焼速度が速くなります。
3.オクタン価が高ければノッキングは発生しにくくなります。
4.清浄剤は燃焼室に付着しているカーボンやスラッジを除去するためのものです。
燃焼室に付着したカーボンなどの燃焼堆積物は高温の燃焼ガスにさらされホットス
ポットになり表面着火という異常燃焼を引き起こします。
5.点火時期を変化させなければハイオクとレギュラーでエンジンの性能は変わりま
せん。ただ、使用している車がハイオク指定の車の場合はレギュラーを入れるとエン
ジン制御用のコンピュータが自動的に点火時期を変化させるので、エンジン性能は悪
くなります。
6.エンジンのトルクは点火時期で変化し、最適な点火時期よりも速すぎても遅すぎ
てもトルクは低下します。これは、簡単に説明すると点火時期が速すぎる場合は燃焼
による圧力がピストンの上昇を妨げる働きをしていまい、逆に遅すぎる場合はピスト
ンが下降してから燃焼が行われるために十分な力がピストンに伝わらないからです。
7.通常、レギュラーガソリンを指定している車では、エンジンの低中速回転でアク
セルペダルを全開にした状態で点火時期を少しずつ早くしていくと、最適な点火時期
より早い時期にノッキングが生じてしまうことから、点火時期は最適な点火時期より
もかなり遅く設定されています。
8.そこで、ガソリンをハイオクにしてノッキングを発生しにくくすれば、エンジン
の低中回転では点火時期を最適な点火時期まで進めることができるようになってエン
ジンのトルクを向上させることができます。
9.しかし、エンジンが高回転になると低中回転のときよりもノッキングが発生しに
くいので(高回転ではノッキングが発生する前に燃焼が終わってしまう。)、通常、
点火時期は最適な点火時期に近いところに設定されていると思われます。ですから、
ディストリビュータかクランク角センサの取り付け角度を調整して点火時期を進めた
場合は、点火時期が一律に進角してしまうので高回転では点火進角が最適な進角より
も早くなってしまいトルクが低下してしまったのではないかと思います。

10 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/22(水) 03:16
>>9
ありがとうございます

11 :名無しさんの主張:2001/08/22(水) 03:19
>>9
手打ち?スゴいな

12 :でり ◆DERRI7/I:2001/08/22(水) 09:01
>>3
>六甲や南アルプスやオーベルニュより
>アラブの方が人件費安そうじゃない?
つうか採掘の手法がまるで違う。



石油のほうが精製している手間がかかる。
しかも価格の半分は税金。
ミネラルウォーターももう少しコストダウンの
努力をしてほしい。

13 :笑い川蝉:2001/08/22(水) 09:14
これと同じことをアメリカでも見聞きするのはなぜなのか。自然発生なのか
伝わっているのか、それが気になる。

14 :笑い川蝉:2001/08/22(水) 09:16
ちなみに9は当然コピペ…

15 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 01:55
>>12
もちろんネタですよ。
ただ、輸送手段や流通手段のコストの問題はあるでしょうね。流通経路に人が
大量に介入すれば、それだけコストが嵩む。ミネラルウォーターが他の飲料と
ほぼ同額なのは、この点が大きい。
石油精製のコストも扱う量から考えればさほどコスト高でもないと思います。
もし、ガソリン1Lだけ精製しようと考えれば・・・言わずもがな。

16 :sage:2001/08/23(木) 01:58
ミネラルウォーターって何に使うの?
そのまま飲むの?料理に使うの?
買ったことないからわからない・・。

17 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 02:14
>>16
都会の水は、既に飲料水としての地位をほぼ失ったものと思われ。
漏れはあまり気にしない方だが、最近コーヒーなどで一旦沸騰させた
お湯を使用しても匂いが残っていることがままある。
敏感な人は、ご飯を炊くのにもミネラルウォーターを使うそうだ。

18 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 03:13
コーヒーをいれるのにミネラルウォーターを使うと偉そうに書いている喫茶店があるが、
コーヒーの風味を出す苦味成分がミネラル分とくっついてしまうので本当は良くないんだそうだゾ!
私は専門的なことは良く判らんのだが。

19 :笑い川蝉:2001/08/23(木) 03:15
イギリスの水は石灰分が多くてそのままじゃ飲めたもんじゃないが、
紅茶をあの水で入れるとおいしく出る。日本に持って帰ってきて
日本の水で入れても味が違う。

不思議なもんだ。

20 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 03:18
>>18
ミネラルウォーターは、マグネシウム(Mg)・カルシウム(Ca)の含有量で
硬水と軟水に分けられます。これらの成分は苦味の元になるので
コーヒーにはあまり向いていません。ミネラルウォーターには、
必ず成分表示がありますので、含有量の少ないものを使っているものと
思われます。

21 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 03:18
>17
大阪なんか例のO−157騒ぎの時に水道水の塩素量を増やしたそうですよ。
私も2年間大阪に転勤で住んでましたが、洗髪で髪の毛も痛むほどでした。
滋賀が琵琶湖の水を使い、処理した下水を桂川(淀川)に捨て、京都がそれを取水して使い
処理下水を淀川に捨て、最後に大阪がそれを取水して水道に使ってるとか。
そりゃぁ、臭いよ。
最近は高度純水なんとかってのを半分ミックスしてるらしいけど。

22 :18だす:2001/08/23(木) 03:20
>20
サンキュだす!

23 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 03:23
日本人はあれだな水と安全はタダと思ってやがるからな。逝ってよしだな。

24 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 03:24
血統書つきのレトリバーにはミネラル・ウォーターをあげて、家族には
水道水を使って料理している大阪の家族を私は知っている!

25 :R.E.M. ◆nsrznREM:2001/08/23(木) 03:24
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

26 :笑い川蝉:2001/08/23(木) 03:25
アメリカに住んでるが、俺のすんでるとこ水はただだよ。
水道代払ってない。

27 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 03:25
今回の台風11号により各地の水不足ほぼ解消。
フル生産していたミネラルウォーター業者の在庫緊急放出で
スーパーやディスカウントショップで安くなるぞ。

28 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 03:26
ガズーズ(炭酸入り)はそのまま飲むとマズいな

29 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 03:26
>>23
セコム入ってますか?

30 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 03:29
ハワイでは水は結構貴重だよ〜ン

31 :エリート街道さん:2001/08/23(木) 05:57
ミネラルウォーターなんて買うなよ。
殺菌や濾過などの方法を考えると、
微量成分は絶対あとで添加するしか方法はない。
別に水道水になにか足して販売しても、
同じものなんだぞ。
あんなもの、中身はなんだか分からない。
業界の常識じゃ。
意味のないものに金を払うな。

32 :笑い川蝉:2001/08/23(木) 06:00
>>31
東京の水道水飲んだことある?

33 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 07:16
純水でいいよ

34 :US万歳:2001/08/23(木) 07:57
アメリカ様の水は東京の水の3倍きれいだ。

35 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 08:23
>>34
何が「3倍」なんだ?

36 :でり ◆DERRI7/I :2001/08/23(木) 09:31
書き込みをするたびに「薄」知を露呈するな。某氏は。

37 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 13:04
ハイオクガソリンを飲むわけでもないし、
ミネラルウオーターで車を走らせるわけでもないんだから、
比べなくてよし。

あと誰かさんの書いた、アメ〜リカでは水はタダじゃなくて、
水道代は家賃に含まれてて使い放題だと思うが。

38 :笑い川蝉:2001/08/23(木) 14:43
>>37
持ち家。でも管理費に含まれてるかも。州によっても、市によっても違う。
アリゾナの砂漠のなかじゃただじゃないだろ。たぶん。

39 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 17:21
>>31
元の水の鮮度が違う。トリハロメタン含有率を考えれば当然。

40 :ヽ(;´Д`)ノtripster ◆ZAKUlay. :2001/08/23(木) 17:21
飲み水に出来るのは日本くらいなんですってね、某Uさん。
ミネラルウォーターが必需品なんですってね。
まあ、気持ちの問題もあるし別に君の自由ではあるけど・・・

41 :なむ茶(・∀・)イイ!! ◆blynum5A :2001/08/23(木) 17:34
ミネラルウォーターより、浄水器で濾過した水の方が、多様性があると思うんだけど。
堅い水は肉料理には良いけれど、野菜料理には向かないから。

こっちの水は貯めておくと苔が生える・・・・ 

42 :名無しさんの主張:2001/08/23(木) 18:11
ハイオクよりパイオツがいいです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)