5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初産で正常ですが、帝王切開で産みたいんです!

1 :はたこ:02/05/27 12:15
 私はどうしても帝王切開で産みたいのに、
初産であり、普通分娩をするにあたって
何の問題も無いということで、どこの病院に
相談しても断られてしまいます。日本の医療って
何でこうなんでしょう? 患者が希望してるなら
いいじゃないか!と叫びたくなる日々です。

 私は絶対に会陰切開が嫌だし、処女喪失の時に
痛みも血も無かったくらい膣が緩めなんです。
それを肛門引き締め運動などをしてやっと少しは
締まるようになってきた状態です。夫のとの性交中、
一生懸命膣を締めることで、やっと胎内射精を
促せるという具合です(私が力を抜いたら胎内射精は
難しいです。ちなみに夫に限らず、過去に付き合った
男性、4人とも同じ感じで、緩いと言われ続けて
きました)。

 子供はとても産みたいし大事だけれど、その後の
夫婦生活も私には大事です。私にとって一番どうでも
いいのは出産方法なんです。どうして母親としての
実感だの、自然だのという言葉に縛られて、産道を通す
分娩ばかりを押し付けられなきゃいけないんでしょうか。
 現在でも病院探しを続けていますので、患者の希望で
帝王切開をしてくれる病院をご存知の方は、どうか
教えて下さい。東京、神奈川、千葉ならどこの病院でも
構いません。

2 :?:02/05/27 12:23
2

3 :?:02/05/27 12:38
3

4 :名無し:02/05/27 13:03
ベトナムとかは帝王切開が普通だった気がする

5 :Ms.名無しさん:02/05/27 13:09
てか、帝王切開を希望する理由を
どう説明しているの??
まさか「これ以上緩くなるのは困る」とかって言えないよねぇ。

6 :はたこ:02/05/27 13:15
言ってません。「会陰切開はどうしても嫌だし、
すごく怖いので帝王切開で産みたいんです」と
言うのが精一杯です。緩いうんぬんなんて
言っても現状は変わらないですよね・・・もし
言うことによって変わるなら、恥ずかしいけど
言ってみる覚悟もありますが。

7 :Ms.名無しさん:02/05/27 13:54
緩いことで真剣に悩んでいるように
演じた方が(事実ですね。すみません)
効果的かも。

8 :Ms.名無しさん:02/05/27 14:34
「全額自費負担しますから」と言えばやってくれるかもしれない。
そんな馬鹿げた理由で保険は使わないでね。国民全体の負担なんだから。
それから、帝王切開の創はケロイドになることが多いよ。
傷の痛みも会陰切開とは比べものにならないが。

9 :Ms.名無しさん:02/05/27 14:51
帝王切開の跡見て萎える男って多いらしいよ。



10 :ゆうこ:02/05/27 15:10
希望じゃできないんだよねぇ…
私もよく、産婦さんに
「早くお腹切って!」ってすごい勢いで迫られるけど…。
はたこさんみたいな悩みを持って帝切希望してるんなら
それに応えるのも医療サービスとして必要なのかもね。
病院みつかるといいですね。
通りすがりの助産婦より。

11 :Ms.名無しさん:02/05/27 16:03
>はたこさんみたいな悩みを持って帝切希望してるんなら
>それに応えるのも医療サービスとして必要なのかもね。
自費診療ならそうだけど、保険診療でそんなことを言い出したら美容形成も保険でカバーしなくてはならなくなる。
正常分娩や不妊治療をさしおいて、「アソコが緩くならないように」帝王切開するのを国費で援助するのは非常識だろう。
もちろん自腹で全額負担なら別だが、帝王切開の危険性は十分認識しておくべし。

12 :産婦人科医:02/05/27 16:16
相談する病院間違えてませんか?
個人病院を数件まわれば可能な病院は多いと思います。
実際自分も個人病院で勤務していると
この適応で帝王切開やった例なんかも沢山知ってます。

でもウソ言ってると見抜かれますよ。
手術の適応じゃないのに手術をするなら医者と患者の信頼関係が大事。
ちゃんとホントの理由を言って相談しないと
なんかこの人変だなと思われた時点でアウト!
痛いのがイヤなら無痛分娩すすめますしね。

13 :はたこ:02/05/27 16:45
皆さんどうもありがとうございます。
自費負担は別に構いません。知り合いに
出産費用60万と聞いていて(東京衛生病院
で産んだ人)、それを覚悟していたので
平均が35万程度と聞いてホッとしましたし。
 帝王切開になって仮に60万超えたって
別にいいです。何とかできます。

 傷跡がケロイド状になるのは嫌ですが、
傷負けしない体質だし、何となく漠然とですが、
そうならない気がします。なったらなったで
仕方ないです。どうせビキニとか着ないし、
夫以外の人と寝ることもないし、温泉も
あまり好きじゃないし、布団に入ってから
モゾモゾとHする場合がほとんどなんで、
傷跡を見て萎えるうんぬんの心配もないです。
ちなみに子供はMAX2人と決めています。

>12
 大学病院とか大きな総合病院にしか行って
ません。その方が手術慣れしていて、引き受けて
くれると思っていました・・・とんだ誤解だったん
ですね。近所の個人病院なんて絶対無理だと
思って電話すらしてません。書き込みして
良かったです。早速電話で聞いてみます。
そしてちゃんと本当のことを言います。


14 :ジャージ:02/05/27 16:59
無痛分娩もいいらしいけど、
帝王切開って切って出すだけじゃなくて、
術後がつらいらしいよ、

15 :はたこ:02/05/27 17:06
無痛分娩をすすめられたりもしますが、
会陰切開の確立は普通分娩とかわらない
くらいあると聞いたし、やっぱり膣が
広がるのがどうしても嫌で・・・。
術後の痛みや入院が長引くのは辛いですが、
それよりもっと辛いのは今よりも膣が
ゆるゆるになってしまうことなんで。。。

16 :Ms.名無しさん:02/05/27 17:12
でもそんなにゆるゆるになるかなぁ・・・

17 :はたこ:02/05/27 17:26
そうそう、それについて教えて欲しいです。
男性の方、女性の方、出産後の膣の緩みに
関して体感したことを教えて下さい。


18 :ジャージ:02/05/27 17:28
>>はたこ
膣がゆるゆるだったら会陰切開する確率も低いのだよ。
切開しない人もいるらしい。

19 :はたこ:02/05/27 17:37
>18
それはちょっと思いましたけど、出産が
楽なほどユルユルってわけじゃ・・・。
比べたことないからわかりませんけど、
かなりガンバって締めないと胎内射精
できないって(しかも四人全員)、
かなりゆるいんでしょうかね。いまいち
人には聞けなくて。。。

20 :産婦人科医:02/05/27 17:39
ええい。乗りかかった船だから追加。
>>はたこさん
電話じゃダメ!信頼関係が大切って言ったでしょ!
ちゃんと受診して相談してください。
電話で聞かれたら
「医学的に適応のない帝王切開は当院ではしません。」
って言うにきまってるじゃない。
ホンネとタテマエってどこの世界でもあるんですよ。
ちなみに
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1010668358/
でも同様の質問があって答えてます。わたし。

21 :はたこ:02/05/27 17:55
ありがとうございます。早速スレ見てきました。
近所の個人病院(結構評判がいい所です)に
電話して聞いてみたら「院長に直接相談して
欲しいので、一度外来にきてください」と
言われ、院長のいる日時を丁寧に教えて
くれました。感激!!脈ありですね!!
信頼関係が必要ということは、最初に会った時
すぐに言わず、何度か検診に行ってから「実は」と
話し出した方がいいのでしょうか?それとも
やはり最初から?どうかアドバイスお願いします。

22 :Ms.名無しさん:02/05/27 19:28
最初からちゃんと言ったほうがいいんじゃない?
産院を途中で何度もかえるのって大変でしょう?

23 :赤い彗星のゴマ:02/05/27 19:52
 専門家ではありませんが、アメリカでは
決まった日に出産するためにあえて選択的
帝王切開術を行うことが増えて、
ひところ問題になったと思います。
個人の都合か、自然の摂理か、難しい問題だとは思いますが。
 医師といえどもサービス業。保険制度のこ
ととかを抜きにすれば患者の希望を最優先に
すると思います。あとはその医師個人の倫理
観ですね。しかし病院だって、儲からなけれ
ばつぶれる時代です。保険制度を悪用して患者に
良い顔をしようとする医師も多いです。

 あと、経費のことをいえば、帝王切開でも、
自然分娩でも、結局同じぐらいかかると聞きます。
やはり、家族の方とももう一度よく話し合ったほう
が良いのではないでしょうか。

24 :Ms.名無しさん:02/05/27 20:09
このスレには直接関係ないかも知れないけど、会陰切開について
内田春菊さんが、自身の漫画で描いておられます。
なぜ会陰切開をするのか?
ここは「死体は語る」の上野正彦先生との対談で紹介されています。
会陰切開するのは、赤ちゃんをすんなり出すためだそうです。
うまくお産すれば大丈夫な事もあるようですが、赤ちゃんが
大きかったり、産道が狭ければ破ける事があるそうです。
破けた傷より、先に切った方がキレイに縫合できるし、
跡も残りにくいとか。
そして、赤ちゃんもすんなり出られるので、赤ちゃんの為にも
いいらしいです。

ま、どちらを選ぶかはお母さん次第です。
会陰切開の話なので、紹介してみました。

25 :はたこ:02/05/27 21:05
会陰を切らずに避けてしまった場合は
大変みたいですね。たまごくらぶで
読んでゾッとしました。でもやっぱり
切るのは嫌です。会陰は嫌でお腹は
切ってもいいというのも妙かも知れませんが、
やっぱり膣が緩いことをずっとコンプレックスに
感じてきたので、これ以上緩くなるのが嫌で
嫌でたまりません。でも子供はどうしても
産みたくて作ってしまいました。やはりこの
気持ちを信頼できる先生に正直に話して、
どうにかしてもらうしかないですよね。

26 :帝切しました:02/05/27 22:33
帝切で生みました。私の場合産道がせまくて急遽そうなりました。もともと肌が弱かったせいもあって傷痕がみみずばれ状態でたまに膿んだりします。産後も安静が必要だから初乳もあげられなかった。帝切のリスクも良く先生に聞いてから決めてね。

27 :産婦人科医:02/05/28 08:25
選択的帝王切開希望は最初から相談した方がいいでしょう。
もし、ちゃんと相談にのってくれる信頼できる先生だったら
ユルイのがコンプレックスなことも追々相談したらいかが?
そちらの方も手術でどうにでもなりますよ。

28 :Ms.名無しさん:02/05/28 10:32
わたしも帝切で生みました。
私は子宮口がうまく開かなくて。
私も縫合がうまくいかなかったり、膿んだりして、大変な思いをしました。
26さんと同じように、今も傷痕がみみずばれ状態です。
熟考を。
確かに締まりはいまだに良いようですが、それより大事なことがあるのでは・・・。

29 :Ms.名無しさん:02/05/28 13:24
ウチの母も、私、弟を出産する時、どちらも帝王切開でした。28年経った今
でも傷跡ははっきり残っています。弟を産んだ時"これ以上出産は無理です”
と言われたそうです。
でも、相変わらずオヤジとは、気味が悪い位ラブラブです。チキショー!!あた
しゃまだ嫁にも行けねぇぜ!!
それはさておき、母もやはり子宮口が開かなかったらしいです。私を最初に
自分の腕で抱き上げたのは、出産の日から1週間後だったそうです。

30 :Ms.名無しさん:02/05/28 15:02
>>1

普通分娩で生んで
整形であそこ小さくしてもらったらどうなのかな??
そういうのは嫌なの?
出産で穴が大きくなって悩んでる人や、
生まれつき穴が大きくて悩んでる人が受けるやつ。

もし抵抗なければ、整形板で相談してみたら?
こういうのが嫌だったらゴメン!

31 :はたこ:02/05/28 16:12
>27 >30
そういう手術と受けることは考えて
いませんでしたが、そういうのって
もう子供産まない人が受けられるんじゃ
ないですかね?何かで読んだような
気がします。とりあえず子供二人は
産みたいんで、それなら二人生んでから
手術っていう手もありますね。考えて
みます。ちなみに夫は自然分娩での
出産を希望していて、膣が緩くなっても
構わないと言っています。彼にハッキリ
そう言われるとちょっと心が揺れます。

>29
 出産の日から一週間も子供を抱けない
なんて、さみしいですね。なんだかますます
心が揺れてきました。やっぱり子供を産む
以上、妥協すべき所は妥協しなければ
いけないのでしょうか。悩みます。

32 :締まる子:02/05/28 16:20
>1
一度か二度出産すると、驚くほど良く締まるようになりますよ、
細かい事など気にせずにガンバガンバガンバよっ♪

33 :Ms.名無しさん:02/05/29 00:56
>>32
ホント!?
>>1
普通分娩して、後の縫合の時
小さめに縫ってもらうっちゅうのは
どうでしょう?
産後は筋力トレーニングで頑張って・・・。
ところで、ヒップアップに効く運動って
アソコの筋力upにもいいらしい。
一石二鳥だね。


34 :Ms.名無しさん:02/05/29 01:01
マジな話、生んだ後、会陰縫合するとき
きつめにお願いします。って言う人いますよ。

35 :Ms.名無しさん:02/05/29 01:02
>>34
やっぱりいるんだ。
でも、そういう事って本当にできるの?

36 :未熟ママ:02/05/29 01:10
私も帝切です。一応手術だし、麻酔がかかるのもとけるのも辛いよ。
お腹を切ったのに、『できるだけ早く動いて下さい。』とか
言われるしね・・・。
自然分娩の予定が、胎児の心音が弱くなってきたので、帝切に
なったのだけど、すごく悲しくてベットの中で泣いてた。
なんか悔しくて。
産めるのなら自然分娩がいいと思うなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 02:41
>35
入り口だけきつくなっても中があれだから気休めにしかならないですよ。

38 ::02/05/29 11:28
ばっかだなぁ〜
出産するとね、中の筋肉の構造がとても変化するんですよ。
だから、きつく縫おうが縫うまいが、大丈夫だって。。。
普通に生んでも絶対大丈夫。かえって締まり良くなるってば!
保証(補償)します。  んぽー

39 :はたこ:02/05/29 11:30
>37
 やっぱりそうですか?私は外だけでなく
中も緩いんですよ。やっぱり産道を子供が
通ったらどう考えても出産前より緩くなり
ますよね?

40 :Ms.名無しさん:02/05/29 12:09
鍛えれば何とかなるよ。
ディルドとかでオナニーしてたら、しまってくるよ。

41 :Ms.名無しさん:02/05/29 12:29
産婦人科医師「旦那さん、どうしますか?もう一針余分に縫っときます?」
立会い旦那「、、お願いします」
実話らしいです。

42 ::02/05/29 12:36
>39はたこは、レスる前に>38をちゃんと読め。
ばかこって呼ぶぞっ

43 :名無し:02/05/29 13:21
逆子が直らず、帝切で出産しました。私自身は帝切するか逆子のまま自然分娩するか揺れていましたが、ダンナから「逆子を下から産むのはリスクが高い、お前や子供が危険な状態になるのは嫌だ、傷なんて俺が知っていればいいんだから」と言われ、最終的に腹を切る決心をしました。
はたこさんのダンナ様は緩くてもイイと言って自然分娩希望してるとの事、優しいダンナ様じゃないですか!どうか夫婦でよーく話合って、納得のゆく良い出産をしてくださいね。

44 :SAYAKA:02/05/29 13:38
(*゚ー゚)私も帝王切開で生まれたよ

45 :はたこ:02/05/29 14:09
>42
37を読んで、39の書き込みをした後に
38が表示されたんです。タイムスタンプ見て。

>43
優しいようなそうでないような。私の気持ちを
本当に考えてくれるなら、帝王切開に理解を
見せてくれてもいいと思うのですが・・・それに
立会いは嫌なのに、どうしても立会いたいと
言うし、いまいち出産に関する考え方が違ってて。。。

46 ::02/05/29 14:43
はたこちゃん、ごめんね、ばかこってよばないよ。
でもね、絶対普通に生みなよ、ゆるゆるだったのが、嘘みたいになおるから。
それでも帝王切開したら、ばかこって呼ぶよ!

47 :Ms.名無しさん:02/05/29 15:37
http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1004798619/

ここ見てみて。
変なエロ的レスもあるけど、参考になるのあるから。
見てたらゴメンネ。

48 :Ms.名無しさん:02/05/30 10:38
本当に性交に支障を来すほど膣が緩いのなら、経膣分娩したってたいして変わらないぞ。
それからもう一つ、帝王切開しても緩いのは直りゃしない。
要するに、本当に悩んでいるのなら必要なのは帝王切開ではなく膣を狭くする手術だ。
正常分娩した後に、肛門挙筋縫合&後膣会陰形成術をする。
お産の傷を縫うついでに出来る小手術で、帝王切開なんかよりはるかに楽で安全だ。
とっくにガイシュツだが、はたこ氏は納得できないようなので一言。
それでも帝王切開でなきゃイヤというなら、分娩そのものに対する恐怖心があるのでは?
「緩いこと」へのコンプレックスもあまりに強すぎる感がある。何かトラウマがあるのかな。
カウンセリングを受けて話を聞いてもらうだけでも、結構気分が楽になるよ。

とにかく、帝王切開というのは安全な手術でもなんでもない。これは肝に銘じておいてくれ。
普通にお産をするのは危険なときに、止むをえず行う緊急避難の手段だ。
どうしてもというなら止めはしないが、わざわざリスクを冒すことはないんじゃないか?

49 :Ms.名無しさん:02/06/11 23:09
私の母が言った一言・・・
”あたしが緩いんじゃないの!お父さんのが小さくなったの!”
オヤジ、そこであっさり認めるなよ・・・

50 :Ms.名無しさん:02/06/11 23:41
私もはたこさんのように、どーしても帝切で産みたくって
(自然分娩が痛そうで耐えられないと思ったから)担当医に嘘をついて
帝王切開にしてもらいました。嘘の内容は「股関節脱臼っていう持病があるから
長時間足を広げて後で痛みが出るのが怖い」とかなんとか。
総合病院で忙しかったからか、担当医はわりとあっさり了承してくれました。
帝王切開で産んだ事は後悔していませんが、手術って怖いです。
麻酔の副作用からか血圧が急上昇し、もう少しで頭がプッツンするところでした。
もしあの時自然に産んでいたら、2人目も欲しいと思ったかも。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)