5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生男子の視点・男性差別とジェンダー問題

1 ::02/05/22 15:06
今日から定期的に連載していきます中学生男子の視点です。
・男性差別その1:女性割引、女性優待制度
 ここ数年女性だけ料金が安い、あるいは入会金無料などの施設が増えている。
 はっきり言ってそれは差別である。大体何故そんなことをするのかわからない。(儲かるからなんて理由にならない)
 僕はその企業の倫理性や価値観を疑う。男性に生まれるか女性に生まれるかなんて
 誰が決めるものでもない。それを「女性」と言うだけで優遇しているのだ。
 許せないことである。割引をするのなら公平に両性を割り引くべきだ。
 またホテルなどの女性専用スペースなどについても同じだ。何故男性用がないのか。これも差別だ。
 一刻も早く是正してほしい。
・男性差別その2:男は「悪」女性は「善」の法則
 新聞やテレビをじっくり見聞きしてほしい。
 マスコミにおいて犯罪者(過失者)を扱うとき男性の場合は「男」と呼ばれているのに対し、女性の場合「女性」
 と表記される。これも性差別である。「女」と言う呼び方に慣れていないにしろ犯罪を犯したと言う点では同じだ。
 マスコミだけではない。社会や世間においても男=悪がはびこっている。
 たとえば浮気をしたとき。男性なら激しく追及される。しかし女性はというと大半が「気持ちもわかる」
 などと見方をされ、さらには「家庭を顧みなかった男がバカ」などといわれる。
 他にも男の情けなさを取り上げたり「男だから」という理由で責任をとらされたりもする。
 とにかく理由如何を問わず男女問題が起こったときは男性が一方的に『悪』とみなされ社会的地位も失うのだ。(例えばDVを『夫や恋人による女性への暴力』と定義したり)
 こんな理不尽が許されてよいものだろうか。絶対に許せない。何故このような法則が生まれたのか。
・男性への差別その3:中年男性への仕打ち
 「中年男性」と聞いただけで若い女は不快感を示すだろう。これが差別なのだ。
 「中年」=セクハラおやじ、痴漢、不潔、醜、臭、酔っ払いと言う法則が出来上がっているのだ。どうしてそんなことが言えるのか。
 痴漢は犯罪であり他のこととは切り離して考えるべきだ。何の罪もない人間が「中年」というだけで醜者扱いされ社会のお荷物にされる。
 (おつりを渡すときに手渡さないとか。)インターネット上においても若い女性を中心に中年男性に対して激しい中傷をする書き込みがある。
 これほど屈辱的なことはない。「その面見せただけでもうすでに女性に対するセクハラ」なんていう女を知ったときは呆れかえった。
 男性の方々は何で中年差別の風潮を変えようとしないのだろうか。
男性への差別その4:ジェンダー問題と女性至上主義
 この内容は、その1,2,3とかぶる。
 要するに女性はきつい言い方だが自分のことしか考えていないのだ。少しでも女性が男性と区別されている部分があると、
 「差別、差別」と言い張り、そのくせ自分たちが優遇されている部分では男女平等を訴えておきながら、得していることを認めようとしない。
 「ジェンダー、ジェンダー」と言っておきながら「男がバカ」「男が責任をとるもの」「男なのに」と平然と日常会話だけでなく、
 メディアを通しても言っている。要するにジェンダーとか差別とかいうのは女性がされたらいやなことであり、男なんかどうでもいい、フェミニズムこそすべて
 という思想のもとで成立しているように思われる。これでは何の説得力もないし僕みたいな厨房から見たら「何いってんの」である。
 別に僕は女性を差別しているのではない。社会的地位や育児と仕事の両立などまだまだ課題は多い。
 しかしだからといって男性に恨みを募らせたり、逆に差別するものではないと思うし女性だけが優遇されている面はやはり是正すべきだ。
 これが僕が言いたかった「差別」である。

2 :Ms.名無しさん:02/05/22 15:16
2?


3 :Ms.名無しさん:02/05/22 15:17
>>1
長いレスお疲れさん。早速読ましてもらいますわ

4 :Ms.名無しさん:02/05/22 15:19
長い割には大したコトなかったですわい

5 :西尾:02/05/22 16:02
>>1
主張の整理と要点のまとめができなくなったフェミヘイター
って感じの文だな。
無理にまとめようとして論旨の取捨選択がうまくできなかったら
可哀想なのでそこはそのままでもいいが、せめて
「分割しる!」
「改行しる!」
発信する事は伝える事だ。

6 :独身「女性」のみご利用下さい:02/05/28 23:24
>5
何か言い忘れてないか?


7 :Ms.名無しさん:02/05/29 22:40
>>1
>・男性差別その1:女性割引、女性優待制度
>ここ数年女性だけ料金が安い、あるいは入会金無料などの施設が増えている。

男の方が給料高いし、出世もしやすいんだから当然だろ。

8 :Ms.名無しさん:02/06/07 03:30
>>7
女の方が長生きするくせに。

9 :Ms.名無しさん:02/06/07 05:02
>>1
キミの世代に任せるよ

10 :Ms.名無しさん:02/06/07 05:46
>>1
>>・男性差別その1:女性割引、女性優待制度

 女は少しでも得したい生き物。
 それに比べて男はただ安いだけじゃなく、付加価値などのこだわりが必要。
 だから商売として難しい面もあるんじゃない。女性ターゲットだとわかりやすいし、単純にやりやすい。
 
>>たとえば浮気をしたとき。男性なら激しく追及される。しかし女性はというと大半が「気持ちもわかる」

 たしかにな。
 男を攻めるのは、もしも自分の男が若い女とかに走って捨てられたら大変だから、社会的に叩いておこうと。
 女を攻めないのは、自分も潜在的な浮気願望があるからその存在を否定できないんだろう。
 実に都合のいい……。
 しかし、中には浮気した男は攻めないで、浮気相手の女のほうを直接攻める女もいるぞ。
 そういう女は、自分というものを持ってる女が多いような気がする。

>>「中年男性」と聞いただけで若い女は不快感を示すだろう。

 男もオバハンに不快感を示している。ここはお互いさまかもな。

>>「その面見せただけでもうすでに女性に対するセクハラ」なんていう女を知ったときは呆れかえった。

 ヒステリックに男を攻める女は、それがコンプレックスという場合もあるんじゃないか?
 たとえば、
 男女には能力差がないとヒスる女は、自分にその能力がないという劣等感を持ってるとか。
 中年男を罵ってヒスる女は、醜くなる老いへの恐怖があるとか。同性を攻めないのは、自分の未来だから。

>>差別とかいうのは女性がされたらいやなことであり、男なんかどうでもいい、

 そのとおりだと思う。生きてると、どうしても自分中心に考えて行きがち。
 社会的に団体を組んで主張するのはその延長線上にあり、主張&苦情などをすることだけが生きがいになってしまってる。
 ほかに生きがいを見つけられなかったのだから、そのパワーは怖い。

>>男性の方々は何で中年差別の風潮を変えようとしないのだろうか。

 単純に、中年男の味方をして、若い女から嫌われたくないからだろう。
 もちろん男の側も、自分の立場が危うくなるほどの攻撃を女から受けたら、闘うべきだと思うが。
 ただ女の敵は、実は女そのものであるという気もしている。
 男が攻められるのは、間接的にそれら嫉妬や憎悪のとばっちりを受けてるケースも多いのではないか?
 たとえば若い女への嫉妬は、その若い女が好きな男にまず向けられる、とかな……。


11 :Ms.名無しさん:02/06/07 05:55
>>1

男女平等・・・と言ってるけどね、世の中は男女平等には一生ならないの。
男は外で戦うもの。
女は家を守るもの。
結局はそこにいきつくんだもの。

出産が女性にしかできない限り平等なんてありえない。


PS DVはね、当然でしょ。
   一般的には男のほうが力が強いんだから^^

12 :Ms.名無しさん:02/06/07 06:10
>>1よ、将来の夢を語れ。

13 :Ms.名無しさん:02/06/07 11:07
でも最近の中年男性は職場の女性にセクハラする人多いから中年男性=エロい、下品と思われても仕方ない面もある。
中年女性のずうずうしい人も多いから中年女性=ずうずうしいと思われても仕方ないのと同じ。
それに中年男性は若い女性見るとすぐ彼氏の有無確認し嫌がらせなことを言う。
みんながみんなではないけど。
人の結婚するかしないかということにもうるさい。
女の恋愛・結婚の嫌がらせは結婚後に多い。
子供まだ?子作りの秘伝が・・・、次は二人目よなど言ったりする。

14 ::02/06/07 21:12
12さん、僕の夢は阪大法学部を卒業した後弁護士になることです。

15 :Ms.名無しさん:02/06/08 07:17
>>1
セックスしたことあるの?

16 ::02/06/09 00:02
ございません

17 ::02/06/12 20:54
誰か書き込んでくださいよ。他のスレは軒並みレス100こえてますよ。

18 :◆hiroIKeM :02/06/12 22:16
んじゃ、なにか書いておこうか。

長くて読めませんでした。
以上。

19 ::02/06/19 23:25
dareka・・・・

20 :Ms.名無しさん:02/06/20 15:39
>>1
>定期的に連載していきます

してくれ。黙ってROMってるから。
一回分は短く簡潔に頼むよ

21 :Ms.名無しさん:02/06/20 16:32
このスレまだあったんだ。
男女板ではどのくらいいった?
あと、キミの好きな女の子のタイプ教えれ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>993>>993>>993
1000ならぬるがぬぐ /test/read.cgi/wom/1022047611/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)